Король псов (1/2)
Во многих мифологиях встречаются образы собакоподобных существ, часто связанных с загробным миром или царской властью. В древнеегипетской мифологии Анубис, бог погребальных ритуалов, изображался с головой шакала, а в некоторых случаях сопоставлялся с богом Упуаутом, также имевшим собачью голову. В греческой мифологии Цербер, многоголовая собака, охраняет врата подземного мира. В славянской мифологии песьеголовые (псоглавцы), или кинокефалы, — мифические существа с человеческим телом и головой собаки. Их часто описывают как жестоких и кровожадных созданий, живущих в пещерах или на тёмных землях. Их образ, вероятно, связан с более древними изображениями кинокефалов в других культурах.
...
— Всё забрали, всё!
Старушка сидела на диване и рыдала навзрыд, то и дело прерывая свой рассказ, чтобы вытереть слёзы старым потрёпанным платком.
— Так, гражданочка, — сидевший напротив милиционер что-то записывал в блокнот, в то время как Сергей, следователь, расхаживал из стороны в сторону. — Успокойтесь, найдём мы вашего вора. Так что говорите пропало?
— Ой, — женщина, едва сдерживая слёзы, продолжила, — всё, что на похороны отложила, всю пенсию! Даже шкатулочку с украшениями, что я дочке своей оставить хотела, и ту забрали!
Сергей вдруг остановился посреди комнаты и повернулся к старухе.
— Где, говорите, воры-то шарились?
— Да в комнате моей, всё разворотили!
— Витёк, ты запиши показания, а я пока схожу, проверю, авось найду чего.
С этими словами Сергей поправил фуражку и быстрым шагом направился в спальню. Внутри был полный разгром: матрас кровати изрезан и перевёрнут, дверцы тумбочек грубо выдраны вместе с петлями, а большой шкаф завалился набок. «Похоже, кто-то дал наводку, что у старухи есть чем поживиться», — промелькнуло в голове следователя. Он неспеша подошёл к матрасу и отодвинул его ногой, как вдруг увидел что-то среди ошмётков синтепона и пожелтевшей ткани. Наклонившись, милиционер достал из-под каркаса кровати небольшую шкатулку. По-видимому, грабители слишком торопились и не заметили, как она упала на пол и затерялась в царившей повсюду неразберихе. Открыв её, Сергей увидел пару увесистых золотых колец, серебряную цепочку и ещё несколько чуть менее ценных предметов бижутерии. Оглянувшись на дверь, следователь осторожно положил шкатулку себе в карман, после чего вернулся к напарнику.
— Да, Виталь, раскидали там всё знатно.
Старушка тем временем не прекращала плакать и бессвязно причитать, не столько ради дачи показаний, сколько для самой себя.
Сергей положил руку ей на плечо и стал говорить нарочито серьёзно.
— Женщина, успокойтесь, найдём мы это ворьё, слово офицера! Витёк, ты пока закончи тут, а я в отдел заеду, чтобы времени не терять.
Не дожидаясь ответа напарника, Сергей вышел из квартиры и направился вниз по лестнице, в то время как плач старой женщины эхом раздавался по всему подъезду...
...
— Ну что, сколько дашь?
Скупщик пристально рассматривал кольца при помощи различных причудливых устройств, после чего выдал своё заключение.
— За всё двести тысяч.
— Ну ты чего? Это ж чистое золото, от бабки досталось!
— Знаю я твоих бабок, — старик слегка пожамкал губами и поправил бороду. — Скажи спасибо, что документов не потребовал.
— Да какие документы? Это раритет!
— Двести пятьдесят, и ни рублём больше.
— Чёрт с тобой! — Сергей махнул на скупщика рукой, как вдруг в кармане раздался писк пейджера. Достав его и мельком взглянув на экран, милиционер тихо выругался. Скупщик тем временем вернулся с пачкой хрустящих купюр и протянул их мужчине. Пересчитывая деньги, Сергей как бы невзначай поинтересовался:
— Слушай, а у тебя нет кукол каких-нибудь импортных?
Старик удивлённо посмотрел на следователя, после чего ехидно ухмыльнулся.
— Ты что, Серый, все мозги пропил?
Милиционер усмехнулся.
— Да не, мне для дочки.
Скупщик наклонился и спустя пару секунд достал из-под прилавка увесистую потёртую книгу, на обложке которой красовались три поросёнка. Из-за излишне реалистичного стиля они показались милиционеру жуткими — даже смешные неряшливые комбинезончики, в которые были одеты персонажи, смотрелись на них инородно и неестественно.
— Может, она у тебя почитать любит? Мне вот недавно книжку одну принесли — сборник сказок, глянь, а?
Сергей взял в руки книгу и стал листать страницы. Иллюстрации действительно были выполнены на высшем уровне — несмотря на старину, они всё ещё пестрили красками и деталями. Однако где-то на самом краю сознания какое-то странное чувство тревоги не покидало мужчину — уж слишком реалистично выглядела скрюченная старуха, предлагавшая царевне красное яблоко. Перелистнув очередную страницу, Сергей остановил взгляд на иллюстрации к, как он понял, сказке «Красная Шапочка». На ней серый волк стоял напротив маленькой девочки в красном плаще, явно расспрашивая её о том, кому же она несёт целую корзину румяных пирожков. Вот только сам волк был довольно странным — его морда была больше похожа на собачью, а тело почти полностью, за исключением вывернутых в неправильную сторону коленей, напоминало человеческое. Чем дольше мужчина вглядывался в картинку, тем больше ему казалось, что взгляд «волка» направлен не на стоящую напротив девочку, а прямо на него самого. Пытаясь отвлечься от этого навязчивого чувства, мужчина посмотрел на другую часть страницы и увидел странную пометку, явно оставленную предыдущим владельцем книги. Аккуратным, почти каллиграфическим почерком на самом краю листа было выведено странное слово, написанное на языке, о существовании которого Сергей даже не догадывался: «κῠνοκέφᾰλοι». Закрыв книгу, следователь тут же протянул её старику.
— Страшные у тебя какие-то книжки. Давай лучше куклу.
...
Сергей стоял у наспех поставленных заграждений и безуспешно пытался закурить. Колёсико зажигалки проворачивалось с характерным треском, однако ни искры, ни пламени так и не появлялось. От досады выкинув её в соседнюю клумбу, следователь подошёл к оперуполномоченному, который вот уже несколько минут подряд фотографировал место преступления на новенький «Панасоник».
— Здоров, Виталь, извини за опоздание. По пути нужно было кое-куда заскочить.
— Серый, ну ты как всегда. У нас тут ЧП, а ты прохлаждаешься.
— Хорош резину тянуть, что случилось?
— Случилось, случилось... говно очередное. Алкаша какого-то прямо у подъезда нашли.
— Мёртвого?
— Ага, вон, под простынкой отдыхает.
Сергей взглянул за плечо опера и увидел на асфальте труп, прикрытый грязным куском ткани, с проступавшими из-под него тёмно-алыми следами. От обилия крови создавалось впечатление, что под простынёй находилась не человеческое тело, а груда искромсанного фарша. Представив эту картину, мужчина поёжился, но постарался не подавать виду.
— А что случилось-то?
— А хер его знает. Судя по ранам — собаки изодрали, но я в таких вопросах не эксперт.
— Может, дворняги постарались, когда пьяным валялся?
— Может. Сейчас ребята приедут, разберёмся.
Обсуждая детали произошедшего, Сергей не сразу заметил подошедшего к ограждениям мальчугана, который с интересом наблюдал за их работой. Обернувшись в его сторону, милиционер сделал максимально серьёзное лицо и заговорил нарочито басистым голосом.
— Шкет, а ну давай, дуй домой, нечего тебе тут шляться.
— Я не могу, там собака.
В ответ на эти слова Сергей опешил, удивлённо уставившись на мальчишку. В глазах ребёнка ясно читались страх и беспокойство, что ещё больше приводило мужчину в недоумение.
— Где?
— Там!
Мальчишка указал тонкой ручонкой на подъездную дверь в доме напротив. Милиционер медленно провёл взглядом по двору, а затем по подъездным окнам, как вдруг ему на секунду показалось, что за одним из запылённых стёкол стоит человек. Из-за обилия разводов и налипшего инея создавалось впечатление, будто на голове незнакомца была надета уродливая маска, отдалённо напоминавшая собачью голову. Однако стоило мужчине моргнуть, и наваждение тут же пропало, оставив после себя лишь лёгкое чувство тревоги.
— Там собака, — повторил мальчишка, едва не заплакав.
— Мальчик, не мешай, а? Тут взрослые дяди делом заняты, свали уже.
Виталик сказал это с явным раздражением и в конце даже махнул в сторону мальчишки рукой.
— Виталь, ты тут пока сам всё оформи, а я пацана провожу.
— Ты чего, совсем мозги пропил?
— За языком следи. Давай выполняй, а то выдумал тут, на старшего по званию залупаться.
Виталий что-то тихо пробубнил себе под нос и стал нехотя заполнять протокол, в то время как его сослуживец в сопровождении пацанёнка отправился к дому напротив.
...
— Тебя как зовут-то?
— Миша.
— А лет сколько?
— Почти одиннадцать.
Когда мальчик сказал это, следователь вспомнил о дочери. Когда он видел её в последний раз? Стерва бывшая уже давно не пускает его на порог, так пусть хоть с ребёнком даст повидаться...
Размышления милиционера прервал звук открывшейся подъездной двери. Набрав на старом замке нужный код, паренёк с усилием потянул её на себя, в последний момент придержав для Сергея. Видимо, сделал для себя вывод мужчина, заходить внутрь самостоятельно парнишка совсем не спешил.
Когда Сергей перешагнул порог, ему в нос ударил едкий запах мочи, пота и ещё чего-то едва уловимого, а оттого тревожащего своей неопределённостью. Лампочки внутри не горели, а в сочетании с пасмурным зимним днём подъезд превращался в тёмное зловонное царство.
— Я на четвёртом живу, — поспешил уточнить стоявший за спиной мужчины паренёк.
«Тот самый этаж, где я видел силуэт», — пронеслось в голове следователя. С каждой пройденной ступенькой Сергею становилось всё тревожнее. Ощущение, что тот странный незнакомец может оказаться за следующим пролётом, давило, и милиционер почти инстинктивно потянулся к кобуре, лишь чтобы упереть руку в карман штанов.
«Чёрт возьми, — подумал мужчина, — похоже, оставил в машине».
В темноте подъезда каждый закуток мог таить в себе опасность. Разглядывая дорогу перед собой, чтобы ненароком не споткнуться, Сергей вдруг увидел странные пятна, идущие вверх по лестнице. Из-за отсутствия света было сложно определить их происхождение — быть может, это лишь пролитые капли воды, а может... в голове мужчины невовремя всплыла картинка из той самой книжки, что предлагал ему скупщик. Сознание тут же перенесло странного собакоподобного волка прямо в подъезд, на тонких вывернутых лапах практически бесшумно поднимающегося вверх по лестнице, оставляя за собой лишь едва заметные следы собачьих лап. Оказавшись на нужном этаже, Сергей уже почти успел с облегчением выдохнуть, как вдруг увидел, что следы ведут в одну из квартир.
— Вот тут я живу.
Будто назло мальчишка указал именно на ту самую дверь, под которой заканчивались следы.
«Что я, ребёнок что ли, бояться таких глупостей?»
Выпрямившись во весь рост, милиционер подошёл к двери и нажал на кнопку звонка. В ответ была лишь тишина, поэтому следователь несколько раз с силой ударил по хлипкой деревянной двери, из-за которой тут же послышались грузные неторопливые шаги. Они становились всё ближе и ближе. Казалось, что это вовсе не человек приближался ко входу, а какой-то зверь — так неестественно и рвано звучал топот. На секунду внутри мужчины всё сжалось, но звук проворачиваемого ключа снял повисшее напряжение.
— Кто это там тарабанит, мля...
Из-за двери показалось одутловатое, красноносое лицо немолодого мужчины, покрытое неровными клочьями седеющей бороды.
Увидев представителя власти, тот опешил и даже попытался выпрямиться, что, однако, из-за нетрезвого состояния получилось у него крайне плохо. Заметив за плечом следователя мальчика, мужчина скривил лицо и было попытался что-то сказать, но быстро замолк, лишь пожамкав сухими губами.
— Вали к себе, — тихо сказал он, и мальчишка тут же забежал внутрь, в последний раз бросив взгляд на проводившего его милиционера и практически одними губами проговорив «спасибо».
— А... вам чего?
Расфокусированный взгляд пьяницы ходил из стороны в сторону, но в итоге всё же смог остановиться на лице Сергея.
— Ничего подозрительного не видел?
Следователь испытывал к мужчине отвращение. Его пьяный вид напоминал о том времени, которое Сергей в последние годы так сильно старался забыть.
— Я? Начальник, ты о чём вообще?
— Ты тут колдыришь, а под окнами труп валяется. О себе не думаешь, так хоть о ребёнке побеспокойся — он там рядом шлялся.
— Мишка-то? Да я ему так всыплю...
— Так! — Голос Сергея практически перешёл на крик. — Никаких «всыплю»! Иди проспись для начала. Я к вам ещё зайду, и если увижу на пацанёнке хоть царапину, можешь сразу вены рвать, ты меня понял?
Ошарашенный мужчина лишь быстро закивал головой, в то время как милиционер рассматривал странные пятна у себя под ногами.
— Что это за херня?
— А? Да воду жена принесла — трубу прорвало. Руки у неё трясутся, вот и разлила, паршивица...
Плюнув под ноги и вытерев пот со лба, следователь поднял взгляд и сурово посмотрел на собеседника.
— В общем, ты меня понял.
Мужчина выпалил это пьянице прямо в лицо, после чего развернулся и быстрым шагом направился вниз по лестнице...
...
— Ну что там? — Сергей стоял у подъезда и прятал руки в карманы от внезапно начавшегося холодного ветра. — Есть новости?
На душе следователя было неспокойно. Пришедшие вместе с зимними ветрами тучи закрывали собой всё небо, словно специально подпитывая меланхолию полицейского.
— Честно говоря, не особо, — Виталик тянул слова и косился на Сергея, видимо, всё ещё обиженный на то, что тот оставил его одного разбираться с оформлением. — Ребята местных опросили, но те ничего путного не сказали. Единственная зацепка — пару недель назад убитый с собутыльником повздорил, и тот его убить грозился.
— Ну, я надеюсь, вы его опросили?
Виталик цокнул языком.
— В том-то и загвоздка. Пришли к нему домой — там дверь открыта, а жильца нет. Но, по словам местных, такое часто бывает — Соколов Михаил Сергеевич, а именно так зовут нашего подозреваемого, частенько уходит в запои, стабильно пропадая на несколько недель.
— Что по характеру ран?
Опер вздохнул, явно утомлённый вопросами своего так называемого «начальника». Сергей понимал причину его негодования — ещё пару лет назад Виталик презирал следователя за постоянные пьянки и пренебрежение к работе. Конечно, с тех пор всё изменилось, но в глазах сослуживцев он всё так же оставался жалким алкоголиком.
— Ну, тело увезли к криминалистам. Предварительно, помимо следов зубов, есть глубокие порезы и царапины — так что, вполне возможно, колдыря этого зарезали и бросили истекать кровью прямо посреди улицы.
Следователь слушал слова опера и переминался с ноги на ногу. Ожидание предстоящей встречи с бывшей женой вкупе с накатившим холодом сильно отвлекали, не давая полноценно сфокусироваться на деле. Выдохнув горячее облако пара, милиционер достал из кармана сигарету и тут же закурил.
— Нужно составить фоторобот подозреваемого и дать в розыск. Сдаётся мне, этот неожиданный запой — не простое совпадение.
Сказав это, Сергей замолчал, втянув хорошую порцию густого сигаретного дыма. Его тепло согревало, а попавший в организм никотин успокаивал, позволяя собраться с мыслями.
— Ах да, — разрезал повисшую тишину Виталик, — там нарик один рассказывал, что в ночь перед убийством в подъезд заходил какой-то мужик в маскарадном костюме.
— Чего? — спросил Сергей недоумённо.
— Да там совсем обдолбыш был. Говорит, пришёл какой-то обрыган в костюме то ли волка, то ли ещё кого.
— Может... собаки? — с настороженностью предположил Сергей.
Из его головы никак не уходил образ существа из книги, чьи глаза так проникновенно смотрели ему прямо в душу.
— А? Да, точно. Сказал, на нём была чёрная шуба, а на голове маска собаки. Ну ты прикинь, а?
Сергею было не до смеха. Сложившаяся ситуация вызывала у него странное, необъяснимое чувство тревоги. Будто он находится во сне, события которого начинают принимать всё более абсурдный поворот.
— В общем, — продолжил Виталик, — я даже к делу это пришивать не стал. Никто из других соседей ничего подобного не видел, а нарику доверять — себе дороже.
— Зачем тогда ты мне это вообще рассказал?
— На всякий случай. Чем чёрт не шутит.
Докурив сигарету, Сергей мельком взглянул на часы и тут же поморщился. Было уже шесть вечера, а значит, у него оставалось не так много времени, чтобы успеть повидаться с дочерью.
— В общем так, Виталь, давай завтра всё хорошенько обмозгуем, а то мне сейчас некогда. Встретимся в отделе.
— Ну, бывай, Серый...
Наспех попрощавшись, мужчина быстрым шагом направился к припаркованной в соседнем дворе серой «девятке»...
...
Следователь стоял у входной двери и не мог набраться смелости нажать на кнопку звонка. Переминающийся с ноги на ногу взрослый мужчина с зажатой подмышкой розовой коробкой «Barbie» со стороны наверняка выглядел довольно комично. Мысль об этом заставила милиционера на мгновение улыбнуться, но улыбка тут же спала с лица, когда за дверью послышались тихие шаги. Последний шанс на то, что никого нет дома, удобное оправдание для самого себя бесследно растворилось, оставив мужчину в предвкушении неприятного разговора. Набравшись смелости, он надавил на кнопку звонка и стал ждать.
— Кто там?
Спустя пару секунд из-за двери раздался мягкий женский голос.
— Лер, это я.
Сергей чувствовал себя крайне паршиво. В последний раз, когда он говорил с бывшей женой, та не пустила его даже на порог, грозясь вызвать милицию.
— Уходи.
Ответ прозвучал коротко и холодно.
— Я хочу увидеть дочь.
— А я не хочу, чтобы квартира снова провоняла твоим перегаром.
— Я два года к бутылке не прикасался, ты же знаешь.
Прозвучал звук проворачиваемого в замке ключа, и дверь слегка приоткрылась, всё ещё удерживаемая щеколдой с цепочкой. Из образовавшейся щели на Сергея уставилось лицо молодой чернобровой женщины, в то время как он стоял, потупив глаза в пол. Когда колючий взгляд бывшей упал на зажатую в его руках коробку, он стал немного мягче. Дверь распахнулась полностью, и женщина, укоризненно вздохнув, отошла в сторону, пропуская мужчину внутрь.
— Только быстрее, пока Женя не вернулся.
«Женя». Как только это имя прозвучало в голове Сергея, по всему телу разлилось неприятное чувство стыда и злобы. Как она могла променять его на этого урода?
Пройдя внутрь квартиры, мужчина не узнал того места, что когда-то было ему домом. Всё — стены, мебель, даже пол — теперь было другим. Ничего больше не напоминало о тех днях, когда он был здесь не просто гостем, но мужем.
И отцом.
— Сейчас она у себя, рисует.
Лера кивком указала на покрашенную в красный цвет дверь и ушла на кухню. «Будет ждать своего муженька», — пронеслось в голове Сергея, после чего он постоял несколько секунд и осторожно постучал.
Когда мужчина оказался на пороге, лежавшая на кровати девочка вздрогнула и тут же отпрянула в сторону. В её глазах читались тревога и беспокойство.
«Прямо как у того мальчишки»,— невпопад подумал следователь.
Не говоря ни слова, мужчина подошёл к кровати и осторожно сел на самый край.
— Привет...
Ответа не последовало.
— Я тут подарок принёс.
Сергей сказал это и положил рядом с собой ярко-розовую коробку. Не слишком близко, но и не слишком далеко.
Заинтересованная подарком, девочка осторожно подползла к коробке, подтянула её к себе и с любопытством стала рассматривать игрушку со всех сторон.
— Что делаешь?
Сергей уже знал ответ на этот вопрос, но старался хоть как-то поддержать диалог.
— Рисую... — прозвучал тихий ответ девочки.
Только сейчас Сергей понял, что вот уже несколько лет не слышал голос дочери. Эта мысль едва не заставила его заплакать, но он сумел взять себя в руки.
— А в школе как... никто не обижает?
Девочка подняла взгляд и снова посмотрела Сергею прямо в лицо. На этот раз в её взгляде не было беспокойства — лишь лёгкое непонимание и озадаченность.
— Прости меня, доча, — сказал мужчина, едва сдерживая слёзы. — Прости.
Мужчина потянулся к ребёнку, разведя руки в стороны, в ответ на что девочка вздрогнула, но не отстранилась. Неловко обняв дочь, Сергей несколько секунд погладил её по волосам, после чего отпустил.
— Жень, привет! Тут это, в общем...
Раздался звук открывшейся двери и последовавший за ним голос Леры. Услышав это, девочка тут же вскочила с кровати и бросилась в коридор, даже не взяв с собой подаренную куклу.
— Папа! — прокричала она и бросилась в объятия толстого, обрюзгшего мужчины.
Тот факт, что родная дочь обрадовалась отчиму больше, чем собственному отцу, больно кольнул Сергея. Заплывшее жиром лицо показалось в проходе и тут же сверлило милиционера недобрым взглядом.
— Пойдём, выйдем, — сказал Женя, нежно потрёпывая дочку по голове, — а ты пока пойди поиграй в гостиной.
Девочка радостно кивнула и убежала в соседнюю комнату, в то время как мужчины вместе направились к выходу.
Оказавшись за пределами квартиры, Евгений посмотрел, не последовала ли за ним дочь, и прикрыл за собой дверь.
— Я думал, что в прошлый раз доходчиво тебе всё объяснил.
Он сказал это, смотря Сергею прямо в глаза, ни на секунду не отводя взгляд.
— Я два года не видел дочь, мне это нужно...
— Думаешь, я управы на тебя не найду? Да мне вашему старшему один звонок сделать, и ты пулей вылетишь из отдела! — Евгений продолжал говорить, будто не слыша слов Сергея. — Мне Лера всё про тебя рассказала. Даже не думай, что после этого я позволю тебе находиться рядом с моей семьёй.
«Моей семьёй». Эти слова больно кольнули Сергея прямо в сердце. На секунду его кулаки сжались, и он было хотел броситься на Евгения, но тут же остановил себя — неизвестно, какими последствиями для него обернулось бы нападение на начальника следственного управления.
Немного успокоившись, Евгений ещё раз проверил, не стоит ли кто за дверью, после чего снова полушёпотом обратился к Сергею.
— Ещё раз тебя здесь увижу — полумер не будет, попомни мои слова. А теперь пшёл вон отсюда!
Ничего не ответив, мужчина развернулся, и за его спиной тут же с грохотом закрылась входная дверь...
...
Дыхание морозных зимних ветров колыхало кроны немногочисленных деревьев, ютившихся меж раскинувшихся покуда хватало глаз многоэтажек. Бетонные конструкции, поражавшие своей серостью и безразличием, были словно частью огромного каменного лабиринта, через который медленно пробирался следователь, руководствуясь лишь ему одному известными путями.
Снег скрипел под ногами Сергея,когда он неспеша направлялся к злосчастному двору, тому самому, в котором недавно произошло преступление. Он шёл вперёд, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, погружённый лишь в собственные мысли. Заключение криминалистов не дало однозначного результата — кроме прочего, на теле убитого были обнаружены следы от ногтей и человеческих зубов, что явно указывало на убийство, а не простой несчастный случай. Создавалось впечатление, будто собутыльник перегрыз своему товарищу горло, а потом просто исчез. Ни следов, ни свидетелей — словно работал не простой забулдыга, а профессиональный киллер, прикрываемый влиятельным авторитетом.
Возможно,на этот раз опрос жильцов из соседних подъездов даст хоть какие-нибудь результаты, — думал про себя милиционер. В глубине души он прекрасно понимал — всё это лишь предлог. Уже несколько дней к ряду он как бы невзначай заглядывал в квартиру мальчика Миши, дабы удостовериться, что с ним всё в порядке. На его отца это оказало отрезвляющий эффект — ожидая очередного визита, тот стал меньше пить, его речь становилась всё более связной, но в то же время и всё более раздражённой. Когда мозг начал отходить от последствий алкогольного опьянения, до него стало доходить, что беспричинные визиты милиционера нарушают его «гражданские права и свободы». Однако Сергею было всё равно. Если потребуется, он сам готов был вступиться за парня.
«Что, горд собой? Думаешь, помогая мальчишке, получится забыть, что сам был таким же уродом?»
Эта мысль заставила милиционера остановиться. Она прозвучала в его голове неожиданно и резко — словно невидимый собеседник, до этого внимательно слушавший рассказ, вставил свой язвительный комментарий. Чувство реальности вернулось к мужчине, и только сейчас он ощутил пронизывающий тело холод. На улице было неуютно — серое небо, покрытое толстым слоем туч, навевало тоску, а медленно падавший снег вызывал лёгкое чувство зимней меланхолии. Ускорив шаг, милиционер продолжил путь, как вдруг увидел перед собой новое препятствие. Растрёпанная дворняга с поджатой лапой и грустным, но проникновенным взглядом стояла напротив него, прямо посреди расчищенной от снега части тротуара.
— А ну пшла, пшла!
Сергей топнул ногой и слегка подался вперёд, однако собака даже не думала сдвинуться с места. Будто в ответ на угрозы мужчины, откуда-то издалека раздался звук, заставивший его почти инстинктивно поёжиться. Собачий лай, прерывистый, яростный, практически переходящий в протяжный вой. Искажаясь в потоках ветра, проходящих сквозь лабиринты многоэтажных домов, он превращался в какой-то противоестественный, инфернальный рык. Собака подняла голову и взвыла, после чего, в последний раз бросив взгляд на Сергея, быстро скрылась в одном из соседних дворов.
...
Оказавшись у подъездной двери, мужчина набрал на замке нужную комбинацию, после чего механизм с лёгким щелчком отворился, позволив ему зайти внутрь. Подъезд остался всё таким же зловонным и мрачным. Сергей был здесь уже далеко не в первый раз, однако сейчас что-то вызывало в нём лёгкую тревогу. Милицейская чуйка, выработавшаяся у него за десять лет службы, вопила об опасности, причины которой мужчина никак не мог понять. Поднимаясь вверх по лестнице, он всё отчётливее ощущал это. Оказавшись у нужной двери, он было хотел нажать на кнопку звонка, но тут же, сам не понимая почему, остановился и медленно повернул дверную ручку.
Дверь оказалась открыта.
Словно пребывая во сне, он шагнул внутрь, и его нос тут же уловил лёгкий, едва заметный запах железа. Пройдя несколько шагов и повернув голову в сторону кухни, мужчина увидел то, что навсегда отпечаталось в его памяти. На полу кухни лежала женщина. Её лицо, больше похожее на комок бесформенного фарша, почти полностью отсутствовало, растёкшись по полу густой тёмно-красной лужей. Изуродованный, изрезанный будто бы не человеком, но ужасным зверем, труп был свёрнут в ужасную, отвратительную форму, которую не смог бы принять даже самый умелый йог.
Сохраняя безучастное выражение лица,милиционер медленно направился дальше по коридору. В квартире повсюду был полный разгром — разбитый сервант и отпечатки крови на стенах явно указывали на следы недавней борьбы.
«Только не он... Только не он...»
Смотря на всё это, мужчина не испытывал ничего. В его голове в это время была лишь одна мысль.
«Только бы мальчишка был жив».
Он живо представлял картины того, как пьяный отец сначала расправился со своей женой, а потом взялся и за маленького сына. Но во всех них у мучителя всё время что-то шло не так — то мальчишка спрятался в шкафу, и злой отец так и не смог его отыскать, то он, маленький и вёрткий, успел сбежать, даже не закрыв за собой входную дверь. Подойдя к, судя по рисункам мультяшных зайчиков и медведей, детской комнате, следователь медленно повернул ручку... и выдохнул. Внутри всё было абсолютно нормально. Ни следов борьбы, ни крови, заливавшей комнату с потолка до самого пола. Накатившая волна шока начала медленно отступать, и мысли стали более чёткими. По-видимому, Мишка ещё не вернулся со школы. Нужно позвонить в отдел, дождаться мальчика, а потом...
«Проверь шкаф».
Эта мысль неожиданно прозвучала у мужчины в голове, заставив тут же впасть в ступор. Будто произносимая всё тем же язвительным голосом, она звучала издевательски, словно кто-то брал Сергея на слабо.
«Ты же уже не ребёнок, чтобы бояться таких глупостей».
На негнущихся ногах милиционер подошёл к стоявшему в углу старому советскому шкафу. На секунду он вспомнил о том, как его дочь когда-то в точно таком же пряталась от него самого. От этой мысли у мужчины к горлу подступил ком.
«Нет, я не могу», — говорил он себе, но руки его сами тянулись к дверцам.
«Давай же, чего медлишь?»
Словно назло назойливому голосу, мужчина рывком распахнул шкаф, обнажив его содержимое. И закричал.
...
На произошедшее дальше Сергей смотрел словно через пелену тумана. Приехавшая милиция, расспросы, небольшой отгул от начальства — идя по ночной улице, мужчина раз за разом прокручивал в голове произошедшие события. Ничего в его жизни больше не имело смысла. Тот последний уголёк гаснущей надежды был неожиданно раздавлен и растоптан. И самое паршивое, что виноват в этом был сам Сергей.
«Ну что, доигрался, добрый дядя милиционер? Ты этого пьяницу вообще видел? Да у него на роже было написано, что он грёбаный псих! А ты что? Решил поиграть в героя, да?!»
Язвительный голос, принадлежавший никому иному, как самому Сергею, повторял одни и те же слова. Собачий лай, хриплый, резкий, больше похожий на заливистый смех, вторил ему, эхом отражаясь от стенок черепной коробки. Фонари едва освещали ночную дорогу, и Сергей медленно брёл по засыпанной снегом улице, смотря вперёд невидящим взглядом. Когда сквозь ночную тьму показалась светящаяся завлекающим красным светом вывеска «Алкоголь 24/7», следователь без раздумий направился в её сторону.
Ввалившись в квартиру, мужчина достал из звенящего пакета бутылку и с грохотом поставил её на стол. В ответ на это лай, раздававшийся то ли за окном, то ли в голове милиционера, лишь усилился. Отхлебнув содержимое прямо из горла, мужчина скривил лицо и стал жадно хватать ртом воздух.
— Слабак, — прозвучал всё тот же назойливый голос у него в голове, после чего окончательно затих, уступив место громкому собачьему лаю.
Опомнившись, мужчина достал из пакета пластиковый стаканчик и, наполнив его примерно до середины, залпом влил в себя содержимое, после чего тут же рухнул на прислонённую к стене табуретку. Он проделал это ещё несколько раз, и с каждым выпитым стаканом реальность становилась всё более размытой, а мысли — спутанными. Однако лай, смех, громкий хохот и гоготанье не спешили затихать — наоборот, всё нарастая и нарастая, они словно издевались над мужчиной, над его слабостью и бессилием. Схватившись за голову, Сергей прижался лицом к столу и тихо зарыдал, прежде чем погрузиться в глубокий сон...
Часть 2: Король псов (2/2)

CreepyStory
16.4K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.