7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций,
...
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
...
т.е. допускается.
Более умные причины будут?
"Допускается" - не тождественно "как правило", "следует", и т.п. Это типа попущение, но не обязаловка. Тем более, что там в ПУЭ далее идет сноска на прокладку в исторических объектах, музеях и пр, где антураж дороже всех стройматериалов вместе взятых.
А так, в частном доме, при первоначальном монтаже.... Ну тут уж каждый сам хозяин - барин. Если будут проблемы или с проводкой или с отоплением из-за этого - надо бегом к зеркалу, и винить во всем того, кто там в отражении.
У меня с такими же словами бабушка телевизор из розетки выключает вместо того, чтобы пультом пользоваться. "Написано, что можно пультом, но а вдруг что-то будет..."
Что "будет", если ты всё по правилам сделал?
Знаете, я думаю, что в своей жизни Вы можете делать все, что Вам заблагорассудится. Главное, чтоб потом Вы были готовы нести за это ответственность.
Нравится Вам прокладка по полу электрики - не вопрос. Надеюсь Вы при этом учитываете все потенциальные риски и неприятности. А так как указано на картинке, с расстояниями, пересечениями, подсоединениями той же гофры, с прокладкой потенциально горячих труб даже в мерилоне поверх гофры.... Нуууу... Наверное хозяин все понимает.
Лично мне нравится прокладка по стенкам в штробах, или по потолку. И то и другое укладывает в ПУЭ. И именно так было сделано и у меня. Но я свое мнение никому не навязываю, а просто высказываю.
Единственная ошибка в этом монтаже - несоблюдение расстояния в пересечении между трубами и кабелем. По памяти для водяных труб там сантиметров 5 надо. На фото - около 3.
И из-за 20 мм разводить кликушество про "нести ответственность", риски и неприятности?
Исправить проще простого: углубить штробу под кабель либо приподнять трубы. Толщина стяжки позволяет, как я понял из поста. А по факту - с микрометром эти расстояния никто не меряет. Главное, чтобы прямого контакта не было. Так что даже этот "косяк" таковым можно не считать.
Лично мне показалось, что перекинув проводку на стены-потолок, можно было бы сыкономить пару см. стяжки, сделать электрику более ремонтопригодной и масштабируемой, убрать потенциальные неприятности по персечению электрики и отопления. Но я не прораб и не профэксперт, я так - белю, кращу, провода подключаю, пикабу почитываю и покомментирываю :).
Почитал комменты дальше. Общая толщина пола там 15см, так что пара сантиметров экономии как-то погоды не делает.
"Ремонтопригодность" замоноличеной проводки, даже в гофре - миф. Лучше в эту тему лезть не будем. Масштабируемость - туда же. Это квартира, а не цех или офис. Проводка в жилом доме делается один раз и до следующего капремонта.
Громаднейший косяк с ЭППС. Он горюч и такое к-к-комбо категорически запрещено. Тут реально надо "жить и молиться", поскольку переделывать, как я знаю, никто не будет.
Ну и, просто для личного интереса, хотелось бы глянуть на щиток. Он гораздо больше говорит о качестве монтажа, чем раскиданные провода.
P.S. Кстати, @doktormarko, фотки электрощитка есть? Вот бы глянуть... Заодно и реальную электробезопасность объекта обсудим)
т.е. многоэтажные дома с квартирами бизнес-класса сдаются в эксплуатацию тоже просто потому что допускается, или все же потому что это уже правило?
Там же в ПУЭ указана рекомендация что проводка должна быть преимущественно алюминиевой. Только вот чего-то куда не гляну - везде медь. Видимо, тоже, не правило, но допускается.
А по поводу алюминиевых проводов -
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
ппс с добавками против возгорания выпускают, и под стяжкой банально воздуха для горения не будет.
в принципе горит все даже железо, вопрос температуры. В данном случае я применил бы мин вату или стяжку поверх коммуникаций.