10

Контроль расходов

Недавно натыкался здесь на статьи про фондовый рынок и тоже решил поделиться своими мыслями. Может кто-то найдет в них что-то новое для себя.

Расскажу немного о моей торговле.

Когда мы с женой переехали из Питера в Казань, сдав ее квартиру в Петербурге, у нас было 20 тысяч рублей страхового взноса, которые мы должны были вернуть арендаторам, когда они съедут. Ну, это на случай порчи имущества. Я подумал - почему деньги будут лежать просто так? И открыв в Тинькофф брокерский счет, купил акции Яндекса примерно на 13 тысяч, а на остаток МТС. Айти и связь, надежные компании. Нихрена с ними не случится. Так оно и вышло. За полгода, пока деньги были в акциях, у меня вышло примерно плюс 4000. Неплохо, решил я. 40% годовых.

И в январе восемнадцатого года открыл счёт у нормального брокера (нормального в смысле комиссий за сделку - это был Финам, если кому интересно) и завел туда 100 тысяч рублей. И плотно занялся спекуляцией. Внутридневной торговлей. Выходило плохо, но иногда получше. Иногда остаток на счете достигал 105 тысяч. Всё это было очень увлекательно. Но потом баланс пошел на убыль. Это закономерно, я же не умею торговать. В конце концов, было решено купить что-то вдолгую. Это был Аэрофлот. И тут наступило 9 апреля. Упал весь российский рынок. Я психанул и вывел оставшиеся 65 тысяч.

По итогам могу сказать, что я допустил две ошибки:

1. Торговал не умея торговать.

2. Торговал отечественными акциями бычий тренд.

Теперь к сути:

Главный принцип богатства - контроль расходов. Только одно это и никакого секрета. Всё остальное(накопление и инвестиции) только следствие этого принципа. Богатство может быть только накоплено и другого пути нет. Откуда оно еще возьмется? Мысль очень простая, но чтобы ее понять, лично мне понадобилось около шести лет. Главное ведь понять принцип, а инструменты всегда найдутся. Жаль я до сих пор беден)))

По поводу фондового рынка очень хорошо писал товарищ @sngisback. Могу еще посоветовать две книги и одну статью.

1. "Самый богатый человек в Вавилоне". (Книжка по стилистике похожая на гипноз Алана Карра про бросание курить, но в этом и суть)

2. "Пес по имени Мани". (лучше дать детям)

3. Статья "Почему бедность - это болезнь". Перевод на русский на хабре - https://habr.com/ru/post/404103/

Ну и немного корявой инфографики от меня о контроле расходов, как я его вижу. Для наглядности.

Для тех кто скажет, что на инвестициях можно все потерять: да, можно. Поэтому нужно выбирать железобетонный вариант и пробовать, пока не получится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы