1801

Когда ребёнок взрослеет

По мотивам поста Просто тема:

К сожалению, в нашей стране культура полового воспитания детей и подростков находится не на должном уровне. Но не о статистике будет речь, а о наболевшем. Поднимите руку, сколько из вас нормально пережило свой пубертат и те, чьи родители оказывали поддержку в этот неловкий и нелёгкий для каждого подростка период? Рассказывали ли вам  про мастурбацию, секс, девочкам про менструацию, а мальчикам про поллюции? Обучали ли вас родители половой гигиене и проводили ли ликбез на тему защищенного секса, ЗППП, беременности? Если вы везде ответили утвердительно, можно только поздравить и по-доброму позавидовать.

Далеко не всем так повезло, и только в своём окружении я могу вспомнить несколько таких "калеченных" на тему полового воспитания (а вернее его отсутствия). А сколько ещё таких бедняг...

Дано_1: девочка Маша, 11 лет, у неё начались первые месячные. Маша в панике, потому что никто раньше ей не объяснял ничего подобного, а тут она проснулась, испачкав постель и в слезах бежит к маме. Нормальная реакция родителя - успокоить, объяснить, предоставить современные и подходящие средства интимной гигиены. Но мама Маши грубо отчитывает дочь за испорченный комплект постельного белья, вручает ей марлю и отправляет в школу. Машу корчит весь день от боли в животе, она протекает, бежит в школьный медпункт и отпрашивается домой.

Сейчас Маше почти 30, у неё двое детей - девочки, и хотя до первых месячных им ещё пару лет, они уже в курсе, как себя вести и не боятся этого.

Дано_2: девушка Лида, 14 лет - она рано созрела: оформленная грудь, возросшее либидо. Мама Лиды всё ещё воспринимает дочь как малолетнего ребёнка, и отказывается покупать ей бюстгальтер, заставляя девушку всякий раз ощущать неловкость среди одноклассников (особенно на физкультуре). Также мама Лиды считает, что мастурбация - это постыдный грех, о чём сообщает дочке каждый вечер вместо "спокойной ночи".В 28 лет Лида всё ещё испытывает проблемы в отношениях с мужчинами и стыдится собственного тела.

Дано_3: мальчик Максим, 13 лет. Он проснулся и ощутил неприятную влажность в районе паха. Отец обругал его "ссыкуном", но хотя бы мать оказалась мудрее и в приватной беседе объяснила сыну про поллюции. Позже отец застанет его за мастурбацией и выпорет - "чтоб руки делом были заняты". Он же расскажет мальчику, что "предохраняться можно и насухую - без резины". В 29 лет Максим станет "нежеланным папашей" и будет вынужден примерить на себя новую личину ответственности.

Дано_4: парень Егор, 15 лет. Он впервые влюбился, всё идёт к первому половому опыту. Но вот беда - Егор помнит из школьного курса биологии, как появляются дети, поэтому необходимо обезопасить соитие контрацепцией. Егор стесняется идти в аптеку, поэтому решает обратиться к отцу. Тот реагирует адекватно и вручает сыну первый в его жизни "набор джентльмена". Казалось бы, вот он - хэппиэнд, но о случившемся прознает мать парня и устраивает сыну выволочку после прогулки. Отбирает презервативы со словами "не заработал на потрахаться".

В 27 лет Егор практически не общается с матерью, холодно поддерживает отношения с отцом. Женат, детей нет.

Дано_5, LampaKota: мне 13, я ужасно хочу побрить ноги, но бабушка не разрешает и пугает тем, что как только я побреюсь, мой волосяной покров увеличится втрое, или даже вчетверо. Альтернатива, которую мне предлагают (мазать для обесцвечивания волосы на ногах перекисью) не работает. В слезах втихаря в ванной LampaKota по одному выдергивает пинцетом волосы на ногах. Вопрос гигиены и полового воспитания поднимался, но секс назывался "мерзким",  много пугали нежелательной беременностью, раком от мастурбации. Последствия возникших на этой почве комплексов пришлось разгребать у психотерапевта во взрослом возрасте. Сейчас мне 28 лет, у меня всё ещё нет детей (по различным причинам), но я переборола страхи пубертата.

Имена изменены, а вот ситуации, к сожалению, реальные. И их намного больше, чем 5. Все эти люди выросли и вытеснили свои комплексы пубертата в подкорку, кому-то удалось успешно проработать и излечиться полностью. Но всего этого можно бы избежать, если бы родители уважительно и разумно относились к тому факту, что дети взрослеют. И это неизбежно.

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги