Космическое выгорание и программа "Артемида"
Ну что же товарищи, как и обещал я вернулся перед знаковым моментом - первым пилотируемым облётом Луны за прошедшие полвека.
Вроде бы событие радостное, но слишком уж много в нём нюансов. Последняя высадка на Луну произошла в 1972 году. Большинства участников программы "Аполлон" уже нет в живых (А тем, кто ещё жив как минимум под 90).
Советская лунная программа так и не была реализована, а все последующие инициативы ни разу не получали должного финансирования.
Всё, что мы имеем теперь, спустя полвека после завершения первой космической гонки - это порождение коррупционных схем, лоббирования, господдержки, внутренней политической кухни США и попыток сэкономить деньги, которое мариновалось целых 22 года.
Двадцать два года назад стартовала программа "Созвездие", ещё при Буше Младшем. Корабль "Орион", на котором сейчас амеры облетят Луну - начал разрабатываться ещё тогда. Первый его полёт был осуществлён в 2014 году на носителе Delta-IV Heavy. Второй, с беспилотным облётом Луны в 2022.
Ракета-носитель SLS, созданная в рамках нынешней миссии "Артемида" - это, по сути своей, упрощённая версия Арес-5, которую пересадили на шаттловские RS-25. Более тяжёлого собрата из программы "Созвездие" сделать не вышло, ибо RS-68 перегревались.
Про саму SLS я рассказывал ещё давным давно, это наследник шаттлов. Технологии ради удешевления старались использовать по-полной, заметная доля поставщиков и субподрядчиков выживала и содержала свой штат на деньги, полученные от NASA чисто под разработку новой свертяжёлой ракеты.
Только вот даже эта удешевлённая версия всё ещё не готова. Верхняя ступень по-прежнему взята от семейства Delta-IV, и грузоподъёмности текущей версии не хватит для обеспечения однопусковой высадки.
При этом, с учётом инфляции - общая стоимость обоих программ уже перевалила за 60 миллиардов долларов.
После закрытия программы "Созвездие", которое подразумевала возвращение на Луну и строительство там Лунной базы - планы США поменялись, и они решили построить на окололунной орбите небольшую международную станцию "GateWay" с партнёрами по МКС (Даже Роскосмос туда звали). Про эту станцию я тоже много раз рассказывал в десятые годы, когда ещё вёл постоянную рубрику на пикабу.
Теперь же, в силу сложившихся геополитических обстоятельств (А модули должны были делать силами разных стран) - проект находится в подвешенном состоянии, непонятно что из этого выйдет.
Обновлённая третья ступень для SLS - в стадии разработки (Где она торчит уже не один год). От тяжёлой версии полностью отказались в пользу Старшипа, но там тоже есть свои нюансы. SpaceX его конечно уже давно запускает в тестовом режиме, с возвратом ступеней, но для полноценной эксплуатации ещё нужно время.
Для вывода спутников конечно не критично, да и человечество даже без старшипов за 2025 год умудрилось забросить на орбиту весовой эквивалент в 4000 тонн (При пересчёте грузоподъёмности на низкую опорную орбиту всех 315 носителей, которые смогли поднять в космос свою ПН).
Однако сертификация старшипов для пилотируемых полётов (Под которые его ещё нужно доделать) - может занять годы. Вероятнее всего первые астронавты в него сядут хорошо если лет через пять.
Посадочного корабля для высадки на Луну - у США пока нету, поэтому миссия "Артемида-3" будет хрен знает когда (Если конечно её тоже не сделают облётной), да и с лунной базой тоже всё не очень хорошо. Или если быть точнее - её вообще нет, до полноценных ОКР ещё далеко.
С околоземными станциями тоже большие вопросы, ни одному проекту не выделили достаточно бабла (Только у Axiom Space есть подвижки).
В общем, ситуация не слишком оптимистичная. Но тем не менее, тот факт, что люди возвращаются на Луну, хотя бы в виде облёта - это очень круто. Последний раз я был так воодушевлён после стыковки модуля "Наука" к российскому сегменту МКС (Может некоторые из вас даже помнят серию моих постов, и как я выцепил одну из сотрудниц ЦУПа, выпытывая детали той злосчастной стыковки, балансировавшей на грани катастрофы).
Я не стал писать развёрнутый пост, где рассказывал бы о программе "Артемида" (При желании могу его запилить отдельно), ибо он вышел бы нереально длинным, но если кто-нибудь из вас захочет - то залетайте на стрим в 00:30 по МСК (Если сам запуск не перенесут, конечно же).
Кому интересно - могу рассказать обо всём, связанном с лунными программами прошлого и настоящего (Включая все эскизные проекты).

Исследователи космоса
20.2K постов49.7K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)