150

Когда не хочешь быть плохим родителем 21

Серия Когда не хочешь быть плохим родителем

Простите, опять получился длиннопост.
Не помню, говорила ли раньше, но я работаю в летнем лагере. Всем приезжающим детям в начале смены выдаются кепки с логотипом лагеря, которые они носят всю смену и потом забирают домой. Каждый день по дороге из кабинета в столовую я нахожу эти кепки везде и всюду: их оставляют в беседках, в амфитеатре, на спортивной площадке, везде где бывают дети. Поэтому каждый раз прихожу в кабинет с уловом. Стараемся найти хозяина, если кепка подписана, если нет - то стираем ее и отдаем очередному потеряшке, ибо солнце/жара, без головного убора тяжко.
Как вы поняли, на протяжении смены они максимально никому не нужны, но вот в конце смены, когда в детях просыпается эта ужасная мысль "Я скоро уезжаю, могу сделать все что угодно, и мне за это ничего не будет"... кепки резки перестают "теряться" и теперь они только "воруются". К сожалению, такова реальность. Воровство в лагерях было, увы, всегда, вне зависимости от социального положения ребенка и его родителей. Разговариваем, предупреждаем, чууууть-чуть можем пригрозить, смотрим камеры, звоним родителям, проверяем чемоданы при выезде детей из лагеря - ничего не помогает, эти дурацкие кепки просто растворяются в воздухе в конце смены. Конец очередной смены, звонок очередной мамы "обворованного" ребенка (МОР)

МОР: Здравствуйте, я мама Пети Игошина, он у вас в 5 отряде отдыхает, вы, наверное, уже в курсе инцидента, который с ним случился?
Я: Здравствуйте, честно говоря не в курсе, дайте мне минутку, я уточню...
МОР: Не надо ничего уточнять, девушка. Вы испортили ребенку смену и всё впечатление о лагере! Три недели просто коту под хвост! Это отвратительно, мы к вам больше никогда не приедем!
Я: А что собственно случилось?
МОР: Вы еще спрашиваете? У ребенка украли кепку! Лагерную! Она ему так нравилась! Он сидел на лавочке у корпуса, его позвали, и он оставил там кепку, отошел буквально на минутку, а кепку уже украли! Что за лагерь, где так в открытую воруют чужие вещи!
Я: Согласна, ситуация неприятная...
МОР: Девушка! Вы меня слышите! У ребенка украли кепку средь бела дня! Вы что-то планируете делать вообще? Я почитала родительскую беседу, у вас оказывается каждую смену одно и тоже, дети воруют друг у друга кепки, а вы бездействуете!

Предупрежу сразу, я так обычно не отвечаю, обычно киваю и сожалею, но это был уже 10 звонок за день, так что я устала отвечать одно и то же. Да и это обесценивание выбило меня - вокруг твоего ребенка 3 недели водят хороводы, чтобы ему весело было, а тут какая-то кепка все это перечеркивает!

Я: вы знаете, вы так правы! Воровство этих кепок - это ужас! Я считаю, что это самая главная проблема в лагере!
МОР: Хорошо, что вы со мной согласны. Это кража портит все впечатление о лагере!
Я: Я полностью с вами согласна. Это недопустимо и с этим необходимо бороться. Но вы знаете, мы уже все перепробовали, мы с детьми разговариваем, инструктажи проводим, даже ПДН приглашаем на вводный инструктаж, думая, может люди в форме больше влияния имеют, чемоданы осматриваем, а кепки все равно пропадают. Может быть Вы подскажете, как с этим бороться?
МОР: Я? (заминка) Я... Я считаю, что нужно всех родителей оповестить о недопустимости воровства! Чтобы работа начиналась из дома!
Я: Так они в курсе, это же в договоре прописано. Не помогает.
МОР: Ну... (еще одна заминка) нужно обыскать детские вещи! Да, у всех детей! Найти вора и наказать!
Я: Так мы уже осматриваем чемоданы детей при отъезде домой, но кепка достаточно небольшой предмет, который легко спрятать среди вещей, поэтому чтобы ее найти, нужно устраивать тотальный досмотр, как в полиции.
МОР: (с легкой неуверенностью в голосе) Ну если так нужно, значит нужно устраивать этот ваш тотальный досмотр
Я: Но тут есть проблема, а кто его будет проводить?
МОР: (чувство легкого превосходства) Что за вопрос! Вожатые. Они же все время с детьми! Пусть не говорят детям заранее, а резко и внезапно устроят полный досмотр вещей детей, тогда и поймаем воришку.
Я: Тут тоже есть проблема. Понимаете, у нас вожатые 3 недели пытаются для детей стать взрослыми, к которым хочется прийти поделиться проблемами. Говорят детям, что они им за маму, папу, тетку и бабушку сразу. А в последний день придут с тотальным обыском, что на языке детей будет значить "Вы все воры, я это точно знаю, я вам не верю". О доверии детей к вожатым можно забыть, а это неправильно.
МОР: (опять замешательство) Да-да, я понимаю, ну тогда кто-то другой пусть! Физруки! Спасатели! Горничные!
Я: Ну во-первых, у них есть своя работа, в которую проведение обыска не входит. Во-вторых, кто-то посторонний для детей ворвется к ним в комнату и устроит обыск? Мне кажется, большинство родителей будут немного против такого перформанса
МОР: (неуверенно) Я даже не знаю... Пусть им вообще эти кепки не выдают!
Я: Это хорошая идея! Единственный ее минус в том, что половина детей приезжают без головных уборов, а у нас стандартная температура +30 в тени, и солце постоянно печет, это может негативно отразиться на здорвоье детей
МОР: Пусть им родители дают кепку с собой! Свою!
Я: Вы не поверите, но список вещей тоже прилагается к договору, который подписывают родители. И там указан головной убор. Но половина детей стабильно всегда приезжает без него.
МОР: Ну тогда (нарастающая паника).. тогда... даже ну... Нужно прозвонить всех родителей после смены, пусть они дома обыщут их сумки, если кто-то украл, значит этот кто-то привезет домой больше одной кепки! Взрослые же поймут, что он ее украл!
Я: Вы знаете, я уже много лет работаю в лагере, и еще ни разу ни один родитель не позвонил после смены и не сказал нам, что его ребенок что-то украл, и как отправить это обратно. Ни один родитель.
МОР: (слышу истеричные нотки) Да что вы от меня хотите! Да пусть эта кепка пропадет пропадом! Я ребенку сама другую куплю! До свидания

Итак, есть идеи, как остановить пропажу кепок?)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы