302

Компрессионный перелом позвоночника

Периодически не смотря на то, что прошло уже пол года появляются люди которые спрашивают меня: «А что случилось? А как так произошло?»

История такая:

Были ежегодные соревнования  “CrossFit open 2022” (в которых я принимала участие, не претендуя на хорошие показатели, просто для себя).

Между подходами на подтягиваниях до груди (делала я это кипом)

И в момент очередного подхода мои руки просто соскользнули, ничего страшного, у всех бывает. Но дело в том что мое падение было очень не удачным. И так вышло что его  засняли на камеру (качество плохое, потому что это задний план, но как произошло все отлично видно)

Что же было дальше?

Помню что было очень больно. Я не могу дышать. Пытаюсь хватать воздух, а вдыхать сложно. Минут 10 я пыталась восстановить поток воздуха в мои легкие, затем минут 10 пыталась лечь так что бы не чувствовать лютую боль. Было принято решение везти меня в травмпункт. С горем помолам меня одели (было 14 число марта) и увезли в травмпункт. Сделали рентген и перед кабинетом врача я смогла наконец-то выпрямиться (До этого не могла выпрямить спину) и врач мне сообщил что у меня компрессионный перелом двух позвонков и меня нужно везти в больницу.

В кабинете врача мне вызывают скорую и везут в больницу им. И.И. Джанелидзе и тут начинается ад..

Я в легком спортивном костюме (топ и велосипедки) и куртка поверх. В больнице не очень то и тепло. В приемном покое огромная толпа людей и атмосфера плачевная. Мне больно стоять, лежать негде, а сидеть мне запретили в скорой. Спустя только 2 ЧАСА  мне начали делать процедуры по 1 процедуре за 2 ЧАСА. Часа через 4 мне поставили обезболивающее и боль отошла и я даже начала улыбаться. В 3 часа ночи мне наконец-то сделали КТ позвоночника. В 5 утра милая медсестра привезла мне каталку и одело, и разрешила лечь прям в коридоре. Время 7, мне холодно, я очень устала, я хочу спать, я хочу есть и умыться. Домой меня так никто и не отпустил. Мне начали писать с работы и спрашивать что со мной и когда я вернусь домой. А ответа нет. В итоге 8-9 утра с горем пополам через знакомых мне говорят подойти к регистратуре, я подхожу и ко мне выбегает моя врач и с крайним недовольством говорит: «Я тебя вообще то уже 4 часа ищу! Где ты шаришься!?»

Грубо даёт  мне выписной лист и уходит.

В выписном написано заключение: не осложнённый компрессионный стабильный перелом 8 и 12 позвонков.

И написана рекомендация: ношение корсета 1 месяц (какого корсета? Да черт его знает) контрольное СКТ исследование ГОП через 2 месяца.

Беру такси и уезжаю домой. Дома моюсь, кушаю и ложусь спать.

Когда я проснулась обезболивающее отпустило и начался ад кромешный. Больно делать абсолютно все!

Утром было решено ехать в платную больницу к травматологу что бы мне объяснили как мне жить дальше с травмой позвоночника.

Результат палатного исследования:

5 недель постельного режима. Вставать разрешено было лишь в уборную и ванну, затем 3 месяца ношение грудо-поясничного корсета (мне объяснили что купить)

Честно говоря в тот момент жизнь остановилась, ведь я не могла работать, а без работы я не способна оплачивать ни жильё, ни питание. А моя финансовая подушка в тот момент была заморожена из-за государственных проблем. Но эта проблема очень быстро решилась. На работе меня подержали и все сложилось хорошо.

Дальше было 5 недель моего лежания на кровати. Первые недели 2 было больно, я пила таблетки, мазала спину обезболивающей мазью, но не очень то это помогало..

Через две недели это прошло и ещё 3 недели я просто лежала, читала, смотрела сериалы и кушала. Все это время ко мне приходили друзья и знакомые, приносили угощения и просто рассказывали о всем происходящем и подбадривали.

Спустя 5  недель я начала ходить и вернулась на работу, но уже в корсете. Корсет не позволял мне нагибаться, очень передавливал талию и приносил огромный дискомфорт, но я со временем привыкла.

Выглядело это так:

Было прописано ежедневное лфк.

Нужно качать спину по 2 раза в день.

Честно говоря не очень то я это выполняла, скорее по мере возможности, а не как положено. Было запрещено сидеть, бегать, прыгать.

На работе мне подарили коленный стул, что бы я не сидела на обычных и не было такой нагрузки на позвоночник. 

На данный момент прошло уже пол года..

За эти пол года было сделано МРТ позвоночника и КТ позвоночника.

Мой 12 позвонок выглядит хорошо, 8 позвонок не принял нужную форму и имеет отклонение в 5 мм. Врач сказал что срастается все хорошо. Позвонки обнимают и крепко держат друг друга.

Мне разрешили бегать, прыгать и я вернулась к спорту, но с кучей ограничений и в весах и даже в тех же прыжках.

Врач рекомендует заниматься в корсете, но я его уже сняла

Из дискомфорта: мне сложно носить все что имеет вес более 3х кг. Через буквально 50-100 метров я начинаю испытывать боль в спине.

И в конце любого рабочего дня, моя спина воет от боли. Я не могу выгибаться и иногда стреляет в спину. В остальном все хорошо.

Посмотрим что будет дальше

Из грустного это потерянное лето в корсете и мой день рождения тоже был в корсете от чего мне было грустно. Такая вот история корсетного зяблика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы