386

Книги о выживании

Подобных постов на Пикабу хватает, поэтому я решил рассказать не о стандартных «Робинзоне Крузо», «Таинственном острове» и «Марсианине». Ничего не имею против этих книг, более того, это прекрасные и замечательные книги, но с одним «но»: они рассказывают о вымышленных событиях.

Я же предлагаю окунуться в мир реального выживания: предлагаю к прочтению книги документальные, написанные, в основном, самими участниками событий. Итак:


1. Пётр Людовик Ле Руа «Приключения четырех российских матросов, к острову Шпицбергену бурею принесенных».

2. Константин Бадигин «Путь на Грумант».

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Нужда побуждает обыкновенно к трудолюбию. Приметили они, что можно было им превратить помощию своего ножа тот корень в настоящий лук, который они действительно и сделали...

В 1743 году команда из 14 поморов отправилась к Шпицбергену для ловли китов и моржей. Недалеко от Шпицбергена шхуна была заперта во льдах, и четверо поморов отправились на остров Ост-Шпицберген (малый Брун), чтобы найти там хижину, построенную мезенскими жителями на этом острове. Поморы нашли хижину и переночевали в ней, а наутро, вернувшись к шхуне, не обнаружили её - видимо судно либо раздавило льдами, либо унесло вместе со льдами в открытое море. Шесть лет и 3 месяца прожили поморы на этом острове, прежде чем их спасли архангельские звероловы. Написана книга зубодробительным языком, но лично я читал её с огромным удовольствием.

Об этих же событиях можно прочесть прекрасную книгу Константина Бадигина «Путь на Грумант».


3. Валериан Альбанов «На юг, к земле Франца-Иосифа!»

4. Александр Конрад «Дневник»

5. Роман Буйнов «Обручённые с Севером»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Только что мы налегли на лямки, как с троими из нас приключилась дурнота: сильное головокружение и слабость такая, что пришлось здесь же, около нарт, лечь на снег и полежать минут пятнадцать.

10 сентября 1912 года из порта Александровск-на-Мурмане вышла паровая шхуна «Святая Анна» под руководством Георгия Брусилова. Экспедиция должна была пройти Северным морским путём, но буквально через пару недель была затёрта льдами и отправилась в двухлетнее путешествие на северо-запад, в Ледовитый океан. Через полтора года, 10 апреля 1914 года, часть команды во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинула «Святую Анну» и отправилась по льду к земле Франца-Иосифа. Об этих же событиях рассказывается в дневнике матроса Александра Конрада.

А вот в книге Буйнова «Обручённые с Севером» рассказывается, как уже в наше время проходили поиски пропавших спутников Альбанова.


6. Николай Вурдов «Робинзоны студёного острова».

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Выйдя на берег, мы в первую очередь приникаем к ручью и досыта пьем холодную, удивительно вкусную воду. На вершине скалы одиноко маячит деревянный крест. Кто и когда похоронен под ним? Мы поднимаемся на скалу. Надпись на кресте разобрать невозможно...

Летом 1942 года из Архангельска на Новую Землю была отправлена экспедиция для сбора птичьих яиц и ловли птиц для голодающего города. В экспедицию уехали 14-16-летние школьники из архангельских школ. В какой-то степени эта книга - советский ответ «Повелителю мух» Голдинга. Особенно если учесть, что эта книга документальная, написанная одним из участников этой экспедиции.


7. Александр Кузнецов «Арктическая одиссея»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Надо жить и своим внутренним мирком, находить в себе все лучшее, светлое, доброе и делиться этим с товарищами. Надо терпеливее, мужественнее переносить все невзгоды и выжить! Надо выжить!

2 апреля 1951 года два метеоролога, один рабочий и десять собак отправились с полярной станции в пятидневный маршрут, растянувшийся на 15 месяцев. Два месяца носило их по морю на отколовшейся льдине, прежде чем удалось им добраться до законсервированной метеостанции на острове Генриетты, где полярники прожили более года.


8. Николай Внуков «Один»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Жизнь может загнать тебя, Сашка, в такие места, которые и в дурном сне не виделись. Хочешь выжить - оставайся и там самим собой. Сообрази, что к чему, взвесь шансы и - валяй. И всегда каждое дело, даже самое неприятное, доводи до точки.

На эту книгу на сайте уже есть рецензия, но пройти мимо этой книги я не смог, настолько сильная эта книга. Целых четыре месяца 14-летний пацан старается выжить на необитаемом островке в Тихом океане. Очень интересные мысли у парня, очень сильный характер.


9. Иван Федотов «49 дней в океане»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Мы стали собирать катавшуюся по полу картошку. Набрали почти два ведра. Нашли две байки тушенки и банку сала. Ползая на коленях, словно старатели, собирали по зернышкам пшено и горох. Наскребли почти килограмм. Нашли пачку чая и кофе...

17 января 1960 года, во время шторма в Тихий океан унесло самоходную баржу «Т-36» с четырьмя матросами-срочниками. 49 дней болталась баржа в океане, пока её не обнаружил американский авианосец. Написана книжка довольно пафосно по нынешним временам: с любовью к Родине и к партии, но, если честно, я бы на месте того 20-летнего парня в то время написал бы точно также. Всё-таки любовь к Родине в те времена воспитывалась с пелёнок.


10. Стивен Каллахен «В дрейфе. 76 дней в плену у моря»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Резко выбрасываю руку. В ту же секунду птица расправляет крылья, но мои пальцы уже смыкаются на тоненьких соломинках ее лапок.

В 1982 году Стивен Каллахен решил принять участие в регате «Мини-Трансат», чтобы в одиночку пересечь Атлантический океан. И он его пересёк, только не в своей яхте, а на спасательном плоту, в обществе дорад и акул, после того, как его яхта затонула через 6 дней, столкнувшись с чем-то ночью. Очень сильная книга.


11. Беар Гриллс «Кровь, пот и слёзы», «Жизнь в дикой природе», «Истинное мужество»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост
Думаю, нет особого смысла объяснять, что это за человек? Да, это он, английский выживальщик, ведущий передач «Выжить любой ценой» и «Остров с Беаром Гриллсом». Можно по-разному относиться к его методам выживания, но это точно один из самых неординарных людей планеты.


12. Григорий Федосеев «Мы идём по Восточному Саяну», «В тисках Джугдыра», «Смерть меня подождёт» и др.

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Натягиваю на голову поплотнее шапку-ушанку, застегиваю телогрейку. Я хотел сделать последнее движение, чтобы оторваться от бровки этой маленькой площадки, как снег подо мною сдвинулся, пополз и, набирая скорость, потянул меня в пропасть...

Книги Федосеева не про выживание, они про работу геодезистов, про экспедиции в самых отдалённых местах России. Это - повседневный подвиг людей, составлявших практически первые карты страны, закрывавших последние «белые пятна» на планете.


13. Иннокентий Галченко «Геологи идут на Север» и «Геологи продолжают путь»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

— Удивительно, до чего живуч русский человек, — философствует Ложкин. — Пять суток по пояс в воде и снегу брели, и хоть бы кто насморк схватил…

В 30-х годах на Колыме советские геологи открыли богатейшее месторождение золота. Тяжким потом и кровью далось это золото людям , о чём и вспоминает в своих книгах геолог Иннокентий Галченко.


14. Николай Шпанов «Полёт в лесные дебри»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

12 сентября 1924 года автор вместе с пилотом Канищевым попали на аэростате в сильный воздушный поток, который утащил их воздушный шар в Вологодскую губернию, откуда в населённые места аэронавты выбирались через вологодские леса и болота. Книжка написана легко и весело:

— Увы, — все сухо кругом. Если, конечно, не считать того, что мы сейчас стоим почти по колено в воде.

— А что, маэстро, ведь дело в общем табак с провиантом-то. Что вы, как завхоз, имеете предъявить?

— Восемь бутербродов, полфунта печенья, плитка шоколаду и полбутылки портвейна.

15. Леонид Фомин «Мы идём на Кваркуш»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Ребята тесным кругом обступили костер, вытянули над огнем красные руки. С рукавов стекала вода. Витька Шатров языком ловил алые капельки, падающие с козырька шапки. И на минуту вдруг стало так тихо, что все услышали, как хрумкают траву разбредшиеся по поляне телята. Позванивает ручей, урчат в болотце лягуши, побрякивает уздой подошедший к костру старый мерин Тяни-Толкай. Валерка Мурзин огляделся, вытер рукавом нос и один за всех выразил красоту деняшерской ночи:

— Ух, гад, и чинно здесь!

— Законно! — согласился Юрка Бондаренко.

В послевоенные годы школьники из посёлка Верхняя Язьва, что находится в Красновишерском районе Пермской области перегоняли телят на Цепёльские поляны на плато Кваркуш. А это, на минутку, 80 км по прямой! Узнав об этом, писатель Леонид Фомин прошёл с ними весь этот маршрут. Может это и не совсем про выживание, но книжка удивительная, жаль что мало кто о ней слышал.

Коров, кстати, по этой тропе до сих пор перегоняют на Кваркуш ежегодно. Только уже не школьники, а взрослые пастухи. Мне в 2000 году довелось побывать на этой тропе, мы там электроразведкой занимались. Работать было сложно - вся тропа пропахла навозом настолько сильно, что дышать нечем было.


16. Сергей Кулик «Приключения капитана Кузнецова»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Просторный и прочный шалаш я построил за четыре дня из пережженных на костре (ведь пилить-то печем) жердей, увязав их латами из гибких ветвей черемухи, укрыл корьем и сверху еще толстым слоем сухого зеленого мха, дверь связал из тонких прутьев, уплотнив сплетения стеблями рогоза.

Самолёт капитана Кузнецова терпит крушение в Сибирской тайге. Лётчик при падении сильно расшибается и ломает ногу, но не сдаётся, а начинает свою борьбу за жизнь. Не уверен, что это документальная повесть, хотя автор и говорит, что написал её по записям лётчика, но написана она откровенно правдиво, со знанием сибирской тайги. Да и в списках книг про выживание она мне не попадалась.


17. «Параметры риска»

Книги о выживании Книги, Выживание, Геология, Геодезия, Что почитать?, Длиннопост

Сразу стало как-то спокойнее, когда мы поняли, что наконец заблудились. Это, собственно, и было главной задачей эксперимента: нам предстояло как можно основательней заблудиться в тайге, имея с собой лишь то, что обычно берет с собой человек, отправляясь в лес за грибами, и самостоятельно — без компаса и без какой-либо помощи со стороны — вернуться к тому же поселку, из которого вышли.

Сборник повестей, о людях, которые на себе испытывают самые различные экстремальные ситуации. В списке авторов Виталий Волович и Леонид Репин, которые посвятили свою жизнь изучению человеческих возможностей в самых сложных ситуациях.


А вот и ссылка на скачивание:

https://disk.yandex.ru/d/NlClVAPk3XQHow

Приятного чтения!


Если интересует тема выживания ,то можете почитать и мои посты (правда, нескромно?!)

Пять месяцев в одиночку

Сейсморобинзон

Книжная лига

17.2K постов69.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее