424

Космическое выгорание и программа "Артемида"

Ну что же товарищи, как и обещал я вернулся перед знаковым моментом - первым пилотируемым облётом Луны за прошедшие полвека.

Вроде бы событие радостное, но слишком уж много в нём нюансов. Последняя высадка на Луну произошла в 1972 году. Большинства участников программы "Аполлон" уже нет в живых (А тем, кто ещё жив как минимум под 90).

Советская лунная программа так и не была реализована, а все последующие инициативы ни разу не получали должного финансирования.

Всё, что мы имеем теперь, спустя полвека после завершения первой космической гонки - это порождение коррупционных схем, лоббирования, господдержки, внутренней политической кухни США и попыток сэкономить деньги, которое мариновалось целых 22 года.

Двадцать два года назад стартовала программа "Созвездие", ещё при Буше Младшем. Корабль "Орион", на котором сейчас амеры облетят Луну - начал разрабатываться ещё тогда. Первый его полёт был осуществлён в 2014 году на носителе Delta-IV Heavy. Второй, с беспилотным облётом Луны в 2022.

Ракета-носитель SLS, созданная в рамках нынешней миссии "Артемида" - это, по сути своей, упрощённая версия Арес-5, которую пересадили на шаттловские RS-25. Более тяжёлого собрата из программы "Созвездие" сделать не вышло, ибо RS-68 перегревались.

Про саму SLS я рассказывал ещё давным давно, это наследник шаттлов. Технологии ради удешевления старались использовать по-полной, заметная доля поставщиков и субподрядчиков выживала и содержала свой штат на деньги, полученные от NASA чисто под разработку новой свертяжёлой ракеты.

Только вот даже эта удешевлённая версия всё ещё не готова. Верхняя ступень по-прежнему взята от семейства Delta-IV, и грузоподъёмности текущей версии не хватит для обеспечения однопусковой высадки.

При этом, с учётом инфляции - общая стоимость обоих программ уже перевалила за 60 миллиардов долларов.

После закрытия программы "Созвездие", которое подразумевала возвращение на Луну и строительство там Лунной базы - планы США поменялись, и они решили построить на окололунной орбите небольшую международную станцию "GateWay" с партнёрами по МКС (Даже Роскосмос туда звали). Про эту станцию я тоже много раз рассказывал в десятые годы, когда ещё вёл постоянную рубрику на пикабу.

Теперь же, в силу сложившихся геополитических обстоятельств (А модули должны были делать силами разных стран) - проект находится в подвешенном состоянии, непонятно что из этого выйдет.

Обновлённая третья ступень для SLS - в стадии разработки (Где она торчит уже не один год). От тяжёлой версии полностью отказались в пользу Старшипа, но там тоже есть свои нюансы. SpaceX его конечно уже давно запускает в тестовом режиме, с возвратом ступеней, но для полноценной эксплуатации ещё нужно время.

Для вывода спутников конечно не критично, да и человечество даже без старшипов за 2025 год умудрилось забросить на орбиту весовой эквивалент в 4000 тонн (При пересчёте грузоподъёмности на низкую опорную орбиту всех 315 носителей, которые смогли поднять в космос свою ПН).

Однако сертификация старшипов для пилотируемых полётов (Под которые его ещё нужно доделать) - может занять годы. Вероятнее всего первые астронавты в него сядут хорошо если лет через пять.

Посадочного корабля для высадки на Луну - у США пока нету, поэтому миссия "Артемида-3" будет хрен знает когда (Если конечно её тоже не сделают облётной), да и с лунной базой тоже всё не очень хорошо. Или если быть точнее - её вообще нет, до полноценных ОКР ещё далеко.

С околоземными станциями тоже большие вопросы, ни одному проекту не выделили достаточно бабла (Только у Axiom Space есть подвижки).

В общем, ситуация не слишком оптимистичная. Но тем не менее, тот факт, что люди возвращаются на Луну, хотя бы в виде облёта - это очень круто. Последний раз я был так воодушевлён после стыковки модуля "Наука" к российскому сегменту МКС (Может некоторые из вас даже помнят серию моих постов, и как я выцепил одну из сотрудниц ЦУПа, выпытывая детали той злосчастной стыковки, балансировавшей на грани катастрофы).

Я не стал писать развёрнутый пост, где рассказывал бы о программе "Артемида" (При желании могу его запилить отдельно), ибо он вышел бы нереально длинным, но если кто-нибудь из вас захочет - то залетайте на стрим в 00:30 по МСК (Если сам запуск не перенесут, конечно же).

Кому интересно - могу рассказать обо всём, связанном с лунными программами прошлого и настоящего (Включая все эскизные проекты).

Исследователи космоса

20.2K постов49.7K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
12
Ох чёрт, был конечно. Но почему-то у меня именно пилотируемая часть космонавтики больше эмоций вызывает, чем тестовые полёты. Там с Наукой сама история была ахуеть напряжная.
30

Половина инфы из поста уже устарела:
1. Gateway уже закрыли
2. Вторую ступень для SLS (EUS) тоже закрыли и заменили на Centaur V.
3. Артемида 3 планируется на околоземной орбите с отработкой совместных операций между Орионом и посадочным(и) модулем(модулями).
4.

до полноценных ОКР ещё далеко

Ну вообще-то многие элементы аппаратов Blue Moon MK1 и Starship HLS уже находятся на различных стадиях изготовления.
А летом планируется CDR для обоих посадочных аппаратов, после чего планируют приступить к производству самих лендеров.

раскрыть ветку (1)
5
1. Gateway находится в суперпозиции (Отменили, да не отменили, на полшишечки, а может и да)
2. Центавр пока перепилят - несколько лет пройдёт, я текущий момент времени брал, только в ходе стрима начал про него, да забыл озвучить.
3. Как раз загуглил пока трансляция шла третью Артемиду, увидел что в феврале её перевели в статус тестирования макета лунного модуля на НОО.
4. Ну опять же, текущий момент времени.

Я хорошенько так из космических новостей выпал, пришлось нагонять за короткое время.
показать ответы
2
Ну разумеется пока я раздуплился - все уже пошли спать, эх...
показать ответы

Почему отказались использовать для посадки Аполлоны?

раскрыть ветку (1)
1
Нахуй тебе этот старый кусок говна из каменного века? Брось каку, им место в музеям.

Никто не будет восстанавливать этот кал, дешевле с нуля было всё сделать.

Давай, попробуй скопировать хотя бы какой-нибудь советский видеомагнитофон и запустить в производство.

С околоземными станциями тоже большие вопросы

С окололунными?

Какая вообще польза от этого полёта?

раскрыть ветку (1)
1
Ну, облёт Луны с толчком на борту и в более комфортных условиях. Теперь по четверо.

Можно содрать бабки с американских партнёров за их участие в последующих пилотируемых облётах.

Хоть что-то лучше, чем ничего. Реальная польза от Лунных экспедиций проявится через пару десятков лет, когда запатентуют новые технологии и начнут их юзать для коммерческих целей.

Фактической же, а не косвенной окупаемости у Луны не будет в обозримой перспективе.

Где ссылка? 🤣

раскрыть ветку (1)
0
Привыкай к игнору. Через 5 лет проснёшься в мире, где вся реакция на тебя ограничится парой косых взглядов. И никто не то, что доказывать тебе ничего не будет, а просто не обратит внимание на твоё существование.

Пока-пока.
показать ответы

Ой, а минусов, минусов сколько и клоунов налепили 😂 Обожаю придурков троллить на тему "Космос". Возбуждаются, пена с клыков капает 🤣 Удивительно, почему до сих пор мне ссылок "правдивых" не накидали. 😂

раскрыть ветку (1)
0
Все настолько заебались, что на фразу "Американцев не было на Луне" - перестали обращать внимания.

Добро пожаловать в в зону игнора.
показать ответы
2

А нужна ли эта однопусковая схема? Вот не проще ли запустить три давно отработанные ракеты: первый запуск - лунный модуль, второй запуск - "танкер", третий запуск - орбитальный модуль с астронавтами. Собрать это все на орбите, заправить и лететь себе спокойно. Все эти понты со сверхтяжелыми ракетами на химии когда-нибудь могут плохо кончиться - в них ведь все на пределе возможностей. Что "Сатурн-5", у которого движки доводили практически на интуиции, так как никакие расчеты не помогали, что "Н-1" которая так и не добралась до орбиты, "Энергия" которая чуть не развалила стартовый стол при первом запуске. Сейчас вот "Super Heavy" и "SLS".

раскрыть ветку (1)
0
Однопуск - наследие "Созвездия". Ну так уж сложилось, хотя китайцы вон отказались от изначальных планов по своему сверхтяжу CZ-9 в пользу двухпуска более лёгкой ракеты (Ну как лёгкой, она всё равно тянет на орбиту лишь немногим меньше SLS Block-1A).
1

Ничего, китайцы вроде довольно бодро движутся, может, когда они высадятся или будут к этому близки, то и американцы начнут суетиться.

раскрыть ветку (1)
0
Китайцы к высадке тоже близки. Жаль конечно, что наши РК денег не выделяли на Луну. Не урезали бы ФКП-2025 - сейчас бы тоже потихоньку в сторону высадки двигались...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы