Честно сказать, я когда читал Мастера и Маргариту, вообще не понимал зачем там Мастер и Маргарита )
Я не понял их мотиваций, а их диалоги меня раздражали - люди так не говорят.
Выкинуть их, получится отличная сатирическая комедия про похождения Дьявола в Москве, ну или я тупой и не понял подтекстов )
Что забавно: в ранних черновиках это реально была сатирическая комедия про похождения Дьявола в Москве.
А потом у Михаила Афанасьевича пригорело от советской богоборческой компании и понеслось...)
«Вы смеетесь надо мной потому, что я отличаюсь от вас. А я смеюсь над вами потому, что вы не отличаетесь друг от друга». М.А. )
А я то думал, что это Иешуа, какой-то не такой. Потом уже сообразил, что это описание со слов Воланда.
А пока писалась книга лихо куралесил со своей свитой в Москве
Вообще книга была написана задолго до прибытия Воланда в Мск. Когда он прибыл, то Мастер уже сидел в психушке, после того как критик Латунский огульно надсмехался над его книгой.
Это вообще первая часть разбора, многим может показаться нудным, Но кто осилит, даже если читали и смотрели фильм, увидит мир под другим углом. Чем то напомнило сериал Мистер Робот, если кто смотрел , помните ,как концовка всё переворачивает?
Вы досмотрели до конца? Я так же смотрел этот сериал как хакерский, но очень скоро заметил, сериал Мистер Робот фактически является растянутой версией Бойцовского Клуба.
Сериал Остановись и гори, производственная драма о работниках Кремниевой долины 1980-х, которые на пороге компьютерного бума собираются устроить настоящую революцию в мире высоких технологий.
Дошёл до момента, где один чувак порет в гудок другого чувака, выключил и больше даже не пытался включать)
Не люблю чужие впечатления и предположения слушать. Это как в школе на литературе, учителю, блин, виднее, что хотел сказать автор. А если с ее мнением не согласны, значит предмет знаешь плохо.
Наконец-то стало понятно, почему у него занавески в комнате только до середины окна доходили, а вторая была зеленая.
Это же образ семьи и верности!
И я в ту же лигу! Читала не раз, в разном возрасте, надеясь понять что ж люди этим произведением так восхищаются. Не поняла 🤷♀️
Не, вроде как страдают от проделок дьявола только грешные людишки, а мастер и Маргарита это ж любовь и творческое начало... Но нахрена они там нужны все равно не ясно
Оно так и было, книга «Копыта Инженера» называется. У меня дома есть в печатном виде.
Кстати, есть версия что любовные сопли писал не сам Булгаков, а его жена. Из-за этого есть логические нестыковки в последних главах.
нужно перечитать. Я первый раз читала в шестнадцать, и не поняла ни-хе-ра! А потом после 25-ти лет зашло, и прочла с тех пор раз пять, в любом месте могу открыть и цитировать. То, до чего ума не дошло, прочла в рецензиях
Ну вы шо, Толстой писал романы для мажоров, шоб унылые будни угнетения крестьян скрасить было чем, а мы там великие подтекста ищем
Охуеть новость, а Библию написал бог. Посыл был в том, что чтиво уровня донцовой даже через пару веков ценнее от того не станет, это раньше 3 калеки публиковались и чтобы считаться лучшим нужно лишь этим заниматься, сейчас уровень конкуренции на другом уровне
Охуеть новость, а Библию написал бог
нет, этот управленческий учебник - плод коллективного труда, утвержден высшим управленческим комитетом своего времени.
До сих пор имеет высокую ценность - описанные в нём социальные технологии широко используются. Имеет семиотическую кодировку формальной системы своего времени для обеспечения образовательного ценза доступа к содержанию.Типа у них тру лав
Хотя по факту оба персонажа бросили жену/мужа
Там еще непонятный момент что они оба умерли в квартире Мастера, при этом Мастер был в дурке а Маргарита дома и ни на какие балы не ездила
То есть масштабный бал с сотнями участников в квартире на пятом этаже вас не удивил?
Воланд вытаскивает сотни персонажей из прошлого на бал, выдернуть Мастера из психушки, поперемещать Маргариту ему труда не составило.
Так в чем проблема с балом, если это Сотона, тем более там дали объяснение про "десятимерное пространство"
Тут проблема в том что они были одновременно в подвале и в дурке/дома, то есть как бы дубликаты, что ли
https://studwood.net/1431162/literatura/parallelnye_miry_rom...
Вот такое объяснение нашел, что все было в параллельном мире, специально созданном для колдунств
Мне из всей этой книги понравились только главы про Понтия Пилата, а все остальное какая-то чушь.
так Мастер это Альтер эго автора, роман был задуман за здравие, а закончился за упокой, как рефлексия уставшего, задолбанного человека, который хочет только спокойно околеть на руках своей Маргариты. Почему эта книга самая любимая у каждой 1 гламурной фифы - для меня загадка, подозреваю, что большинство из них ее даже не читали.
А вообще вы наверное не знаете поговорку "о вкусах не спорят".
Они там единственные нормальные люди. Поэтому Дьявол им помог, а над остальными поиздевался и свалил.
По мнению автора книги - вот это нормально.
Мужик, который сидит в подвале в перманентном экзистенциальном кризисе и баба, которая к нему бегает от мужа - вот это по-настоящему Возвышенно и Духовно.
Собственно, Булгаков принадлежат к законченной творческой интеллигенции. Это для них и сейчас норма. Правда, сейчас почему-то мы читаем это с омерзением, а Булгаков у нас творец и гений. Такие вот странные дела.
Вообще-то, Булгаков, руками Воланда, замечаетльным образом поиздевался над Мастером. Ну и судьбу он ему устроил, вместе с подругой - моральной разложенкой и тунеядкой: мало того, что смерть стала им наградой, так ещё и персональный ад на двоих. Булгаков, всё таки, советский писатель ))
Ну, так конечно. Мастер ведь сто рублей выиграл, и мог жить не думая о том где кусок хлеба достать в те непростые годы. Хорошо жить в духовной сфере с деньгами.
А какие мечты и желания? Они ничего не желали, только друг друга. Даже насрать на свою судьбу было. Это называется одним словом - созависимость. Только обернули все это в романтические сопли
И перечитывать как то не хочется.
МиМ отсылка автора к его отношениям с второй женой.
А нужны они там затем же, зачем и все остальные персонажи - высказаться за религию как бы иронично и "от обратного". Но с той же целью, сказать "религия = хорошо".
И Мастер находящий счастье в посмертии, это как бы просто продолжение религиозной темы.
Жалко это все. Думаю, когда Булгаков осознал насколько же это жалко - тогда и попытался сжечь книгу. Но ее сохранили и она продолжает рекламировать людям демиургов и счастье в посмертии.
*уточню, что читал МиМ раз шесть.
МиМ отсылка автора к его отношениям с второй женойс третьей женой и последней, дорогой нашей Еленой Сергеевной.

Булгаков
184 поста585 подписчиков