Клуб "Контраст". Глава 4.
После кабинета Сэма, я первым делом заскочил в комнату охраны. Обзавелся микрогарнитурой, которую почти не видно, если не таращишься в упор. Я как-то слышал, что поздним ИКАРам пытались сделать что-то вроде импланта коммуникатора, однако затея не выгорела. Не получилось разобраться с выводом звука. Пустить звук прямо в мозг невозможно, да и с управлением были проблемы, словом, идея на грани фантастики. Так что я по старинке синхронизировал гарнитуру с сетью Клуба через свой коммуникатор. Пока есть связь со спутником - я могу быть относительно спокоен насчет прослушки и передавать сигнал по защищенным частотам. А вот отчеты буду писать по старинке. Не люблю говорить в пустоту, да и мне всегда казалось подозрительным, когда в фильмах не замечают человека, который говорит что-то по гарнитуре. Неужели всем вокруг настолько наплевать или это банальная невнимательность? Ответ меня мало волновал.
Маршрут проходил через опасную зону, въезд и выезд через КПП с огромными очередями. Но лучше, чем в обход, через районы-муравейники, где на тебя могут вылететь в любой момент даже на главной улице и закрыть от остального движения в два счёта. Тогда ответ на вопрос “всем ли наплевать” выяснится сам по себе.
Движение по магистрали между промзонами не займет много времени. И самое забавное, что я даже не покину город. После небольшой (по моим внутренним меркам) космической станции город казался мне бесконечным. Когда-то это было три больших города, но время взяло свое и они попросту слились в один. За пределами я никогда не был, да и не стремился.
Проверив исправность сети, я зашёл в гараж Клуба, который располагался напротив основного здания, взял у механика ключи от неприметного тёмно-синего седана и выдохнул, заводя мотор, вместе с которым машина слегка завибрировала. Пора за дело.
Клуб Контраст. 45 минут с момента старта задания.
Отчет Коула был отправлен по внутренней сети клуба появился прямо на рабочем столе Сэма в виде уведомления.
11:52.
Выехал на магистраль от центральной до Зеленой Зоны. Поток нормальный, пробок нет. Придерживаюсь маршрута. Один раз остановил патруль, тормозят каждый второй седан. Проверили документы, обыскивать не стали, но я добровольно показал пистолет и разрешение. Интереса не проявили. Продолжаю двигаться.
12:52
Скоро подъеду к Зеленой Зоне, как и предполагалось, на маршруте большие пробки. Уже есть затруднения в движении. Не привлекаю внимание, еду спокойно.
P. S. Сообщите своему человеку в сером джипе держать дистанцию. Он выдаёт и себя и меня.
Сэм прочитав последнюю строчку усмехнулся и отдал соответствующий приказ одной из сопровождения напрямую.
13:50
Через 15 минут войду в зелёную зону. Следующий отчёт по выходу. Сегодня проводят рейды. Связи не будет. Возможно сможете наблюдать со спутника, не уверен. Возможны отклонения от маршрута, в цветных зонах ставят баррикады во время рейда.
Через 18 минут сигнал от Коула действительно пропал. Сэм убедился, что спутник выдаёт почти не выдает информацию. Оставалось ждать.
Зелёная зона.
14:10.
Если человек говорит, что в зелёной зоне можно жить свободно - значит он там никогда не был. Иначе я не могу объяснить мнение некоторых людей, которые защищают наличие закрытых районов, которые по какой-то злой иронии назвали зелёными. Зелени там не было и в помине, сплошные серые коробки зданий, нарколаборатории и криминал. Да, отсутствие неоновых реклам, средств слежения (явных) и многих других признаков цивилизации возможно и давало свободу, но только не тем, кто в ней нуждался. Скорее для тех, кто прятался. Рейды были обычным делом. Спецназ, чуть ли не на танках проверял все, что кажется подозрительным. Будто ураган, оставляя после себя разрушение и тела, полиции разрешалось применять любые средства для поддержания порядка. Я читал, что что-то похожее было в 21 веке в Бразилии. Только не так масштабно, конечно же. Всего таких зон было 4, зелёная - самая большая из них. Наличие спецназа ничуть не гарантировало мою безопасность. Быть убитым здесь случайно - дело настолько же обычное, как для плотника забить гвоздь. Предполагалось, что одну зону полностью отдадут ИКАРам, если они начнут потихоньку сходить с ума. Но мы вполне себе влились в социум, хоть и с оговорками. Причиной тому - наша крайняя апатичность и хладнокровие. Созданные, чтобы бескорыстно строить новый мир - с чего бы вообще нам вдруг резко испытать жажду крови?
Я перестроился в первый ряд, когда услышал выстрелы. Метров пятьсот от меня, на 6 часов. Какое-то очень мощное оружие, если сильно прислушаться, я мог бы уловить даже звон падения огромных гильз на асфальт. Благо мне нужно было в другую сторону. Я убрал с приборной панели соглашения, в соответствии с которым я добровольно въехал в зону и отказываюсь от любых претензий в случае моих увечий или смерти. Стандартный протокол перед зеленой зоной.
Серебристый джип, который мозолил мне глаза последний час отстал еще до того, как я подъехал к КПП. Вряд ли кто-то за мной сюда сунется. Скорее всего другая машина будет ждать меня на выходе. Надеюсь там будет более осторожный водитель. С грузом я буду куда более желанный объект для атаки.
Я миновал полузаброшенное здание без окон. Но и там была жизнь, я уловил какое-то движение в дверном проеме, на пустой улице это было не сложно. Мне довелось бывать в зеленой зоне, вне рейда, это похоже на какое-то анархическое безумие. Народу обычно много. А сейчас ни души. Не представляю даже, куда все умудряются забиться, если в обычное время в переулках стоят палатки.
В любом случае, мне стоило все равно ждать нападения. Рейд с одной стороны мне был на руку, никто особо не будет дергаться во время рейда, а в обычное время меня могли попытаться ограбить просто по привычке. Впереди меня двигалась еще одна машина, зеленый пикап, явно местные. Другие машины предпочитали более витиеватые маршруты, так называемые, безопасные улицы. Во время рейда - все улицы опасные, так что не было смысла хитрить, я просто двигался к КПП так, как вел меня навигатор машины. Пикап вперед тем временем затормозил, из него выскочил мужчина, около 40 лет, в черной куртке и спортивных штанах. Он бегло осмотрел колесо, пнул его и махнул мне рукой, мол, проезжай. Я заскрипел зубами. В обычное время я остановился бы и помог. Но сейчас слишком опасно. Когда я проезжал мимо, я слегка опустил стекло.
- Не могу помочь, но могу оставить инструменты, если надо...
- Да все нормально, я быстро управлюсь и в машине есть ствол, спаси..- Он осекся, когда обернулся ко мне и увидел татуировку ИКАРа на лице. - Проезжай.
Вот и поговорили. Секунду назад он совершенно нормально ответил, а потом разве что не плюнул в мою машину.. Это страх того, чего не понимаешь или просто ненависть к очевидному физическому превосходству? Вот чего я никак не мог понять. Да и не хочу. В 21 веке был расизм, какая-то совершенная безумная борьба за равные права с насильственным ущемлением с одной из сторон (это вообще как?), а сейчас вот ИКАРы. Разница в том, что ИКАРам наплевать. У нас была цель, сейчас наша цель - забыть предыдущую цель.
Прибавив скорости, я двинулся дальше, а через двенадцать метров свернул в переулок, объезжая баррикаду. Хотелось поскорее добраться до КПП, встать в огромную пробку после него и уже спокойно поехать дальше. Если выберусь из зеленой зоны без приключений будет чудом.
И чудо случилось, правда не до конца. Через некоторое время я увидел вдалеке сигнальные огоньки на вышках. Хорошая новость для меня - я доехал до КПП. Плохая - красные мерцающие огоньки означали нападение. Если КПП будет уничтожен, ВСЯ зеленая зона будет заблокирована до конца рейда автоматической системой охраны. Это значит, что мне придется ехать среди задержанных и объясняться, кто я такой. Я уверенно прибавил в скорости. Лучше оказаться там и помочь, чем оказаться в западне. Я подумал о том, что это возможно ловушка. Но если ждешь ловушки - значит она не так уж и страшна. КПП приближался, а я щелкнул ремешком, удерживающим пистолет в кобуре на поясе. Я не был боевым ИКАРом, но схожие функции в нас заложили, чтоб защищать груз. КПП приближался, а звук выстрелов нарастал. Я не слышал выстрелов крупнокалиберного оружия и этот факт скорее печалил. Значит на КПП просто некому им управлять.
В какой-то очень старой ветке инфосети, которая была в архиве еще до моего появления на свет, я прочитал одну фразу. Я зачем-то произнес ее вслух, когда бросил машину в ста метрах и побежал к КПП на своих двоих.
- Ну, погнали наши городских!
спасибо, в ожидании.