68

Когда все делаешь сам

Когда все делаешь сам

Прокладка коммуникаций в частном доме. Когда 3 фирмы не справились с требованиями по монтажу электрики и отопления, хозяин дома сам взялся за работу) результат на полу!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не специалист, но мне кажется, проводку так класть нельзя  

раскрыть ветку (23)
4

таки да , очень не рекомендуется

раскрыть ветку (12)
0

причины?

раскрыть ветку (11)
1
читайте ПУЭ
раскрыть ветку (10)
2
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций,
...
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
...

т.е. допускается.

Более умные причины будут?

раскрыть ветку (9)
2

"Допускается" - не тождественно "как правило",  "следует", и т.п. Это типа попущение, но не обязаловка. Тем более, что там в ПУЭ далее идет сноска на прокладку в исторических объектах, музеях и пр, где антураж дороже всех стройматериалов вместе взятых.

А так, в частном доме, при первоначальном монтаже.... Ну тут уж каждый сам хозяин - барин. Если будут проблемы или с проводкой или с отоплением из-за этого - надо бегом к зеркалу, и винить во всем того, кто там в отражении.

раскрыть ветку (8)
1

У меня с такими же словами бабушка телевизор из розетки выключает вместо того, чтобы пультом пользоваться. "Написано, что можно пультом, но а вдруг что-то будет..."

Что "будет", если ты всё по правилам сделал?

раскрыть ветку (5)
0

Знаете, я думаю, что в своей жизни Вы можете делать все, что Вам заблагорассудится. Главное, чтоб потом Вы были готовы нести за это ответственность.

Нравится Вам прокладка по полу электрики - не вопрос. Надеюсь Вы при этом учитываете все потенциальные риски и неприятности. А так как указано на картинке, с расстояниями, пересечениями, подсоединениями той же гофры, с прокладкой потенциально горячих труб даже в мерилоне поверх гофры.... Нуууу... Наверное хозяин все понимает.

Лично мне нравится прокладка по стенкам в штробах, или по потолку. И то и другое укладывает в ПУЭ. И именно так было сделано и у меня. Но я свое мнение никому не навязываю, а просто высказываю.

раскрыть ветку (4)

Единственная ошибка в этом монтаже - несоблюдение расстояния в пересечении между трубами и кабелем. По памяти для водяных труб там сантиметров 5 надо. На фото - около 3.

И из-за 20 мм разводить кликушество про "нести ответственность", риски и неприятности?

Исправить проще простого: углубить штробу под кабель либо приподнять трубы. Толщина стяжки позволяет, как я понял из поста. А по факту - с микрометром эти расстояния никто не меряет. Главное, чтобы прямого контакта не было. Так что даже этот "косяк" таковым можно не считать.

раскрыть ветку (3)
Опять жеж, если хозяин так решил, и готов все делать сам - дело его. Ему и его близким там жить. Тем более, как следует из ветки, там сверху идут пулпан и стяжка, все около 10 см.

Лично мне показалось, что перекинув проводку на стены-потолок, можно было бы сыкономить пару см. стяжки, сделать электрику более ремонтопригодной и масштабируемой, убрать потенциальные неприятности по персечению электрики и отопления. Но я не прораб и не профэксперт, я так - белю, кращу, провода подключаю, пикабу почитываю и покомментирываю :).

раскрыть ветку (2)

Почитал комменты дальше. Общая толщина пола там 15см, так что пара сантиметров экономии как-то погоды не делает.

"Ремонтопригодность" замоноличеной проводки, даже в гофре - миф. Лучше в эту тему лезть не будем. Масштабируемость - туда же. Это квартира, а не цех или офис. Проводка в жилом доме делается один раз и до следующего капремонта.

Громаднейший косяк с ЭППС. Он горюч и такое к-к-комбо категорически запрещено. Тут реально надо "жить и молиться", поскольку переделывать, как я знаю, никто не будет.

Ну и, просто для личного интереса, хотелось бы глянуть на щиток. Он гораздо больше говорит о качестве монтажа, чем раскиданные провода.

P.S. Кстати, @doktormarko, фотки электрощитка есть? Вот бы глянуть... Заодно и реальную электробезопасность объекта обсудим)

раскрыть ветку (1)

т.е. многоэтажные дома с квартирами бизнес-класса сдаются в эксплуатацию тоже просто потому что допускается, или все же потому что это уже правило?

Там же в ПУЭ указана рекомендация что проводка должна быть преимущественно алюминиевой. Только вот чего-то куда не гляну - везде медь. Видимо, тоже, не правило, но допускается.

раскрыть ветку (1)
Я видел новострои с супер-пупер ценами и офигительными ремонтами, но с подключенными в розетки двухжилкой, хорошо хоть не алюминькой. И то же было на вводе в квартиры, так что для меня это не показатель. Не, разве что показатель отношения хозяев квартир к ремонтам и мнению спецов.

А по поводу алюминиевых проводов -

7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.

Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.

Почему нельзя? Только пол выше будет на пару сантимов

раскрыть ветку (6)
Все это закрыто 10 см пенополистероловыми матами и стяжка в 6 см. Теперь и никто не поверит, что была такая красота.
раскрыть ветку (5)
6

а вы недопускаете возгорание пенополистирола в результате коротыша проводки?

раскрыть ветку (3)

ппс с добавками против возгорания выпускают,  и под стяжкой банально воздуха для горения не будет.

а вы не знаете про негорючие материалы?
раскрыть ветку (1)

в принципе горит все даже железо, вопрос температуры. В данном случае я применил бы мин вату или стяжку поверх коммуникаций.

1
я так понял вы женщина и это делал ваш супруг ?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы