Когда они пришли…
Когда в 2014-м доллар рванул вверх и соседи скупали по три телевизора и холодильника - я промолчал, ведь моя старая «Плазма» ещё показывала.
Когда в 2010-м, а потом снова в 2014-м и 2020-м, заметали гречку мешками, будто собирались кормить армию - я не сказал ни слова, потому что в моём рационе макароны занимали почётное место.
Когда в 2020-м, услышав первые слухи, люди бросились закупать туалетную бумагу, сметая рулоны десятками - я лишь пожал плечами: у меня в кладовке ещё лежала прошлогодняя упаковка.
Когда в 2010-м, а особенно в тревожном 2022-м, по сети разнесли панику о дефиците соли, и бабушки увозили на тележках целые мешки - я не вмешивался, ведь здоровье не позволяло есть солёное, да и обычной пачки мне хватило бы на год.
Когда в том же 2022-м, под шумок, начали затариваться сахарным песком, опустошая полки за пять минут - я и рта не раскрыл, потому что пью чай без сахара, а варенья у меня закатано с прошлого лета.
Но когда они пришли за бензином - выстроились в километровые очереди с канистрами, скупая всё, что льётся, - я понял, что промолчал зря. Потому что без бензина я не доеду ни до магазина за новой солью, ни за сахаром, ни даже за тем самым рулоном бумаги, который вдруг закончится в самый неподходящий момент. А пешком с канистрой далеко не уйдёшь.