1801

Когда ребёнок взрослеет

По мотивам поста Просто тема:

К сожалению, в нашей стране культура полового воспитания детей и подростков находится не на должном уровне. Но не о статистике будет речь, а о наболевшем. Поднимите руку, сколько из вас нормально пережило свой пубертат и те, чьи родители оказывали поддержку в этот неловкий и нелёгкий для каждого подростка период? Рассказывали ли вам  про мастурбацию, секс, девочкам про менструацию, а мальчикам про поллюции? Обучали ли вас родители половой гигиене и проводили ли ликбез на тему защищенного секса, ЗППП, беременности? Если вы везде ответили утвердительно, можно только поздравить и по-доброму позавидовать.

Далеко не всем так повезло, и только в своём окружении я могу вспомнить несколько таких "калеченных" на тему полового воспитания (а вернее его отсутствия). А сколько ещё таких бедняг...

Дано_1: девочка Маша, 11 лет, у неё начались первые месячные. Маша в панике, потому что никто раньше ей не объяснял ничего подобного, а тут она проснулась, испачкав постель и в слезах бежит к маме. Нормальная реакция родителя - успокоить, объяснить, предоставить современные и подходящие средства интимной гигиены. Но мама Маши грубо отчитывает дочь за испорченный комплект постельного белья, вручает ей марлю и отправляет в школу. Машу корчит весь день от боли в животе, она протекает, бежит в школьный медпункт и отпрашивается домой.

Сейчас Маше почти 30, у неё двое детей - девочки, и хотя до первых месячных им ещё пару лет, они уже в курсе, как себя вести и не боятся этого.

Дано_2: девушка Лида, 14 лет - она рано созрела: оформленная грудь, возросшее либидо. Мама Лиды всё ещё воспринимает дочь как малолетнего ребёнка, и отказывается покупать ей бюстгальтер, заставляя девушку всякий раз ощущать неловкость среди одноклассников (особенно на физкультуре). Также мама Лиды считает, что мастурбация - это постыдный грех, о чём сообщает дочке каждый вечер вместо "спокойной ночи".В 28 лет Лида всё ещё испытывает проблемы в отношениях с мужчинами и стыдится собственного тела.

Дано_3: мальчик Максим, 13 лет. Он проснулся и ощутил неприятную влажность в районе паха. Отец обругал его "ссыкуном", но хотя бы мать оказалась мудрее и в приватной беседе объяснила сыну про поллюции. Позже отец застанет его за мастурбацией и выпорет - "чтоб руки делом были заняты". Он же расскажет мальчику, что "предохраняться можно и насухую - без резины". В 29 лет Максим станет "нежеланным папашей" и будет вынужден примерить на себя новую личину ответственности.

Дано_4: парень Егор, 15 лет. Он впервые влюбился, всё идёт к первому половому опыту. Но вот беда - Егор помнит из школьного курса биологии, как появляются дети, поэтому необходимо обезопасить соитие контрацепцией. Егор стесняется идти в аптеку, поэтому решает обратиться к отцу. Тот реагирует адекватно и вручает сыну первый в его жизни "набор джентльмена". Казалось бы, вот он - хэппиэнд, но о случившемся прознает мать парня и устраивает сыну выволочку после прогулки. Отбирает презервативы со словами "не заработал на потрахаться".

В 27 лет Егор практически не общается с матерью, холодно поддерживает отношения с отцом. Женат, детей нет.

Дано_5, LampaKota: мне 13, я ужасно хочу побрить ноги, но бабушка не разрешает и пугает тем, что как только я побреюсь, мой волосяной покров увеличится втрое, или даже вчетверо. Альтернатива, которую мне предлагают (мазать для обесцвечивания волосы на ногах перекисью) не работает. В слезах втихаря в ванной LampaKota по одному выдергивает пинцетом волосы на ногах. Вопрос гигиены и полового воспитания поднимался, но секс назывался "мерзким",  много пугали нежелательной беременностью, раком от мастурбации. Последствия возникших на этой почве комплексов пришлось разгребать у психотерапевта во взрослом возрасте. Сейчас мне 28 лет, у меня всё ещё нет детей (по различным причинам), но я переборола страхи пубертата.

Имена изменены, а вот ситуации, к сожалению, реальные. И их намного больше, чем 5. Все эти люди выросли и вытеснили свои комплексы пубертата в подкорку, кому-то удалось успешно проработать и излечиться полностью. Но всего этого можно бы избежать, если бы родители уважительно и разумно относились к тому факту, что дети взрослеют. И это неизбежно.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Автор поста оценил этот комментарий
Ну если ты не успел вытащить. Это ещё ничего не значит. Не знаю, что все так дрочат с этими презервативами. У меня только первый раз в нем и был, ну и когда партнёрш гинекологи запрещали трахать без презерватива. И не одной непланируемой беременности. За несколько тысяч половых актов. Ни одной зато как прочитаешь у этого гандон лопнул, у этого сполз, этому жена продырявила. А мой метод применительно для меня 100 процентный. Ах да и болячки не одной. А почему? А потому,что нехер трахать кого попало. А ещё лучше справку попроси предоставить.
раскрыть ветку (1)
57

Звучит как - "всегда ездил на красный и ни одного ДТП" - то есть, нихуя не умно.

показать ответы

Этот парень феерический долбоеб, хотя там все какие-то альтернативно одаренные, кроме Маши, которая сделала правильные выводы. Подростковый возраст это как раз период когда все родительские установки летят к черту, дальше уже вырабатывается свои. Вот у них свои такие кривые, а виноваты родители.

Интернет этим недорослям тоже не провели

раскрыть ветку (1)
19

Дело было до интернета - во-первых, во-вторых, есть такая вещь как психологическая травма, которую им родители и устроили.

показать ответы
28
Видимо месячные уже после школы начались, да, а сексом только после свадьбы можно заниматься и то под одеялом. Херею с таких ханжей.
раскрыть ветку (1)
15

Поддерживаю. Вот такое ханжество и порождает потом новые психологические травмы у детей, когда у мамашки половое созревание задержалось, ханжество выше крыши, напускное пуританство ещё, то получается история, как одна из тех, что я в посте описала...

показать ответы
Секс (наслаждение им) начинается после 40, до этого фрикции и рефлексы. И не пиздите
раскрыть ветку (1)
12

Ого, вот это заявление. А можно ссылочки на исследования?

Мне родители все рассказали, но подобная хрень в школе мне не понадобилась, ибо я не блядовала направо и налево. Хренею с современных детишек.

раскрыть ветку (1)
9

Половое созревание у всех по-разному наступает, и в среднем, в средней полосе оно приходится на 13-17 лет - как раз 8-11 классы.

0
Как вообще определить, в каком возрасте пора с детьми провести лекцию прр половую жизнь?
раскрыть ветку (1)
8

Честно говоря, субъективное решение. Я считаю здравым вариант - наблюдать за своим ребенком, как он взрослеет, мир познает, и постепенно, начиная с азов и ответа на вопрос "откуда берутся дети" посвещать в половое воспитание. Наверно лет с 4-5, когда у детей просыпается первый интерес к своему телу, можно начать понемногу объяснять, что к чему - откуда девочки писают, откуда мальчики, что вообще ниже пояса располагается и что с этим делать, как ухаживать за половыми органами итд. Потом лет в 8-9 можно уже книжки давать разбирать на тему полового воспитания - книги типа "Откуда я взялся", "Откуда берутся дети" итд. Лет в 10 девочкам уже стоит объяснять про месячные, чтобы они были готовы. Лет в 12 и юношам и девочкам надо уже знать про секс, про ЗППП, контрацепцию итд.  Все возрастные вехи примерны, каждый ребенок ведь уникален и каждая семья по-своему живёт и развивается. Не нужно, считаю, стесняться прибегать к помощи специалистов - психологов, например.

У большинства(!) «норм», как вы пишите.

Меряю, да, исключительно по себе и что вижу вокруг.

раскрыть ветку (1)
8

У большинства как раз не норм, а запрятанные глубоко психотравмы, которые не все смогли проработать. Ну мерять по себе - не самая объективная реальность

показать ответы
Мне никто ничего не объяснял, пубертат прожила нормально, все что нудно прочитала в энциклопедии для девочек. С мамой о сексе начали говорить только после моей свадьбы, и то без подробностей. Надеюсь моя дочь пойдет таким же путем, но я более раскрепощенная поговорить о сексе не проблема, спросит- отвечу.
раскрыть ветку (1)
6

А почему надеетесь, что дочь пойдет таким же путём? Таким, это каким? Не иметь контакта с матерью на такие важные темы и тыкаться в поисках информации самостоятельно? Что за стыд в разговорах о половом воспитании? Причём тут раскрепощенность вообще? Это естественные физиологические процессы и потребности, про раскрепощенность можно вести речь, если бы Вы дочке сразу про БДСМ-практику рассказывать начали

показать ответы
9
У меня вот дети только к 30 начали появляться, тоже не считаю, что это пиздец поздно.
раскрыть ветку (1)
16

Ремарка про "всё ещё нет" скорее как отсылка к тому, что всё же часть установок "не принеси в подоле" "залетишь - выгоним из дома" осталась где-то глубоко.

показать ответы
В резине ощущения кожа к коже никогда не будет. Это у Вас оргазм долго длиться может. Мужчине на это 5 секундное действие похеру. Самый смак до оргазма. В сочетании с другими методами? Ну например с теми же самыми гандонами, с противозачаточными, с вагинальными спиралями. Ещё можно на менструальный цикл поглядывать, можно на крайняк в жопу или в рот. Вот тогда стопудово не залетишь.
раскрыть ветку (1)
9

Мда...Пиздец у вас воззрения конечно.

Про менструальный цикл: овуляция может "плавать" пару дней плюс-минус, а сперматозоиды живут в половых путях женщины до нескольких дней, так что этот метод (календарный) совершенно не надёжен.

Гормональная контрацепция не всем подходит, далеко не всем, чтобы её правильно подобрать, нужно посетить врача, сдать анализы, а не пить наобум, чтобы потом разгребать последствия в виде гормональных сбоев, опухолей, тромбозов и прочего.

показать ответы

Они травмировались только потому, что сами по себе не далёкие. Ни это, так другое было бы.

В моё детство родители просвещением тоже не занимались. До интернета тоже далеко было.

Как могли возникнуть проблемы вами описанные у меня, даже не представляю.

раскрыть ветку (1)
8

Ах, ну раз у тебя проблемы не было, то и у других всё норм было, ага. Логика? А нет её, по себе мерять будем. Видно, что родители просвещением не занимались.

показать ответы
2
Почему секс-мерзость???
раскрыть ветку (1)
4

Те, кто так говорят, подверглись психотравме в детстве или в дальнейшем. Ханжество, помноженное на тотальную необразованность в половом вопросе порождало кучу комплексов. Зашоренность, граничащая с  мракобесием вкладывалась в головы, увы, многим девочкам прошлого. Когда минет - это мерзость и грех (даже сейчас можно найти дебилов, которые воют нечто вроде "она этими губами потом детей целовать будет!"), когда секс вызывал болевые ощущения, потому что использовался без каких-либо прелюдий и подготовок, сугубо на 5 минут ради продолжения рода. Когда люди стеснялись своего тела настолько, что любой контакт со "срамными" органами оставлял неприятные воспоминания. Вот для таких людей секс  - мерзость.

показать ответы

Хм...

Как интересно. Ради красного словца автор пытаеся убедить нас, что современное поколение точно также страдает от дремучести родителей, как и советское.
Увы, автор. Теперь я буду тебя минусить.

раскрыть ветку (1)
3
Увы, автор. Теперь я буду тебя минусить.

Какой кошмар! Но что же мне делать? А придумала:

Я теперь заблокирую Вас и не буду видеть ту чушь, что Вы мне тут строчите!

*злодейский смех*

Потому что это не плохой путь, находить информацию и пользоваться ей. Тем более мы восточная семья и у нас все немного строже. Я думаю проблема преувеличена
раскрыть ветку (1)
3

Понятно, оправдывать ханжество менталитетом.

Информацию находить - замечательно, но вы уверены, что ваш ребенок найдет именно ту, нужную информацию среди вороха информационного дерьма и сумеет ее верно применить?

показать ответы
4

Ох...мне вот так родители подсовывали всякие книги от инфоцыган типа Дили Эникеевой (да, это реальная фамилия). И знаете, хорошо, что я не стал воспринимать всерьез, что там написано было. Ибо если верить книгам, то секс в подростковом возрасте это мерзость, грех и пиздец.

раскрыть ветку (1)
3

О боже, это та тётка в шляпах, которая ещё сексологом себя называет?? Такой треееш

показать ответы
Автор, а ты кто?
раскрыть ветку (1)
3

В смысле?

1

Я ни в коем случае не пропагандирую отсутствие защиты, но конкретно про свой случай могу сказать - 12 лет секса без защиты с одним партнером по методу ППА - полет нормальный

раскрыть ветку (1)
6

Проверьтесь оба на репродуктивную функцию. Не от одного гинеколога слышала, что если при ППА не наступает беременность в течение нескольких месяцев, велик риск бесплодия. Так как сперматозоиды содержатся и в предъэякуляте, и не всегда мужчина чувствует, когда начинается семяизвержение, и у женщины сперматозоиды могут жить в половых путях несколько до нескольких дней. В общем, я бы не радовалась на вашем месте.

показать ответы
1

Ха, та же ситуация. И про тампоны пугала.

раскрыть ветку (1)
2

Про тампоны меня пугали прямо надписью с самой упаковки - там было что-то про возможность возникновения синдрома токсического шока - ну и мне так это расписали, что я охуела и так и не выхуела обратно.

показать ответы
3
8 лет практики ппа. Беременность наступила через полгода после отказа от него. Ни на чем не настаиваю, только факт в статистику.
раскрыть ветку (1)
2

Фигня это, а не факт в статистику, вот серьёзно. Почитайте про "ошибку выжившего".

показать ответы
1
Нас таких выживших вагон и тележка. Еще раз, я не говорю, что ппа 100% способ, просто конкретно у меня сработал. И да, я знаю, что в процессе тоже выделяются сперматозоиды, и осознавала риски, была готова, если что, делать аборт/рожать, в зависимости от текущей ситуации. С презервативом было дело в самом начале, ну он порвался, пришлось постинор пить. Вот это меня категорически не устроило, поэтому продолжили ппа. Мой личный опыт, никого ни в чем не хочу убеждать. На мой взгляд, это такой же способ контрацепции, как и любой другой. Презервативы рвутся, а прием ок не дает гарантии (знакомая забеременела так через 3 месяца после родов).
раскрыть ветку (1)
1
С презервативом было дело в самом начале, ну он порвался, пришлось постинор пить. Вот это меня категорически не устроило, поэтому продолжили ппа.

Это просто нечто с чем-то. "У меня была незапланированная беременность, поэтому мы продолжили ППА", при котором риск залёта куда выше, чем при ПРАВИЛЬНОМ использовании НОРМАЛЬНЫХ презервативов.

показать ответы
0

Правильных презервативов? Ну вот мы с партнером использовали "правильные" и хваленые Дюрексы, 3, сука, 3 раза они рвались!

Что примечательно, кстати, более дешевые презики (те же контексы) не рвались ни разу.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такая штука, как правильно надеть презерватив- в самом начале акта, а не после того, как "потыкались" наживую и весь член в смазке. В таком случае презерватив будет скатываться, слетать и в итоге порвётся. Кроме того, важно подобрать по размеру, да, многие и об этом не знают.

Ну и да, у Дюрексов не самая лучшая репутация. Почитайте блог Ночной Сказки, у неё есть подробные обзоры на презервативы, и есть более приемлемые по качеству и ощущениями - те же Маскулан, японские Окамото и Сагами.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, оскорбление

1
Росла в неполной семье, без отца. Мать никогда тему полового воспитания не то, чтобы не поднимала - она боялась ее, как огня. На первые детские вопросы "откуда берутся дети?" подарила мне "энциклопедию для маленьких принцесс", где сухим научным языком рассказывалось про клеточки и зародыши. Оттуда же узнала про менструацию, пубертат и т.п.

Сейчас мне 26, из них 8 лет в отношениях с первым и единственным мужчиной, растим сына... К сексу у меня отношение холодно-нейтральное, либидо просыпается раз в месяц, тело свое практически не ощущаю. Мужу такое отношение категорически не нравится, из-за чего очень много проблем в семейной жизни, вплоть до разговоров о разводе... Работаю с психологом, пытаюсь "раскрыть" свою сексуальность, дело медленно идёт... А стоило всего-то провести с маленькой девочкой несколько ликбезов на тему физиологии, секса, контрацепции - и этих проблем бы не было. Но, почему-то, моя родительница предпочла проводить разговор о "подоле" и иже с ним...

Спасибо, интернет, за доступную информацию, за секс-блогеров типа Юлии Ермоленко и за Пикабу, где понимаешь, что ты не один такой искалеченный.
раскрыть ветку (1)
0

Вы на верном пути, хоть и долгом, но результаты уже есть, поверьте, хоть и кажется, что так много боли осталось. Работа с собой помогает, и Вы молодец, что проводите её. Мой совет: делайте это не столько ради мужа или брака, сколько ради себя, чтобы услышать себя и ту маленькую девочку внутри, которую забили поглубже с  такой интимной темой, грубо заткнув всякий интерес.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги