6178

"Ковидники"1

Работаю участковым терапевтом в небольшой станице, но уже насмотрелся на больных, заражённых коронавирусом. Если в мае-июне это были чисто привозные случаи из других стран и областей, то теперь все вспышки так или иначе связаны с посещением областных больниц. Отправляешь туда больных на плановые госпитализации с отрицательными мазками, а получаешь оттуда или труп или пациента, у которого через пару дней после выписки начинает подниматься температура. Я видел несколько вариантов ковидных больных. 1 вариант - это бессимптомные, как правило, выявляют их абсолютно случайно или среди контактных лиц, но менее заразными они от этого не становятся, много их среди молодежи. 2 вариант: нет температуры, нет кашля, насморка, потери вкуса и обоняния, но есть нарастающая слабость и головная боль, они не хотят есть, их штормит, давление может резко падать и подниматься. Если сделать им КТ ОГК, там можно обнаружить поражение лёгких от 2 до 10 процентов. 3 вариант: вначале сильная головная боль в области лба, разбитость, боли в мышцах, но температуры нет, она появляется через часов 10-12 и сразу держится на цифрах 38-39, очень трудно сбивается, пневмония на КТ уже на 3 сутки. 4 вариант: начинает першить горло и закладывает нос, соплей нет, просто нос, как говорят, не дышит нормально. Температура небольшая, в пределах 37-38, но она накатывает волнами, то есть, то нет. Затем в один прекрасный момент человек понимает, что не чувствует запахов и плохо различает вкус еды. Вкус восстанавливается быстро, с обонянием у всех по разному: кто через недельку уже всё чувствует, у кого и месяца мало. При этом варианте, самое противное - выраженная слабость, отсутствие сил, аппетита. 5 вариант: чаще видел у крупных мужчин: 2 дня просто температура до 37,5, а на 3 резкий подъем до 39-40. Самое интересное, пациент себя нормально чувствует, у него температура 39 и сатурация 92-93%, а он домой собирается. Не было бы пульсоксиметров, многих таких бы отправляли домой. У них даже хрипов не слышно в лёгких, а поражение может достигать 40%. 6 вариант: обычная простуда: лёгкий кашель, насморк, боль в горле, назначаешь антибиотики и все становится ещё лучше, температура падает, человеку хорошо. На 4-5 день лечения температура внезапно 38-39. С учётом , что это бывает на 3 день приема антибиотиков, сразу становится понятно, что это ковид в 90% случаев.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Сижу  я, значит... Максимальная темпа была - 37.9 один вечер в начале болезни, потом 37+-, сейчас уже 36.5 обычная. Запахов нет с четверга, вкусы есть. Головная боль в районе лба - еще какая, наклониться нельзя. Кашляю (и от горла, и от неприятных ощущений в грудной клетке).

С учетом того, что на работе был человек с ковид и симптомы похожи - все-таки наверное ковид? Но целиком ни в один вариант не укладывается.... Проходить все круги поликлиник, чтобы сдать мазок (в частном порядке с признаками ОРВИ не делают) желания нет.

И через сколько я перестану быть заразной для окружающих? Когда прекратится кашель? Так у меня подруга, выписанная после первой волны ковида, до сих пор кашляет. Сложно...)

раскрыть ветку (51)
4
У меня тоже голова болела, температура была 37,6 первый день, 2-й и 3-й -37,2, а потом десять дней температура нормальная, но голова, лоб болели и как раздувало голову. Потом положительный мазок, КТ - 20 %поражения лёгких. Кашля почти не было.
раскрыть ветку (37)
0

Вы уже выздоровели? Чем лечились? Одышки не было?

Вот как раз думаю, может просто прямиком на КТ...) Смысл от того мазка.

раскрыть ветку (36)
7
Да, я думаю, что КТ. По ощущениям я думала, что у меня гайморит и мышцы спины болели. А когда врач пришла послушала, сказала что ей не нравится моё лёгкое и сатурация 91. Одышки не было. Я от такой информации аж рот открыла, так как уже дней десять температура нормальная была, я даже бодрее стала, чем до болезни, два дня уборку делала в квартире, а тут она, собирается меня в больницу отправлять. Я в шоке была. Я сказала, что сделаю КТ и тогда решу. Так как надо решить с кем детей оставлять, папа в командировке был. Ну КТ уже показало пневмонию и я поехала в больницу, там рентген, ещё и синусит впридачу. В больнице 8 дней лечилась, 9 октября выписали, но состояние ещё не очень, то голова болит, то слабость в ногах. То нормально, то резко разбитая такая.
раскрыть ветку (26)
1

Спасибо за подробный ответ! У меня вот завалялся пульсоксиметр с позапрошлого года, сатурация была 99 все время, а вот сегодня прыгает 96-99) Наверное, завтра запишусь на КТ))

раскрыть ветку (25)
1
Удачи, если не сложно, напишите тогда результат. Надеюсь, что всё будет хорошо. Скорее бы уже победили эту заразу.
раскрыть ветку (22)
0

Спасибо! Отпишусь, как удастся сделать КТ)

0

Пока просто сигнализирую, что жива х)) Ухудшений нет, даже немного меньше кашляю, запахов так и нет. Пыталась записаться на КТ - сказали, что раз температуры нет, то не должна быть пневмония, подождать выходные и позвонить в понедельник, если все еще буду хотеть сделать КТ.

У знакомой, впрочем, пневмонию на КТ обнаружили, несмотря на отсутствие температуры и кашля, просто она контактировала с ковидом и решила перепровериться.

раскрыть ветку (20)
1
Спасибо, что держите в курсе. Волнуюсь за вас. Когда я делала КТ у меня уже десять дней была нормальная температура. Температура не показатель. Замечаю, что врачи очень мало знают об этой инфекции, что она может по-разному протекать. Жду результат.
раскрыть ветку (19)
0

Мне еще переболевшая девочка скинула статью со словами "слава богу я не сумасшедшая" - после отключения обоняния еще спустя несколько месяцев запахи меняются))) https://daily.afisha.ru/beauty/17085-miks-rastvoritelya-mert...

Какая-то вообще нереальная болезнь х)

раскрыть ветку (18)
0
Этим и опасно, что не определяют бывает и расслабляются. Если чувствуете, что надо, то сделайте КТ. Если там не будет пневмонии, так это отлично. Просто по другому не понять.
раскрыть ветку (17)
1

Итак, я психанула и сделала просто тест на антитела) Вроде бы, согласно им, я уже переболела и меня можно выпускать к людям.

А кашель и отсутствие запахов - это и месяц может сохраняться, что ж) Сатурация у меня держится примерно на 99, кашель только при разговоре - так что, пожалуй, не буду ехать я в инфекционку за КТ, там и второй раз подхватить можно, невзирая на "иммунитет")

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
0

96 это в пределах нормы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но пульсоксиметр у меня давненько, и обычно всегда было 99, максимум 98.

При этом он, естественно, не истина в последней инстанции - сегодня с утра вообще показал 82,  и я от испуга чуть без всякого ковида коньки не отбросила. Но на другом пальце 99 :) Метод измерения у него не так чтобы точный, любая погрешность - и привет ошибка)

1

Почитайте ради интереса про КТ, почему его врачи не всем назначают. https://vesma.today/news/post/15964-vrachi-ne-rekomenduyut

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо. Руководствуюсь теми же доводами, по сути. Да, кашляю, но ведь одышки нет...

Кроме того: самое лучшее место, где подцепить ковид, — это амбулаторный центр компьютерной томографии. Люди еще и нередко добираются туда своим ходом: или на такси, или на метро, или как-то еще. Если у тебя 37,2 и ты немножечко кашляешь, но при этом чувствуешь себя хорошо, ты поедешь в ковид-центр, не было у тебя ковида — будет тебе ковид.

Особенно согласна по этому поводу. Даже ехать в частную лабораторию сдавать на антитела немного опасаюсь, но там, надеюсь, вирусная нагрузка поменьше будет))

раскрыть ветку (1)
0

в ЦГБ Батайска очередь на рентген -человек 70, все они в помещении, рядом, какие там полтора метра! Да еще и ругаются, очередь еле движется. Причем очередь общая - с переломами, с кашлями. В РЖД рядом тоже очередь, но гораздо спокойней, быстрее делают и быстрее результаты. На мазок очередь вся на улице. На кровь очереди не было вообще, но результаты выдают просто - положительно/отрицательно без цифр. Мы  на работе кровь сдавали - четко цифры по IgM и IgG.

0
Сначала назначили Арбидол и гриппферон, потом Азитромицин, потом Азитромицин+амоксиклав, впервые пила два антибиотика сразу, правда пару дней всего, потом в больнице уже лечили Преднизолон, Бакперазон, гепарин. Сейчас Ксарелто (кроворазжижающие), омепразол, Урсосан, потому что печеночные анализы повышены сильно, витамины: Аквадетрим, аскорбиновая кислота.
раскрыть ветку (2)
0

Ксарелто в живот?

Печень очень остро реагирует на токсины вируса и токсины антибиотиков. Мужу не подошел Левофлоксацин, дошло практически до галлюцинаций... Тоже пил омепразол, аципол, бифидумбактерин, витамины. Потом еще Эссенциале.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, Гепарин в живот в больнице, а Ксарелто сейчас в таблетках.
КТ по облучению равен примерно 50 рентгенам. Если на рентгене покажет пневмонию плюс прослушается и низкая сатурация , то есть смысл на кт определить % поражения. Зачем себя лишний раз облучать и увеличивать загрузку аппаратов кт, которых по России повсеместно не хватает???
раскрыть ветку (2)
3

Очень часто рентген не видит ковидную пневмонию. Доходило до смешного: я слышу хрипы в лёгких, а рентгеновский снимок чистый.

0

Мало того, они от неимоверной нагрузки ломаются. У нас ограничили КТ в государственных клиниках - только если мазок положительный и только если по скорой. В частных запись на 2-3 недели вперед. Ростов-на-Дону.

3

Честно говоря, щас в больницы лучше не суваться. Там много чего по мимо ковида можно подхватить.

раскрыть ветку (10)
0

Из-за этого и сомневаюсь насчет КТ :( Но все идет к тому, что ковид у меня и так есть..)

раскрыть ветку (9)
2

В США и например в Италии/Испании пиздец какая эпидемия пошла ещё в феврале, когда кучу людей пёрло в больницу делать тест на ковид. В итоге получалось, что ковидники заражали даже тех, у кого ОРВИ, бронхит (например). Потому что симптомы описанные при ковиде - это ну прям как гриппе. И кстате, при гриппе тоже пневмония может появится и да народу много от него умирают. Так что хуй пойми, как без теста определить грипп это или ковид. И то и то смертельно опасно для 60+. Не говоря уже о любой пневмонии (не только ковидной) у 75+ людей выживаемость то ли 30% то ли 35. Короче говоря, любая пневмония особенно страшна для старых людей, потому что организм чаще не справляется с этой гадостью.

з.ы Я лет 6 назад бактериальной пневмонией болел, правда перенёс дома выписали антибиотики. Из симптомом - слабость, потливость, температура 38 иногда добивала до 40. Я конечно не думал что это пневмония, но сосед который работал тогда в больнице сказал, чтобы я сделал флю. Обнаружили двустороннюю пневмонию. (Заебись, подумал я. Болел я частенько бронхитом, но пневмония впервый раз).

раскрыть ветку (8)
0

Поэтому в поликлинику и не пойду, если пойду - то прямиком на КТ.. На которую, конечно, очередь из людей с пневмонией.

Ну я хз, в том и прикол, что у меня температуры нет, но запахов нет и кашель... Уже дня три в состоянии "да что это еще, если не ковид, пойду сделаю КТ -- а вдруг не ковид, и в очереди только заражусь" :D

раскрыть ветку (7)
1

А у нас в Смоленске щас если пневмония в тяжёлую форму выльется, то хуй знает чё делать людям. Например основной КБ где до июля работал мой приятель, а потом ушёл работать в онкоцентр, недавно говорил что щас его коллеги бывшие вешаются. Все палаты и коридоры забиты ковидниками или с пневмониями. Хз, Красный крест ещё наверное снова стал принимать ковидников (но про КК шутят, что туда везут умирать). Остальные больницы начнут перепрофилировать ну и снова откроют ковидный госпиталь который военные построили. Бабушка моя медик уже на пенсии (работала до ноября прошло месяца, вовремя ушла ибо ей 81 год уже) говорила, что летом у участковых работы не так много было с ковидниками, а щас снова пиздец вернулся. Одно понятно, началось у нас это после массового гуляния на дне города 25 сентября, эпидемия в целом длиться 2.5-3 месяца с подъёмами, плато и опусканию. Где-то к декабрю будет легче врачам. Ну а пока что самое страшное впереди. Хз как в других регионах, говорю про Смоленск где знаю из уст самих медиков, которые связаны были с ковидом или косвенно.

раскрыть ветку (6)
1

Пхах) Я вообще в Донецке. У нас норма сначала собрать полгорода на концерт Лепса, а потом додалбываться по поводу того, что в магазине люди не носят маски, негодяи такие)))

Так у нас реально уже заболевших - толпы среди знакомых, спасибо что хоть в легкой форме. Но всех ковидных развозят не только в Донецк, но и во всякие Харцызски и Зугрэсы, что тоже не добавляет желания попасть в больницу))

раскрыть ветку (5)
1
Макеевка. В местной больнице всех лечат римантадином, если кашляет человек, идёт делать рентген. Если есть воспаление, назначают антибиотики. Всё лечатся дома, мест в больницах нет. О анализах на ковид, вообще молчу. Только платно при желании.
раскрыть ветку (2)
0

Привет соседям)

Рентген не показывает ковид. Знакомая по своей инициативе сделала КТ, хотя ее уже хотели выписывать - пневмония. Врач разозлилась на нее, что придется писать диагноз ковид.

У коллеги на работе такое же полное исчезновение запахов, как и у меня, только кашля почти нет. Врач говорит промывать нос водой с фурацилином и надеется, что это не корона. 

Короче, лечимся сами.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже неделю болела, лечили римантадином ((( уже три дня, как выписали, а сегодня опять поднялась температура((( чего-то теперь "очкую". Думаю, что поеду на КТ
1

У нас в Смоленске главный госпиталь - это КБ на покровке. Там мест и правду дохера, но он уже до такой степени забит, что начали другие больницы снова переделывать. А на 25 сентября этот сраный день города, у нас люди как следуют повеселились. И после этой движухи началась волна. Говорю же, одно радует, что чем быстрее начали, тем быстрее закончится ахахха. В первую волну у нас началось позднее, чем у соседей особенно около Мск, сейчас прямо в одно время с Мск. Но то, что ахтунг начался, я понял когда увидел каждый день много скорых с люстрами гоняющие по улицам

раскрыть ветку (1)
0

У нас в принципе есть больница Вишневского, там много отделений, но есть большая инфеционка. Недели две-три назад я позвонила врачу по другому профилю, хотела записаться на прием, несмотря на то что опасалась в той больнице появляться - всё-таки главное городское сборище ковидных..)

А она сказала позвонить позже, т.к. сама лежит с ковидной пневмонией. В  общем, боялась я не зря..))

У нас в первую волну вообще почти нифига не было, даже по знакомым знакомых не было заболевших. А сейчас раздолье) И границы частично закрытые не помогли. Так что реально есть надежда на побыстрее отстреляться - и всё. Один минус - говорят, иммунитет после этого - пара месяцев и все по новой :D

1
Всё то же у меня(
раскрыть ветку (1)
0

Ну, можем утешить себя тем, что могло быть хуже... Пока же живы еще :D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы