5960

Коротко о книгах Булгакова

Серия Булгаков
Коротко о книгах Булгакова

Булгаков

184 поста585 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий

Честно сказать, я когда читал Мастера и Маргариту, вообще не понимал зачем там Мастер и Маргарита )
Я не понял их мотиваций, а их диалоги меня раздражали - люди так не говорят.
Выкинуть их, получится отличная сатирическая комедия про похождения Дьявола в Москве, ну или я тупой и не понял подтекстов )

раскрыть ветку (75)
107

Что забавно: в ранних черновиках это реально была сатирическая комедия про похождения Дьявола в Москве.

раскрыть ветку (3)
34

А потом у Михаила Афанасьевича пригорело от советской богоборческой компании и понеслось...)

раскрыть ветку (2)
14

А ещё подгорело от цензуры и критиков. Всяких Латунских в то время да и сейчас хватает

раскрыть ветку (1)
19

«Вы смеетесь надо мной потому, что я отличаюсь от вас. А я смеюсь над вами потому, что вы не отличаетесь друг от друга». М.А. )

71
Там посыл такой, что Мастер нужен был Воланду для написании книги - Евангелие от дьявола (ну тип только обычные смертные его могут написать). Поэтому там эти перебивки с Иешуа - это сюжет дьявольского Евангелия. Маргарита нужна была для драматизации, чтобы Мастеру вдохновение было. Типа они бы и не встретились, если бы Воланд все не устроил. Ну и в конце Воланд после написания Мастером его книги их быстро ливнул за ненадобностью. А пока писалась книга лихо куралесил со своей свитой в Москве
раскрыть ветку (8)
22

А я то думал, что это Иешуа, какой-то не такой. Потом уже сообразил, что это описание со слов Воланда.

13
DELETED

Хренасе. Вот теперь многое понятнее стало, пойду перечитаю

10

А пока писалась книга лихо куралесил со своей свитой в Москве

Вообще книга была написана задолго до прибытия Воланда в Мск. Когда он прибыл, то Мастер уже сидел в психушке, после того как критик Латунский огульно надсмехался над его книгой.

раскрыть ветку (1)
0
Все может быть, писала по памяти, могла ошибиться в хронологии
7

Читал, но такого не помню. Интересно, надо будет перечитать.

2
Так вот оно что! Теперь все встало на свои места
0

Что такое "ливнул?

0
Можно цитату из книги про посыл?)))) Нет там этого и никогда не было. Тупым Кураевым этот посыл придуман.
39

По ходу ты такой же тупой как и я

раскрыть ветку (1)
27
Я с вами.
13
Без мастера и его книги на фига воланду Москва?
раскрыть ветку (16)
18

Так он вроде ради бала туда приехал, а эти так, в довесок.

раскрыть ветку (15)
11

Если кто не понял про что Мастер и Маргарита, советую послушать это . 

Предпросмотр
YouTube1:59:49
раскрыть ветку (14)
53

Два часа?

А есть краткое содержание этого краткого содержания?

раскрыть ветку (8)
4
Ага. "КОРОТКО"
2

Это вообще первая часть разбора, многим может показаться нудным, Но кто осилит, даже если читали и смотрели фильм, увидит мир под другим углом. Чем то напомнило сериал Мистер Робот, если кто смотрел , помните ,как концовка всё переворачивает?

раскрыть ветку (6)
2
Если честно про Мистер Робот. Для меня это было некое разочарование, что сериал начинающийся как история про хакера с психологическими проблемами, весьма неплохо кстати передающий суть хакинга, скатилась в полный сюр. Вот тут я действительно не понял)
раскрыть ветку (5)
0

Вы досмотрели до конца? Я так же смотрел этот сериал как хакерский, но очень скоро заметил, сериал Мистер Робот фактически является растянутой версией Бойцовского Клуба.

раскрыть ветку (4)
0
Досмотрел, но уже плохо помню финал и все перепетии. Бойцовский клуб в сравнении Мистером Роботом, эталон жизнености) А так да, много общих идей, не задумывался раньше об этом
раскрыть ветку (1)
0

Сериал Остановись и гори, производственная драма о работниках Кремниевой долины 1980-х, которые на пороге компьютерного бума собираются устроить настоящую революцию в мире высоких технологий.

0
DELETED

Дошёл до момента, где один чувак порет в гудок другого чувака, выключил и больше даже не пытался включать)

раскрыть ветку (1)
0

до этого комментария ещё была мысль посмотреть, но теперь…

6

Не люблю чужие впечатления и предположения слушать. Это как в школе на литературе, учителю, блин, виднее, что хотел сказать автор. А если с ее мнением не согласны, значит предмет знаешь плохо.

6

Для лл есть что нибудь?

раскрыть ветку (1)
8
Н-т
4

Наконец-то стало понятно, почему у него занавески в комнате только до середины окна доходили, а вторая была зеленая.

Это же образ семьи и верности!

3
Иллюстрация к комментарию
18

И я в ту же лигу! Читала не раз, в разном возрасте, надеясь понять что ж люди этим произведением так восхищаются. Не поняла 🤷‍♀️

Не, вроде как страдают от проделок дьявола только грешные людишки, а мастер и Маргарита это ж любовь и творческое начало... Но нахрена они там нужны все равно не ясно

3

Оно так и было, книга «Копыта Инженера» называется. У меня дома есть в печатном виде.

Кстати, есть версия что любовные сопли писал не сам Булгаков, а его жена. Из-за этого есть логические нестыковки в последних главах.

раскрыть ветку (1)
0

копытО инженера

3

Перед прочтением МиМ надо "Театральный роман" читать )))

19
DELETED

нужно перечитать. Я первый раз читала в шестнадцать, и не поняла ни-хе-ра! А потом после 25-ти лет зашло, и прочла с тех пор раз пять, в любом месте могу открыть и цитировать. То, до чего ума не дошло, прочла в рецензиях

раскрыть ветку (12)
23

Это точно такое же 100% развлекалово, как современные фентэзи книги.

ещё комментарии
0
У каждого это своя Книга, конечно, если думаешь.
0
Я в 33 прочитал первый раз, оторваться не мог, хоть и иногда утомительное повествование.
14
DELETED

Честно сказать, я когда читал Мастера и Маргариту, вообще не понимал зачем там Мастер и Маргарита )

Агалогично :)

2

Типа у них тру лав
Хотя по факту оба персонажа бросили жену/мужа
Там еще непонятный момент что они оба умерли в квартире Мастера, при этом Мастер был в дурке а Маргарита дома и ни на какие балы не ездила

раскрыть ветку (4)
0

То есть масштабный бал с сотнями участников в квартире на пятом этаже вас не удивил?

Воланд вытаскивает сотни персонажей из прошлого на бал, выдернуть Мастера из психушки, поперемещать Маргариту ему труда не составило.

раскрыть ветку (3)
0

Так в чем проблема с балом, если это Сотона, тем более там дали объяснение про "десятимерное пространство"
Тут проблема в том что они были одновременно в подвале и в дурке/дома, то есть как бы дубликаты, что ли

раскрыть ветку (1)
0

Так вы в первом предложении ответили на вопрос во втором ))))))

0

https://studwood.net/1431162/literatura/parallelnye_miry_rom...
Вот такое объяснение нашел, что все было в параллельном мире, специально созданном для колдунств

8

Мне из всей этой книги понравились только главы про Понтия Пилата, а все остальное какая-то чушь.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED

"В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат." Ухх, аж мурашки по телу)

3

так Мастер это Альтер эго автора, роман был задуман за здравие, а закончился за упокой, как рефлексия уставшего, задолбанного человека, который хочет только спокойно околеть на руках своей Маргариты. Почему эта книга самая любимая у каждой 1 гламурной фифы - для меня загадка, подозреваю, что большинство из них ее даже не читали.

раскрыть ветку (3)
7
А причём тут гламурные фифы? Я вот ниразу не она, книгу люблю всем сердцем.

А вообще вы наверное не знаете поговорку "о вкусах не спорят".
раскрыть ветку (2)

"...книгу люблю всем сердцем..." - То то и оно...

раскрыть ветку (1)
1
Что оно? Может объясните ваши выводы?
2

Они там единственные нормальные люди. Поэтому Дьявол им помог, а над остальными поиздевался и свалил.

раскрыть ветку (7)
24

А что в них "нормального"?

раскрыть ветку (6)
20

По мнению автора книги - вот это нормально.

Мужик, который сидит в подвале в перманентном экзистенциальном кризисе и баба, которая к нему бегает от мужа - вот это по-настоящему Возвышенно и Духовно.

Собственно, Булгаков принадлежат к законченной творческой интеллигенции. Это для них и сейчас норма. Правда, сейчас почему-то мы читаем это с омерзением, а Булгаков у нас творец и гений. Такие вот странные дела.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то, Булгаков, руками Воланда, замечаетльным образом поиздевался над Мастером. Ну и судьбу он ему устроил, вместе с подругой - моральной разложенкой и тунеядкой: мало того, что смерть стала им наградой, так ещё и персональный ад на двоих. Булгаков, всё таки, советский писатель ))

7
Их мечты и желания лежат в духовной сфере, а не в материальной.
раскрыть ветку (3)
13

Ну, так конечно. Мастер ведь сто рублей выиграл, и мог жить не думая о том где кусок хлеба достать в те непростые годы. Хорошо жить в духовной сфере с деньгами.

раскрыть ветку (1)
17
В бан!

И с любовницей- женой богатого инженера из особняка с прислугой.

3

А какие мечты и желания? Они ничего не желали, только друг друга. Даже насрать на свою судьбу было. Это называется одним словом - созависимость. Только обернули все это в романтические сопли

ещё комментарий
Я вообще нихуяне понял в книге, неосилил и забросил.
И перечитывать как то не хочется.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы