Книги
Я люблю книги. Я люблю запах книг в библиотеках. В моей памяти сохранились воспоминания о пыльных высоких стеллажах, пронизанных солнечным светом. Тишина, нарушаемая шелестом страниц и робкими шагами посетителей. В 10 лет я сама записалась в 2 библиотеки на Петроградке. Они обе давно поглощены современными технологиями. Полумрак в глубине зала уничтожен лампами дневного света, да и сами залы пахнут скорее пластиком, чем бумагой. Каждую субботу я брала рюкзак, плеер и шла знакомым путём за новыми книгами. В библиотеке я проводила не меньше пары часов. Это как ритуал: не просто взять книгу, а изучить ее, потрогать, предвкушать. Меня знали в лицо все библиотекари, они откладывали для меня «вкусные» новинки, попадавшие в библиотеку. Больше всего я любила Стивена Кинга. И в его книгах я искала не острые ощущения, хотя монстры, маньяки, призраки пугали меня как любого ребёнка. Его произведения всегда скрывали истории разных людей. Монстры второстепенны, а судьбы, чувства, мысли героев выходят на первый план. До Кинга я читала Асприна, Азимова, Уилсона, Маккерфи, Толкиена, Пирса Энтони, Желязны и многих других фантастов (часть Романов конечно больше фэнтази). Я любила сказки, приключения, фантастику. Произведения Стивена Кинга открыли мне новый мир...мир ужасов и теней. Хотя после Кинга я читала огромное количество Романов ужасов, но не находила удовольствия от прочтения. Баркер Не впечатлил, хотя я люблю Пинхеда))) Лавкрафт вызывал мысли о том, что невозможно написать такое в здравом уме. Реаниматор понравился больше фильм, чем рассказ. Дин Кунц...не зацепил. Сейчас я даже прочитала антологию Парфенова «Самая страшная книга», но вернуть ощущения от «старого» Кинга не могу. Я больше люблю рассказы.... короткие и оставляющие привкус недосказанности. Помню прочитала «Плот». Автор оставляет Рэнди в безысходности.... готового к смерти. А рассказ «Нонна» гадкий, вызывающий чувство брезгливости..... Я читала это ребёнком, и понимаю как остро было послевкусие Сияния, Мглы, Жребий Салема...Я могу бесконечно говорить о Кинге. Но сейчас я не люблю читать.... я люблю смотреть сериалы. И не понимаю, почему я перестала испытывать любовь к книгам. Мой книжный полумрак заменили лампами дневного света. Странно терять то, что когда-то делало тебя счастливым. Это возраст или просто я стала ленивая). Поделитесь своими любимыми книгами и писателями. Что Вы испытывали в детстве, читая интересную книгу? Какое произведение оставило след в вашей памяти?