6826

Котлеты из щуки

Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.

В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)

Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.

Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.

Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.

Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).

Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.

"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....

Итого ингредиенты фарша:

Филе щуки - 5 кг;

Жир нутряной щучий - 400 г;

Лук репчатый - 750 г;

Батон нарезной - 600 г;

Молоко (батон замочить) - 0,5 л.

Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".

Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.

На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))

Сообщество рыболовов

7K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.