Книги на тему сознания
Собрал большой список книг: fiction и non fiction
Приветствую всех. Как-то раз, я начал анализировать тему популярности темы сознания, и в результате составил довольно большой список книг на тему сознания. Я делал его очевидно с помощью ИИ, а точнее с помощью консилиума ИИ, потому что лично просмотреть и прочитать всё я бы в короткий срок не смог (на первый взгляд покажется, что это можно сделать за полчаса, но у меня на этот список ушло довольно много времени, не считая оформления и «войны» с word). Из этого следует, что точность (релевантность) всех позиций в нём по личному ощущению около 80% - то есть там могут встретится позиции, которые как минимум могут слабо заходить в тему сознания (особенно в fiction в силу авторского виденья или приёмов). Этим постом я хочу не только поделиться списком, но и надеюсь на ваш feedback на счёт их точности, чтобы совместными усилиями закончить его «кристаллизацию». Ссылка на ПОЛНЫЙ список ниже:
Также прилагаю список хитов и культовых книг из полного списка
Fiction:
«Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли 1818
«Я, робот», Айзек Азимов 1950
«Солярис» Станислав Лем 1960
«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз, 1966
«Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филип К. Дик 1968
«Нейромант» Уильям Гибсон 1984
«Видоизменённый углерод» Ричард Морган 2002
«We Are Legion We Are Bob», Деннис Э. Тейлор 2016
«Dark Matter», Блейк Крауч 2016
«Клара и Солнце» Кадзуо Исигуро 2021
Non fiction:
«Что такое жизнь» 1944 Эрвин Шрёдингер
«The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind» 1976 Julian Jaynes
«Космос» 1980 Карл Саган (эпизодически)
«Человек, который принял жену за шляпу» 1985 Оливер Сакс
«Новый ум короля» 1989 Роджер Пенроуз
«Язык как инстинкт» 1994 Стивен Пинкер
«Фантомы мозга» 1998 Вилейанур Рамачандран и Сандра Блейксли
«Об интеллекте» 2004 Джефф Хокинс, Сандра Блейксли
«В поисках памяти» 2006 Эрик Кандел
«Кто я? И если да, то сколько?» 2007 Рихард Прехт
«Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» 2010 Дик Франс Свааб
«Думай медленно… решай быстро» 2011 Даниэль Канеман
«The Beginning of Infinity» 2012 David Deutsch
«Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior» 2013 Leonard Mlodinow
«Гибкое сознание» 2013 Кэрол Дуэк
«The Future of the Mind» 2014 Michio Kaku
«Душа осьминога» 2015 Сай Монтгомери
«Homo Deus» 2017 Yuval Noah Harari
«How to Change Your Mind» 2018 Michael Pollan
«Conscious: A Brief Guide to the Fundamental Mystery of the Mind» 2019 Annaka Harris
«Быть собой: Новая теория сознания» 2021 Анил Сет
«Почувствуй мир: Как органы чувств животных открывают скрытые реальности вокруг нас» 2022 Эд Йонг
Это не полный список. Полный список по ссылке выше!
Приятного чтения)

Nitush
Книжная лига
31.3K постов83.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.