21

Книги из детства

Детские книжки - как культурный код - я думаю, во многом определяют, какие вкусы, предпочтения по части прекрасного будут у взрослого человека. И как лучшие друзья - остаются с нами на всю жизнь.

// Долго болела, перебирала свои детские книжки для поднятия духа и вот, что называется вдохновилась... //

Скажи мне, что ты любил читать в самом раннем детстве?..

Интересно, а что сможет сказать молодое поколение? Я очень люблю и все-все помню свои, еще советские книжки, проиллюстрированные часто лучшими художниками своего времени (как-то в детстве не обращаешь на это внимания, но теперь трудно представить себе другие картинки и образы к давно любимым сказкам, а не авторства Владимира Конашевича, Евгения Чарушина, братьев Г.А.В.Траугот, Николая Тырсы, Ники Гольц и других)

Да и не только в иллюстрациях, конечно, тут дело...

Спасибо моему папе за столь обширную коллекцию, которую я и в детстве не смогла осилить, что уж говорить про теперь)) И за любовь к чтению, само собой разумеется!

Сначала были стихи и песенки, которые читали мне вслух.

Агния Барто легко (и на всю жизнь) заучивается наизусть.

Старинная Муха-Цокотуха с рисунками В.Конашевича, которую явно не только я читала)

Еще Конашевич - "Человек рассеянный". Про гамаши было уже неясно, но все равно весело))

И любимое, из него же - про феечек:

Книжки-игрушки понравятся любому ребенку!

Евгений Чарушин - здесь он и автор, и художник.

"Снежная книга" Виталия Бианки, графика - Николай Тырса.

В детстве я почему-то мало обращала внимания на книги про животных, мало запоминались мне они (больше любила, видимо, сказки про принцесс), а сейчас до чего ж приятно разглядывать эти прекрасные рисунки и интересно читать про них истории!

У волков глаза горят совсем по-настоящему, а снежинки, кажется, и вправду медленно-медленно падают на землю...

И конечно же Александр Сергеевич, уже с самого детства - "наше все".

"Сказка о мертвой царевне" с ударениями.

Акварели к поэзии - отдельный вид искусства, на мой взгляд.

Сказка про детство Моцарта "Тайна запечного сверчка" с замечательными иллюстрациями братьев-художников Г.А.В. Траугот.

А принц из "Спящей красавицы" - ни дать, ни взять вылитый д`Артаньян!

Ну и конечно классические андерсеновские "Дюймовочка", "Снежная королева" - такими, как здесь, я этих героев себе и представляла.

"Золотой горшок" Э.Т.А.Гофмана в рисунках Ники Гольц - это уже для взрослых и подростков. Его загадочные фантасмагорические произведения прошли как-то мимо меня в детстве, читала уже во взрослом возрасте - и больше всего понравился как раз "Золотой горшок".

Куприн, Григорович писали про времена царской России, а как актуальны до сих пор!

Конечно, всего не охватить, и это же хорошо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы