59

Клысландские новости

по традиции резко врываюсь в ленту крысоновостями. последний раз писала про крысей 9 месяцев назад, ничего себе! много крысособытий случилось за это время, но буду краток, наверное.

в конце марта кончилась моя самая любимая крыса - у Дивы до этого проявлялась лёгкая симптоматика ОГМ, но на каберголине как-то держалась. а потом резко всё. по результатам вскрытия - 2 опухоли головного мозга.

после этого взяли в компанию Винсу двух мелкокрыс - зовутся Хьюи и Билли, а вместе - пацаны :3

в начале мая усыпила Ванду. бабке-терминатору перевалило за 3 года 6 месяцев (sic!), не помню уже точно, сколько по итогу. к юбилею она отрастила злокачественную опухоль в грудной клетке, которая к рёбрам крепилась намертво. усыпила, когда с дыхалкой стало совсем плохо, а крыса перестала есть и пить.

примерно тогда же +3 крысы. это я так собиралась завязать, ага. все три - от подруги в тяжёлой финансовой ситуации, животин забрала себе, чтобы хоть как-то помочь.

одна из крыс, Серая, резко кончилась уже в конце мая, на вскрытии примерно нифига. непонятно, что случилось. самая классная и человекоориентированная крыса из этих троих...

летом усыпила вторую из троицы - Крису. была долгая и сложная история с непонятным образованием около глаза, по итогу оказалось н/о на щеке и множественные абсцессы в районе "переносицы", крыса начала раздирать себе морду и ничто не помогало это как-то остановить. когда она уже на обезболах пищала, но продолжала раздирать себе дыру около глаза, частично разодрав и глазницу, решила не мучить животину.

в начале августа попрощались с Винсентом - острое расширение желудка (проще - газы в нём). эспумизан не помог, чуда не случилось. мы сейчас живём сильно не в Москве и даже не в МО, хирургов тут адекватных нет, зонд - не, не слышал, газовый наркоз - из разряда мифов и легенд.

усыпила Винса, это гуманнее, чем ждать, пока не наступит разрыв желудка.

собственно сейчас у нас три крысы: Хью, Билли и отдельно сидит оставшаяся от тройки новоприбывших Сяма. у пацанов всё стерильно, но им и года нет, вся веселуха явно впереди.

у Сямы гипотиреоз, но , оставшись одна, она не могла жрать еду соседей, порции рассчитаны чисто на неё, так что крыса начала худеть. с 660м граммов (жесть!!) опустились до 580 г, считаю это небольшой победой.

а на фотках она не такой уж и шар и вообще даже симпатичная:

с крысами мы решили взять паузу. у меня что-то очень сильно сломалось со смертью Дивы, а случай с Винсентом добил окончательно. да и проживание в месте, где поблизости нет врачей, способных оказать помощь в тех случаях, когда я ничего сделать не могу, тоже морально давит.

возможно, когда-нибудь захочется вернуться к крысоводству, но сейчас я выгорела.

я ещё упоминала, что у нас завёлся кот Линукс, вот только чуть позже число котов увеличилось вдвое стало два, потому что у нас осталась его сестра -_\

консультировать в ветразделе на ратмании прекратила где-то в конце лета - нескончаемые завалы на работе, времени на ветку нет совсем. не отвечать же раз в неделю, смысла примерно никакого. как-то и правда крысоистория потихоньку заканчивается...

Крысиные Хроники

2.4K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если фонд раскололся, значит, должны быть части, но до меня не доходит, какие. Пока я вижу только непонятную линию раскола Домик Голубой Крысы - Ратмания. Но это было очень давно ведь. И, почему отпочковалась Ратмания, для меня остаётся загадкой.

Горячая линия - это ведь лишь отдельный блок сообщества помощи крысам, они завязаны ведь и на хозблок, и на ветеринарию, и на передержки. Не представляю, как они могли бы действовать самостоятельно. Я сомневаюсь, что аналоги "Горячей линии" существуют в других странах, и в этом российские крысоводы, возможно, опередили коллег по всему миру.

Дикоратом, как я понял, рулит Росс, он же организовал сообщество "Крысиные хроники" здесь, на Пикабу. Но его жена вроде участвует в Сообществе Помощи Крысам. То есть, вроде, у них есть какая-то связь.

Ещё очень интересно, как всё это начиналось. Как я понимаю, ключевую роль сыграла Елена Будникова, и про неё достаточно много информации. А вот про остальных я ещё не понял.

раскрыть ветку (1)
2

рат.ру (домик голубой крысы) и РМ - это просто разные форумы, к фонду отношения не имеет, фондовцы многие и там, и там обитают - в том числе Лена, которую многие знают как Ворону) Ворона и Несси - основатели фонда. но Несси уже года полтора-два только мерчем Сообщества занимается.

"старый" фонд стал по юридическим причинам Сообществом помощи крысам с тяжёлой судьбой, если ничего не поменялось, им Ворона сейчас руководит, ну и там да, выстроили структуру по передержкам, соцсетям, ветеринарии.

несколько крысоводов от Сообщества отделились и организовали Московское сообщество спасения декоративных крыс. довольно много региональных сообществ по спасению, помимо прочего (давно есть в Твери, Питере, есть Казанское, Краснодарское и т.д.).

Горячая линия с какого-то момента тоже отпочковалась - они как первая линия связи и распределяющий орган, если у одного соо баланса для содержания крысы не хватает, ГЛ связывается с другими соо или вообще крысу берёт на собственный баланс. но мне это хэды ГЛ рассказывали где-то полгода назад, мб сейчас и поменялось что.

Росс и Мальва - оба основатели Дикората, по-моему) и ещё есть Питерские их коллеги, сам по себе Дикорат небольшой. видела мельком у них в группе, что из-за забитости новых крыс не берут. у Росса и Мальвы ещё и своих проблем хватает, помимо прочего.

ну и V-фонд ещё из крупных, которые виварцам помогают.

сообществ помощи в том или ином виде, какую-то супер чёткую структуру выстроить сложно, потому что в целом все независимы друг от друга в плане принятия решений, но кооперацию, конечно, никто не отменял. условно, все крысоводы друг друга знают и ничто не мешает одному и тому же человеку состоять и в нескольких крысосообществах.

опять же, если надо - контакты выцеплю для вас, но вам с кучей людей поговорить придётся, это уже близко по уровню будет к журналистскому расследованию)

показать ответы
1

Да, судя по тому, что Вы пишите, перерыв выглядит разумным решением. Что касается российского крысоводческого сообщества, то оно, и правда, очень крутое. Я иногда задумываюсь, может, стоит написать и рассказать о нём здесь, за океаном. В особенности о том, как организовано спасение попавших в беду животных. Останавливает то, что я сам о нём знаю слишком мало.

раскрыть ветку (1)
2

эх, я сейчас не волонтёрю, тоже не особо инфой помогу, ну разве что могу вас с ними связать) знаю, что фонд в изначальном виде частично раскололся (застала), горячая линия сейчас действует тоже нередко отдельно - собиралась про них тут писать, но как раз завалы начались. виварцы как были отдельно, так и остались. дикорат вообще временно приостановил набор "подопечных" - крыс тупо некому брать, квартиры у дикоратовцев всё ж не резиновые.

показать ответы
1
У нас пока курс лечения от пневмонии на 2 недели расписан, на бедном крысе живого места не останется, но очень надеюсь, что выкарабкается, рано ему на радугу.
Лапку удалили заднюю, он уже в принципе почти приноровился по лесенкам шастать, вот только теперь не может почесаться, так его жалко, бедолагу. Невезучий крысь...
раскрыть ветку (1)
2

как-то 2 недели маловато... не настаиваю, но если захотите поделиться, чем лечитесь - могу посмотреть, корректную ли терапию назначили вообще.

в плане перемещения точно приноровится, никуда не денется) моя без передней умудрялась в колесе бегать в 2г 6 мес ;) в любом случае, скорого восстановления крысаку!

показать ответы
1
Знаете, а мне от Вашего грустного поста легче, у меня оба крыса болеют сейчас, один вообще после удаления лапки из-за опухоли сразу скатился в пневмонию, колю по 5 уколов в день без особой надежды на успех, думаю каждый день, застану ли его живым, вернувшись с работы. Благодаря Вам понимаю, что нужно к этому всему относится спокойнее. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2

ох, да было бы за что... крысы такие крысы. пневмония - вообще лечение затяжное, хорошо если на месяц(

а какую ламу ампутировали - переднюю, заднюю? у меня одна из крыс без передней была - неудачный перелом с рецидивирующими абсцессами. почему-то некоторые крысоводы недоумевали, когда я говорила, что ей и так нормально живётся.

показать ответы
3
Очень жаль, что Винсент с Дивой ушли. Они были очень счастливой парой. И Вас будет не хватать в крысином сообществе.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо <3 я надеюсь все же вернуться, видимо, моральный перерыв нужен просто :) крысоводческое комьюнити очень крутое, как-никак

показать ответы

тогда ставьте тег - НЕГАТИВ.

и не будет претензий.

раскрыть ветку (1)
2

ну лично для меня это всё - совершенно стандартные моменты крысоводства без яркого негативного окраса, вопрос восприятия. крысы болеют и умирают, от одного тега этот факт не денется никуда.

тег добавлю, соглашусь, что для кого-то правда может это быть печалькой, но можно было бы попросить об этом нормально, а не в формате предъяв и "непеши")

показать ответы

может не надо больше такие посты делать, а?

и без Вас все крысоводы знают как мало крыски живут и как хрупки.

раскрыть ветку (1)
2

мне кажется, я в состоянии сама определить, о чём мне хотелось бы писать, содержание любого животного - это не только радость и ути-путечки.

и, наверное, несколько не соглашусь с тем, что все крысоводы об этом знают - на тех же форумах встречается довольно много людей, которые понятия не имели, что крысы не такие уж и простые во многих аспектах, а подавляющее большинство новичков не представляет, как часто и чем крысы болеют, например.

показать ответы
0
Привет! Поздравляю тебя с новым годом! Счастья, удачи, здоровья тебе и питомцам! Пусть новый год для вас будет счастливым!
раскрыть ветку (1)
1
привет! спасибо, взаимно! с новым годом :)
0

ой, пропустил, извините.

наверное пост редактировали когда уже я отвечал. а может я в глаза...

раскрыть ветку (1)
0

всё ок, главное, что разобрались. предлагаю мир, дружбу, жвачку, всё ж все крысоводы в одной лодке :)

Вы не все. Не для себя же пост пишите - многим не приятно.

ну с тем же успехом можно умирающих котиков в кошачьих темах выкладывать. к ним еще больше привыкаешь - и их тоже жалко.

а можно сразу с людей начать - ту типа кто из родни когда и как у тебя умер и как мучался перед смертью.

раскрыть ветку (1)
0

а, и да, прикиньте, пишу здесь в первую очередь для себя))

Вы не все. Не для себя же пост пишите - многим не приятно.

ну с тем же успехом можно умирающих котиков в кошачьих темах выкладывать. к ним еще больше привыкаешь - и их тоже жалко.

а можно сразу с людей начать - ту типа кто из родни когда и как у тебя умер и как мучался перед смертью.

раскрыть ветку (1)
0

я вам уже сказала, что тег добавлю и частично понимаю, почему вы это попросили, чего вы ко мне прикопались? неприятно читать - не читайте, добавьте меня в игнор, чтобы не видеть публикации, я уж как-нибудь переживу.

показать ответы
1

офигеваю с твоих историй, сплошная череда расставаний, я бы не смог

раскрыть ветку (1)
0

ну мы отчасти поэтому и прикрываем лавочку.

даже не учитываю финансовый аспект, хотя в Мск цены на родентологов выросли кошмарно, и на корм нормальный сбалансированный цена тоже в два раза подскочила, да и в наличии почти нет. overall минусы стали перевешивать плюсы)