2340

Конституция и притча

Сходил проголосовать по поводу поправок в Конституцию РФ, чтобы обозначить гражданскую позицию. Как человек, связанный с юриспруденцией, "слегка" не одобряю отдельные правки, которые особо рекламируются. Например, про закрепление размера МРОТ и подобные вещи. Не потому, что это плохо, а потому, что не дело это, с моей точки зрения, набивать основной закон государства нормами, которые надлежит регулировать отдельными законами. По сути, нарушается система законодательства, где основной закон должен устанавливать общие правила и принципы, конституционные и федеральные законы регламентировать отдельные сферы правоотношений, региональное законодательство учитывать особенности на местах, а ведомственные акты регулировать деятельность отдельных отраслей или ведомств. Вот тот же МРОТ, к примеру, вполне может регулироваться трудовым законодательством. Зачем для этого лезть в Конституцию, где и так есть про это, исходя из принципов уважения личности. Может тогда и весь уголовный кодекс включить в Конституцию, чтобы не париться и судить сразу по Конституции? Короче иду после голосования и приходит на ум притча баянистая:
"Устал народ от многочисленных религиозных постулатов, и обратились они к Богу: "забери ты у нас свои законы, дай нам жить вольно". И согласился
Бог. На следующий день приходит к Богу в ужасе Архангел Михаил, и
говорит: "Люди навезли кучу, телег, подвод и грузовиков с различными
религиозными свитками, книгами и писаниями. Куда нам все это девать?! "
И ответил ему Бог: "Я дал им лишь десять заповедей на каменных
скрижалях, пусть они мне их и вернут, а то, что они сами понаписали для
себя, пусть себе и оставят".

9
Автор поста оценил этот комментарий
Слегка не угадал. Это получится что-то типа первых трёх томов БСЭ
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Ну это только кодексы, а если вспомнить хотя бы о федеральных законах, которых тысячи... Думаю тремя томами не обойдется. Помню, раньше по роду деятельности ознакамливался с периодическим изданием, что то вроде "Собрание законодательства РФ", во времена, когда электронными правовыми базами и не пахло, а изменения в кодексы бумажные вклеивались вручную. Так там ежемесячно издавалась книжка листов на 100 мелкого шрифта.
показать ответы
5
DELETED

Проблема в том, что если вдруг адекватный правитель захочет легализовать гей-браки, то ему придется ещё и менять конституцию.

раскрыть ветку (1)
4
Именно поэтому в конституции не об этом писать надо. Конституция должна содержать общепризнаваемый базис, скелет, на котором строится вся правовая система государства и не более того, имхо.
показать ответы
2
В самой конституции заложена процедура вообще без общероссийского голосования
раскрыть ветку (1)
3
Это да) а так можно перевести стрелку, что, мол, сами проголосовали за жто, так что возмущаться?)
показать ответы
Первый пост, и сразу по поправкам.. Ну да да.
раскрыть ветку (1)
4
А почему бы и нет?) У меня юридическое образование и захотел высказаться.
показать ответы
4

По моему скромному мнению, к разработке документов такого уровня должны быть допущены только самые квалифицированные специалисты (уж точно не политики), как то было, например, с первой редакцией ГК РФ. Если лучшие юристы страны выдали вот такое (там даже в юридической технике можно ошибки найти), то мне за нашу юриспруденцию откровенно страшно.

Не в обиду адекватным коллегам будет сказано.

раскрыть ветку (1)
2
У меня, как кандидата юридических наук, "кровь из глаз" практически идет при чтении отдельных новелл законодательных. Думаю, не запилить ли пост о противоречиях, содержащихся не просто в смежных законах, а в рамках одного документа. К примеру того же уголовного кодекса)
показать ответы
1
Осталось проголосовать на референдуме, что считать истинной Конституцией, ту что на "Ко" или ту, что на "Га")))
раскрыть ветку (1)
2
Полная подписка дает гражданство, а не полная, дает права только в оплаченной части))
показать ответы
28

Напечатать может каждый, а стать президентом снова, только один.

раскрыть ветку (1)
3
Макклауд?)
показать ответы

"закрепление размера МРОТ и подобные вещи." О чем речь конкретно? Про МРОТ там только то что он не может быть ниже прожиточного минимума или я что-то пропустил? "и подобные вещи" тоже о чем речь? Автор, вставьте копипасту из поправок хоть. Оно конечно понятно что любой пикабушник всяко лучше знает какой конституция должна быть, но вы хоть с пруфами и фактами посты пилите.

раскрыть ветку (1)
1
Вот текст поправокhttp://duma.gov.ru/news/48045/
показать ответы
0
Йожик усталь

В электронном она вполне себе есть, называется на "Ко" и еще есть "Га"... По подписке она даже полная, а не только действующие.

раскрыть ветку (1)
1
Осталось проголосовать на референдуме, что считать истинной Конституцией, ту что на "Ко" или ту, что на "Га")))
показать ответы
1

Кстати, вспомнилось не столько про противоречия в одном НПА, сколько о превратностях толкования закона в судебной практике.

Если кратко, то закон об ипотеке запрещает передавать в залог имущество, на которое не может быть обращено взыскание в силу закона. То есть сюда и единственное жилье относится. Однако ВС то ли в определении, то ли в каком-то из пленумов разрешил обращать взыскание на единственное жилье, обремененное ипотекой.

При этом в самом законе об ипотеке получается коллизия, которую мне лично не совсем понятно, как преодолевать - жилье, приобретенное за счет заемных средств, поступает в ипотеку в силу закона, но как быть, если это единственное жилье?

Наверное, тут из разряда "сегодня мы закон так толковать будем, а завтра потребуется - скажем обратное, ничего не нарушая".

Хотя допускаю, что я просто сам что-то упустил в этом вопросе.

раскрыть ветку (1)
0
А есть еще постановление пленума вс рф, в котором написано, что постановления пленумов вс рф не обязательеы для нижестоящих судов)).
показать ответы

"закрепление размера МРОТ и подобные вещи." О чем речь конкретно? Про МРОТ там только то что он не может быть ниже прожиточного минимума или я что-то пропустил? "и подобные вещи" тоже о чем речь? Автор, вставьте копипасту из поправок хоть. Оно конечно понятно что любой пикабушник всяко лучше знает какой конституция должна быть, но вы хоть с пруфами и фактами посты пилите.

раскрыть ветку (1)
0
А если интересно развернутое мое мнение по поправкам, то это действительно надо пилить отдельный пост))
показать ответы
4
Йожик усталь

Существует минимум две полные базы законодательства РФ. Обе базы бесплатные в части общедоступного законодательства, но платны в отношении недействующего законодательства, либо части законодательных и нормативных актов не относящихся к обязательным к публикации. Это Консультант и Гарант. Оба легко ищутся. Есть еще pravo.gov.ru, но на нем черт сломал ногу, ногу, хвост, правую руку в трех местах и рога.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но лучше такая база, чем рыться в бумажеых источниках. По себе знаю этот лютый треш.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы