Сообщество - Булгаков
Добавить пост

Булгаков

119 постов 486 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Морфий. Обсудим?

 / 

Наверно, большинство людей, на вопрос о любимом произведении гениального писателя назовут "Мастера и Маргариту".

А вот дальше мнения разойдутся. Кому-то будут по душе "Собачье сердце" или "Роковые яйца", "Белая гвардия", "Дьяволиада"...

Все эти произведения прекрасны, но мой фаворит небольшой рассказ "Морфий", который часто ошибочно считают одним из рассказов в составе "Записок юного врача", хотя он в них не входит, это самостоятельный рассказ.

Думаю, учитывая тематичность сообщества нет смысла писать о чем рассказ, все читали, но если совсем кратко - как человек, под влиянием обстоятельств - болезни и краха личной жизни, стремясь заглушить боль физическую и моральную постепенно становится наркоманом.

Казалось бы - ну и что тут интересного? Однако есть немало читателей, именно "Морфий" считающих одним из наиболее гениальных произведений писателя.

Что же в нем особенного? Во-первых атмосферность. Рассказ будто написан в технике гризайль - миллион оттенков серого, от светлых полутонов в начале, до постепенно сгущающегося сумрака в конце, прерываемое вспышками эйфории от действия наркотика, рассыпающееся в пыль при возвращении к реальности. Нагнетание мрачности, безысходности, ломки физической и моральной, постоянный коктейль из страха и стыда, вначале - убежденности что "в любой момент можно соскочить с этого поезда" до понимания что уже поздно...

И все это в виде блестящей литературной подачи в виде личного дневника, позволяющей, в какой-то мере пережить с несчастным доктором Поляковым весь спектр переживаемых им чувств, внутренней борьбы животного начала и человеческого, при постепенном замещении первого вторым.

И печальный, но ожидаемый финал.

По сути - в какой-то мере трагедия русской интеллигенции того времени, крушение силы духа под влиянием общего давления времени и общества, собственного малодушия...

Ну и, конечно, блестящий язык и литературный гений писателя.

Рассказ небольшой, достойных иллюстраций к нему немного.

Мне кажется, что к нему бы блестяще подошли сложные, немного сюрреалистические рисунки Павла Оринянского, так вписавшегося в атмосферу "Мастера и Маргариты", но увы.

Самое удачное, что видела - графичные работы Анны Гордеевой.

Буду рада любому обсуждению и мыслям в комментах😊

Морфий. Обсудим? Михаил Булгаков, Обсуждение, Рассказ
Показать полностью 1

М. Булгаков. Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева

 / 

А я потихоньку продолжаю читать вслух - вот на вечер милой прелести вам начитал.

Сталин - В. Н. Билль-Белоцерковскому (почему ставят пьесы Булгакова?)

 / 
Сталин - В. Н. Билль-Белоцерковскому (почему ставят пьесы Булгакова?) Сталин, Михаил Булгаков, Бег, Дни Турбиных, Литература, Макулатура, Либерализм, Эмиграция, Длиннопост

1 февраля 1929 г.

Т. Билль-Белоцерковский!

Пишу с большим опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.

1). Я считаю неправильной саму постановку вопроса о «правых» и «левых» в художественной литературе (а значит, и в театре). Понятие «правое» или «левое» в настоящее время в нашей стране есть понятие партийное, собственно – внутрипартийное. «Правые» или «левые» – это люди, отклоняющиеся в ту или иную сторону от чисто партийной линии. Странно было бы поэтому применять эти понятия к такой непартийной и несравненно более широкой области, как художественная литература, театр и пр.

Эти понятия могут быть еще применимы к тому или иному партийному (коммунистическому) кружку в художественной литературе. Внутри такого кружка могут быть «правые» и «левые». Но применять их в художественной литературе вообще, где имеются все и всякие течения, вплоть до антисоветских и прямо контрреволюционных, – значит поставить вверх дном все понятия. Вернее всего было бы оперировать в художественной литературе понятиями классового порядка, или даже понятиями «советское», «антисоветское», «революционное», «антиреволюционное» и т. д.

2). Из сказанного следует, что я не могу считать «головановщину» ни «правой», ни «левой» опасностью, – она лежит за пределами партийности. «Головановщина» есть явление антисоветского порядка. Из этого, конечно, не следует, что сам Голованов не может исправиться, что он не может освободиться от своих ошибок, что его нужно преследовать и травить даже тогда, когда он готов распроститься со своими ошибками, что его надо заставить таким образом уйти за границу.

Или, например, «Бег» Булгакова, который тоже нельзя считать проявлением ни «левой», ни «правой» опасности. «Бег» есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям эмигрантщины, – стало быть, попытка оправдать или полуоправдать белое дело. «Бег», в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление.

Впрочем, я бы не имел ничего против постановки «Бега», если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему «честные» Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою «честность»), что большевики, изгоняя вон этих «честных» эксплуататоров, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно.

3). Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает. На безрыбье даже «Дни Турбиных» – рыба. Легко «критиковать» и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое легкое не есть самое хорошее.

Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру в порядке соревнования, путем создания могущих ее заменить настоящих, интересных, художественных пьес пролетарского характера. А соревнование – дело большое и серьезное, ибо только в обстановке соревнования можно будет добиться формирования и кристаллизации нашей пролетарской художественной литературы. Что касается собственно пьесы «Дни Турбиных», то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда.

Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: «Если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, – значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь». «Дни Турбиных» есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма. Конечно, автор ни в какой мере «не повинен» в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?

4). Верно, что т. Свидерский сплошь и рядом допускает самые невероятные ошибки и искривления. Но верно также и то, что Репертком в своей работе допускает не меньше ошибок, хотя и в другую сторону.

Вспомните «Багровый остров», «Заговор равных» и тому подобную макулатуру, почему-то охотно пропускаемую для действительно буржуазного Камерного театра.

5). Что касается «слухов» о «либерализме», то давайте лучше не говорить об этом, – предоставьте заниматься «слухами» московским купчихам.

И. СТАЛИН

Показать полностью

Вы смотрите геймерские шоу и игровых блогеров? А ссылочкой поделитесь?

Мы составляем подборку интересных игровых каналов, шоу и даже просто рубрик про игры, которые можно найти на просторах RUTUBE. Пожалуйста, поделитесь ссылками на то, что смотрите сами, и расскажите, почему вам нравится этот контент.

В конце декабря в этом профиле выйдет подборка. Если ваши предложения окажутся в ней — придет уведомление к «колокольчик»!

Осеннее обострение

 / 
Осеннее обострение Литература, Классика, Писательство, Трамвай, Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, Патриаршие пруды, Иван Бездомный, Берлиоз

Офис наш располагается на ул. Новокузнецкая, вдоль которой идут трамвайные пути.

Сидим мы на последнем этаже с мансардными окнами.

Присутствует определенная слышимость улицы.

Недавно я стала ощущать некую тревожность.

Сейчас поняла источник.

Это звонок трамвая, который доносится с улицы.

Вроде я не Бездомный, да и Бездомного не играла в театре, но определенно замаячил профессор из клиники на моем тревожном горизонте.

Показать полностью

Главному Воланду страны Олегу Басилашвили - 89...

 / 
Главному Воланду страны Олегу Басилашвили - 89...

Если водку «Рыковку» смешать с «Семашковкой» получится отменная «Совнаркомовка»

 / 
Если водку «Рыковку» смешать с «Семашковкой» получится отменная «Совнаркомовка» Революция, Алкоголь, Микс, Юмор, Михаил Булгаков, Борьба с алкоголизмом, Дурь, Политика

После смерти Ленина в 1924 году Алексей Николаевич Рыков возглавил советское правительство. Поначалу Советская власть не стала отменять «сухой закон» введенный царем после начала I мировой войны.

3 февраля 1922 года с стране разрешили повсеместную продажу пива, а в 1923 году на прилавки магазинов вернулись наливки крепостью до 20°. Через полгода стало понятно как серьезно продажа алкогольной продукции влияет на наполнение государственного бюджета.

К 1 января 1924 года «Московский казенный винный склад № 1» (сегодня завод «Кристалл») выпустил 845 000 литров наливок крепостью до 20°.

В 1923 году в стране приступили к расконсервации и восстановлению водочных заводов.

В 1924 году председатель Совнаркома Рыков разрешил выпуск водки крепостью до 30° . В народе «новый-старый» алкогольный напиток получил название «Рыковка».

В 1924 году Михаил Булгаков отметил в дневнике появление первой советской водки:

«Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже. Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт 60°. Если бы «Рыковку» смешать с «Семашковкой» (тогдашний нарком здравоохранения – Семашко), так получилась бы отменная «Совнаркомовка».

В августе 25-го советская власть осознав, что народу «Рыковка» в горло не лезет, приказала выпускать старую сорокаградусную водку.

Первую партию традиционной водки в Ленинграде раскупили за 3 часа. Мужики плакали, обнимались, и кряхтели, закусывая «беленькую» соленым огурцом.

Показать полностью

Цитата

 / 
Цитата

Расскажите, что вы мечтаете найти под елкой

Два человека из трех мечтают получить в подарок на Новый год технику — так показывают опросы общественного мнения. Но ведь техника бывает такой разной! Расскажите, о чем мечтаете именно вы. Представьте: разворачиваете подарок, а там…

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита»

 / 
Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Маргарита

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Воланд

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Мастер

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Гелла

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Бегемот

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Азазелло

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Коровьев

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Иешуа Га-Ноцри

Как нейросеть Шедеврум видит персонажей романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита, Арты нейросетей, Шедеврум (Яндекс), Михаил Булгаков, Персонажи, Нейронные сети, Арт, Длиннопост

Понтий Пилат

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!