2

Когда люди перестанут читать книги?

Смотрю, как тут погорели книжки. И решил покопать статистику. Копать особого нечего. Чтение книг стремительно падает.

Как я читал книги

В детстве у меня был телевизор. Днём там показывали увлекательную телевизионную испытательную таблицу. Второй - вариант читать.

Потом пришел Спектрум и Денди. Но телевизор один на семью. Мой вариант - читать.

Потом ПК. Меня не ограничивали в играх и иногда комп надоедал. Но я уже привык читать.

В школе мне преподавали взрослые произведения. Написанные взрослыми людьми для взрослых людей. Очевидно, что меня это не вдохновило. Но желание читать интересные книжки не отбило.

На работу я вышел в 2005-м году. И тогда был интернет. Вся инфа по работе находилась там.

Книги вернулись

Жестокая реальность заставила меня пожить в Лозанне. Дома был комп с интернетом, но на улице был планшет без него. Мобильный гейминг не моё. Каждый день, 7 месяцев подряд, я выходил из дома с маленьким сыном и шлялся по Швейцарии. А когда сын играл на площадке, я читал книги. Гуляли по 12-14 часов в день, почитать успевал многое. Побочный эффект - я исключил понятие "отпуск" из своей жизни.

Вывод

Я никогда не читал книги осознанно, а только из-за отсутствия альтернатив.

Будущее

В будущем всё меньше авторов будет писать книги, т.к. их всё меньше будут читать. Останется школа. Она всегда отстаёт, по инерции будет учить детей чтению. Дети всё сильнее будут не понимать, что вообще происходит.

Развлекательного контента будет всё больше и он будет всё более развлекательным. Полезной информации в интернете уже давно много больше чем в книгах.

Многие научные и полезные статьи уже никогда не будут изданы на бумаге.

Но инерция серьезная. Сначала вымрут книжные магазины. Останутся библиотеки и маркетплейсы. А люди будут читать книги ещё 50 лет. Мне 43, надеюсь дожить до 93 лет. В бункере не будет интернета, буду читать книги.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы