4719

Конец помбурству

Наконец то будущее наступило, конец рабству помбурству !

Вахтовик

464 поста2.5K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
580
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос. А что это вообще за операция такая? Сколько этих видяшек смотрел - так там постоянно трубы вытягивают из дырки. Мне казалось что "бурить" = дырку углублять. То есть - трубы поглубже засовывать. А как видяху не посмотришь, так эти самые трубы только вытаскивают. Может вы нас обманываете и качаете вы не нефть а трубы :) ?

раскрыть ветку (170)
32
Там месторождение труб.Так их добывают. По одной достают из земли, и отправляют в город для водопровода! Неучи...
308
После того, как шарошки ( режущий инструмент) затупились, их нужно заменить. То, что в видео, это СПО (спуско- подъёмные операции) , конкретно подъём колонны. Вообще в бурении бо́льшую часть времени они и занимают. И в добыче тоже много. Например, забились трубы парафином, их поднимают, продувают, снова опускают. Это уже не бурение, а кпрс/крс. Ремонт скважин.
раскрыть ветку (96)
188

Объяснил блин. Шарошка тупится . Во- первых не обязательно шарошки может быть какойнть PDC. Короче на видео подъем буровых труб, которые используют при разных операциях в скважине, в основном при бурении. Поднимать их могут по разным причинам: бурение окончено, нужно заменить долото (буровой инструмент), нужно подняться на горизонт повыше, если произошёл прихват (залипание) - нужно расходить оборудование (подергать вверх-вниз) и прочее. Само по себе строительство скважины очень сложный технологический процесс, сопряжённый с разного рода плохоконтролируемыми условиями (высокое давление, агрессивная среда, высокие температуры, изменчивость поведения самого ствола скважины). Короче это не просто дырку проковырять. Это слаженная работа инженеров, геологов, химиков. Риски осложнений и аварий всегда сравнительно высоки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (68)
118
Заменить буровой инструмент в объяснении автору вопроса- это и есть "шарошка тупится". Объяснять незнающему человеку про PDC есть ли смысл? Давай тут весь курс БС распишем?) Вполне достаточно объяснено любопытному.
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (6)
4
Надо с геологии начинать. С динозавров:) Материаловедение, машины и механизмы, сопромат:)
раскрыть ветку (5)
8

Кстати про динозавров. Нередко при бурении скважины и отборе керна (поднимают образцы пород с разных глубин) извлекают окаменелости. И нефть добывают из разных слоев в том числе из юрского участка.

раскрыть ветку (4)
1

Чей-то пра- пра- дедушка.

Ну это брахиопода какая-то. Не уверен.
раскрыть ветку (2)
3

Это аммонит - головоногий моллюск

1

Ну условно. Кусок динозавра в таком диаметре не разглядеть в принципе.

26

Конкретно на этом видео идёт подъем фондовых труб НКТ

раскрыть ветку (7)
49
А, ну теперь все понятно. Расходимся.
раскрыть ветку (1)
8
Нас наебали?
Нет же? Нет?
19
А я было подумал что КНТ 😂😂😂
раскрыть ветку (2)
39
А я думал, сова...
раскрыть ветку (1)
1

А я томат

0
С тем же успехом это могут быть и технологические НКТ.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но мне представляется что у такой продвинутой  конторы есть деньги на нормальную технологичку Тт, СБТ

4
CARS, CATS, TITS
Давай тут весь курс БС распишем

А почему нет? Интересно же

0
Предложение про PDC сформулированно так, что я, как человек не в теме, подумал, что это хитрая аббревиатура слова "пиздец"
14

а если при поднятии трубы, не закрепить фиксатор, чтоб она вниз не пизданулась. То все пропало ? труба провалится и не достать уже? ну например коряво закрепят фиксатор и кран трубу отпустит, думая что она закреплена от провала

раскрыть ветку (29)
74

Тогда начинаются ловильные работы. Спускают вниз другую компоновку и сначала пытаются навернуться. Если не получается, то используют специальные насадки в зависимости от того что именно улетело на забой скважины. Если и это не получилось, то смотря насколько длинная компоновка улетела вниз и смотря насколько целесообразно могут:

Попытаться разбурить эту компоновку долотом

Поставить цементный мост (забетонировать выше оставленной компоновки) и забурить новый ствол скважины в сторонке.

