1113

Ковид и инфаркт

Эта женщина 85-и лет поступила за 6 дней до Нового года с крошечным участком уплотнения по типу матового стекла в верхней доле справа и прогрессирующей стенокардией. По простому - с ковидной пневмонией и возможно развивающимся инфарктом миокарда.

В истории её жизни - стентирование после инфаркта 9 лет назад (стент - трубочка, расширяющая просвет сосуда и препятствующая дальнейшему "отмиранию" сердечной мышцы) и хроническая почечная недостаточность 4 степени (хреново, их всего 5, при пятой обычно почки уже совсем не работают и человек "садится" на искусственную почку - гемодиализ).

В общем, прогноз уже не очень, но тем не менее, пневмония маленькая. И инфаркта пока нет.

В случае такого вот подозрения на развивающийся инфаркт обычно делают коронароангиографию - контрастирование сосудов и операцию под рентгеном, при которой если находят тромб - удаляют, если могут, и иногда ставят стент. За этим эта женщина и приехала, как она сама мне говорила.

Но в приемнике ей делают анализы крови, а там высокая мочевина и креатинин (показатели функции почек), а значит контрастирование ей противопоказано. Операция откладывается, в надежде, что показатели нормализуются. Пациентку лечат от пневмонии и наблюдают за работой сердца.

Через 4 дня, за день до Нового Года, увы, пневмония становится двусторонней полисегментарной - распространённой по всем лёгким. Степень поражения - 40 %. Лечение по пневмонии усиливают. У неё приходит плюс мазок, и она попадает к нам. Сатурация на кислороде 94-95%. Я смотрю её в отделении, и только отхожу от неё - как слышу, она звонит родственникам и говорит, что врачи к ней не приходят и не лечат её. Возвращаюсь, спрашиваю - как не приходят и не лечат, а я кто?

"Ааа, да да, ну да... А я что-то разве сказала?.." говорит она.

Эта история повторяется каждый обход. Нам в ординаторскую звонят разъярённые родственники, потом они звонят в администрацию и жалуются, что её все бросили. Начмеды звонят нам, благо они понимают, что бывают такие пациенты.

На обходе вчера я снова слышу как она говорит по телефону, что врачей нет уже 5 дней, подхожу близко и говорю прямо в микрофон телефона: "Я врач, я здесь, и я смотрела её 1ого, 3ого, 5ого, и сегодня, наблюдаю всё время, и мои коллеги её смотрят. Это неправда, что её никто не смотрит, она на кислороде, её состояние на данный момент средней тяжести, но стабильное." Она виновато прячет глаза. Ухожу.

Такое случается уже не в первый раз и не только с ней. Есть те, кто почему-то рассказывают родственникам, что к ним никто не подходит, и тут все умирают пачками. Может чтобы их сильнее жалели. Оттого, наверное, и сочиняются байки о том, что врачи не заходят в зону, и вообще ничего не делают, а только гребут деньги лопатой.

Пациентку жаль, неважно, что она говорит или делает, её состояние и правда было тяжёлым. Заходила к ней раза 4 за день, и ещё больше звонила сестрам и просила померить сатурацию. Было ощущение, что что-то должно произойти.

Это "что-то" начало происходить ближе к вечеру: сатурация у неё упала до 89%. Такое впервые, и мне это не нравится, да и она тише обычного. Прошу снять кардиограмму, увеличиваю поток кислорода. В конце обхода снова захожу к ней, сатурация поднялась до 92%. Негусто, но как есть. Смотрю ЭКГ, и оно мне не нравится, есть явная ишемия. Прошу взять тропонины (становятся положительными при инфаркте) и почечные биохимические показатели и выхожу из зоны, чтобы сравнить со старой кардиограммой.

Так и есть - новая плёнка намного хуже старой. Время час ночи, звоню рентген-хирургу который дома, спит, бужу его и говорю, что похоже придется подавать на операцию.

Очень сонный, но очень доброжелательный хирург секунд 30 молчит и думает.

- "Какая там степень поражения по КТ?", спрашивает он

- "Двойка"

- "С двойкой возьмём, главное, чтобы не больше, а когда КТ делали?"

- "30 декабря"

- "Сделаешь КТ повторно? Если там хуже стало, она не переживёт операцию"

На том и порешили. Везём пациентку на КТ в ночи, а там... Я прикрепляю видео того, что там. Там лёгких почти не осталось. КТ 4. Более 80 % поражения. И почки - одно название... Сильный склероз - вся почечная ткань заменена на соединительную. От них почти ничего не осталось. Неудивительно, такие почки ничего из организма толком не выводят. Поэтому, в том числе, ковид её так и одолел.

Приходят результаты анализов. Мочевина 36. В 6 раз выше нормы.

А это значит что операция отменяется однозначно.

- "Ты как в воду глядел" говоря я своему хирургу. "Я твой должник, подняла зря посреди ночи"

- "Всё, теперь до конца жизни не расплатишься", грустно улыбаясь, отвечает он.

Он уезжает домой, а пациентка - в реанимацию...

Утром звоню в реанимацию - как обычно узнать есть ли у них умершие, о которых я ещё не знаю.

Знакомая фамилия... Очень жаль.

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
235
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, как знакомо. Перед установкой подключички - "Доктор, зачем вы меня так ненавидите? ". Через 20 минут в чистой зоне - звонок родственников " Зачем вы мучаете мою сестру? С вами теперь прокуратура разбираться будет. У неё сын в ФСБ, вас обязательно накажут". Что делать, фиксируешь причуды пациентов, угрозы родственников в дневнике.

"Ой, вы знаете, я ей метформин свой от диабета дала" ЗАЧЕМ? "Ну я подумала, так лучше будет. Мне таблетки не жалко".

"Почему моего папу никто не смотрит уже три дня?" А я что делал час назад? "Не знаю, что вы делали, я ему верю, а вам - нет"

Кто вам кислород отключил? "Я сам" Зачем? "А чë он шипит, спать мешает"

И так каждую смену, да не по разу

раскрыть ветку (50)
64

Гипоксия на мозг может так влияет?

И сахар, говорят, при ковиде подскакивает - это тоже повреждает мозг.

раскрыть ветку (34)
80
Там еще из-за нервного напряжения часто кукуха едет. День за днем тебе все труднее дышать, такое ощущение что тебя душат или живьём в землю закапывают, и прям ощущаешь как смерть все ближе, ближе, вот она уже рядом, стоит напротив... И страх. Дикий животный страх, от которого сбивается дыхание и начинается очередной приступ удушья, от которого не спасает даже кислород... Короче, есть от чего кукухе поехать. Я после выписки неделю, наверное, каждый час плакал, нервный срыв потому что.
раскрыть ветку (14)
18

Судя по тому, что она по телефону с родственниками разговаривала, наверное не так все плохо с дыханием было?

В состоянии удушья наверное не до разговоров.

Сочувствую вам, ужасы какие вы пережили.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да может и деменция пришла
9
Отошли? Маму 29 выписали. Большой ребёнок. Иногда не пойму то ли издевается, то ли реально куку едет, то ли еще в себя не пришла. Но куку скоро у меня поедет
раскрыть ветку (7)
16
1. Проверьте ее на последствия инсульта. У моего отца первый инсульт был во время операции на почках, я сразу заметил изменения в поведении. А диагностировали его только через полгода при втором инсульте.
2. Человек после тяжелой формы вирусной пневмонии Очень слаб. Первую неделю тоже было сложно встать с кровати чаще раза в несколько часов, так что приходилось постоянно просить делать жену какие-то вещи (подать пульт от телевизора, поправить пододеяльник).
3. Как только человек окрепнет - начинайте с ним гулять. Понемногу. Потихоньку. Но человек должен двигаться.
4. Будет лучше. Человек отлемается. Не сразу, конечно. У меня поначалу даже голос другой был (из-за поражения легких меняется дыхание), потом выровнялся. Жене звонил через 10 минут после того как она уходила в магазин, так как считал что прошло уже больше часа, сильно был сбит хронотоп. Потом наладилось. Ну и чувство тревожности, конечно. Это уходило дольше всего.

Да, я потихоньку пришел в норму, психика в целом стабилизировалась, хотя при мыслях на некоторые темы сразу слезы на глаза наворачиваются, но это уже нужно с психологом прорабатывать. Спорт мне пока запретили, так что хожу по лыжной трассе скандинавской ходьбой, с палками. Восстановление занимает примерно полгода, мне еще 5 месяцев в норму приходить.
раскрыть ветку (5)
4
Спасибо за развёрнутый ответ. Пока каникулы гуляю с ней. Потом работа начнется со временем печально будет. Больше раздражает то, что не могу понять когда ей реально плохо а когда игра на публику. И я увы не из тех, кто долго жалеет. Береги себя:) и мы прорвемся
ещё комментарии
1

Не издевается. Кукуха реально уезжает.

5
Я помню свою двустороннюю пневмонию и 2 месяца в больнице. Страха умереть не было, хотя была сатурация 86 и неинвазивная ивл, воздуха не хватало катастрофически. Самое волшебное ощущение - подключение ивл, можно дышать! Врачи - боги, молча делаю всё, что говорят. Сейчас вспоминаю и понимаю, что, скорее всего, мозг мне отключала мощная седация.
0

Ой, как я Вас понимаю. Тяжело переболев ковидом, тоже кукуха совсем на Марс улетела. Сейчас восстанавливаюсь после болезни, стараюсь меньше переживать и волноваться, хотя это непросто:)

0

О да. Переживала подобное в больнице. Второй раз острее. Страх, желание жить и чувство несправедливости.

Это вы быстро оклемались. У меня брат дольше истерил.

50

Еще как влияет - нам привезли домой бабушку, которая почти 3 месяца до этого провела в реанимации, часть из них на ИВЛ, через трахеостому. Первый месяц после выписки, когда она лежала и разговаривала, это был ПИЗДЕЦ. Одна история охуительнее другой, выдуманные посетители, больницы, операции.

раскрыть ветку (16)
0

А потом как? Прошло? Или насовсем так осталось?

раскрыть ветку (15)
24

Почти прошло, она все еще иногда подлагивает и пользуется кислородом. Бывают заскоки мелкие бытовые непонятные, но мы с ней не жили до этого и не знаем, они последствия или уже были до этого. Когда нам её привезли мы жили с дедом 80 лет(они жили вместе до болезни, мы за ним ухаживали), ждали, что она приедет и мы сможем сбежать от его тирании. А тут нам привезли по сути сумасшедшего лежачего человека, хотя врачи говорили, что она ходит и в нормальном сознании. В итоге мы еще несколько месяцев жили там, ухаживали за лежачей, носили в туалет, заново учили ходить - у меня колени прошли только в декабре.

0/10, не рекомендую. Увидите ковид-диссидента - ударьте его стулом. Носите маски, будьте здоровы и не заражайте других.

ещё комментарии
14
У моей бабушки диабет сахарный, так у нее после того как дед ушел (не из жизни, а от нее ушел) конкретно кукуха поехала. То мы замки меняем, то технику в доме меняем, то одежду воруем, то просто дома ходим у нее. Причем подозрения у нее только на нас, а не на маргинальную сестру и ее дружков.
из последнего вот документы потеряла. Нашли их в мусорном ведре все
раскрыть ветку (1)
0

Да...терпения вам можно только пожелать.

8

Подключичный катетер лучшее, что случилось со мной пока я был в стационаре. Потом он выпал и кровь по 4-5 раз в неделю стали брать из вен... Искренне потом завидовал тем, у кого он стоял.

раскрыть ветку (6)
5
Эти мысли посещают после. А сразу после установки, как правило, от полных женщин слышишь "если бы знала - никогда не согласилась". Неблагодарное это дело
раскрыть ветку (5)
4

А что в нем такого? Интересно просто

раскрыть ветку (1)
1
Мне ставили под наркозом, так что не могу сказать. Но я в то время весила 58 кг при 166см росте, так что не полная, но и не дрищ.
1
Почему? Мне ставили, да, неприятно при установке, но даже не больно, просто неприятно. Правда, я среднего телосложения. Полным больнее или что?
раскрыть ветку (1)
1

Да обычно нам. Я после родов 4 дня с катетером таскалась. Мылась и малую таскала.

1

Да, мне тоже интересно. Расскажите, а?

7

нужно беруши выдавать

раскрыть ветку (5)
10
Вязки
раскрыть ветку (4)
3

Вязки - это когда совсем гипермобильный кадр. А эти вроде и в уме, но как отчудят...

раскрыть ветку (2)
7
Пизды тогда ввалить. Разок табуреткой переебать - сразу кислород перестанет мешать спать.
раскрыть ветку (1)
2

Только устно :))

Иллюстрация к комментарию
0
Очень жаль что у нас началась война и противостояние с врачами. Мы просто начали рассматривать медицину как "услуги", но при этом не хотим сами попадать в категорию "товар".
раскрыть ветку (1)
1

Сами медики продолжают расценивать взаимодействие как "медпомощь", несмотря на обратный подход от системы ОМС

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы