2986
История

Когда кончается вода2

Серия Армейские истории

Однажды сумрачным декабрьским днём 40 лет назад у нас закончилась вода.

«Беда какая! - саркастически заметит кто-нибудь из читающих. – Зайди в магазин да купи, или закажи доставку. В крайнем случае на ключ можно сходить или на ближайшую речку». И он будет чертовски прав! Где-нибудь в Перми или, скажем, в Новосибирске люди так и делают: заказывают воду в водовозках или сетевых маркетах, а то и покупают в ближайшей «Пятёрочке». Вот только что было делать нам - четырём бойцам роты электро-технических заграждений, сидящих на точке посреди бескрайней казахской степи? Без сотовых телефонов (их еще не было), без доставки (которой тоже не было, да и кто бы разрешил их пускать на охраняемую территорию).

О том, что воды нам не хватит на всю неделю несения боевого дежурства по охране шахтной пусковой установки ШПУ (она же «точка», она же «площадка», она же «боевичок») мы поняли сразу, когда приехали на смену караула. 200-литровый бак, стоящий в подсобке оказался практически полностью пустым, а имевшихся в наличии 10-15 литров явно не хватало на неделю жизни на точке. Высказав предыдущей смене свои соображения о том, что негоже оставлять боевых товарищей в столь плачевной ситуации, мы заступили на дежурство. Ну а что делать-то? Можно хоть сколько ругать молодняк за то, что они не заказали воду в свою смену, вот только воды-то нам это не принесёт.

Первым делом, естественно, заказали воду, поскольку вся вода на площадках была привозной. В ответ нам посоветовали проявить армейскую смекалку и потерпеть дня четыре, поскольку ради одной площадки гонять машину с цистерной никто не будет. Хорошо проявлять смекалку в заснеженной декабрьской Перми с её Камой, десятком мелких речек да полусотней родников. Но попробуйте проявить смекалку посреди степи, когда до ближайшей реки Сырдарьи порядка 40 километров, а родников в тех местах отродясь не бывало. Да и со снегом, прямо скажем, были откровенные проблемы, поскольку снега на Байконуре не очень-то много бывает. Но четыре дня – это четыре дня, пришлось изворачиваться.

Оставшуюся воду мы сумели растянуть на два дня, сэкономив на умывании и бритье, но к вечеру второго дня наступил кризис, когда последняя вода из бака была вычерпана кружками и даже ложками. Наступил сухой сезон. Первое что мы решили сделать – набрать и натопить снега, и вот тут начались первые проблемы.

Вот столько примерно снега и бывало на Байконуре всю зиму. На фото не я, но мой хороший друг, однополчанин и сокурсник Олег (мы втроём с одного курса геологического факультета ПГУ в одной роте служили - третьим был Ян, командир моего отделения)

Вот столько примерно снега и бывало на Байконуре всю зиму. На фото не я, но мой хороший друг, однополчанин и сокурсник Олег (мы втроём с одного курса геологического факультета ПГУ в одной роте служили - третьим был Ян, командир моего отделения)

Снег-то уже выпал, вот только было его настолько мало, что наскрести хотя бы ведро, не набрав при этом полведра песка было практически нереально. Путём долгих поисков мы всё же нашли лощинку, набитую, как нам показалось, первоклассным снегом. Забив два ведра снегом, мы поставили его на электроплиту, чтобы растопить. То, что предстало нашим глазам спустя полчаса сложно было назвать водой: буроватая мутная жижа с огромным количеством песка не вызывала у нас ни малейшего желания её пить. И даже прикасаться к ней было боязно – всё же не настолько мы ещё обсохли, чтобы начать пить подобную жидкость.

Не знаю кто первый вспомнил, что на площадке должны быть пожарные ёмкости: воду в них наверняка закачивали ещё в те незапамятные времена, когда по Байконуру гуляли Сергей Королёв и Юрий Гагарин (хорошо хоть не мамонты), но она там была! Наверное…

Первая пожарная ёмкость (большая цистерна, вкопанная в землю по самый люк) оказалась открытой и пахло из неё, как из бесплатного туалета на железнодорожном вокзале. Не вкусно пахло. Совсем. Зато вторая цистерна порадовала нас закрытой крышкой и отсутствием явных запахов, а звонкий бульк от брошенного камешка сообщил о наличии в ней воды.

Дело оставалась за малым – набрать оттуда воды. Мы быстро соорудили крючок из толстой алюминиевой проволоки (в те времена алюминиевую проволоку можно было найти практически везде и только в 90-е годы сборщики металлолома очистили от неё все наши леса, поля и города), подвесили на него ведро и опустили в цистерну. Воду набрали легко, но на подъёме крючок разогнулся и наша добыча рухнула вниз. «Минус один!» - подумали мы, и обмотав проволоку вокруг ручки второго ведра, опустили его в цистерну. На подъёме проволока выдержала и не разогнулась, она просто выскользнула из рук державшего её бойца. «Плюх!» - сказало ведро, передавая большой привет нашим надеждам.

Дело отчётливо запахло керосином. Мы остались не только без воды, но и без вёдер и ещё неизвестно, что было хуже: потерпеть пару дней без воды или получить выговор за потерянное имущество. Тем более что светило нам сейчас и то и другое, причём одновременно.

В общем, нужно было лезть в цистерну.

Хорошо, конечно, забраться в холодную цистерну с водой посреди жаркого лета, когда на улице не продохнуть от зноя. Гораздо сложнее делать это в декабре, когда на улице стоит хоть и не очень сильный, но всё же мороз. -10° - вроде бы и не много, но вполне достаточно чтобы успеть задубеть, пока бежишь от цистерны в караульное помещение. Хорошо что кто-то вспомнил о комплекте офицерского ОЗК, хранящегося в аккумуляторной.

ОЗК – общевойсковой защитный комплект, одежда, служащая для защиты личного состава армии в военное время от химических и ядерных атак, а в мирное время - для развлечения сержантского состава (тот, кто выливал пот из сапог ОЗК после марш-броска в полной выкладке, меня поймёт).

Кто в таком бегал?

Кто в таком бегал?

Стандартное армейское ОЗК - это зелёный прорезиненный плащ с капюшоном и длинные сапоги-чулки, крепившиеся на поясном ремне. Для путешествия вглубь цистерны он не годился, поскольку воды в ней явно было больше, чем «до пояса». А вот офицерский (может и не офицерский, но мы его тогда называли именно так) ОЗК вполне подходил под наши задачи, поскольку представлял он собой прорезиненный комбинезон, доходящий практически до подмышек, соединённый с сапогами в единое целое и короткой куртки с капюшонном из того же материала. Мечта всех рыбаков и сплавщиков, самое то для погружения в глубины пожарной ёмкости.

Не берусь утверждать, что именно такой, но очень похожий

Не берусь утверждать, что именно такой, но очень похожий

Погрузиться в воды цистерны вызвался я. Видимо то самое место, что чаще всего отвечает у нас за тягу к приключениям, никогда не давало мне сидеть спокойно, ну а уж пропустить такое приключение?! Да никогда в жизни. Натянув на себя ОЗК я спустился в цистерну, благо для спуска в неё имелась приваренная к люку изнутри короткая металлическая лесенка. Воды в ёмкости оказалось немного, чуть выше пояса, и что самое главное – в ней было довольно тепло. Видимо из-за того, что ёмкость была засыпана землёй. Искать потерянные вёдра пришлось практически вслепую: на дворе насупил вечер, а у нас в карауле по какой-то таинственной причине отсутствовал фонарь, хоть и числился в караульном имуществе. За что нам каждый раз писали замечания в журнал несения боевого дежурства, от которых фонарь, как ни странно, на точке не появлялся.

В общем, ориентируясь в пространстве при помощи ног и рук я довольно быстро собрал весьма неплохой урожай самых разнообразных ёмкостей, утопленных в цистерне: 5 вёдер, пару кастрюль и один здоровенный армейский чайник. Видимо мы были далеко не первыми, кто пытался пополнить запасы воды из пожарной ёмкости. Все вёдра и кастрюли я заполнил водой и передал ожидающим меня наверху бойцам, после чего выбрался сам и со всех ног кинулся к караульному помещению – мороз к ночи усилился и мне совсем не хотелось замерзнуть на полпути к тёплому помещению. Добежал я успешно, хотя последние шаги делал уже как терминатор Т-1000, попавший в жидкий азот – мокрый ОЗК начал дубеть на морозе и двигаться в нём становилось всё сложнее.

Но мне всё же удалось добраться до спасительных дверей в карпом, где уже ждала кружка с горячим чаем из набранной в цистерне воды.

Вполне, кстати, питьевой. Хотя сырой я бы её пить не стал. Зато теперь у нас была вода, так что теперь мы могли продержаться до подвоза новой воды из части.

P.S. Как-то очень неожиданно вспомнилась история из далёких армейских времён - надеюсь вам она понравится не меньше, чем мои геофизические истории или виммельбухи )))
Жду ваши комментарии - очень уж они помогают писать лучше и интереснее.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А кружкой или ёмкостью побольше кружки, но меньше ведра не было возможности проволокой привязать?

Ну или ведро на верёвку какую привязать :-)

раскрыть ветку (1)
39

в 18 лет у людей энергии дохрена, а мозгов ещё нихрена нет))))

Это я сейчас понимаю, с высоты прожитых лет как правильно сделать, а в то время - а фигли думать, трясти надо!

показать ответы
1
Обычно караул всю материальную базу привозит с собой
раскрыть ветку (1)
26

Еду с собой везли. Воду привозили отдельно. Причём только тем, кто заявку сделал заранее. Ёмкости у всех разные были - у кого бак на 500 литров, у кого , как у нас на 200.

221

В следующий раз вам оставят пустой бак и пустые пожарные емкости. На месте начкара, я бы не принял смену, и оставил прежний караул еще на недельку.

раскрыть ветку (1)
51

Подобные ляпы случались у всех, особенно когда первый раз люди в караул заступают. Таким мелочам в учебке не учат. Это только на собственном опыте можно узнать - но народ быстро учился. Никому не хочется, чтобы сменщики ему гадили.

7

Типа срочники стрелять не умели?
Тут вопрос не в умении. Просто срочник со скуки мог ненароком заглянуть в ствол)

раскрыть ветку (1)
8

Про подобных товарищей за два года службы ни разу не слышал, хотя кроме срочников у нас в роте никого больше не было. Ну как-то в советское время контрактников ещё не завели, а сверхсрочники чаще всего на сержантских или прапорщицких должностях сидели.

Один-единственный случай был лет за пять до моего призыва с расстрелом караула, но там не идиотизм, а вполне спланированная акция с побегом была. Не нужно на срочников гнать: мы, может и глупые были, но не до такой степени идиоты.

106
Да кто ж будет саркастически советовать заказать доставку или сходить в ближайшую Пятëрочку, если ты в самом начале указал что дело было 40 лет назад?
раскрыть ветку (1)
28

Ну мало-ли. Люди разные встречаются )))

показать ответы
14

Кроме воды. Сам примерно на такой точке служил. 4тыс км на восток от Ленинска.

И на второй срок оставляли в период призыва - дембеля.

раскрыть ветку (1)
7

Точно так, подтверждаю!

2 месяца один ученый экспериментатор плыл по морю и пил только сырую морскую воду. Выжил.

раскрыть ветку (1)
6

Вот только этого товарища кто только не ругал. Там скорее ошибка выжившего, чем реальное выживание. Кстати, пил он не только морскую воду, но и дождевую, а также рыбный сок, который выдавливал из рыб на специальном прессе.

показать ответы
17

В моем городе, в самом центре, был винзавод. Естественно, режим, досмотр и прочие радости, но народ у нас изобретательный...

На территорию въезжает цистерна, разгружается, а в соседнем дворе мужики уже ждут с емкостями.

Пустая цистерна заезжает во двор, ммужики отцепляют гофрированный шланг и сливают из него 40-50 литров заветного пойла.

Цистерну проверяют, а шланг вот он, вдоль борта и в каждом рейсе.

раскрыть ветку (1)
6

Голь на выдумки хитра )))

Может да или может нет.

Помнится приходилось хлебать из пожарного водоёма, крышкой от 152мм снарядной гильзы в солидоле. И ничего. Только выправка стала строже.

Солдат должен преодолевать и превозмогать.

Наших тоже посылали на точки. Тоже полупустыня только Узбекистан. На месяц. За первую неделю харчи обычно съедались. А дальше крутись, как хочешь.

раскрыть ветку (1)
6

Ну мне и болотную воду пить доводилось, не могу сказать что это очень здорово для организма. Как говорится, хорошо, что выжил )))

показать ответы
3
И он совершенно не офицерский 🤣
раскрыть ветку (1)
5

Ну я же написал, что это мы его так называли - очень уж он понтово выглядел по сравнению с нашими зелёными.

0
DELETED

Молодые еще были, неопытные?))

раскрыть ветку (1)
5

Конечно. Как там: если бы молодость знала, если бы старость могла ))))

0

Сколько читаю подобных историй столько же раз и убеждаюсь что нифига не потерял что не служил ибо кроме разруливания проёбов других и покраски бордюров нихрена не учит ничему. У меня из друзей служили двое и они того же мнения. А я за этот же год на гражданке поработал на 3-х работах и получил побольше опыта, причем более релевантного для дальнейшей жизни. Хотя возможно от части зависит. Племяш пришел с армии в 23 году. В принципе говорит нормально, но он простой и до жути наивный деревенский парень, ему армия однозначно на пользу пошла, хотя менее наивным он не стал.

раскрыть ветку (1)
9

Не соглашусь. Армейские истории - это такой жанр народного творчества, когда стараниями глупых солдат высмеивается командование, которое с этими дикими бабуинамив момент гормонального взрыва пытается всеми силами совладать.

Ну а насчёт проёбов и тупой работы - на гражданке их меньше что-ли? У всех вокруг замечательные мастера, бригадиры, директора? Вот только если разговор зашёл про армию, то это фу-у-у, а если про работу - да норм всё. чё вы!

Лично мне армия дала очень много, только понял я это лет через 20 после службы. в первую очередь самостоятельность, дисциплина, умение принимать решения и брать за них ответственность. Скорее всего на гражданке я бы тоже этому научился, но сколько бы на это времени ушло? А тут практически экспрессом пришлось всему этому учиться.

показать ответы
4
DELETED

Прочитал автора, вспомнил свой период отдавания долга Родине.

Перед первым дальним походом старпом инструктировал нас, и призывал беречь пресную воду - ибо в море главный после табака дефицит - эта самая пресная вода.

раскрыть ветку (1)
4

У нас в НЗ банки с водой были - мелкие такие. На них написано было, как воду добывать. Но там воды на пару глотков.

4

Были бы умные и с нормальной смекалкой раздобывать воду нужно было с первого дня, а не когда она уже кончилась...

раскрыть ветку (1)
4

Лень. Ну и классическое: пока гром не грянет, мужик не перекрестится )))

Ну такое, на любителя. Графомания. Армейские истории не особо благодатная тема.
раскрыть ветку (1)
4

Конечно, графомания. Даже спорить не буду )))

17
DELETED

Ни багра, ни веревок... у вас хоть оружие то было дежурные? Было... а заряженное?

раскрыть ветку (1)
7

Ну на фото Олег с АКМ-ом стоит как бы ))) Ну и встречный вопрос: а нахрена багор и верёвки на ШПУ? В шахту ползать или багром ракеты ловить?

показать ответы
5

Мне в учебке, кстати тоже на Байконуре, на стрельбах выдали три патрона к калашу, так я даже в "молоко" не попал...при том что дома ходил в секции по стрельбе из мелкашки. Больше за 2 года я автомат не видел...только на присяге ещё раз.

раскрыть ветку (1)
6

Не, нас гоняли на стрельбище регулярно раз в неделю. Первый год просто так, а со второго года - в противогазах, да ещё и ночные стрельбы раз в месяц. Меня под конец службы от автомата тошнить уже начало )))

14
Заряженое, срочам? Ты че ониж поубиваются
раскрыть ветку (1)
6

Типа срочники стрелять не умели? Ну так в те времена других-то и не было. Разве что сверхсрочники, но эти обычно на сержантских должностях сидели, а не в караулах стояли.

показать ответы
Ты ещё и тупенький
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Так в руках и носишь? Чё скрылся-то, дурачок?

раскрыть ветку (1)
3

ага, за тобой подбирал, хотел отдать, да видимо выронил)))

показать ответы
Афтар пиздун ещё тот.
раскрыть ветку (1)
3
Ваше мнение очень важно для вас ))))
показать ответы
8

Это точно! Да и отношение к подобным "инцидентам" у тогдашних восемнадцатилетних было проще, что ли. Росли-то без тотального "телефонного контроля" со стороны взрослых, поэтому ситуации, когда искать выход надо было самому – дело привычное. И и находили способы, иной раз, конечно, мягко говоря, не самые продуманные...))) Зато было о чём рассказать в компании (не забываем, что в компании ни у кого телефонов не было, уткнуться и просидеть так весь вечер возможности, соответственно, тоже )))

раскрыть ветку (1)
3

Да, так и было )))

То есть, в ёмкость вела целая лестница, но вы решили добывать воду при помощи веревки и проволоки... А после утопления первого ведра в ваши светлые головы не пришла мысль достать воды хотя бы кружкой или чем-нибудь подобным? Раз уж мысль спуститься с ведром и зачерпнуть воды оказалась слишком сложной.

раскрыть ветку (1)
3

Попробуйте с полным ведром по лестнице из тонкой арматуры подняться.

2

Говорят, она почки сажает моментально

раскрыть ветку (1)
3

Ну с почками я помаялся, это точно было.

Однажды сумрачным декабрьским днём 40 лет назад у нас закончилась вода.

«Беда какая! - саркастически заметит кто-нибудь из читающих. – Зайди в магазин да купи, или закажи доставку. В крайнем случае на ключ можно сходить или на ближайшую речку». И он будет чертовски прав! Где-нибудь в Перми или, скажем, в Новосибирске люди так и делают: заказывают воду в водовозках или сетевых маркетах, а то и покупают в ближайшей «Пятёрочке».

Автор, видимо, 40 лет назад не застал, иначе бы знал, что ничего из описанного, кроме речек и ключей, не было.

раскрыть ветку (1)
3

Автор рассчитывал на то, что его посты читают не только старые передовики (старперы) вроде него самого, но люди более молодого поколения, для которых заказ воды - плёвое дело. Два нажатия на кнопочку )))

показать ответы
6
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3

Ну вообще-то я написал, что отказались от бритья и умывания. Но 10 литров на 4-х - это очень мало.

Видимо разные были - у нас связисты в каком-то подобном сидели бункере, под землёй. А мы наверху.

4

Ну у вас и профессия такая, пешеходная. "А путь и далёк, и долог" Держись. геолог! В вашем случае геофизик, конечно)

Замечательная у вас супруга: ходила на справы. на охоту, умеет стрелять. А рыбу ловить любит?

Повезло ей родиться у таких родителей.

раскрыть ветку (1)
3

Вот рыбу не ловила, как-то отец её не научил. А может неинтересно было. а вообще детство у неё весёлое было: в тайге среди геологов, собак и оленей :-)

показать ответы
16

с водой та конечно трэш был..я в увольнение к приятелю лейтехе домой ходил мыться. В ванне как в заварке светлой лежишь, никакие фильтры не помогали. И это в г. Ленинск. А что там на площадках творилось, одному богу известно.

раскрыть ветку (1)
3

Да так же было, без кипячения воду точно пить не стоило.

17

Солдатская смекалка. По заветам Суворова, блин)

Кстати, об солдатском ОЗК. Муж служил срочную в Болграде, на границе с Молдавией. Это называлось "химсапог", и эта ёмкость (чистая, со склада), наполненная вином, а вино там было в каждом дворе, стоила один рубль. Муж говорил, что отдавало резиной, но это мелочи)

раскрыть ветку (1)
3

Оригинальная ёмкость для вина :-) Хотя если этих сапог завались, а с другой тарой проблемы - то почему бы и нет )))

Жена в таких сапогах на сплавы ходила - очень, говорит, удобно было. Она заядлая водница была, в отличие от меня. Я больше пешочком люблю.

показать ответы
5

Брезгливые какие. Запах из первой бочки не понравился.

На третий день пили бы как пепсиколу и не жаловались.

раскрыть ветку (1)
3

Скорее всего да, начали бы пить и с запахом. Хотя, как написал и ниже, ни чем хорошим это бы не закончилось.

показать ответы
3

Отфильтровать талую воду нечем. Колодца на таком стратегически важном обьекте нет.

раскрыть ветку (1)
4

А какой может быть колодец, если в округе на сотни вёрст никакой воды нет? Противопожарные ёмкости не зря же поставлены были - не было другой воды. Ну а талая вода слишком грязная была - мы её пытались профильтровать, но очень уж гадостно получалось.

показать ответы
2

Ну ребята.Фильтрация мути через шинель, партянку, либо вымораживание.

Насчёт армейских историй, конечно интересно.

раскрыть ветку (1)
2

да у нас так-то и марля с ватой были, просто мозгов тогда ещё не было к ним ))))

2
Вода была как заварка из крана. Колючку нам заваривали. Никто не пил. Но во фляжках типа должна быть. Желтухой много переболели. 95год.95 площадка.
раскрыть ветку (1)
2
В 85 году тоже эпидемия гепатита была. Мы тогда почти месяц на точке просидели в карантине
1

Мне, кста, в Фолыче 4 сейчас надо воду ставить в поселении, ищу ресурсы.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошее дело! Правда до 4-го не добрался. На втором застрял, а потом не играл уже.

35

Наряд по роте тоже нельзя. Но можно снять ЛС с наряда за час до сдачи и зарядить по новой. Формальности соблюдены. Блядь!

раскрыть ветку (1)
2

Можно, если вариантов нет. Я как-то трое суток в наряде простоял, пока рота на учениях была.

4

Есть на карте жопа, это Казахстан

Есть у жопы дырка - это Тюратам)))

Для незнающих - Тюратам - ближайшая ЖД станция к г. Байконур (Байконыр по нынешнему)

И да, недавно схватили каких-то иностранных молодчиков, которые потащились "на космодром посмотреть", в новостях проскакивало. Перлись по степи реально, а там пустыня, чуть не сдохли. Но добрались и были успешно пойманы.

раскрыть ветку (1)
2

По первому году в учебке помнится командир части чуть ли не через день приказы зачитывал, что какой-нибудь солдат или от обезвоживания помер, или от солнечного/теплового удара. С непривычки легко можно было солнечный удар получить. У меня был тепловой - так себе воспоминания.

Факт в чем? Человек жив. Значит лучше всеже пить морскую воду, чем не пить никакую. Нет?

раскрыть ветку (1)
2

Самая беда морской воды - в соли. Она, такая сволочь, вытягивает из организма воду, т.е. вместо того, чтобы избавиться от жажды в реальности получаешь обезвоживание.

Самое правильное в том случае было бы сделать простейший опреснитель (в тарелку с морской водой поставить какую-нибудь кружку, и закрыть всё это полиэтиленовым пакетом так, чтобы вода, которая испаряется из морской воды попадала бы в кружку - описал сложно, в реальности это сделать легко)

показать ответы
1

Стройбат? 9площадка?

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего. Страшные войска - им даже оружие не доверяют )))

2
-10 и вода не замёрзла?
раскрыть ветку (1)
2

Я же написал - в цистерне довольно тепло было. Классический прикол в пещерах: летом холодно, а зимой тепло. Если точнее, то там температура всегда держится на уровне 5 градусов тепла.

3

Привезли воду-то? Ёмкость же тоже пополнять надо.

раскрыть ветку (1)
2

Конечно привезли, как и было запланировано.

5

Тут был срач про чайник с водой "можно ли его кипятить повторно?"

Так вот....

Если вы попадете в такую же ситуацию, или кто-то читающий.

1) при наборе воды главное, что бы химии в ней не было (не берем там где сливают топливо и масло, остальное не угадаешь на глаз).

2) нужно почистить от твердых частиц. Ведро с чистым песком, как фильтр тряпки.

Отстаиваем слитую воду, переливая и оставляя муть на дне.

Делаем несколько раз и наспешим.

3) самый важный этап кипячение:

Поспешишь, обосрешься и умрешь!

1.кипятим воду

2.охлаждаем до комнатной температуры и выдерживаем до созревания спящих спор бактерий (несколько часов)

3.повторяем кипячение

Метод опасный, старый и лучше использвать таблетки для очистки.

Главная опасность, что бактерий уже не будет, а их токсины останутся.

Но лучше, чем ничего, или обезвоживание и смэрть!

Будет невкусно, но безопасно.

4)вкус правится при фильтрации, через активированный уголь, которого у вас так же не будет)

раскрыть ветку (1)
2

Фильтровать у нас можно было через марлю и вату (этого добра на точке навалом было). В принципе был возможен вариант кипячения с конденсированием - занудно, зато точно от всей гадости избавиться можно. Но это я сейчас знаю, а в те времена не знал.

Не дочитал. байка какая-то, что ли?

раскрыть ветку (1)
2

Хороший комментарий, но не дочитал. Шутка что ли?

показать ответы
1

Норм. Не похоже на нейросеть, по нынешним временам это уже лучше 90% мертвого контента.

раскрыть ветку (1)
2
4
Macabre

У меня первый вопрос возник такой же, зачем использовать проволоку, если на каждом есть по ремню, а то и по два, а то и по три если считать автоматный. Не знаю как 40 лет назад было, но 20 лет назад были брючные ремни, тонкие брезентовые с пряжкой через которую удобно брать "на удавку", четырех ремней (читай 4 метра) должно хватить было чтобы не нырять в озк

раскрыть ветку (1)
2

не додумались

показать ответы
55
Героическое превознемогание херово настроенной системы.
раскрыть ветку (1)
3

Не согласен, система настроена была нормально, просто в любой. самой зашибительской системе может сломаться какой-нибудь винтик или шестерёнка - от этого вообще никто не застрахован.

Товарищи просто не захотели заморачиваться с водовозкой, решили что мы это сделаем. Но это единственный случай за всё время моей службы, несмотря на то, что вода была привозная.

показать ответы
DELETED

Ребят ну из говна и палок в конце концов? Без воды сдохнуть элементарно...

раскрыть ветку (1)
2

Ну так мы и выкрутились. Пусть и через жопу ))))

1
Когда аниме сообщество начало читать твои рассказы))
раскрыть ветку (1)
1

По-хорошему здесь нужен смайлик "рука-лицо", особенно когда читаешь образование минералов ))) Но, с другой стороны - информация хорошо подана, с огоньком )))

1

С наступающим Новым годом, уважаемый Дмитрий Иванович! Желаю Вам и вашей семье здоровья и благополучия в Новом году. Надеюсь, что Вы продолжите писать ваши замечательные посты.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое за поздравление! Желаю Вам тоже всего-всего наилучшего в Новом году!

Обещаю продолжать свои истории дальше! С Новым годом!

3
У нас тоже в части вода была привозная. В субботу приезжала водовозка и наполняла емкость с водой ее грели а ппотом водовозка привозила холодную воду. Вот как то раз первая водовозка приехала воду нагрели, а на второй ходке поломалась. Вот стоим мы в бане голые с тазиками горячей воды и не знаем что делать. Пришлось тазики на улицу вынести и по полчаса ждать пока вода остынет. Благо женщин в части не было, так и сидели голые возле тазиков.
раскрыть ветку (1)
1

Знакомое дело! У нас летний душ на улице был рядом с баней. Вверху цистерна, в которой вода за день нагревалась чуть не до кипятка, от неё трубы с рассеивателями - и никаких ограждений. Дам в части тоже не было, прятаться не от кого ))

Здесь нет людей, одни солдаты.

Здесь вместо женщин автоматы,

И к ним примкнуты штык-ножи.

Из местного народного творчества, на всю жизнь запомнилось )))

1

А как можно что-то охранять из закрытой караулки?

раскрыть ветку (1)
1

огневое на крыше с часовым, всё остальное под землёй. Вот так это выглядело - огневое шашечками разрисовано, а карпом под холмом

4
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Тантал, Радиан и Сетка-100?

4

Нууу...Можно ещё в тюрьме отсидеть.)))) Я тоже на Байконуре служил. Чутка попозже и не в РВСН а в ГУКОС.

раскрыть ветку (1)
1

В тюрьме вы несколько другой опыт получите, не уверен что лучший чем в армии. Довелось на поселении среди зеков пожить - насмотрелся.

1
Надеюсь противопожарные ёмкости наполнили привезённой водой, для следующих поколений.
раскрыть ветку (1)
1

скорее всего доливали и чистили

1

Все детство в ОЗК (если дождь) ездил с дедом на сенокос. Вообще это было обычный для деревни дождевик. Угар.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так-то нормальный дождевик )))

показать ответы
15

Все таки ты не прав. Вот без обид, но отношение, что ради вас никто воду не повезет это отношение как к рабам. Типа ебитесь как хотите, бенз на машину важнее. так не должно быть в принципе, а уж тем более такое отношение не должно быть к солдатам

раскрыть ветку (1)
1

Ну я на это немножко с другой стороны смотрю, но спорить не буду - пусть каждый при своём мнении остаётся )))

2
La vivo venkos

Да и снег на Байконуре с присадками из окислителя и ракетного топлива... Вкуснотища )))

А че, Марк Уотни из "Марсианина" добывал воду выделением из гидразина водорода и сжиганием оного, слабо было сделать так же?) Хотя вряд ли это сильно просто и уж точно опаснее, чем лезть в цистерну)

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вариант, жаль что Марсианина тогда ещё не сняли )))

0

Однако непонятно. Что ж до Перми то так доебался то?

раскрыть ветку (1)
1

Так живу я здесь )))

1

Прям очень необдуманный поступок.

Можно был там и остаться. И еще пару непутевых товарищей с собой забрать.

В закрытые емкости можно спускаться только после нормального вентилирования.

раскрыть ветку (1)
1

Когда мозгов нет, а энергии дофига - молодость называется )))

10

Мы в эЛьки бегали по два часа и в противогазах.А вот рыбачить в эльки крайне опасно,если попадёш в воду всё кранты.Много народа потопло в эльках.Сами подумайте сколько воды туда вольётся,хрен выплывиш.Снять тоже врядли сможеш.Так что крабам или карасикам обед обеспечен.Я эльку использую когда ездим за клюквой,в позе пьющего оленя(раком) стоять немогу,на корточках тоже.Спина ушатана в хлам.Вот и приходиться на коленках собирать.Так что солдат не тебе одному досталось на службе.Мы правда без воды не сидели,её хоть жопой пей целый Кольский залив.А вот пресную таскать приходилось вёдрами(это летом),а зимой на саночках в бидоне молочном из озера.То ещё развлечение зимой на Кольском.А вот не жрамши бывало по четверо суток сидели.Кули сделаеш служба однако.И чаще всего по объективным причинам.Так что,где мы не были там нам делать нечего.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это можно вообще про любую тяжёлую одежду сказать - про те же болотники, например. Это же две гантели на ногах, если водой зальёт. Зато удобно и сухо, и на глубину зайти можно

1

Воду НДСОО развозил на ЗИЛ у 130 при проверке караулов, топить снег для питья запрещено. Других вариантов не было

раскрыть ветку (1)
1

Как ПНДСООК - подтверждаю )))

1

Можно позавидовать. Но это всё воспитание, ну и профессия отца. А ваша тёща тоже геолог?

раскрыть ветку (1)
1

Ага, семья геологов :-)

1

А смысл - воду раз в неделю по точкам развозят

Никакого, особенно учитывая что это СССР и на точку воды привозят минимум в 2 раза больше, чем нужно на неделю.

Однако в твоем рассказе ты говоришь что воды было необходимо заказывать, а это уже совсем иная система.

раскрыть ветку (1)
1

И куда её наливать, эту, которая в 2 раза больше? И да, заказывали, поскольку ёмкости на всех точках разные были - у кого 500, у кого 200 литров, соответственно одним ещё вода не нужна а другим уже надо. А точек 12 штук. Гораздо проще набрать определённое количество жаждущих и обеспечить водой, чем гонять машину туда-сюда за просто так.

показать ответы
2

Так они ж не потели :-) В караулке щелей столько, что конденсату не с чего было образоваться - выдувало всё. А вот снеговую воду отстоять, отфильтровать и кипячёную вполне можно пить.

раскрыть ветку (1)
1

Там песок сплошной. Да и снег на Байконуре с присадками из окислителя и ракетного топлива... Вкуснотища )))

показать ответы

Ругали, ругали - но он живой. Факт. А байка - "попьешь морской воды, так байкой и осталась" а отличие от того, что 3 дня не пить - умрешь.

раскрыть ветку (1)
1

Не байка, а факт. почитайте по этому поводу у того же Виталия Воловича - он Алена Бомбара в хвост и в гриву чехвостил. Да и сам Бомбар толпу народа загубил, когда по его идеям спасательный плот соорудили. То, что смог один, не факт что поможет многим. Опять же не факт что он действительно всё время морской водой жажду утолял.

показать ответы
3

Пермякам привет)

раскрыть ветку (1)
1

Привет!

7
Ален Бомбар? Насколько я помню он не пил морскую воду.
раскрыть ветку (1)
1

Вроде как пил, но это только с его слов. А то что он из рыб сок выдавливал и дождевую воду заготавливал - это факт. Скорее всего так и делал.

27

Такой комплект химзащиты называется Л-1.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, понятно, надо будет запомнить. Наверное.

0

Это армия, надо - прокопают хоть километр.

раскрыть ветку (1)
1

А смысл - воду раз в неделю по точкам развозят, пожарные ёмкости есть - что ещё нужно для счастья. А солдаты могут и более полезными вещами позаниматься - например, кабеля около котельной выкапывать или бычки хоронить :-)

показать ответы
0

А после первого ведра не вариант со вторым ведром залезть по лестнице и черпануть сразу ведром?Или я не понял строение ёмкости?

раскрыть ветку (1)
0

люк в земле - кому туда спускаться захочется без особой необходимости?

показать ответы
0

Вода замёрзла бы

раскрыть ветку (1)
0

эффект подземелья - под землёй всегда теплее, чем наверху.

2
Я вспомнила "Денискины рассказы", как они кашу варили и из колодца воду добывали. Почти 1 в 1 как у вас 😂
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, чем-то похоже )))
1

насверлил я как то дырок под забор

пошел дождь

а на следующий день там были дохлые мыши (ну или землеройки)

это к вопросу о запахе из первой емкости

кто то видать был менее предусмотрителен

а кто то хотел попить

и вот результат

раскрыть ветку (1)
0

Да я на 100% в этом уверен, что какие-нибудь мыши суслики тушканчики туда нападали. Когда копал шурфы в Туве, каждое утро их из забоя выкидывал. Живых ещё - за ночь обязательно одна-две мыши туда падали.

3
Мотовозы застревали, уровень снега был по крышу мотовозов. В городе у до ре ми заметало теплотрассу, потом под снегом начинала течь "река" и образовывались на поверхности провалы и там взрослые по грудь уходили а какого-нибудь школьника идущего в 4 школу вполне могло унести откуда не выбраться
раскрыть ветку (1)
0
Фига себе! Я такое не застал.
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Я фотоплёнку в подкладке чемодана вывозил - тоже нельзя фотографировать было. К сожалению, попортилась немного.
0

Вы емкость то закрыли ?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, вдруг когда ещё пригодится )))
показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего Тантал, а вот какой пульт - не помню, хот и просидел за ним почти полтора года помощником дежурного по караулу.

0
Всему свое время
Ну велосипед то какой можно было затащить в теории
раскрыть ветку (1)
0
Откуда его взять-то? Жилые места тоже в районе 40 км от нас были, в Ленинске. Разве что осла у казахов в аренду взять, так они не давали ни на ослах покататься, ни на верблюдах. Да и появлялись-то раз в полгода, когда стада свои перегоняли.
2
Пить то охото... Тут не до раздумий... Да и не все молодые знают что нельзя в такое просто так лезть... А вот то что проебали два ведра это конечно дааа😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0

Ну так шибко умные же были )))))) Вообще, огладываясь назад, понимаю - какой же я тогда был дурень!

показать ответы
1
А не полным и несколько раз?
раскрыть ветку (1)
0

Так побыстрее же хотелось, да лезть туда никто особо не хотел, а вдруг лесенка оборвётся. Это уж я потом полез, когда деваться некуда стало.

0
"спасительных дверей в карпом, " - тут видимо опечатка. должно быть ,- "спасительных дверей С карпом, "
раскрыть ветку (1)
0

карпом - караульное помещение, но с карпом - тоже неплохо ))

0

В - 10 какой нахуй бульк? Чё ты там набирал? Лёд

раскрыть ветку (1)
0

В пещеры зимой никогда не ходил? Тот же эффект - на улице -20, а в пещере тепло и сыро. Земля как термос работает.

Можно было бы и голову включить. Или читать внимательнее :-) Я написал, что в цистерне тепло было.

1

Ну снег можно было прокипятить, отстоять, что б песок осел, -слить и пить!

раскрыть ветку (1)
0

Очень неприятный был. Да мы ещё и не до такой степени обсохли, чтобы пить что попало.

2
Когда вы вёдрами топили воду, вы могли использовать фильтр от противогаза, чтобы её профильтровать.
раскрыть ветку (1)
0

А вот это действительно можно было сделать - не дошло.

0
Всему свое время
А чего машины тоже не было на объекте 🤔? 40 км до речки то не так далеко
раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно. 130-й привёз на смену и уехал. Всё - неделю живи на точке.

показать ответы
0
А почему бы сразу не спуститься по лестнице, не опускаясь в воду и не набрать воды?
раскрыть ветку (1)
0

неудобно. С полным ведром не подняться было.

показать ответы

Использовать армейские песни не судьба было? Длинна ремня 1 метр. Не порвётся и из рук не выскользнит.

раскрыть ветку (1)
0

И песню петь )))

0

А почему не собрали конденсат от вскипячённого снега? Потом ещё её прокипятить и ага...

раскрыть ветку (1)
0

Выход реально очень мелкий получался, да и не знал я тогда про конденсат.

1

А, а стати, реально жопа - там ведь даже снег не растопить - это такая херня, типа поземки, ее не уловить..... и глина с песком вокруг...

раскрыть ветку (1)
0

Это точно, позёмка с перекати-полем и песком )))

0

далекова-то как-то)

раскрыть ветку (1)
0

ну не 40 км пешкодралом )))

2

Снега на Байконуре бывает очень много, но очень не каждую зиму. Году в 99-м снега было столько, что мотовоз на 95-ю не смог пройти.

раскрыть ветку (1)
0

Год на год не приходится. У нас в первую зиму снега вообще практически не было, а на следующий год был, но не так уж и много. По щиколотку максимум.

показать ответы
1

Это не "офицерское ОЗК", а комплект Л-1.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, просветили уже.

показать ответы
0
Я умнее, чем ты
В феврале-марте 2010 во время срочной службы были на полевом выходе. Привезенная вода быстро кончилась, поэтому повара собирали и топили снег (нижегородский лес - не пустыня, снега много). Помню , что суп был из-за этого с песком
раскрыть ветку (1)
0

Снегом и я питался. когда в тундре работал - не самый лучший вариант, хотя по-любому лучше. чем без воды ))

3

Офицерский ОЗК назывался Л-1 (по крайней мере, то, что на фото).

раскрыть ветку (1)
0

Ага, уже посказали.

2

«Полностью пустой»

раскрыть ветку (1)
0

Ага, меня уже называли любителем оксюморонов :-)

2

А как так, пока бежали от цистерны греться - воду уже успели принести, согреть и налить чай?

раскрыть ветку (1)
0

Я там по цистерне минут двадцать шарахался, посуду собирал - прикольно же :-)

0

А конденсат эти 2 дня, пока вода была, нельзя было собирать?

раскрыть ветку (1)
0

Зимой? Летом - логично, а зимой где его взять?

показать ответы
7

Багор должен быть на пожарном щите

раскрыть ветку (1)
0

У нас его не было. Огнетушители ОХВП-10 по всем углам растолканы и всё.

1

сходить на ключ или ближайшую речку в Новосибирске, автор это сильно ! даже 40 лет назад.

раскрыть ветку (1)
0

А в Новосибирске ключей и рек нет? Ну если ошибся, то прошу прощения, я там не бывал )))

Хотя Обь там имеется, да и речек штук пять.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги