32

Конфликт с и.о. директора

Доброго времени суток!
Прошу совета в сфере работы.
Я работаю в муниципальном учреждении маленького городка "компьютерщиком" в бессрочном дистанционном формате (прописано в трудовом договоре) где-то с 2015 года. Веду соц.сети, помогаю с различными операциями на компьютере бухгалтерии и так же отвечаю за парк компьютеров. С директором была личная договорённость, что если что-то случается по моей части я приезжаю. Проблем никогда не было. Тут случилось, что директор заболевает неизлечимо, и находится уже давно на долгосрочном больничном, вместо неё приходит женщина на позицию и.о. и начинает требовать от меня постоянного присутствия на работе. Понятно, что она вызывать меня не может т.к. договор на дистанционку заключался (она этого не знает, не читала договора и в целом она юридически не грамотная), но там есть один нюанс (как в анекдоте), что в мои обязанности входит следить за компьютерами, т.е. если что сломалось я обычно приезжал и делал, т.е. может ли она на этих основаниях вызывать меня? Выводить из строя компьютеры и звонить где я? Она не в себе и запросто способна спрятать провод от компьютера или ещё что и ставить задачу починить).
Вторая сторона ситуации, в том что там работает моя мама на позиции главного бухгалтера и эта женщина терроризирует мою маму, чтобы я уволился. С мамой я вроде как отработал, чтобы она слала её сразу на хуй ко мне, но мама человек впечатлительный, а эта женщина не сообщает мне, всё что говорит маме.
Я в скором будущем поеду на встречу с этой и.о. и она мне в лицо потребует уволиться, что я делать не собираюсь, нет оснований. Поэтому вопросы: могу ли я открыто отстаивать свою позицию ссылаясь на законы и приплетая трудовую инспекцию? Как это грамотнее делать?
Вся моя выполненная работа фиксируется приказами, я сделал, позвонил, показал что сделал, концелярия составила акт с подписью и печатью. По другому мою работу не проверяют. Сколько времени сижу за компьютером тоже не смотрят.
Мне хочется восстановить справедливость) эта и.о. угнетает всех своей неадекватностью, но никто не хочет воевать, т.к. все уже в большом возрасте, да и за место своё переживают. Есть ли возможность сместить её с поста и.о. доказав некомпетентность и чтобы не пострадали другие подразделения организации, как пример бухгалтерия? Так же стоит отметить, что эта и.о. знакомая мэра города, а все эти должности назначаются именно с администрации города. Тот же мэр знает её как выдающегося специалиста в своей области, но не знает что она не компетентна во всех остальных. Она даже не способна элементарно составить документ правильно.
Заранее спасибо

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, всё что написано дальше - ответы на твои вопросы, сухо и бюрократически. Нравится или нет - твоё дело.

"могу ли я открыто отстаивать свою позицию ссылаясь на законы и приплетая трудовую инспекцию? Как это грамотнее делать?" - да, можешь, ссылаясь на формулировки трудового договора (предварительно выштудировать самому, чтобы понимать всё до деталей.)

"Мне хочется восстановить справедливость) эта и.о. угнетает всех своей неадекватностью, но никто не хочет воевать, т.к. все уже в большом возрасте, да и за место своё переживают." - это с твоей точки зрения. Ты не сможешь доказать, что есть справедливость, а что нет. Нужно ссылаться только на юридически значимые факты (когда кого-то незаконно уволили итп.). Всё остальное - твои эмоции, где справедливость, кто кого угнетает, и кто хочет связываться, а кто нет. И твои домыслы. К делу не пришьешь.

"Есть ли возможность сместить её с поста и.о. доказав некомпетентность и чтобы не пострадали другие подразделения организации, как пример бухгалтерия?" - а какие есть основания? Нарушения? Доказательства? Кроме эмоций и обид?

"Так же стоит отметить, что эта и.о. знакомая мэра города, а все эти должности назначаются именно с администрации города. Тот же мэр знает её как выдающегося специалиста в своей области, но не знает что она не компетентна во всех остальных." - это лишний геморой для тебя - у нее есть покровители. Даже если она абсолютный ноль в компетенции - ее заступники попьют твоей кровушки.

"Она даже не способна элементарно составить документ правильно." - это как-то закреплено юридически, или это твоя эмоциональная оценка?

ТС, без обид, ни в коем случае не оспариваю ситуацию, эта И.О может быть последней конченной, но в твоем подходе это не поможет. Описанное выше - эмоции, плюс обида за несправедливость в отношении простых людей и твоей мамы. Но это к делу отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)
2
Насчёт покровителей, все далеко не однозначно. Т.к. вот недавно была юридическая потасовка, в ходе которой она потеряла эту должность. Конечно она потом вернула всё, но теперь с подачи мэра идет ряд проверок в организации. Как бы дружба дружбой, а мэру лишний геморрой не нужен, плюс там уже были планы на снятие директоров со всех таких организаций (в городе 3 штуки) и установка одного единого.
С эмоциями согласен, делу никак не поможет.
А что касается её компетенций? Как можно зафиксировать? Например, что реально было: уходя с работы отвечая за ключ не закрыть здание на все выходные или у неё должность (помимо и.о.) держать в порядке документы организации, а там все не очень и задания от неё из разряда сделай красиво, а на уточняющие вопросы не отвечает, а потом цепляется что не красиво)
1
если что сломалось я обычно приезжал и делал, т.е. может ли она на этих основаниях вызывать меня? Выводить из строя компьютеры и звонить где я?

Может. Раз два три не приехал, составила акт о невыполнении обязанностей и уволен. Вообще не вижу никаких проблем с её стороны уволить вас в короткое время. Все, либо по её правилам либо увольняйся.

раскрыть ветку (1)
0
А как она меня уволит за то что я не приезжаю, если я устроен на дистанционку? Она меня даже без доп соглашения перевести в офис не может. А доп соглашение я могу не подписывать.
показать ответы
" эта и.о. знакомая мэра города, а все эти должности назначаются именно с администрации города. "
Теперь всё понятно. Некомпетентность данной особы вам не доказать. А вот уволиться по её желанию вполне. Можно конечно попить её кровушки по договору, но неизвестно, кому дороже выйдет, подумайте, стоит ли ввязываться. А учитывая давление на мать, я бы просто тихонько свалил, чтобы её не трогали.
раскрыть ветку (1)
0
Давление на мать ещё и по другим направлениям, я только один повод из 10) я в принципе готов уволиться, суть проблемы была в том, чтобы доставить этой женщине проблем, т.к. со стороны ТК ко мне не прикопаться
0

Ещё и трудовой договор сами составляли. Бинго!

раскрыть ветку (1)
0
Я у них работал до устройства бесплатно. Когда работы стало больше, я попросился в штат. Т.к. у них не было такой вакансии, они начали её открывать. Сделали запрос в администрацию им дали добро. Я расписал должностную инструкцию, директор её утвердил и отвёз в администрацию города. Там тоже дали добро. В итоге был составлен трудовой договор на основе этой должностной инструкции. Я его подписал, директор его подписал.
1

Для ЛЛ:

Эмоциями делу не поможешь, как и тем, что у нее какие-то там отношения с администрацией города и что она вообще дура. Ибо к конкретному делу это не имеет прямого отношения.

---

Мое мнение.

Минутка сексизма: предположу, что начальник, с которым вы сработались — мужчина. С мужчинами неформальные моменты проще обговорить.

В этом формально/неформально вся проблема и заключается — часто тетки-начальники формально (то есть, если следовать тексту документов буквально) бывают правы. Собственно, часто поэтому и становятся начальниками — ссутся сделать "что-то не так", гиперответственны. Когда они на рядовых должностях, от этого многие в плюсе (и начальники и коллеги) — работа выполняется качественно и в срок. Но когда такие "правильные" становятся руководителями, то своей гиперответственностью начинают заебывать — лезут туда, где нихрена не понимают, потому что привычка все контролировать осталась. При этом требуют "правильности" от своих подчиненных, нагружая их всякой ебаниной.

Кстати, по моим наблюдениям, в первых инстанциях судей-женщин у нас не менее 80% — потому что в простых делах важна "правильность" — как написано, так и делай,, можно даже не вникать... Не поленился, нагуглил. Я прав https://pravo.ru/news/view/125831

Исходя из сказанного, если дорога работа, в открытый конфликт я бы не стал идти — формальному подходу крайне сложно, почти нереально противостоять ("Итальянскую забастовку" очень трудно реализовать на практике), с ним можно бороться только с "позиции силы" — то есть только если сам начальник и можешь сказать "все хуйня, давай по новой" или, если от тебя зависят критически важные аспекты деятельности (где бы такие в бюджетных организациях найти) и в глазах начальника ты незаменим.

Юридический аспект.

, но там есть один нюанс (как в анекдоте), что в мои обязанности входит следить за компьютерами, т.е. если что сломалось я обычно приезжал и делал, т.е. может ли она на этих основаниях вызывать меня?

А на каком основании ты из

"следить за компьютерами" (наверно за их работоспособностью") сделал вывод "приезжать и чинить, если сломалось"? Скорее всего такого в договоре нет, там, наверняка, просто "устранять неисправности"... Навряд ли договор предусматривает, что можешь дома чаи гонять и работать только тогда, когда это требуется (у тебя организация все-таки бюджетная, а они требуют не полезную работу, а просто работу работать).

В общем, нужно конкретно смотреть договор.

Психологический аспект.

Я бы попытался сделать так, чтобы ей было эмоционально неприятно к тебе обращаться и лишний раз дергать, чтобы каждый раз чувствовала себя дурой. Но тут очень тонкая грань, которую нельзя переходить. к тому же такой вариант тоже не всегда реализуем.

но не знает что она не компетентна во всех остальных. Она даже не способна элементарно составить документ правильно.

Очень стрёмная позиция для ведения войны. У "дураков" очень часто прокачаны те навыки, которых нет у тебя. И часто это навыки в конфликте могут быть более полезны, чем твои.

раскрыть ветку (1)
0
Директор прошлый тоже женщина была. У меня в договоре ни слова нет, что я должен приезжать. Там прописана форма работы дистанционная, а по поводу "следить за компьютерами" ни слова не сказано о приезде) я могу это и удалённо делать. По поводу трудового договора, составлял его я сам. У них не было такой ставки, её открывали под меня, соответственно обязанности искал я, после были составлены должностные инструкции и директор их подписал.
Весь конфликт состоит в том, что по её правильному я должен быть на работе, а по закону я работаю удалённо.
показать ответы
10

Объясню, из-за чего реально вся ситуация с точки зрения бывшего прокурора:

На данный момент в бюджетной организации фактически выплачивается зарплата "мертвой душе" - близкому родственнику второго лица главного бухгалтера который появляется лишь формально.

Юридически это уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и очень поганое. Гугл в помощь за подобными пруфами.

Фразы "мне позвонили и я приехал" будете дома за чашкой чая рассказывать маме.

На тему "самодур" моего опыта также достаточно, когда бывший руководитель устраивал в организации цирк, а новый просто требовал порядка. Пока мы ситуацию знаем с одной стороны и более того, с очень эмоциональной стороны "война света" который боится потерять зарплату в маленьком городке.

Итог будет один - без работы останетесь как вы, так и ваша мама, поскольку в бухгалтерии там однозначно бардак, как впрочем в любой бюджетной организации.

раскрыть ветку (1)
0
Вы бы хоть начало прочитали. Я устроен на удалённую работу, это прописано в трудовом договоре. Меня на неё не переводили, я был взят изначально. По ТК РФ я вообще имею право не приезжать, даже по вызову.
А по поводу мёртвой души, написано уже ниже, что мою работу фиксируют. Я выполнил, звоню в канцелярию, направляю бумагу по форме, где подписано что сделано и когда. Канцелярия проверяет, подписывает и ставит печать. Т.е. там есть целая папка бумаг где каждое моё дело фиксированно. Работу потерять не боюсь. Вопрос был есть ли смысл отставать, если да как лучше или забить
показать ответы
0

Ломается техника, вас вызывают.

На очедном разе, когда вы не приехали, пишется акт о простое. Несколько таких актов и вам предлагают компенсировать убытки либо уволиться.

Я не юрист, но примерно таким образом можно достать без всяких проблем, по моему мнению.

раскрыть ветку (1)
Вот именно этот момент и не прописан чётко. Я на удалёнке, но отвечаю за работоспособность компьютеров. Я и в тк не нашел ничего такого. Там написано удалёнка на постоянной основе исключает приезд.
показать ответы
2

Вот да. Такие же мысли возникли при чтении поста. Поработал в своё время в бюджетной организации. У всех везде на удобных местах нужные люди пристроены. Работают целыми кланами.

И каждый такой "устраиватель" придумывает для своего протеже крайне удобные, особые, условия труда.

Автор воспользовался откровенным кумовством (я не говорю сейчас о навыках) пристроил задницу в тёплое место. Синекура прям. Но тут власть переменилась и нависла неиллюзорная угроза потерять доходное место) Вот и весь зуд)

раскрыть ветку (1)
Да везде работают родственники и друзья. И какая разница если тот же родственник выполняет обязанности?) Весь объём работы я выполнял и выполняю, все это зафиксировано документально. Кумовство помогло мне только открыть ставку под себя, но опять же все официально зарегистрировано. Да и зп там мрот. Тогда мне больше стаж нужен был, сейчас просто принцип права поотстаивать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги