6178

"Ковидники"1

Работаю участковым терапевтом в небольшой станице, но уже насмотрелся на больных, заражённых коронавирусом. Если в мае-июне это были чисто привозные случаи из других стран и областей, то теперь все вспышки так или иначе связаны с посещением областных больниц. Отправляешь туда больных на плановые госпитализации с отрицательными мазками, а получаешь оттуда или труп или пациента, у которого через пару дней после выписки начинает подниматься температура. Я видел несколько вариантов ковидных больных. 1 вариант - это бессимптомные, как правило, выявляют их абсолютно случайно или среди контактных лиц, но менее заразными они от этого не становятся, много их среди молодежи. 2 вариант: нет температуры, нет кашля, насморка, потери вкуса и обоняния, но есть нарастающая слабость и головная боль, они не хотят есть, их штормит, давление может резко падать и подниматься. Если сделать им КТ ОГК, там можно обнаружить поражение лёгких от 2 до 10 процентов. 3 вариант: вначале сильная головная боль в области лба, разбитость, боли в мышцах, но температуры нет, она появляется через часов 10-12 и сразу держится на цифрах 38-39, очень трудно сбивается, пневмония на КТ уже на 3 сутки. 4 вариант: начинает першить горло и закладывает нос, соплей нет, просто нос, как говорят, не дышит нормально. Температура небольшая, в пределах 37-38, но она накатывает волнами, то есть, то нет. Затем в один прекрасный момент человек понимает, что не чувствует запахов и плохо различает вкус еды. Вкус восстанавливается быстро, с обонянием у всех по разному: кто через недельку уже всё чувствует, у кого и месяца мало. При этом варианте, самое противное - выраженная слабость, отсутствие сил, аппетита. 5 вариант: чаще видел у крупных мужчин: 2 дня просто температура до 37,5, а на 3 резкий подъем до 39-40. Самое интересное, пациент себя нормально чувствует, у него температура 39 и сатурация 92-93%, а он домой собирается. Не было бы пульсоксиметров, многих таких бы отправляли домой. У них даже хрипов не слышно в лёгких, а поражение может достигать 40%. 6 вариант: обычная простуда: лёгкий кашель, насморк, боль в горле, назначаешь антибиотики и все становится ещё лучше, температура падает, человеку хорошо. На 4-5 день лечения температура внезапно 38-39. С учётом , что это бывает на 3 день приема антибиотиков, сразу становится понятно, что это ковид в 90% случаев.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня вот серьезный вопрос. Легкие это мягкие ткани так?  Почему же тогда используют КТ, а не МРТ

раскрыть ветку (42)
11
Потому что КТ делает снимок за пару секунд. Можно задержать дыхание. А на МРТ от нескольких минут до получаса попробуй полежать не шевеля легкими. Есть МРТ и центры, где можно сделать мрт легких, процедура будет выглядеть так: вам делают мрт, а врач тут же у монитора в онлайн режиме описывает все, что видно на экране. Такое оборудование имеется редко где. Только в каких нибудь очень крупных центрах или университетах.
9
Идут всегда от простого к сложному и от дешёвого к дорогому. Самый доступный - рентген. Дёшево и сердито. Потом КТ. Данных КТ достаточно в 98% случаев заболеваний органов грудной клетки. Самое дорогое и длительное исследование - это МРТ, его используют, когда КТ недостаточно. Нет смысла делать МРТ для скрининга, будут многокилометровые очереди, а выигрыша в сравнении с КТ не будет
раскрыть ветку (2)
0

Очереди космические даже на КТ, учитывая что по факту аппаратами КТ больницы городов насыщены на достаточном уровне

раскрыть ветку (1)
1
Потому что спрос на это исследование увеличился на несколько порядков, но я писАл не про ситуацию сейчас, а в принципе. Ведь кроме пневмонии существует ещё 100500 болезней лёгких
11

МРТ - вещь редкая и не быстрая.

раскрыть ветку (15)
0

Правильно ли понимать, что бессимптомные люди через какой то срок все равно начинают отмечать те или иные симптомы? Бывает ли только носительство, без вреда для носящего вирус?

Как протекает у ВИЧ+ и онкобольных? Бывает ли у данной категории лиц бессимптомность?

раскрыть ветку (5)
0

Бессимптомные встречаются часто среди молодежи, симптомов нет никаких. Потеря обоняния - это уже признаки стёртой формы ковида. С Вич-инфицированными не сталкивался, у онкобольных всё зависит от степени запущенности онкозаболевания. Но бывает, что и тяжёлые больные переносят ковид легко. Причем складывается такое ощущение, что сахарный диабет опаснее для больного ковидом, чем онкология.

раскрыть ветку (4)
0

Про молодое поколение это известно, вопрос о том что какое соотношение между теми у кого симптомы проявляются не сразу или имеются слабовыраженные и теми у кого вирус вообще никакого следа в организме не оставляет?

Например как вирус папиломы, носителем которого являются практически все люди, но он в организме никак себя не проявляет, если с имунитетом все в порядке.

раскрыть ветку (3)
0

Бессимптомников и раньше было трудно определить, а сейчас и подавно. Запрещается брать мазки у больных без клиники. А так, в среднем, они составляют процентов 20 от всех больных.

раскрыть ветку (2)
0

Не бессимптомников, а тех кто является только носителем, но сам от вируса никак не страдает, я о них

раскрыть ветку (1)
1

Это, по факту, синонимы. Все бессимптомные заразны.

0
DELETED

Я крупный мужчина, вчера поднялась температура 37,7 , потом 37,2 . Болело все, голова трещала, вдохнуть больно. Сегодня 37 , немного боль при вдохе. Вот и как понять что это вообще?

раскрыть ветку (3)
4

Обратиться к врачу. Сделать тест. Сделать КТ.

раскрыть ветку (2)
1

Врач его пошлёт куда подальше. Тест и КТ только если в платную идти делать.

раскрыть ветку (1)
2

Человек спросил, что делать.

Врач не пошлет, а проконсультирует. Тест и КТ стоят не состояние.

ещё комментарии
5

Вопрос минусуют походу медицинские учреждения без установки МРТ или КТ

4
У КТ шаг такой,что хватает понять,у МРТ более подробно,но зачем?Вирусную пневмонию можно прочитать и на ренгене если уже началось.
раскрыть ветку (18)
8

Да вы что? Флюшка не показывает на ранних стадиях поражение. Пока не пиздец - распознать сложно. Поэтому и везут на КТ.

раскрыть ветку (9)
18
Флюорография и полноценная рентгенография это совсем разные по четкости вещи. Флюорография используется для быстрых и массовых исследований на туберкулёз, тогда как рентген для полноценного изучения патологий легких
раскрыть ветку (5)

Спорный момент. Иначе бы РГ ОГК всех гнали, но гонят на КТ. КТ по времени в 10-15 раз дольше.

раскрыть ветку (4)
2
Follow the sign

В нашем районе всех гонят на рентген. КТ через пульмонолога.

раскрыть ветку (1)
2

В саратове тоже

0

У нас на КТ просто не попасть, чисто по записи  и в нормальное время, не говоря уже и о пандемии.

0

На КТ больше денег пилят всякие страховые.

7
Я проголосую за КПРФ

В нашей поликлинике единственный способ проверить на этот вирус- это флюорография. Причем интереснейший момент: кабинет флюо отнесли к фильтру и отгородили шкафом проход.

В маленьком коридорчике своей проверки ожидают, ха-ха, десятки людей. Потенциально больные, раз отправили, и больные.

То есть лечебные учреждения сами способствуют распространению заразы.

раскрыть ветку (1)
6
То есть лечебные учреждения сами способствуют распространению заразы.

Так и есть

0

Мне диагноз поставили именно по рентгену и пцр. Не знаю как в других городах, а в саратовских госпиталях делают именно рентген. А вот кт очень редко делают

2

пиздежь! сделали мне рентген с 2 сторон-все нормально сказали, через 5 дней КТ показало 60 и 65 % поражения.

раскрыть ветку (2)
0
Со мной так было. Есть врачи которые не умеют правильно читать ренген. Я думаю в этом дело. Моя врачиха все увидела
раскрыть ветку (1)
0
Так там рентгенолог и терапевт надроченые должны быть, этот приемный покой находится в корпусе где отделение пульмонологии и весь корпус отдали под ковид.
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (4)
2
Я болел вирусной пневмонией меня послали на ренген,и врач сказал- Молодец!перенес на ногах! Рубец только остался 😂😂😂
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Что перенес?

раскрыть ветку (1)
0
Пневмонию. На ногах. Было плохо,температура,сильный кашель,но надо было ездить,ходить итд.
0

@moderator, нечаянно личные данные попали, удалить бы

1

Тут блин рентген с флюхой  в поликлинике еле работает. Какое кт... :(

0
Немножко лучше тебя
Пушка и воробьи.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы