27

Колобок и его итерации

Сказка про Колобка мне всегда казалась какой-то бестолковой. Простодушный фатализм, - типа раз родился едой, то тебя обязательно съедят, что бы ты не сделал, - как-то выбивался из эстетики русских сказок. А если взглянуть на нее под другим углом? Актуализировать с точки зрения итерации, то есть повтора некоего действия. Может, появятся другие смыслы?

Колобок и его итерации

Итерация в данной сказке, это повтор песенки, суть которой «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя заяц/волк/медведь/лиса и подавно уйду». Все перечисленные персонажи хотят Колобка схомячить, но если в данной песенке встречающийся на пути персонаж является переменной, то дедушка с бабушкой являются константами. И это странно, потому что цель у всех одна. Престарелую пару отличает от других только одна характеристика – они колобка создали. Правда, после встречи с зайцем, волком и медведем колобок и их превращает в константы, добавляя к тексту, что и от них он ушел. Суть этих повторяющихся действия и песенки, на мой взгляд, очевидна: колобок, используя один и тот же прием, хвастается своими достижениями. При том в начале песенки он объясняет успехи своей уникальностью: «Я по коробу скребен, по сусеку метен, на сметане мешон да в масле пряжон, на окошке стужон.» Скажем так сомнительные предпосылки для того, чтобы быть уникальным и выдающимся.

И вот встречается Лиса. Она на прием Колобка (спеть хвастливую песенку и ускакать) не купилась, а немного изменила правила игры. Польстила, заявив, что песенка классная и хотелось бы лучше ее услышать. Колобок залез ей на нос и был съеден. Исходя из всего вышесказанного, делаю вывод, что сказка не про фатализм, а про жизненные стратегии. Одна и та же не годится для решения всех проблем. Нужен более обширный инструментарий, поскольку на твой прием, которым ты пользуешься регулярно, рано или поздно найдется своя хитрость. А казалось – глуповатая сказка)))

P.S. Впрочем, возможно, это "открытие" только для меня, и все давно уже мораль вычислили)))

Книжная лига

28.1K постов82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.