Ответы к посту
Котлеты из щуки
794

Продолжение поста «Котлеты из щуки»

В комментариях к предыдущему посту, набравшему на удивление едва не 7 тыс. плюсов, отдельные коллеги по цеху (рыбацкому ;-) очень даже настойчиво требовали у меня котлеты пожарить и предоставить отчет. Ни разу я не кулинар, но, назвался груздем - полезай в кузов.

Дело было в минувшее воскресенье. К котлетам гарнир нужен - будет рис с овощами. В качестве салата - квашеная капуста. Опять же собственноручно засоленная и на балконе почивающая. Ну и, раз пошла такая пьянка, печень с икрой тоже пожарим.

Вот и все ингредиенты для обеда:

Котлеты и так в муке, а икорку и печень обваляем.

Пока котлеты оттаивают (а это важно, как показывает мой личный опыт), занимаемся рисом. Лук с морковкой на сковородку, под конец и перец туда же. Не знаю, как это у кулинаров называется: припустить или пассеровать? В общем, обжариваем слегка и на дно кастрюли. Сверху рис промытый, кипятка в пропорции к рису 2:1 и под крышку на минимальный газ.

Пока рис варится, котлеты на сковородку. Только не оттаяли они сами, пришлось в микроволновке маленько разморозить. Обжариваем с двух сторон до такого цвета, кому какой нравится (пять и минут на всё про всё) и потом под крышкой на малом газу еще минуты 3-4 доводим до готовности. На финише можно сверху по кусочку сливочного масла бросить и зеленым луком присыпать (у меня дикий, опять же с балкона ;-))

Тут и рис сварился. Сверху опять же маслица и пусть 10 минут доходит. Как раз время печенку пожарить.

Ну и все. Можно на стол подавать и за стол приглашать ;-)

Не сочтите за хвастовство - котлеты удались (опыт ;-)). Плотная только поджаристая корочка. А внутри нежные, сочные (очень сочные) и как однородное суфле (тают во рту, жевать не нужно). Ни о каких косточках речь не идет (да откуда бы им взяться?). Это при том, повторюсь, что через мясорубку филе пропущено один раз и отверстия в ноже крупные (4 мм).

На этом всё ))

Показать полностью 8
6875

Котлеты из щуки

Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.

В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)

Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.

Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.

Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.

Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).

Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.

"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....

Итого ингредиенты фарша:

Филе щуки - 5 кг;

Жир нутряной щучий - 400 г;

Лук репчатый - 750 г;

Батон нарезной - 600 г;

Молоко (батон замочить) - 0,5 л.

Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".

Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.

На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!