305

Компрессионный перелом позвоночника

Периодически не смотря на то, что прошло уже пол года появляются люди которые спрашивают меня: «А что случилось? А как так произошло?»

История такая:

Были ежегодные соревнования  “CrossFit open 2022” (в которых я принимала участие, не претендуя на хорошие показатели, просто для себя).

Между подходами на подтягиваниях до груди (делала я это кипом)

И в момент очередного подхода мои руки просто соскользнули, ничего страшного, у всех бывает. Но дело в том что мое падение было очень не удачным. И так вышло что его  засняли на камеру (качество плохое, потому что это задний план, но как произошло все отлично видно)

Что же было дальше?

Помню что было очень больно. Я не могу дышать. Пытаюсь хватать воздух, а вдыхать сложно. Минут 10 я пыталась восстановить поток воздуха в мои легкие, затем минут 10 пыталась лечь так что бы не чувствовать лютую боль. Было принято решение везти меня в травмпункт. С горем помолам меня одели (было 14 число марта) и увезли в травмпункт. Сделали рентген и перед кабинетом врача я смогла наконец-то выпрямиться (До этого не могла выпрямить спину) и врач мне сообщил что у меня компрессионный перелом двух позвонков и меня нужно везти в больницу.

В кабинете врача мне вызывают скорую и везут в больницу им. И.И. Джанелидзе и тут начинается ад..

Я в легком спортивном костюме (топ и велосипедки) и куртка поверх. В больнице не очень то и тепло. В приемном покое огромная толпа людей и атмосфера плачевная. Мне больно стоять, лежать негде, а сидеть мне запретили в скорой. Спустя только 2 ЧАСА  мне начали делать процедуры по 1 процедуре за 2 ЧАСА. Часа через 4 мне поставили обезболивающее и боль отошла и я даже начала улыбаться. В 3 часа ночи мне наконец-то сделали КТ позвоночника. В 5 утра милая медсестра привезла мне каталку и одело, и разрешила лечь прям в коридоре. Время 7, мне холодно, я очень устала, я хочу спать, я хочу есть и умыться. Домой меня так никто и не отпустил. Мне начали писать с работы и спрашивать что со мной и когда я вернусь домой. А ответа нет. В итоге 8-9 утра с горем пополам через знакомых мне говорят подойти к регистратуре, я подхожу и ко мне выбегает моя врач и с крайним недовольством говорит: «Я тебя вообще то уже 4 часа ищу! Где ты шаришься!?»

Грубо даёт  мне выписной лист и уходит.

В выписном написано заключение: не осложнённый компрессионный стабильный перелом 8 и 12 позвонков.

И написана рекомендация: ношение корсета 1 месяц (какого корсета? Да черт его знает) контрольное СКТ исследование ГОП через 2 месяца.

Беру такси и уезжаю домой. Дома моюсь, кушаю и ложусь спать.

Когда я проснулась обезболивающее отпустило и начался ад кромешный. Больно делать абсолютно все!

Утром было решено ехать в платную больницу к травматологу что бы мне объяснили как мне жить дальше с травмой позвоночника.

Результат палатного исследования:

5 недель постельного режима. Вставать разрешено было лишь в уборную и ванну, затем 3 месяца ношение грудо-поясничного корсета (мне объяснили что купить)

Честно говоря в тот момент жизнь остановилась, ведь я не могла работать, а без работы я не способна оплачивать ни жильё, ни питание. А моя финансовая подушка в тот момент была заморожена из-за государственных проблем. Но эта проблема очень быстро решилась. На работе меня подержали и все сложилось хорошо.

Дальше было 5 недель моего лежания на кровати. Первые недели 2 было больно, я пила таблетки, мазала спину обезболивающей мазью, но не очень то это помогало..

Через две недели это прошло и ещё 3 недели я просто лежала, читала, смотрела сериалы и кушала. Все это время ко мне приходили друзья и знакомые, приносили угощения и просто рассказывали о всем происходящем и подбадривали.

Спустя 5  недель я начала ходить и вернулась на работу, но уже в корсете. Корсет не позволял мне нагибаться, очень передавливал талию и приносил огромный дискомфорт, но я со временем привыкла.

Выглядело это так:

Было прописано ежедневное лфк.

Нужно качать спину по 2 раза в день.

Честно говоря не очень то я это выполняла, скорее по мере возможности, а не как положено. Было запрещено сидеть, бегать, прыгать.

На работе мне подарили коленный стул, что бы я не сидела на обычных и не было такой нагрузки на позвоночник. 

На данный момент прошло уже пол года..

За эти пол года было сделано МРТ позвоночника и КТ позвоночника.

Мой 12 позвонок выглядит хорошо, 8 позвонок не принял нужную форму и имеет отклонение в 5 мм. Врач сказал что срастается все хорошо. Позвонки обнимают и крепко держат друг друга.

Мне разрешили бегать, прыгать и я вернулась к спорту, но с кучей ограничений и в весах и даже в тех же прыжках.

Врач рекомендует заниматься в корсете, но я его уже сняла

Из дискомфорта: мне сложно носить все что имеет вес более 3х кг. Через буквально 50-100 метров я начинаю испытывать боль в спине.

И в конце любого рабочего дня, моя спина воет от боли. Я не могу выгибаться и иногда стреляет в спину. В остальном все хорошо.

Посмотрим что будет дальше

Из грустного это потерянное лето в корсете и мой день рождения тоже был в корсете от чего мне было грустно. Такая вот история корсетного зяблика

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ.
Выздоравливайте.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
0
Капец самомнение…. Спросили за возраст, мало ли у человека подобная ситуация. Обычно все и интересуются, тк в разном возрасте по разному срастается.
раскрыть ветку (1)
1
Возраст тут мало что вам скажет, если только мне не 60. Да самомнение, я для себя самая лучшая.
what's the prob, dog? (С)
показать ответы
0
Привет! Сочувствую твоей истории. У меня тоже перелом 12 го позвонка((((. Подскажи, пожалуйста у тебя на сколько снижение в этом сегменте( какой диагноз)? Сколько времени прошло, как ты себя чувствуешь?
раскрыть ветку (1)
0
Через месяц надо сделать кт и посмотреть как дела, пока могу сказать только что чувствую и по результатам кт июня
показать ответы
0
Привет! Сочувствую твоей истории. У меня тоже перелом 12 го позвонка((((. Подскажи, пожалуйста у тебя на сколько снижение в этом сегменте( какой диагноз)? Сколько времени прошло, как ты себя чувствуешь?
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Прошло 11 месяцев. Он сплющился на 0.5 см. Месяц я пролежала не двигаясь, пол года я носила корсет. Позвонки хорошо срастаются судя по мрт. Через 7 месяцев я сняла корсет и просто вернулась к обычной жизни, я вернулась в спорт и занимаюсь будто бы ничего не произошло. Что же осталось .. я не могу носить сумки, любой пакет с едой больше наверное 2х кг вызывает у меня боль в спине, не сильную, но мерзко ноющую. При занятиях спортом даже если я делаю становую 50 кг, никаких болезненных ощущений нет вообще. А любой пакет с тяжестью = боль! (Не понимаю как это работает) долгое время в конце дня болела спина, просто вечером к концу работы я ложилась на пол и лежала по 10 минут на полу. Сейчас не так сильно болит (эта боль при условиях нахождения на ногах по 18 часов). Иногда просто болит позвоночник , но редко и такими вспышками быстро проходящими (пару раз в месяц мб)
1
Переписываю, что бы максимально снизить нагрузку на Ваш мозг((((
раскрыть ветку (1)
0
Как благородно. Такой благородный и такой недалекий. Раз не понял что вам тут не рады. Там куча других постов, рекомендую туда свалить
показать ответы
1
Да все не переживайте никому Ваш возраст не нужен. Сколько же у Вас комплексов…. И все ее хотят и возраст не скажу…🤭🤭🤭здоровья Вам ментального (погуглите, что это, а то подумаете оскорбляю)
раскрыть ветку (1)
0
Да, да и я вам не интересна. Но вы дважды сообщение переписывали что бы выделиться.
Хорошей дороги. Здоровья физического, погуглите если не знаете что это. А то решите, что оскорбляю
показать ответы
0

Блин, жесть история, конечно, крайне неудачное падение. Полагаю, это уже был подход не первый (в смысле усталость дала знать)?
...
Вопрос: вроде на кроссфит-соревнованиях все участники так или иначе обязаны купить страховку. Она была задействована и покрыла что-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0
Это соревнования кроссфит опен. Там нет никаких страховок. Подход не первый, но как я и писала в посте - дело не в потере силы. У меня соскользнули руки
показать ответы

Мне интересно: каждый ваш комментарий заминусован. Кто минусит-то? Врачи из больницы, что ли?)

раскрыть ветку (1)
0
А какое это имеет значение? Ну минусуют и что? У меня от этого что поменяться то должно?)
показать ответы

Вау! Ну я легко перенесла судя поташами рассказам, но я не очень послушной была 🥴 даже иногда вставала на 5 минут полы помыть, гости приходили, стыдно было (я одна живу)

раскрыть ветку (1)
0

Судя по рассказам*

0

Удивительный первый пост.
Как работается на коленном стуле, давно хочу такой себе?

раскрыть ветку (1)
Коленный стол мне очень удобен, возможно я просто привыкла, потому что люди которые мне его отдали, (из у меня два, один дома, другой на работе) купили благодаря рекламе но так и не смогли сидеть. Им он кажется не удобным.
Я так то на спине спать научилась, так что стул для меня совершенно удобен после такого
показать ответы

Просто интересно, кто такой злопамятный. Такое редко встречается

раскрыть ветку (1)
Я сама по себе очень импульсивно отвечаю, вот и минусят. Главное им приятно. Мне не горячо, ни холодно)
1
БлагородныйКобельеро

До сих пор не знаешь?? =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я поняла почему я зарегестрировалась тут в те годы. С моими фото кто-то пост опубликовал, и я комментировала, но не вдавалась в то, как ресурс работает)
показать ответы
БлагородныйКобельеро

Ну тогда Курс Молодого Бойца))))
Вот эти треугольнички на скриншоте. Вверх - это лайк, вниз - дизлайк. Зелёным светится, т.к. я нажал "вверх". Между треугольничками сумма лайков и дизлайков. Условно говоря, если минус - то людям не нравится, если плюс - нравится.
Но тут такое дело... На какую волну попадёшь. Можно даже встретить два одинаковых комментария в одном месте, но один заплюсованный, другой заминусованный.

В общем, если говорить коротко: фигня это всё. =)

раскрыть ветку (1)
Как интересно реклама в подобрана.
показать ответы
2
DELETED

а что для вас важнее безопасность и здоровье (или не дай бог жизнь) или 1к р? но мусолить не будем, смысла нет когда уже произошло то что произошло. поправляйтесь и не экономьте на своей безопасности.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз говорю, если вы не понимаете суть комплекса, зачем лезть с бесполезными советами?
И я не зкономлю на безопасности, эти ремешки мне не нужны.
0

УЗИ- врач. Снимают экг и укладывают на КТ - средний персонал. Врачей, кто ЭКГ расшифровывает и КТ описывают, вы не увидите - они в другом корпусе

раскрыть ветку (1)
Ясно, спасибо
0

По обследованиям сёстры сопровождают, не врачи

раскрыть ветку (1)
Узи, экг, кт - это все сёстры делают?
показать ответы
2

Охх, Джаник - Долина смерти.

Два раза там был и два раза чуть не угробили.

22 часа на сквозняке без еды, воды и одеяла с почечной коликой.

В последний раз отказался туда ехать и сразу в платное.

раскрыть ветку (1)
Я даже отрицать не буду. Там очень милые врачи которые собирают анамнез. Они все очень милы. Но те врачи которые являются основой и предводителями больных это просто звери и скорость работы не позволительная. 14 часов я пробыла в больнице, хотя по делу все анализы сдать можно было за 2 часа и получить результаты. Они какие то все нерасторопные
показать ответы
1

А вот за это время лежания ограничения на сексуальную сферу тоже накладываются?

Или болит что уже не до этой сферы?

раскрыть ветку (1)
Ну первые две недели точно не до этого было. Ограничения в позах (я не могла поднимать ноги - сразу испытывала боль в пояснице.
Предположительно секс возможен только нежный ибо вот эти поступательных удары не рекомендованы при такой травме
6

Коврик чудесный для обрядов или для красоты?

раскрыть ветку (1)

И так и этак использую

показать ответы
1
Как по-новому начинаешь ценить возможность выполнять рутинные вещи?)
Что по гиперэкстензиям? Можно делать?
раскрыть ветку (1)

Нужно! Спину надо качать. Сказано нужно раскачать ее так, что бы мышцы даже без костей могли ее держать)

В каком городе находитесь? ☺️
раскрыть ветку (1)
В Питере
показать ответы
0

А зачем рядом стояли 3 мужика? Ни один даже не пытался страховать)

раскрыть ветку (1)
Затем что один из них судья. А двое просто смотрели
2

Берегите себя. Здоровья вам от всего сердца желаю.

раскрыть ветку (1)

Спасибо)

1

Здоровья. 4 сложных позвонка в 18, хожу. Порой бывают проблемы со спиной но к этому привыкаешь.

раскрыть ветку (1)

Не хотелось бы привыкать к плохому

17
В 3м классе получил компрессионный перелом. Запретили сидеть и стоять только лежать, иначе огромный риск паралича из-за защемления нервов. В результате 47 дней лежа на наклонной кровати с ремнями подмышками (гравитационное вытягивание). И два-три раза в день офп (пресс+спина) чтобы развить мышечный корсет, который будет держать позвоночник. В результате узнал, что человек через 47 дней просто забывает как ходить, заново учился.
Но такого крутого пресса у меня больше никогда не будет)
раскрыть ветку (1)

Вау! Ну я легко перенесла судя поташами рассказам, но я не очень послушной была 🥴 даже иногда вставала на 5 минут полы помыть, гости приходили, стыдно было (я одна живу)

показать ответы
1
БлагородныйКобельеро

До сих пор не знаешь?? =)

раскрыть ветку (1)
Это видимо то когда я зарегалась. Но после регистрации не заходила))
показать ответы
6

Если честно, раньше я думал, что эти подтягивания просто легкие и ебанутые, но благодаря вашему посту я узнал, что они еще и опасные.

раскрыть ветку (1)
Из используют когда объём большой. Если вы будете подтягиваться строго, то просто не сможете сделать это например 100 раз. В то время как таким способом это возможно
показать ответы

Божечки! Обои! Коврик! Акацки!

Эх, я б женился…

раскрыть ветку (1)
Я ещё свободна 🫠
показать ответы
БлагородныйКобельеро

Так, вот тут поставили минус - это не я!
Поставил компенсационный плюс)

раскрыть ветку (1)
Это мой первый пост тут) я понятия не имею что за плюсы и минусы и зачем нужны))
показать ответы
4
БлагородныйКобельеро

Что угодно не нужно практиковать, если нет понимания что и как делать. Тут согласен.
По поводу остального... Ну ок. Можете все упражнения на турнике со сгибанием рук называть подтягиваниями. Тут, похоже, как спор о Cannon и Nikon. Религия.
Предлагаю сойтись на том, что как бы мы что ни называли, адекватно заниматься спортом - это хорошо и правильно. А названия... Да бог с ними)

раскрыть ветку (1)
Лайк 👍
показать ответы
5
БлагородныйКобельеро

Не нужно проявлять агрессию, пожалуйста. Я нигде не заявлял, что я чемпион или делаю что-то лучше вас. Да и с турника тоже падал неоднократно, правда, попроще. Ну или недообследовался: откуда у нас тут хотя бы рентген...
Ещё раз повторю: я не умаляю сложности и интересности этого упражнения как такового. Просто это не подтягивания, как ни крутись.
Давайте уж русский язык не будем извращать. Вас просто не будут понимать.
- Я подтягиваюсь 100 раз!
- Покажи!
И тут такие выкрутасы. Нет уж.

раскрыть ветку (1)
У меня нет агрессии к вам. Просто кипинг действительно не нужно практиковать если не изучали. И да! Это подтягивания. Можете хоть ещё 30 раз отрицать, это не изменит факта
показать ответы
1
БлагородныйКобельеро

Блин. Подтягивания - это подтягивания. А киппинг - это киппинг. Это как склёпку подтягиванием называть.

А вообще здоровья, конечно!
И деток ебучих! (с)

раскрыть ветку (1)
В Кроссфите это используется. Если вы в своей качалке не используете, ну таков ваш путь
показать ответы
2
БлагородныйКобельеро

Я не говорю, что это не используется или не имеет права на существование. Просто называть это подтягиванием ну такое...
Я, кстати, в качалку только полгода хожу. А так, по старинке, в деревне на турничках. И такие, с позволения сказать, "подтягивания" у нас не засчитывались ни за одно. Ну если только девчонкам. ;-)

раскрыть ветку (1)
Ну тогда сделайте 100 раз строго. В кооссфите часто такие объемы, либо делаете так либо старого но 7 часов. Как душе угодно. Но эти подтягивания не особо легче после 20-30 раз. Попробуйте на досуге. Хотя лучше не пробуйте, ещё убьётесь
показать ответы
1

Привет

А сколько тебе лет?

раскрыть ветку (1)
Это не сайт знакомств. Не считаю информацию нужной
показать ответы
2
Внедритель мысли

Снаряга это две веревочки

раскрыть ветку (1)
Эти верёвочки стоят 1000 р в магазине. Для чего они мне?
показать ответы
5
CARS, CATS, TITS

А разве при таких упражнениях не используются ленты, надевающиеся на запястье и наматывающиеся на перекладину? Они вроде должны препятствовать соскальзыванию рук

раскрыть ветку (1)
То что надевается на руки называется накладки. Их используют что бы уменьшить боль от мазолей на руках. И никогда не приматываются к турнику)
1
Внедритель мысли

Сами сделайте. Действительно бесполезная вещь. Сейчас посмотрел народ продает по 250р из троса.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, сама разберусь. Если вы не понимаете всего комплекса, может и советы ваши не в попад?
показать ответы
9
Внедритель мысли

А что мешало страховочки на руки надеть? Поправляйтесь.

раскрыть ветку (1)
А у меня они есть? Я профессиональный спортсмен что бы иметь такую снарягу? Или может я подтягиваюсь очень много что бы снова же иметь такую снарягу?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги