215

Когда слово "рэп" ещё не знали

Самое надёжное средство развеселить оперную публику — дать герою очень быструю арию с вокальной скороговоркой. И лучше, чтобы это был неповоротливый бас, тогда получится ещё смешней.


Для публики это забава, а для певцов это засада. Ведь нужно обладать быстрой реакцией, железными нервами, прекрасной дикцией и комическим даром.


Моцарт в двадцать лет написал арию «Клариче, моя дорогая невеста», но не для своей оперы, а для чужой (тогда это считалось нормальным). Персонаж этой арии - капитан Факсенда - хронический болтун, хвастун и к тому же он очень волнуется: ему нужно убедить отца любимой Клариче в том, что он самый достойный из всех женихов.


Суть его сумбурной речи в том, что он знаменитый мастер грамматики, риторики, математики, логики, физики, картографии и медицины, а также доктор юридических наук. «Да успокойтесь, ради Бога!», «Позвольте же мне сказать…» — пытается остановить его отец Клариче. Но заткнуть жениха невозможно...

Ещё один жених (из оперы Глинки "Руслан и Людмила) - Фарлаф. Комическое сочетание трусости и бахвальства. Он только что вылез из канавы, куда спрятался, испугавшись «какой-то злобной старушки» — колдуньи Наины. Но, заручившись её поддержкой, празднует свой близкий триумф и прославляет себя!

Весь мир вертится вокруг цирюльника Фигаро!


Сто голосов зовут. Стоит явиться мне -

Дамы, девицы, франты и старцы:

"Эй! Где парик мой?", " Дай мне побриться!...",

"Кровь отвори мне!", Эй, завиваться!",

"Сбегай за пиццей, Фигаро!".

Фигаро, Фигаро,Фигаро, Фигаро...

"Фигаро!" Я здесь!

"Эй, Фигаро!" Я там!


В каватине Фигаро из оперы Россини «Севильский цирюльник» оркестр несётся в ритме тарантеллы, а Фигаро ловко жонглирует бравурными мотивами и комично изображает своих многочисленных клиентов в лицах.


Но главный гвоздь программы в конце, где композитор включает последнюю скорость и пение превращается в настоящий вокальный серфинг. Главное не запутаться во всех этих «брависсимо» и «фортунатиссимо», сделать это с лёгкостью и прийти к финишу вместе с оркестром!


Эта ария была коронным номером Муслима Магомаева.

Есть ещё такой американский мюзикл «Леди в темноте». Музыку к нему написал немецкий композитор Курт Вайль. И хит этого мюзикла - песня "Чайковский и другие русские".


Лучший исполнитель этого номера - знаменитый американский комик Дэнни Кей - был сыном эмигрантов из Одессы.


Исполнитель стартует с фразы «I love Russian composers!» (Я люблю русских композиторов). И далее меньше, чем за минуту оглашает следующий список (можете следить, пока слушаете ролик, но учтите, что там сильно исковеркано ударение):


Малишевский, Рубинштейн, Аренский, Чайковский,

Сапельников, Дмитриев, Черепнин, Крыжановский,

Годовский, Арцыбушев, Монюшко, Акименко,

Соловьев, Прокофьев, Тёмкин, Корещенко.

Здесь Глинка, Винклер, Бортнянский, Ребиков, Ильинский,

И Метнер, и Балакирев, Золотарёв, Квощинский.

И Соколов, и Копылов, Дукельский и Кленовский,

Шостакович, Бородин, Глиэр и Новаковский.

Здесь Лядов, и Карганов, Маркевич, Панченкo,

Даргомыжский, Щербачёв, Скрябин, Василенко,

Стравинский, Римский-Корсаков, Мусоргский и Гречанинов,

Глазунов и Цезарь Кюи, Калинников, Рахманинов.

Стравинский! Гречанинов! Румшинский! Рахманинов!

На этом остановимся, раскрыта тема полностью!

Кто-нибудь знает всех этих композиторов???


Я считаю, что тема композиторов не раскрыта! Так как сие перечисление больше похоже на цитату из музыкального справочника, из раздела «русские композиторы». А главным критерием выборки была вовсе не музыкальная эрудиция, а будто человеку вообще было всё равно, какие имена рифмовать, лишь бы это можно было быстро спеть и не сломать язык при этом.

Лига Оркестровой Музыки

258 постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.

2.Не заливать посты не по теме Лиги.

3.Чистое звучание произведений.

4.Не спамить.

Подробнее