И для общего представления в среднем обычная скважина имеет глубину 3,5 км. Могут быть вертикальные и горизонтальные скважины. Могут быть с одним или несколькими стволами.

раскрыть ветку (28)
29

бля, кувшинное рыло, ты крут) спасибо!

раскрыть ветку (10)
54

Самое интересное это по деньгам)

Простой буровой бригады в случае аварии - на земле 1,5 млн рублей сутки, простой морской платформы 1 млн $ сутки (очень примерно). Я помню случай как на дно скважины улетел прибор стоимостью 90 млн рублей. Так там и остался, поймать не смогли.

По технологиям там космос. Применяют иногда всяких роботов по типу пауков с лапами (называют трактор) которые там ползают и тянут за собой приборы и кабель.

раскрыть ветку (9)
26

скажите что нибудь еще на бурильном

раскрыть ветку (7)
39

Я не бурильщик. Я юрист и все это говно разгребал когда оно наебывалось )

раскрыть ветку (5)
47

так-то я юрист, а бурилка это так для души в свободное время ))))

6

Я как раз в этом говне работаю, хоть и не бурильщик, но непосредственно занятый. Есть вопрос как к юристу (буду признателен если ответите, ибо ощущение что хотят просто денежку на мне заработать) если имеется ошибка со стороны банка при операции с ценными бумагами, по которой получен ущерб (операция без поручения) то срок исковой давности трактуется как недействительная сделка (3 года) или как операции с ценными бумагами? (1 год).

Буду признателен за ответ.

раскрыть ветку (3)
7

Неужто компания осуществила принудительный выкуп ваших ценных бумаг?)

0
Есть вопрос как к нефтянику, (буду признателен если ответите, ибо ощущение что хотят просто денежку на мне заработать) зачем заливать 95,если и на 92 едет
раскрыть ветку (1)
4
Эй, ебланы!!! Хорош о пизде думать!!! Наращиваемся!!!
(Это бурильщик так на помбуров орет, когда тупят. Обычно часов в 4-5 утра)
2
DELETED

Прикольная инфа.

Деньги за простой не как в авиации, конечно, но уже сопоставимо.

По технологиям тоже.

На всякий случай подписался.)

3
Это получается , что вращаются все 3,5км труб на максимальной глубине ? Офигеть
раскрыть ветку (10)
9

Разные технологии есть. Есть и те, когда вращаются все трубы, есть, когда вращается только самый низ, грубо говоря долото.

раскрыть ветку (9)
13

Да много всего бывает. Но сам бур в движение приводится за счёт гидравлического давления бурового раствора - жидкость (грязюка похожа на глинистый раствор) закачивают через эти самые трубы под высоким давлением и шарошки эти крутятся и бурят. Не будет жидкости или ее циркуляции на протяжении всего ствола скважины - компоновка прилипнет к стенке или скважину засыпет.

раскрыть ветку (8)
2
Жидкость подают внутри трубы ? А обратка как ? Или она через отверстия выходит когда сделала полезную работу ?
раскрыть ветку (6)
24

Обратка поднимается вдоль трубы снаружи по стволу скважины. Затем она попадает на вибросито на поверхности, где отделяется твёрдая фракция (шлам) от жидкой. Шлам увозят грузовиками как отходы и сбрасывают в шламовый амбар (бассейн с говном под открытым небом). Жидкую часть раствора используют повторно. Если нужно, то производят его обработку химикатами, чтобы вернуть нужные характеристики. Зачастую раствор очень ценный и дорогой. Доходит до того, что по завершению работ его заменяют на дешевый, а дорогой отправляют на другие скважины. Растворы бывают легкие (часто на основе углеводородов - сырая нефть) или тяжелые (более плотные). В зависимости от геологии и интервала бурения применяют разные растворы. Если открывается поглощение - то есть раствор начинает уходить в разлом в стволе скважины, то раствор облегчают, делая его менее плотным, чтобы поглощение прекратилось. Если слишком легкий, то скважина начинает осыпаться) тогда наоборот приходится утяжеляться. Часто сложных условиях одна и та же скважина может в верхних интервалах сыпать а в нижних глотать. И вот тогда ебутся все как могут.

раскрыть ветку (5)
8
Нейроадепт

Ну всё, теперь я умею бурить, спасибо)

6

Заодно обратка и выносит породу. А то пришлось бы как эти "бурим воду" на дачах - покрутил-повертел, и вынимай все, тащи вверх вынимай набуренную землю. На километры так не натягаешься, тащить столб земли (извините, не спец, термин  запамятовал) с глубины это реально можно трубы порвать, такой вес там будет суммарно.

раскрыть ветку (2)
4
Спасибо за подробное объяснение.
1
Давление в 300-400 атмосфер
0
Ипать глубина 😳
раскрыть ветку (2)
3

"Ипать глубина" - это в Кольской сверхглубокой :)

Там на 11км углубились!

2

Платформа Орлан на Сахалине пробурила скважину длиной 15 км. Мировой рекорд.

0
И ещё они кривые:)
раскрыть ветку (2)
0
Наклонно направленные же😁
раскрыть ветку (1)
1
Если модель скважины слепить из чего-нибудь, она будет похожа на штопор:)
8
раскрыть ветку (1)
2

Кстати, примерно так и работает)))

5
Да отлично он все объяснил, шарошки.. все понятно стало, и тут вы со своими PDC, опять не понятно совсем стало.
раскрыть ветку (2)
5
Долот куча разных типов, есть шарашечные, есть лопастные, есть ПДС это алмазные истирающего типа и так далее... Просто человек блеснул, что долотья разные, а причин подъёма инструмента (труб) может быть множество.
раскрыть ветку (1)
0
Нуу теперь все понятно.
2

Каких буровых труб, это нкт 2.5 достают, и вообще тут не бурение а крс.

3
раскрыть ветку (1)
10

Говорят что Бен Афлек, читая сценарий к Армагеддону, задал вопрос режиссёру, Майклу Бею:
- Послушайте, Майкл, а разве не проще космонавтов научить бурить, нежели нефтяников готовить в космонавты?
- А иди-ка ты на хуй, Бен Афлек, - уклончиво ответил ему Майкл Бей.

:D

1

Это не буровые трубы... это НКТ... насосно-компрессорные трубы

1

О, я тоже своего рода бурильщик!

0
Объясните как эта хреновина работает. Там же ни двигателей в ней ни электричества. Как она крутит-бурит?
раскрыть ветку (3)
1

Гидравлика, грубо говоря

1
Через вертдюг подаётся огромное давление в 300 400 атмосфер и по трубам подаётся на самый низ где находится бурильный инструмент с лопостями. Турбина на конце находится бур с шарошками и только он крутиться из неё под давлением вылетает раствор (глина с водой) и уже с наружной стороны трубы поднимает на верх весь набуренный шлам,который через вибросито возвращается в насосную.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
0
О, я в матрице такие видел, помбуры там кажется тож были.
0

Знающие люди, подскажите. А в фильме Армагеддон много ляпов было??

0
ещё комментарии
6
О!, КРС
за время своей работы в ит, встретил три КРС:
- крупно рогатый скот
- капитальный ремонт скважин
- контрольно ревизионная служба
3
Поправлю вас, конкретно на видео не буравая, а КРС или ПРС, поднимают они НКТ (насосно компрессорные трубы) на которых внизу какраз и висит например насос и через эти трубы он подаёт жидкость на верх.
поднимают их например для того чтобы поменять насос
(я все очень упростил для понимания)
1

5 минуть копаешь 30 поднимаешь 20 опускаешь. 5 минут срешь в штаны боясь уронить.

1
Значит вот как свечи делают!)
раскрыть ветку (4)
1
Почему я стал постоянно на тебя в комментах натыкаться?
раскрыть ветку (3)
8

Жизнь моя скучна и неказиста

раскрыть ветку (2)
0
Во-первых скучна, во-вторых неказиста
0
Забудешь ведь. А я нет.
ещё комментарии
14

Это НЕ бурение. Бурение идёт как минимум на другой трубе. Это "технология" 2 7/8 дюйма, высадку вроде разглядел, да и резьба крупная. Станок не буровой, толком не рассмотрел, но это бригада КРС или освоения.

Может на технологии где и бурят что-то типа цементного моста. Но потом в любом случае, идёт подъем трубы.

раскрыть ветку (18)
3

Наконец то разумный комментарий. Вот именно что на видео выбрасывают НКТшки. И судя по станку это КРС

1
Технологическая труба с резьбой на конус. Больше похоже на обычную НКТ.
раскрыть ветку (10)
0

Ну я хз тогда, это подъём фонтанного лифта получается. Кто гладкой будет ремонт делать?) Труба относительно новая.

раскрыть ветку (9)
0
Да, или просто подъем насоса, например? Вариантов много.
раскрыть ветку (8)
0

Кабеля нет) и да это 100% высадка. 11 витков до отворота. На 2,5 гладкой больше. Резьба мельче, на видео труба полностью закручена

раскрыть ветку (7)
0
Есть насосы и без кабеля (шгн и т.п).
вот так выглядит нижняя резьба технологической трубы.
раскрыть ветку (6)
0

Это сбт или бн

раскрыть ветку (1)
0
Нет, это ТТ, труба технологическая.
0

Сейчас 99% эцн

раскрыть ветку (3)
0
Где? Ты знаешь где это происходит?
раскрыть ветку (2)
0

Лукойл. Сорян, что на видео, догадки

раскрыть ветку (1)
0
По России до сих пор фонд шгн более 30 %. Да и не в этом дела, это может быть и другая операция, вплоть до того, что: "ТТ не завезли, ебашьте на чём есть".
1

Есть разные направления. Может быть забурка бокового ствола. Бурят ствол меньшего диаметра и бурить начинают в бок из ствола старой скважины (не только старой).

раскрыть ветку (4)
1

Забурка двойкой сбт боковой ствол, и то низ подвески только, остальное обычной

раскрыть ветку (3)
3
Я пересмотрел видео, согласен, там скорее обсадка, просто бурильные обычно с замковой резьбой идут. Но честно, на збс не работал, работал только на «большой бурежке». Отработал помбуром пол года и инженером 2,5 года. Уволился в июне, теперь работаю аналитиком)
раскрыть ветку (2)
0

Свеча как правило собрана из 3 бурилок, а тут сплошняк идёт

раскрыть ветку (1)
1

На импортных станках свеча из 2х бурилок, типа купер, кардвелл

0
Технологическая труба с резьбой на конус. Больше похоже на обычную НКТ.
8

Ну так иногда бур ломается, иногда что-то идет не так и нужно бурить в другом месте и еще много чего.

раскрыть ветку (5)
1
А если бур ломается, то как его достают?
раскрыть ветку (4)
6

Если ломается сама труба, то никак. Поднимаются до обломка и бурят рядом.

раскрыть ветку (2)
8
Казалось бы, причём тут Буряты?)
4
Ой не правы) сначала определяют тип слома. В зависимости от типа подбирают инструмент (овершот, лтн, лтв, метчики, колокола). При чем чаще всего используется уже Аварийный левый инструмент и трубы откручиваются по частям и поднимаются на верх. (Что открутилось то и поднимают).
11

нанимают 2х таджиков и они за пару дней лопатами раскапывают скважину до места где сломался бур(шутка если что)

6

там долото (головка бурильная по человечьи) за час бывает уходит - все надо достать и обратно запихать

раскрыть ветку (9)
2

А их не пробовали складывающимися делать? Типа сложил, в трубу пропихнул и потом оно на конце раскрывается как зонтик, например. Когда затупилось - сложить обратно и вверх само долото вместо того чтоб тягать туды-сюды, сколько там, сотни?, метров труб. Хотя не удивлюсь если трубы искривляются и совершенно не гибкое долото фиг по этим изгибам пролезет.

раскрыть ветку (8)
6
один из этих...

Я не удивлюсь, если дети того мужика, что изобрел шарошку с приводом от буровой жижи -  до сих пор безбедно живут, получая патентные отчисления.

раскрыть ветку (4)
5
Дружил я с одним дядькой, (не по рабочим вопросам) у него разработок, патентов, изобретений в горных, бурильных, сверлильных и прочих подземных делах, что блох на бродячей собаке. Складывалось ощущение, что он вообще к любым горным и геологическим работам в стране, начиная с Союза, имел отношение то или иное. Жил весьма обеспеченно, но, без понтов. Умер, к сожалению, в прошлом декабре. Леонид Абрамович Вайсберг.
0
Нихрена не понимаю в нефтянке, но, судя по вашему описанию, там тупо присобачили гидравлический ротатор, которых хуева гора в обычной спецтехнике.
раскрыть ветку (2)
1
один из этих...

Так и есть. Просто турбина. Но учитывая, что это было начало прошлого века,  а еще то,  что у турбины лютые обороты и никакой момент, то запихать в такой объем и турбину, и планетарный редуктор, и чтоб это все работало на воде с глиной - очень даже достижение.  Если помнишь - тогда даже экскаваторы были только "драг-лайн", без гидравлики.

раскрыть ветку (1)
0
Экскаваторы помню. Пацаном был, в начале 80-х переехали в новый дом. А тогда не принято было благоустройство делать. Строительную технику убрали, дорожку вдоль подъездов заасфальтировали, пару кустов воткнули и заебись. И играли мы тогда во дворе среди россыпей керамзита, штабеля рельс из-под крана и валялся у нас этот ковш-галоша от тросового экскаватора. Мы его толпой мальчишек перевернули и долго еще жгли под ним костры.
3

гибкое долото

Бурение вертикальных (или почти вертикальных) скважин идет так: на буровую трубу накручивается долото, всякая другая оснастка. Потом эта труба вращается, как сверло в перфораторе, с помощью роторного стола, но по внутренней части трубы подают буровой раствор - обычно, глиняная суспензия, которая вымывает разрушенную породу и охлаждает долото.

сложить обратно

Нет, прочность не будет соответствовать требованиям, складной механизм будет клинить. Но у Schlumberger есть разбуриваемые долота - когда толстой трубой (не помню - кондуктор или промежуточная колонна, которые вставляют в скважину одна за одной, что бы стенки не обрушилась) с таким долотом сперва бурят скважину, а потом, внутри этой трубы, уже спускают долото обычного размера и бурят как обычно.

2

исторический видос в этом треде есть смотрите

0
Слишком сложно, дорого и не надежно получится. Проще концы сгонять(поднять спустить).
16
DND мастер

операция замена сверлильных стволов. На разные почвы,разные горизонты с разным углом- на каждую свое сверло.

Замена сверл ты и видишь чаще всего.

раскрыть ветку (16)
15

Спасибо. Адская работенка. Я потерял терпение просто представив как эти трубы туды-сюды гоняют пока докуда надо доковыряют.

раскрыть ветку (12)
16
DELETED
А прикинь, ещё хрень застрянет, сломается , открутиться. Потом вылавливать её ещё нужно.
раскрыть ветку (6)
22

ой, всё )))

21

А вылавливать-то как?

Дырка узкая, даже студент на верёвке не пролезет!

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
Есть спец крючке. Насаживают на все вот это и там внизу ловят.
раскрыть ветку (2)
19

студента на спецкрючек насаживают? Я видел один фильм, который начинался так же...

раскрыть ветку (1)
6

Сессия называется.

Я это и без кино походил :)))

6

Смак, когда шарошка отрывается

5
Если честно, то "гонять концы" в ТКРС когда все настроить, самое лёгкое дело. Я помню при возможности, всегда даже двоем работали вместо трёх человек.
раскрыть ветку (4)
2

А давно сие появилось? Или до нас эта технология только сейчас докатилась?

1

Базару нет. ПР и ЗР это самый гемор. Ну и ПРР. У нас стропалей не бывает(оптимизация). ПРС.

раскрыть ветку (2)
0
я в 2005-2008гг помбурил, тогда их уже не было, на работу + корка стропольщика нужна была.
эх, иногда охота и трубы покатать, хоть на вира , хоть на майна. И может и живот ушел бы :)
раскрыть ветку (1)
0

Скорее геморрой вылезет)

Сверл? Пиздец...
раскрыть ветку (2)
0
DND мастер

и стоит по 20к баксов за штуку.

раскрыть ветку (1)
2
Ты очень далёк от цен и терминологии. Такие же далекие тебя заплюсовали
4
Причин для Спуско-подъемных операций(СПО), множество (достяжение проектного забоя, смена буровой компоновки, смена породоразрушающего инструмента, геофищические исследовани и тд) , хочешь посмотреть как трубы засосовывают набери что то типа "наращивание свечой на буровой". Почему на видео с СПО постоянно постоянно покащывают подъем ьурового инструмента? Это банально динамичнее чем единократное наращивание я думаю, и быстро инструмент чаше поднимают чем спускают.
2

Снаряд поднимают, штанги откручивают. Внизу на штанге шарошка, либо труба с коронкой (если разведочное бурение), либо пневмоударник (типа долото воздухом колотит) Чтобы породоразрушающий инструмент доставить до забоя скважины, используют буровой снаряд, состоящий из буровых штанг. На видео как раз эти штанги и откручивают при подъёме. Крепление резьбовое по типу мальчик-девочка. Буровые трубы все таки немного другое - обсадка, используют для укрепления стенок скважины, либо для отвода сопутствующего газа, если нефтяника.

2
А потом на нефтевыжималках давят нефть из труб! Секрет технологии раскрыт, расходимся
3

Это СПО (спуско-подьемная операция). В данном случае- подъем обсадной колонны. Это не бурильные трубы и не замена породоразрушающего инструмента (долота). Помбуры нужны, на буровой постоянно что-то выходит из строя, необходима уборка, смазка резьб, чистка сит. Автоматизация отличная, но без людей пока что не обойтись.

раскрыть ветку (2)
4
Вы чуток не правы. Ни разу не слышал чтобы обсадную колонну поднимали. Её обычно только спускают и потом цеменируют - на то она и обсадная колонна. На видео - подъем труб НКТ. Судя по сухарям на спайдере - 3 1/2. Обычно такие используют при ГРП.
раскрыть ветку (1)
0
Достаточно часто обсадную трубу поднимают. При аварии с ней. При ремонте и тд
1
А вы думали трубы на заводах делают?
1
Это реверсивное видео
1
Это НКТ (Насосно компресорные трубы) на них спускают в основном насосы (разновидности описывать не буду) и от этих насосов по этим же трубам поднимается всякие жидклсти (нефть, вода) ну или газ. А вытаскивает эти трубы чтоб заменить насос к примеру, или очистить или угдубить скважину, так сказать ремонт провести)
1

А добавляют трубы вот так

1
Плюсую
0
DELETED
Душно стало, пока дочитал ветку :0
0

О боги... я ж всего лишь хотел узнать откуда они столько труб берут, чтоб постоянно из земли их доставать, а перечитав коменты чувствую себя готовым идти на место той обезьяны :). Меня может даже до начальника повысят!

0
Многие путают бурение и капитальный ремонт скважин(крс).
При крс: про аналогии с видео можно предположить, что производится подъем нкт после:
А) промывки скважины
Б) подъем шарошки/райбера и пр. Инструмента
В) подъем фондовых(рабочих) труб
И т.д.
0

Судя по видео, это не бурение, а КРС (капитальный ремонт скважины).
Процедуру приходится проводить периодически (снизился дебет, нужна геофизика и простреливать скважину, замена насоса и т.п.).
Вся процедура и выглядит, как спуски-подъёмы колонны и штанг насоса...

0
На видео не бурение а ремонт скважины судя по всему, то есть в скважину спущен погружной насос на колонне насосно-компрессорных труб и для его замены идёт подъём компоновки. Колонна труб может быть несколько километров, из труб длиной 8-10 метров. Соответственно по одной трубе поднимается и отворачивается.
0
Вообще ты прав, буровики нефть не качают. А процесс бурения постоянно сопровождается этими спусками-подьемами труб. Ну а другие процессы на буровой не такие наглядные, поэтому их не снимают на видео.
0

ну так когда пробурили вытаскивать нада. я не вкурсе, но это вроде как само собой разумеющееся.

0

может закачивали чтото в скважину или чо там

Согласен, как нас в школе учили - нефть это разложение растительно-органических веществ в течении миллиона лет. А что эти органические существа делали на глубине около 1-8км, куда бурят? Сами закопались? Видимо действительно трубы вытаскивают, а не нефть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы