17

Клиентские SEO истории⁠⁠

Решил "разбавить" свои "сухие" посты по SEO и продвижению, интересными историями из моей сферы деятельности, благо за 6 лет их накопилось не мало.

История 1

Начинаю продвижение сайта по собранному пулу запросов. Все объяснил и рассказал клиенту (КП, беседы по скайпу). Через 1,5 месяца звонок:

К: "Вы меня обманули, вы все деньги себе забираете и ничего не делайте."

Я: "???"

К: "Мне тут знакомый (seo гуру видимо) сказал, что вы берете с нас деньги и покупаете позиции в ТОПе поисковых систем, а разницу себе забираете. А прошел месяц, а мы в топе всего по нескольким запросам, значит почти все деньги вы себе забрали."

Клиента удалось успокоить и объяснить, что механизм несколько другой. Живо представил эту картину... Аукцион Яндекс: "запрос "пластиковые окна купить в Москве", 3 место на 1 месяц, стартовая цена 100 000 руб., кто больше??? SEO компания в третьем ряду, 110 000 руб. РАЗ!!!"

История 2

Потенциальный клиент (сфера строительные услуги), после получения моего предложения, через несколько дней звонит с грандиозной идеей. За несколько десятков тысяч рублей, ну т.е. буквально за копейки, можно подмять под себя чуть ли не всю поисковую выдачу и просто уничтожить конкурентов. Делаем 10 сайтов клонов и быстренько (ну конечно же, у нас по другому не бывает) выдвигаем в топ по самым "вкусным" ключевым запросам. Все сайты будут занимать место с 1 по 9, а конкуренты лопнут от злости и потеряют весь трафик.

После рассказа про "фильтры", уникальный контент, а также про "слегка" высокую конкуренцию в Москве в данной сфере, товарищ слегка приуныл, а счастье было так близко!

История 3

Опять же потенциальный клиент, незадолго до нового года, решает привлечь трафик на свой сайт через контекстную рекламу (тематика, различные подарки на новый год и рождество), но ценник на настройку и обслуживание показался ему высоким. Со словами: "да там делов на 5 минут, я сам все настрою" ушел. Через неделю вернулся грустный. Оказалось он запустил рекламу по нескольким фразам из 1-3 слов, вроде "подарки", "подарки новогодние"! По всей России!! Без ограничения дневного бюджета!!! В результате его 100 000 руб., которые он закинул на рекламу, улетели за пару дней, практически вхолостую. С тем же успехом можно было топить этими деньгами печку в доме.

P.S. справедливости ради отмечу, что данные истории происходили лет 4-5 назад, сейчас (по крайней мере в моей практике) такое встречается все реже и реже.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это вечная проблема. Часто смотрят на результаты конкурента, и думают что можно достичь таких показателей буквально за пару месяцев, а то что конкуренты, возможно, впахивали как проклятые, пробовали, наступали на грабли, теряли деньги, экспериментировали, работали над повышением качества и т.д. Это конечно мелочь.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги