6934

Котлеты из щуки1

Серия Живое серебро Якутии на столе

Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.

В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)

Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.

Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.

Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.

Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).

Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.

"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....

Итого ингредиенты фарша:

Филе щуки - 5 кг;

Жир нутряной щучий - 400 г;

Лук репчатый - 750 г;

Батон нарезной - 600 г;

Молоко (батон замочить) - 0,5 л.

Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".

Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.

На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))

Сообщество рыболовов

7.5K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

980
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В комментариях к предыдущему посту, набравшему на удивление едва не 7 тыс. плюсов, отдельные коллеги по цеху (рыбацкому ;-) очень даже настойчиво требовали у меня котлеты пожарить и предоставить отчет. Ни разу я не кулинар, но, назвался груздем - полезай в кузов.

Дело было в минувшее воскресенье. К котлетам гарнир нужен - будет рис с овощами. В качестве салата - квашеная капуста. Опять же собственноручно засоленная и на балконе почивающая. Ну и, раз пошла такая пьянка, печень с икрой тоже пожарим.

Вот и все ингредиенты для обеда:

Котлеты и так в муке, а икорку и печень обваляем.

Пока котлеты оттаивают (а это важно, как показывает мой личный опыт), занимаемся рисом. Лук с морковкой на сковородку, под конец и перец туда же. Не знаю, как это у кулинаров называется: припустить или пассеровать? В общем, обжариваем слегка и на дно кастрюли. Сверху рис промытый, кипятка в пропорции к рису 2:1 и под крышку на минимальный газ.

Пока рис варится, котлеты на сковородку. Только не оттаяли они сами, пришлось в микроволновке маленько разморозить. Обжариваем с двух сторон до такого цвета, кому какой нравится (пять и минут на всё про всё) и потом под крышкой на малом газу еще минуты 3-4 доводим до готовности. На финише можно сверху по кусочку сливочного масла бросить и зеленым луком присыпать (у меня дикий, опять же с балкона ;-))

Тут и рис сварился. Сверху опять же маслица и пусть 10 минут доходит. Как раз время печенку пожарить.

Ну и все. Можно на стол подавать и за стол приглашать ;-)

Не сочтите за хвастовство - котлеты удались (опыт ;-)). Плотная только поджаристая корочка. А внутри нежные, сочные (очень сочные) и как однородное суфле (тают во рту, жевать не нужно). Ни о каких косточках речь не идет (да откуда бы им взяться?). Это при том, повторюсь, что через мясорубку филе пропущено один раз и отверстия в ноже крупные (4 мм).

На этом всё ))

Показать полностью 7
комментарии (63)
491
Использую ЕИ
Тоже этим сентябрём в Карелии штучку на 9,5 взял... Только холодильника не было и едоков всего двое. Пришлось отпустить восвояси.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
62

Круто! Я лет 10 назад на Оленьке поймал на спиннинг щуку килограммов под 20 (визуальная оценка). Отпустить не получилось - ни экстрактора, ни зевника. Пока 500 м по галечной косе до народа дотащил - в одной руке спиннинг, в другой щука с блесной где-то чуть не "в животе" - щука приказала долго жить, и я чуть не помер. Пришлось разделывать. Печень была больше чем у налима - я её в уху зарядил из головы тайменя. А щуку засолил - ровно 12-литровое ведро получилось. Потом ребятам на базу вертолетом отправил - ведро тайменя соленого и ведро вот этой щуки. Съели вроде ;-))

показать ответы
1

А мясо от костей отделяете? Кости же попадаться будут....

раскрыть ветку (1)
12

Конечно, отделяю. В мясорубку кости не должны попадать. Дети едят с удовольствием и без претензий, а они те еще привереды )

27
А подскажите пожалуйста, где у щуки нутряной жир? Поисковик этот пост только выдает.
раскрыть ветку (1)
35

Все брюхо и кишки (а у щуки желудок и одна прямая кишка, за что я и люблю её потрошить) покрыты слоем жира. У человека это называется "висцеральный жир". У этой проказнице ещё вокруг сердца был сплошной покров белого жира толщиной не меньше сантиметра!!!

показать ответы
8
Это на какие снасти такое можно вытащить? Я 2кг щуку еле вываживал на снасти до 11кг, и то обрыв плетни произошел, но уже на берегу рыба была.
раскрыть ветку (1)
8

Изначально плетенка стояла на 40 кг. Но там посерьезнее экземпляры были, чем эта щука (и не только щуки). Пошли обрывы, и руки даже в перчатках страдали. Потом пришло решение поставить на удочку капроновый шнур от жерлиц (не знаю, уж сколько он на разрыв) и поводок самодельный из стальной проволоки. Дело и пошло.

показать ответы
10

Щучьи котлеты нужно делать с кожей, а ты ее снял, в следующий раз попробуй почистить. Вот тогда ты поймёшь что такое котлеты из щуки. Я с Астрахани возвращаюсь и делаю по 10-15 кг котлет.

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо, не буду ) У щуки шкура издает специфический запах. Вчера я это почувствовал, хотя щука даже не оттаяла, и пролежала в квартире не больше часа. У нас в Якутии первое правило - хочешь готовить щуку, сразу сними шкуру, желательно с только что выловленной рыбы (летом) или с неразмороженной (зимой). Прелесть котлет из щуки в том, что абсолютно не чувствуется, что это рыба. Скорее индейку напоминает. Но, это мое мнение, на вкус и цвет, как известно....

показать ответы
2

Но от мяса щуки же тиной пахнет?)

раскрыть ветку (1)
19

Нет. Только от шкуры - поэтому её нужно вовремя снимать. Хотя евреи вон делают фаршиГованную щуку. А они в гастрономии знают толк!! )

показать ответы
0

Я работал в пищевке. Проебаться можно на каждом этапе. Даже на заранее отработанных всех вариантах может пойти что-то не так, ёбаный Экибастуз.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, ясное дело. Один тройное сальто с пируэтом крутит, другой на трапе самолетном спотыкается.

39
смело начнем путину

Плавники на выброс? С них самый навар в ухе...

раскрыть ветку (1)
19

И голову на выброс, и хребет ;-) Я из щуки уху не варю. Из чира, тайменя, нельмы - вот это другой коленкор ;-))

показать ответы
11

И? От этого он перестает быть краснокнижным?

Я прекрасно знаю что любой нарушитель закона найдет 100500 причин почему именно ему можно его нарушать, не надо мне это доказывать.

раскрыть ветку (1)
10

Не поленился, посмотрел Правила любительского рыболовства в Республике Саха (Якутия) на 2025 г. Таймень - минимальный размер 64 см, суточная норма вылова - 1 хвост.

показать ответы
1
А на вылов тайменя разрешения выдают? Просто вопрос, без критики. А то на каждом углу трубят, что краснокнижный он, интересно, есть ли законные пути для его поимки
раскрыть ветку (1)
2

В Якутии на 2025 г. - даже без путевки, за исключением нерестового периода разрешен любительский лов тайменя. Суточная норма вылова - 1 хвост размером не меньше 64 см. В других регионах, вероятно краснокнижный.

показать ответы

Завидовать тут нечему

раскрыть ветку (1)
7

По нынешним временам есть чему - дикая природа, тот ресурс, который нынче мало кому доступен.

показать ответы
1

Даже если так. Ведро тут причем?

раскрыть ветку (1)
6

Так таймень от 10 кг начинается. Все что меньше - "таймешонок". Лично я всех, кто меньше 3-х кг всегда (лет 20 почти) отпускал и отпускаю.

показать ответы
10

Таймень краснокнижный, какая нахер уха? Какое ведро?

раскрыть ветку (1)
9

Ну, во-первых лицензионный вылов разрешен (приобретается путевка). Во-вторых, это было давно. Ну и в-третьих - на Оленьке рыбнадзора нет, туда "только вертолетом можно долететь" - каждый решает съесть или отпустить исходя из своих убеждений.

показать ответы
11

И? От этого он перестает быть краснокнижным?

Я прекрасно знаю что любой нарушитель закона найдет 100500 причин почему именно ему можно его нарушать, не надо мне это доказывать.

раскрыть ветку (1)
7

Взаимно - меня тоже совестить не надо. "Вы человек волевой и цельный. И я человек волевой и цельный" (с). Прекрасно осознаю, что я делаю.

показать ответы
2

И именно поэтому вы плюёте на законы. Молодцы.

раскрыть ветку (1)
4

Да ведь законы разные у всех. У католиков для священнослужителей целибат. У мусульман наоборот - многожёнство. Не задумывались, отчего так? Штраф за муксуна нынче по России 70 тыс. за голову по московским законам. Так его на русском севере мало. А в бассейне моря Лаптевых муксун едва ли не сорная рыба - собак им кормят.

показать ответы
142

Привет с Волги. Икру не надо жарить, её солить надобно! И на хлебушек с маслом. Щучья икра ничем не уступает лососевой.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, это ближе к весне. Какая в ноябре икра? ) видимость одна...

4

А потом ваши внуки будут видеть Тайменя только на картинках. Верной дорогой

раскрыть ветку (1)
3

У нас в Якутии плотность населения 0,35ЧЕЛ/КМ2. А в Оленекском районе, площадь которого 317 976 КМ2 четыре населенных пункта с общим числом проживающих 4364 человека. Это 0,014 ЧЕЛ/КМ2. И нет летних дорог. Не завидуйте ;-))

показать ответы
0

Сахар регулировать добавив вагон хлеба и молока, ну ну, удачи!

Вам с диабетом если, то в фарш нужно капусту добавлять и на пару готовить.

В коже находится калоген - лучшее состовляющее вы выкинули. Поздравляю!

А еще кровь не спущенная с рыбы сильно ухудшает вкус.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!! ;-))) Капусту, говорите? ;-))))))))))))))))) Коллаген слышал, а калоген - не приходилось...;-)))))

показать ответы
0
🤤 вкуснотища
Сколько же у Вас градусов холода на балконе?
раскрыть ветку (1)
1

Дома +25, на улице минус 40. На балконе минус 30, наверное....))

показать ответы
2

а почему чуть не помер-то? )

раскрыть ветку (1)
1

Нес одной рукой навесу и еще не хотел одежду испачкать.

показать ответы
0

Так и знал что доебутся до правописания) аргументов же ноль))

раскрыть ветку (1)
1

Да ведь никто не мешает есть капусту, щучью кожу с "калогеном", да хоть жабью - в этой тоже поди много чего полезного. У меня немножко другие гастрономические предпочтения. И это нормально. Штанга с булкой и молоком - тоже. ;-)

0
Почему у вас якутского ножа нету?
раскрыть ветку (1)
0

Есть конечно. Для реки, тайги и гор. А дома только для строганины.

1
40 кг не порвешь - там либо поводок вообще не использовался, а рыба на крючке начинает вращаться вокруг своей оси и в определённый момент срезает шнур жаберной крышкой.

Либо использовались говвно поводки типа фото 1. У них петли рвёт, фурнитура разгибается. Вобщем фу 👎

На ббудущее - используйте поводки типа "струна". Есть разной толщины, длинны - безотказная схема. Как член Федерации рыболовного спорта скажу что рыбе засадному хищнику вообще пофиг на поводок/цвет шнура. Я переодически мультиколор использую - когда каждые 5м цвет шнура меняется - это для контроля дальности заброса.
раскрыть ветку (1)
0

Ну-ну ;-)))))) В лунке глубина 2-2,5 м. Больше ничего не скажу.

показать ответы

Ладно. НО с тебя пост про жареные котлетовские.

раскрыть ветку (1)
0

;-) Ок.

Вообще пофиг что тебе хотелось. Можно проебаться. Потом это всё переделывать это дичайший геморрой. Готовишь партию продуктов сначала пробуешь, потом в заморозку.

раскрыть ветку (1)
0

Не стоит свой негативный опыт переносить на окружающих. Руки у всех из разного места растут и это не лечится ;-)))

показать ответы
0

где фото жареной котлетки. Мы всегда жарим штуку для проверки чо получилось.

раскрыть ветку (1)
0

В 8 вечера начал разделку, к 23-м закончили. Хотелось баиньки ))

показать ответы
Столько мяса перевел изверг. Разве можно, хорошую щуку да в мясорубку? Ножом надо было рубить. Половину вкуса потерял...
раскрыть ветку (1)
0

Отверстия в ноже на мясорубке 4 мм. Рубить ножом - не настолько я гурман ;-)

0

А вы что, в Оленёкском проживаете?

раскрыть ветку (1)
0

Геологи мы ;-)) сегодня здесь, завтра там ))

7

Про ваши убеждения я как раз и говорю.

раскрыть ветку (1)
0

Вы будете смеяться - есть такая река, называется Анабар. В бассейне Анабара нет ленка. Щука только в нижнем течении. А на всем остальном протяжении - хариус, сиг, и единственный хищник - таймень (если не считать нельмы, которая с моря заходит, но шибко высоко не поднимается). И таймень в Анабаре и свое место занимает, и пищевую нишу ленка.

показать ответы
0

Кишки не пожарили что ли? Странно.

раскрыть ветку (1)

Поленился ))

показать ответы
6
Dura lex, sed lex

Спасибо шеф!

раскрыть ветку (1)

;-))

0

Щука достаточно костистая рыба. Разве в котлетах не будут мелкие кости попадаться? Мясорубка ведь не "в пыль" рубит мясо.

раскрыть ветку (1)

Надо анатомию щуки знать - у меня кости в мясорубку в принципе не попадают.

показать ответы
Влюблённый в авиацию

На паразитов рыбу вообще не проверяли? Доверяете прожарке?

раскрыть ветку (1)

Ни разу не встречал в щуке паразитов.

показать ответы
0

Эти пассатижи видели некоторое дерьмо.

раскрыть ветку (1)

Есть такое )))) Новые пожалел пачкать, а другие нормальные дети растащили )))))

0
Я, в фарш не хлеб добавляю, а манку. Она разбухает и в связке с яйцом даёт норм консистенцию. Котлеты на сковороде не разваливаются
раскрыть ветку (1)

Мои не разваливаются )

0

А вот шкуру, тянешь плоскогубцами и она легко отрывается? Я снимаю филе со шкуры, подрезая ножом снизу. Но ваш способ, вероятно, проще.

раскрыть ветку (1)

Если летом свежая - шкурой вниз на разделочную доску и острым ножом. Тоже без проблем. А если зимой замороженная - пока не растаяла пассатижами.

показать ответы
70

Встретились охотник и рыбак. — Ну ты как? — Вытащил вчера вот такого судака, — разводит руки на полтора метра, — А ты как? — В лес захожу, тут же лось навстречу, я его с одного выстрела заваливаю, не успел обрадоваться — инспектор выскакивает. А сезон охоты еще не открыт, статья, я его из второго ствола и кладу. Только перезарядил, кусты зашевелились, там парочка ceксом занимается, а нахрена мне свидетели, пришлось и их в расход. На опушку выхожу, а там автобус с туристами, на меня выпялились, Короче, либо ты руки поуже сводишь, либо я и этих к е@аной матери перестреляю!

раскрыть ветку (1)

;-))

0

я вообще не ем никакую рыбу, тошнит от одного только запаха. Когда на военных сборах от института был (1 месяц), то похудел на 8 кг с 86 до 78 (там четверг рыбный день, ужинал одним пюре), да и в целом там полдня маршировали как ебанутые. За год армии я бы наверное вообще в скелет превратился

раскрыть ветку (1)

Я на военных сборах в 1991-м за два месяца похудел с 80 до 72 кг. Хотя ел всё, что давали )))

4

Долбоёб ты цельный.

раскрыть ветку (1)

Вы мне тоже симпатичны, Гав! ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+