1. Год 2005-2006. Покупал хот-дог перед футболом возле стадиона, в палатке 2 девушки-продавщицы. Оплатил, стою в паре метров у столика, кушаю. Одна девушка говорит второй, указывая на меня: "Ты посмотри какой мальчик красивый".
2. Год 2008. Заехал в гости к знакомой, случайно услышал как ее мама ей в соседней комнате говорит: "И чего ты с ним не встречаешься? В нем мужчина чувствуется".
Сколько лет прошло, а до сих пор эти два случая помню, как же приятно.
Этому есть научное объяснение:
Когда мы слышим звуки извне, в том числе и голоса других людей, они воспринимаются лишь по воздуху. Звуковые колебания достигают наружного уха (это видимая часть органа) и заставляют вибрировать барабанную перепонку. Косточки среднего уха передают вибрации в ушную улитку во внутреннем ухе. Там они преобразуются в электрические импульсы и посылаются в мозг.
При восприятии собственного голоса колебания доходят до уха одновременно из двух источников: по воздуху и через кости черепа. Когда человек говорит, вибрируют не только голосовые связки, но и весь череп. Эти вибрации тоже воспринимаются как звук. Но звуку проходить через кость сложнее, чем через воздух. Возникающее сопротивление уменьшает частоту сигнала, снижая заодно и высоту звука, слышимую средним ухом.
Разность тонов звуковых колебаний, передающихся по воздуху, и внутренних вибраций преобразуется мозгом в единый сигнал. Его человек и воспринимает как свой голос. Поэтому в записи голос, очищенный от дополнительных колебаний, кажется более высоким и незнакомым. Но почему его звучание вызывает отвращение и раздражение? Единого мнения на этот счет до сих пор нет.
Я, например, на записи голоса других людей слышу тоже иначе, не как в живую. Это если записывать не на профессиональную аппаратуру, разумеется.
Это очередь на пополнение списка комплиментов @MioLelush? Я за вами буду!
Действительно было приятно читать такой хорошо написанный комментарий: запятые, двоеточия! А о том насколько выдающиеся у вас мужские качества, говорит уже то, что мама вашей знакомой разглядела их даже при шапочном знакомстве.