409

Книги о выживании

Серия подборки книг

Подобных постов на Пикабу хватает, поэтому я решил рассказать не о стандартных «Робинзоне Крузо», «Таинственном острове» и «Марсианине». Ничего не имею против этих книг, более того, это прекрасные и замечательные книги, но с одним «но»: они рассказывают о вымышленных событиях.

Я же предлагаю окунуться в мир реального выживания: предлагаю к прочтению книги документальные, написанные, в основном, самими участниками событий. Итак:

1. Пётр Людовик Ле Руа «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных».

2. Константин Бадигин «Путь на Грумант».

Нужда побуждает обыкновенно к трудолюбию. Приметили они, что можно было им превратить помощию своего ножа тот корень в настоящий лук, который они действительно и сделали...

В 1743 году команда из 14 поморов отправилась к Шпицбергену для ловли китов и моржей. Недалеко от Шпицбергена шхуна была заперта во льдах, и четверо поморов отправились на остров Ост-Шпицберген (малый Брун), чтобы найти там хижину, построенную мезенскими жителями на этом острове. Поморы нашли хижину и переночевали в ней, а наутро, вернувшись к шхуне, не обнаружили её - видимо судно либо раздавило льдами, либо унесло вместе со льдами в открытое море. Шесть лет и 3 месяца прожили поморы на этом острове, прежде чем их спасли архангельские звероловы. Написана книга зубодробительным языком, но лично я читал её с огромным удовольствием.

Об этих же событиях можно прочесть прекрасную книгу Константина Бадигина «Путь на Грумант».

3. Валериан Альбанов «На юг, к земле Франца-Иосифа!»

4. Александр Конрад «Дневник»

5. Роман Буйнов «Обручённые с Севером»

Только что мы налегли на лямки, как с троими из нас приключилась дурнота: сильное головокружение и слабость такая, что пришлось здесь же, около нарт, лечь на снег и полежать минут пятнадцать.

10 сентября 1912 года из порта Александровск-на-Мурмане вышла паровая шхуна «Святая Анна» под руководством Георгия Брусилова. Экспедиция должна была пройти Северным морским путём, но буквально через пару недель была затёрта льдами и отправилась в двухлетнее путешествие на северо-запад, в Ледовитый океан. Через полтора года, 10 апреля 1914 года, часть команды во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинула «Святую Анну» и отправилась по льду к земле Франца-Иосифа. Об этих же событиях рассказывается в дневнике матроса Александра Конрада.

А вот в книге Буйнова «Обручённые с Севером» рассказывается, как уже в наше время проходили поиски пропавших спутников Альбанова.

6. Николай Вурдов «Робинзоны студёного острова».

Выйдя на берег, мы в первую очередь приникаем к ручью и досыта пьем холодную, удивительно вкусную воду. На вершине скалы одиноко маячит деревянный крест. Кто и когда похоронен под ним? Мы поднимаемся на скалу. Надпись на кресте разобрать невозможно...

Летом 1942 года из Архангельска на Новую Землю была отправлена экспедиция для сбора птичьих яиц и ловли птиц для голодающего города. В экспедицию уехали 14-16-летние школьники из архангельских школ. В какой-то степени эта книга - советский ответ «Повелителю мух» Голдинга. Особенно если учесть, что эта книга документальная, написанная одним из участников этой экспедиции.

7. Александр Кузнецов «Арктическая одиссея»

Надо жить и своим внутренним мирком, находить в себе все лучшее, светлое, доброе и делиться этим с товарищами. Надо терпеливее, мужественнее переносить все невзгоды и выжить! Надо выжить!

2 апреля 1951 года два метеоролога, один рабочий и десять собак отправились с полярной станции в пятидневный маршрут, растянувшийся на 15 месяцев. Два месяца носило их по морю на отколовшейся льдине, прежде чем удалось им добраться до законсервированной метеостанции на острове Генриетты, где полярники прожили более года.

8. Николай Внуков «Один»

Жизнь может загнать тебя, Сашка, в такие места, которые и в дурном сне не виделись. Хочешь выжить - оставайся и там самим собой. Сообрази, что к чему, взвесь шансы и - валяй. И всегда каждое дело, даже самое неприятное, доводи до точки.

На эту книгу на сайте уже есть рецензия, но пройти мимо этой книги я не смог, настолько сильная эта книга. Целых четыре месяца 14-летний пацан старается выжить на необитаемом островке в Тихом океане. Очень интересные мысли у парня, очень сильный характер.

9. Иван Федотов «49 дней в океане»

Мы стали собирать катавшуюся по полу картошку. Набрали почти два ведра. Нашли две байки тушенки и банку сала. Ползая на коленях, словно старатели, собирали по зернышкам пшено и горох. Наскребли почти килограмм. Нашли пачку чая и кофе...

17 января 1960 года, во время шторма в Тихий океан унесло самоходную баржу «Т-36» с четырьмя матросами-срочниками. 49 дней болталась баржа в океане, пока её не обнаружил американский авианосец. Написана книжка довольно пафосно по нынешним временам: с любовью к Родине и к партии, но, если честно, я бы на месте того 20-летнего парня в то время написал бы точно также. Всё-таки любовь к Родине в те времена воспитывалась с пелёнок.

10. Стивен Каллахен «В дрейфе. 76 дней в плену у моря»

Резко выбрасываю руку. В ту же секунду птица расправляет крылья, но мои пальцы уже смыкаются на тоненьких соломинках ее лапок.

В 1982 году Стивен Каллахен решил принять участие в регате «Мини-Трансат», чтобы в одиночку пересечь Атлантический океан. И он его пересёк, только не в своей яхте, а на спасательном плоту, в обществе дорад и акул, после того, как его яхта затонула через 6 дней, столкнувшись с чем-то ночью. Очень сильная книга.

11. Беар Гриллс «Кровь, пот и слёзы», «Жизнь в дикой природе», «Истинное мужество»

Думаю, нет особого смысла объяснять, что это за человек? Да, это он, английский выживальщик, ведущий передач «Выжить любой ценой» и «Остров с Беаром Гриллсом». Можно по-разному относиться к его методам выживания, но это точно один из самых неординарных людей планеты.

12. Григорий Федосеев «Мы идём по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождёт» и др.

Натягиваю на голову поплотнее шапку-ушанку, застегиваю телогрейку. Я хотел сделать последнее движение, чтобы оторваться от бровки этой маленькой площадки, как снег подо мною сдвинулся, пополз и, набирая скорость, потянул меня в пропасть...

Книги Федосеева не про выживание, они про работу геодезистов, про экспедиции в самых отдалённых местах России. Это - повседневный подвиг людей, составлявших практически первые карты страны, закрывавших последние «белые пятна» на планете.

13. Иннокентий Галченко «Геологи идут на Север» и «Геологи продолжают путь»

— Удивительно, до чего живуч русский человек, — философствует Ложкин. — Пять суток по пояс в воде и снегу брели, и хоть бы кто насморк схватил…

В 30-х годах на Колыме советские геологи открыли богатейшее месторождение золота. Тяжким потом и кровью далось это золото людям , о чём и вспоминает в своих книгах геолог Иннокентий Галченко.

14. Николай Шпанов «Полёт в лесные дебри»

12 сентября 1924 года автор вместе с пилотом Канищевым попали на аэростате в сильный воздушный поток, который утащил их воздушный шар в Вологодскую губернию, откуда в населённые места аэронавты выбирались через вологодские леса и болота. Книжка написана легко и весело:

— Увы, — все сухо кругом. Если, конечно, не считать того, что мы сейчас стоим почти по колено в воде.

— А что, маэстро, ведь дело в общем табак с провиантом-то. Что вы, как завхоз, имеете предъявить?

— Восемь бутербродов, полфунта печенья, плитка шоколаду и полбутылки портвейна.

15. Леонид Фомин «Мы идём на Кваркуш»

Ребята тесным кругом обступили костер, вытянули над огнем красные руки. С рукавов стекала вода. Витька Шатров языком ловил алые капельки, падающие с козырька шапки. И на минуту вдруг стало так тихо, что все услышали, как хрумкают траву разбредшиеся по поляне телята. Позванивает ручей, урчат в болотце лягуши, побрякивает уздой подошедший к костру старый мерин Тяни-Толкай. Валерка Мурзин огляделся, вытер рукавом нос и один за всех выразил красоту деняшерской ночи:

— Ух, гад, и чинно здесь!

— Законно! — согласился Юрка Бондаренко.

В послевоенные годы школьники из посёлка Верхняя Язьва, что находится в Красновишерском районе Пермской области перегоняли телят на Цепёльские поляны на плато Кваркуш. А это, на минутку, 80 км по прямой! Узнав об этом, писатель Леонид Фомин прошёл с ними весь этот маршрут. Может это и не совсем про выживание, но книжка удивительная, жаль что мало кто о ней слышал.

Коров, кстати, по этой тропе до сих пор перегоняют на Кваркуш ежегодно. Только уже не школьники, а взрослые пастухи. Мне в 2000 году довелось побывать на этой тропе, мы там электроразведкой занимались. Работать было сложно - вся тропа пропахла навозом настолько сильно, что дышать нечем было.

16. Сергей Кулик «Приключения капитана Кузнецова»

Просторный и прочный шалаш я построил за четыре дня из пережженных на костре (ведь пилить-то печем) жердей, увязав их латами из гибких ветвей черемухи, укрыл корьем и сверху еще толстым слоем сухого зеленого мха, дверь связал из тонких прутьев, уплотнив сплетения стеблями рогоза.

Самолёт капитана Кузнецова терпит крушение в Сибирской тайге. Лётчик при падении сильно расшибается и ломает ногу, но не сдаётся, а начинает свою борьбу за жизнь. Не уверен, что это документальная повесть, хотя автор и говорит, что написал её по записям лётчика, но написана она откровенно правдиво, со знанием сибирской тайги. Да и в списках книг про выживание она мне не попадалась.

17. «Параметры риска»

Сразу стало как-то спокойнее, когда мы поняли, что наконец заблудились. Это, собственно, и было главной задачей эксперимента: нам предстояло как можно основательней заблудиться в тайге, имея с собой лишь то, что обычно берет с собой человек, отправляясь в лес за грибами, и самостоятельно — без компаса и без какой-либо помощи со стороны — вернуться к тому же поселку, из которого вышли.

Сборник повестей, о людях, которые на себе испытывают самые различные экстремальные ситуации. В списке авторов Виталий Волович и Леонид Репин, которые посвятили свою жизнь изучению человеческих возможностей в самых сложных ситуациях.

А вот и ссылка на скачивание:

https://disk.yandex.ru/d/NlClVAPk3XQHow

Приятного чтения!

Если интересует тема выживания ,то можете почитать и мои посты (правда, нескромно?!)

Пять месяцев в одиночку

Сейсморобинзон

Книжная лига

30.6K постов83K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Читал однажды, лет сорок+ назад книгу "Затерявшиеся в тайге". Автора на помню, не то писатель не то журналист, но фамилия для тех лет вполне узнаваемая. Там трое дядек, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, сознательно заблудились в тайге, имея при себе прожиточный минимум грибника: три корзинки, перочинные ножи, две неполных пачки сигарет и коробков спичек (один не курил), два-три бутерброда, несколько ирисок. Блуждали они недели две или три, питались грибами, ягодами и один раз змею ухайдукали. Изложено профессионально, познавательно и интересно.
раскрыть ветку (1)
5

Это Леонид Репин. В книге "Парметры риска" эта повесть имеется, только в сокращённом варианте.

7

В. К. Арсеньев «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала»

Генри Торо "Уолден, или Жизнь в лесу"

Николай Внуков "Один"

Анатолий Севастьянов "Дикий Урман"

Борис Орешкин "Дневник Толи Скворцова, путешественника и рыболова"

раскрыть ветку (1)
2

Внукова я выкладывал, насчёт Арсеньева согласен,всеми руками и ногами "ЗА!"

Торо и Орешкина не знаю, благодарю за подсказку.

"Уолден" уже заинтересовал, надо почитать.

Дневник Толи Орешкина похоже классная книжка, прочту!

1

"Дверь в небо" Тарбеева и "Туннель в небе" Хайнлайна - это фантастика. Кон-Тики Хейердала - экспедиция, у Хейердала все такие. "Один в океане" - ну там чувак трое суток в океане пытался не умереть. "Перевал" не слыхал.

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего  "Перевал" - это первая часть книги Булычева "Посёлок". там про выживание потерпевших кораблекрушение землян на другой планете. Очень хорошая повесть. Только это фантастика, а я её пока не рассматривал. Там тоже много хороших книг про выживание. Тот же "Марсианин", например.

"Кон-Тики" и "Туннель в небе" знаю очень хорошо. Один в океане пока не прочёл, а непрочитанные не хочу выкладывать.

Тарбеева гляну, дельная книжка хоть?

показать ответы
1

Спасибо. Ещё в школьные времена читал книгу как группа взрослых товарищей решила поставить на собою эксперимент по выживанию в лесу, имея минимальный набор вещей. Названия книги я не помню. Написана она была с юмором, иронией. Из эпизодов запомнилось лишь то как они ловили змею всем скопом что бы её съесть, причём описание было такое что от смеха нельзя было удержаться. Может кто подскажет название книги?

раскрыть ветку (1)
2
"Затерявшиеся в тайге" Леонида Репина. В книге "Параметры риска" она есть, только немножко сокращённая "Трое в тайге" называлась.
показать ответы
3
С.Радзиевская "Остров мужества" и её же "Болотные робинзоны" добавлю ) Первая книга по событиям на Груманте, вторая - выживание маленькой группы во время ВОВ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

каюсь, про "Остров мужества" Софьи Радзиевской забыл написать. Ещё когда задумывал постнаписать, хотел её включить, а потом позабыл.

Да и "Болотные робинзоны" вполне достойны включения в список

Было дело прочитал "охота на пиранью". Есть и фильм такой русский, в целом можно глянуть. Но книга прям зашла зашла, к собственному удивлению. Может кто заинтересуется
раскрыть ветку (1)
2
у Бушкова про Пиранью весьма большой цикл. и практически в каждой герою выживать приходится: то на тропическом острове, то в тайге сибирской.
показать ответы
1
Спасибо тебе, мил человек!
Прочитал «Геологи идут на Север». Классная книга! Прям самому туда захотелось) Читал, переключаясь на карту, так интереснее. Буду читать Галченко дальше, а также и другие книги из списка.
раскрыть ветку (1)
1

рад, что не зря список составлял )))

Обычно, когда говорят про жизнь и работу в тайге - вспоминают Григория Федосеева. У него действительно замечательные книги, но Галченко меня потряс ничуть не меньше. Я, конечно, 20 лет своей жизни отдал геологии, но насколько же первопроходцам было сложнее!

4

Книги отличные!!! Но Беар тут зачем??? Это лапшист еще тот. Если не верите посмотрите его фильмы про выживание в Сибири. Более идиотских способов самоубийства вряд ли ли найдете.

раскрыть ветку (1)
1

Беар не лапшист, он позёр. То, что он в передачах показывал - позёрство чистой воды, а никак не выживание.

Хотя его "Остров" мне понравился. Интересно было наблюдать, как люди в жёстких условиях себя ведут. Я бы сам с удовольствием принял участие в подобном проекте.

А книжки у него хорошие, особенно "Истинное мужество", где он про разные случаи выживания рассказывает.

1

8 и 10 читал. офигенные вещи! При чем "Один на один" читал как раз лет в 12. с тех пор подсознательный выживальщик. другие книги увлекли в парусный спорт. Это книги для настоящих мужчин! Уметь преодолеть себя и не опускать руки в любой ситуации. На этом надо воспитывать молодежь!

раскрыть ветку (1)
1

да. Внукова, по-моему, вообще нужно в школьную программу вставить

1
2 и 6 в детстве читала. Архангельское детство. ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
1

а то, я хоть и не трескоед, но пять лет в Архангельске прожил (точнее в Новодвинске), так что книги практически тоже родные.

0

У меня увлечение классикой проходило примерно в то же время, может несколькими годами раньше и, знаете, перечитывал в прошлом году Гессе - совершенно другие ощущения. Осознал себя дураком, когда думал, что в 20 лет я все понял. Более того - я его еще раз лет через 10 прочту. Также и Достоевского с Чеховым периодически почитываю. А вот ни Маркеса, ни Хэмингуя, хоть и читаю, но не ощущаю. Потому и пробую снова. Если нравятся биографии - попробуйте Ирвинга Стоуна. Прекраснейший биографист! И мне так же беллетристика перестала заходить) Есть парочка авторов современных, за творчеством которых слежу, но это больше дань уважения. Увлекся различной экономической и политической литературой. Ну и про научпоп не забываю конечно же. Хокинга еще не читал. А! Из беллетристики Дэна Брауна "Код Да Винчи" читал из последних в оригинале. Вполне сносно.

раскрыть ветку (1)
1

ага, я вот тоже заметил, что многие книги сейчас по-другому воспринимаются. За Ирвинга Стоуна спасибо, что напомнили, мама моя им зачитывалась, особенно "Моряком в седле" - похоже пора его с дальней полки достать.

Я из беллетристики "Аве Марию" Энди Вейера недавно прочёл. Вот как раз тот случай, вроде бы и книга интересная, а не цепляет. Совсем, вообще никак. "Артемиду" его вообще не смог дочитать, прямо как Станиславский "не верю!" кричал ))))

показать ответы
1

Спасибо большое за подборку! Жду следующих постов с нетерпением.

раскрыть ветку (1)
1

обязательно будут, обещаю

2

Скорее второе. Была б еще англоязычная, то можно было бы заподозрить некачественный перевод, но тут пенять не на что. Я вот все Маркесом и Хэмингуэем уже лет пять пытаюсь проникнуться, но пока не выходит. Наверно не созрел еще.

раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное, не так уже всё воспринимается, хочется пофилософствовать, поразмышлять. Вообще в последнее время заметил что фантастику практически перестал читать. Вот хочется вроде бы, а не могу - не интересно.

Зато мемуары разные да воспоминания с публицистикой на "Ура!" уходят.

А Маркеса я лет в 25 прочёл с удовольствием. У меня период был увлечения классикой, когда я из армии вернулся: полное собрание Пушкина умудрился прочесть, Тургенева с Достоевским, Брюсова с Лермонтовым, Шолохова, Маркова, Гёте с Данте... На Рабле обломался, меня "Гаргантюа" с "Пантагрюэлем" добили. После него очень долго ничего подобного не читал :-)

показать ответы
2
Как человек, уже несколько лет работающий в экспедициях, выражаю автору мой почёт и уважение.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! Как человек, уже 16 лет не работавший в полях, завидую вам всей душой :-)

1

Попаданцы, только мир не совсем реальный. Если Булычев, то мне очень понравилось. Я, правда, в шестом классе читал - у нас по программе было. За ночь осилил. Спустя лет 10 пробовал перечитать отдельно "Поселок", но прежнего восторга не было к сожалению. Видно правильно говорят - каждая книга ждет своего времени. Про выживание двух мальчишек в полесских болотах была хорошая книга белорусского писателя Янки Мавра. Так и называлась "Полесские робинзоны", но тоже для подростков.

раскрыть ветку (1)
1
да, Полесских робинзонов знаю, просто всё в пост не влазит :)

А насчёт "Посёлка" соглашусь - недавно у товарища в машине аудио версию слушал. То ли чтец не очень, то ли я уже так сильно повзрослел...

показать ответы
5
А как же
раскрыть ветку (1)
1
а вот эта книжка мимо меня прошла, спасибо, буду искать!
показать ответы
1
DELETED

спасибо

раскрыть ветку (1)
1
приятного чтения!
6

Пасибо, хорошая подборка.

Мне когда-то понравилась книжка Полесские робинзоны.

Двое школьников после половодья остаются запертыми на острове среди непролазных полесских болот.

раскрыть ветку (1)
1

да, хорошая книга, в следующий список книг про выживание обязательно включу

0
Напишите мне на sadradik@mail.ru. Я вам скину книгу нашего местного краеведа Сергея Антоненко. Про остров Парамушир. Книга очень редкая.
раскрыть ветку (1)
0

написал

0
Трейси Грейвс .на острове. Отличная книга.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за наводку, прочту

0

не расстаются - кто действительно понимает ценность,и передает ее в семье, а сейчас большинство "бабушкиных" книжных полок никогда не читая и неглядя сплавляет..вот и приходится надеяться на чудеса

раскрыть ветку (1)
0

вот поэтому мы с сыном раз в две - три недели по Букинистам ходим, иногда очень хорошие книги попадаются. Сын у меня тоже библиофил, ещё бабушку умудрился на букинист подсадить :-)

0

А не знает ли кто где можно купить в бумажном варианте что то из советского в подборке, например Николай Шпанов «Полёт в лесные дебри»? или только на "молотках" и барахолках искать остается?..

раскрыть ветку (1)
0
скорее всего найти их можно только в букинистах или на "молотках", поскольку эти книги по большей части не переиздавались, исключая, разве что, Федосеева или Альбанова.

Шпанов - вообще книжка раритетная, хорошо хоть в электронном виде существует.

В Перми хорошая сеть магазинов "Букинист" - там можно много чего найти, но эти книги я там тоже не видел. Они же не просто редкие, они интересные - с такими обычно не расстаются.

показать ответы
0

Более того - даже не слыхал! Сейчас щи доварю - сяду изучу вопрос. Раз зашла речь о мемуарах - недавно наткнулся у Кинга "Как писать книги". Книга разделена на две части и первая, большая, является автобиографией. Если Вам нравится Кинг, а он, безусловно, веха в литературе 20 века, то его биография сможет Вас заинтересовать. Что такое клюквенно?

раскрыть ветку (1)
0
клюквенно - это значит излишне приукрашенно.

Биографию Кинга прочту обязательно, спасибо за подсказку.

0

Знаете, мне не понравился. Я на него наткнулся, опять же, по рекомендациям, но уже из интернета - тренды и все такое. Уж больно все как-то мрачно и сумбурно, еще и главный персонаж того цикла был депрессивный алкоголик, не вызывающий симпатии. Потому и решил спросить - может быть Вы иогли бы дать более объективную оценкку. Я детективов читал мало, из современников только Акунина цикл про Эраста Фандорина понравился и Глена Кука про Гаррета. Второй - фэнтези, но очень уж колоритный там мир, действующие персонажи и не везде я мог догадаться, что убийца - дворецкий.

раскрыть ветку (1)
0
всё ясно. Депрессивными персонажами лет в 30-35 увлекался. У Стивена Кинга или Дина Кунца практически большинство персонажей такие. Возраст, видать подходящий был, сейчас уже неинтересны - хочется чего-нибудь более оптимистичного.

Акунин да, про Эраста мне тоже очень нравилось читать. Кстати, сейчас в подобном стиле Иван Любенко пишет - не читали? Весьма неплохо, клюквенно местами, но в целом весьма читабельно.

показать ответы
1
А это история случилась до Зиганшина
раскрыть ветку (1)
0
а можно поподробнее? Меня подобные истории очень интересуют.
показать ответы
1

П.8 -

"Зиганшин-буги,

Зиганшин-рок.

Зиганшин съел

Второй сапог..."

раскрыть ветку (1)
0

пока Зиганшин рок лабает

Гармонь Федотов доедает...

Аркашу Северного тоже слушал, эх, детство босоногое )))

1
Спасибо большое)
раскрыть ветку (1)
0

приятного чтения!

0

Действительно. Один из немногих авторов, который способен перевернуть сознание. Помните, лет 15 тому были очень популярны такие авторы, как Бернар Вербер, Януш Вишневский, Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Фредерик Бегбредер? Писали с укосом в философию. Чтоб понимать, что нынче в тренде, я их всех перечитал. Чтоб было о чем с барышнями общаться. Барышни пищом пищали и чуть кипятком не писали от моих познаний в современной литературе. Как по мне, так потребности целевой аудитории данные проекты восполнили полностью, но к писательскому искусству отношения не имеют. Однодневки. Нынче все хвалят норвежского автора Ю Несбе, детективы пишет. Пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

О да, помнится мы с женой только-только сошлись, я ей КПК НР подарил дорогущий, зараза, по тем временам был - 10 т.р.))), мы с ней Коэльо с Мураками читали в электронке., практически впервые книги в электронном варианте прочёл. Ещё Ричард Бах из той же серии был со своей чайкой. Действительно однодневки.

А до Несбе не добрался, я детективы не очень люблю, может и зря, посмотреть что-ли?

показать ответы
0

Хм... В таком случае что скажете на счет Воннегута, но это уже классика, пожалуй? "Моряк в седле" Вам понравится, гарантирую! Я тоже с него начал и тоже по рекомендации. Потом затянуло. Мне, если автор нравится, то я всю библиографию вычитываю.

раскрыть ветку (1)
0

Воннегут классика, это точно, но уж очень мозгодробительная - как я долго его "Бойню номер 5" читал... По-моему, всё равно не понял и половины того, что он хотел сказать :-) Хотя завораживает, этого не отнять.

показать ответы
1

Помню в 90-е, кажется журнал "Вокруг света", проводил соревнования по выживанию где-то на острове в наших северных морях. В детстве читал. "Последний герой" с его тепличными условиями и рядом не стоял

раскрыть ветку (1)
0

это дело в Архангельске было, на Мудьюге, если склероз меня не подводит. Только я не читал, передачу по телевизору видел. Я в то время как раз в Архангельске работал.

Блин, как же я хотел на эти соревнования попасть! Хорошо помню, что им было разрешено с собой килограмм вещей брать. Крутое соревнование было, надо поискать, может где видео сохранилось или журналы поискать

апдейт, во, нашёл на пикабу про них

Полярный Робинзон-90

2
У меня вот такое издание было с шикарными иллюстрациями.
раскрыть ветку (1)
0
у меня только "Царь-рыба" Астафьева имеется, надо будет поискать.
1

Лоуренс Гонсалес "Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях". Рекомендую!

раскрыть ветку (1)
0
спасибо, описание уже понравилось
2
Из подобного советую: "Дикий Урман" Севастьянов Анатолий
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, никак не доберусь до этой книги, читаю сейчас мало, не то что раньше.

1
Воблоед безжалостный

Антарктическая одиссея, Реймонда Пристли.

Мужики входили в экспедицию Роберта Скотта к Южному полюсу, но составляли северную её партию, которая осталась на побережье. Из-за льдов корапь, который должен был их забрать, не смог подойти и им пришлось зимовать без ничего в Антарктиде. Жили в снежной пещере, жрали пингвинов. С трудом, но выжили. А Скотт погиб, проиграв гонку Амундсену.

раскрыть ветку (1)
0
ну про Антарктиду вообще нужно отдельную подборку создавать: там и Шеклтон, и Амундсен, и Санин... да всех не перечесть.
2

Спасибо, сохраню. Из подобного читал наверное только "в разреженном воздухе" про трагедию на Эвересте в 96 году. Хотя это конечно не совсем такое выживание, но тем не менее. Что интересно - есть аж три книги про это восхождение, от трех разных людей, каждый из которых был участником тех событий. Надеюсь потом ещё две добью)

раскрыть ветку (1)
0

Лежат у меня книжки про альпинистов да про спелеологов - никак не соберусь прочесть, хотя горами с детства "болел".

1
Я бы ещё добавил "Человек с железным оленем" .
раскрыть ветку (1)
0
Мысль хорошая, спасибо! Когда буду составлять следующий список книг - обязательно добавлю.

У меня ещё есть книга про Константина Ренгартена, который пешком вокруг света из Риги прошёл, вот только она на польском языке ))) На русском, к сожалению, не издавалась.

2

"Путь на Грумант" - хорошая книга, школьником читал и перечитывал.
Есть ещё в тему "На грани риска" В. Волович - тоже очень интересная.

раскрыть ветку (1)
0
да, у Воловича много хороших книг по выживанию, правда большей частью скорее это учебники, чем художка.
2

А как жи Один в океане, Кон тики, Перевал, дверь в небе

раскрыть ветку (1)
0
книг по выживанию очень много, все не сумел в одну подборку собрать. Кон-Тики перечитал буквально пару месяцев назад - суперская всё же книга.

А "Дверь в небе" мне не знакома, кто автор?

0
Прочел только одну , по причине что когда то перепала в бумажном виде, в те времена доисторические когда читалось то что есть на руках, а не что захотелось)
раскрыть ветку (1)
0

ага, было такое )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги