Ответы к посту
Котлеты из щуки
978

Продолжение поста «Котлеты из щуки»

Серия Живое серебро Якутии на столе

В комментариях к предыдущему посту, набравшему на удивление едва не 7 тыс. плюсов, отдельные коллеги по цеху (рыбацкому ;-) очень даже настойчиво требовали у меня котлеты пожарить и предоставить отчет. Ни разу я не кулинар, но, назвался груздем - полезай в кузов.

Дело было в минувшее воскресенье. К котлетам гарнир нужен - будет рис с овощами. В качестве салата - квашеная капуста. Опять же собственноручно засоленная и на балконе почивающая. Ну и, раз пошла такая пьянка, печень с икрой тоже пожарим.

Вот и все ингредиенты для обеда:

Котлеты и так в муке, а икорку и печень обваляем.

Пока котлеты оттаивают (а это важно, как показывает мой личный опыт), занимаемся рисом. Лук с морковкой на сковородку, под конец и перец туда же. Не знаю, как это у кулинаров называется: припустить или пассеровать? В общем, обжариваем слегка и на дно кастрюли. Сверху рис промытый, кипятка в пропорции к рису 2:1 и под крышку на минимальный газ.

Пока рис варится, котлеты на сковородку. Только не оттаяли они сами, пришлось в микроволновке маленько разморозить. Обжариваем с двух сторон до такого цвета, кому какой нравится (пять и минут на всё про всё) и потом под крышкой на малом газу еще минуты 3-4 доводим до готовности. На финише можно сверху по кусочку сливочного масла бросить и зеленым луком присыпать (у меня дикий, опять же с балкона ;-))

Тут и рис сварился. Сверху опять же маслица и пусть 10 минут доходит. Как раз время печенку пожарить.

Ну и все. Можно на стол подавать и за стол приглашать ;-)

Не сочтите за хвастовство - котлеты удались (опыт ;-)). Плотная только поджаристая корочка. А внутри нежные, сочные (очень сочные) и как однородное суфле (тают во рту, жевать не нужно). Ни о каких косточках речь не идет (да откуда бы им взяться?). Это при том, повторюсь, что через мясорубку филе пропущено один раз и отверстия в ноже крупные (4 мм).

На этом всё ))

Показать полностью 8
6934

Котлеты из щуки

Серия Живое серебро Якутии на столе

Шеф на днях вернулся с подледной рыбалки в низовьях р. Лена. Больше месяца, с начала ледостава и до середины ноября провел в свое удовольствие на заимке. Рыба там непуганая, на блесну 6 видов хищников берет, и размеры у всех просто монструозные. В общем, у шефа эмоций и впечатлений на год вперед, а мне - по хорошему завидовать, и шеф метровую щуку подогнал. Будем делать котлеты.

В разбойнице ровно метр длины и 9,5 кг веса. Как раз на скамью для жима лежа поместилась. Скамью, кстати, сын с мужиками на работе недавно мне своими руками сделали - HandMade! Буду сахар силовыми упражнениями регулировать ;-)

Разделывать решил сразу - дело, не то, чтобы мешкотное, но сразу не возьмешься - так и проваляется до весны на балконе.

Так что, с обеда вытащил я щуку в тепло, а после работы и ужина взялся за дело. Замороженная рыба часов 5 пролежала в помещении. Не оттаяла, а что называется "отошла". Самое то - и разделывать проще и приятней, и в мясорубке режется, а не давится.

Острый нож и пассатижи- первым делом снимаем шкуру. Потом башку отделяем. Ну и внутренности.

Нутряного жира целая миска - пойдет в котлеты, свиного сала в котлеты из щуки я принципиально не кладу - в хорошей щуке своего жира хватает. А печень и икру на балкон - когда-нибудь стих найдет - пожарю (прикольно - ноябрь на дворе, а икра уже зреет в хозяйке).

Ну а дальше - плавники на выброс и отделяем филе от костей.

"Мяса" получилось чуть больше 5 кг - буду знать на будущее, что выход филе со щуки не больше 60% живого веса. А то я что-то лука много начистил....

Итого ингредиенты фарша:

Филе щуки - 5 кг;

Жир нутряной щучий - 400 г;

Лук репчатый - 750 г;

Батон нарезной - 600 г;

Молоко (батон замочить) - 0,5 л.

Дальше мясорубка. В помол 6 яиц, соль и черный перец "на глаз".

Всё перемешиваем, минут 20 настояться фаршу и, можно лепить котлеты. Тут конвейер - я лепил, супруга тут же в муке обваливала. И на балкон морозить.

На всё про всё ушло часа три с перерывами. Котлет получилось 69 (;-)) штук. Сами будем есть, родных и знакомых угощать. И мечтать попасть в те же рыбацкие места с удочками ;-))

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества