876

Клиент=проект!?

Наверное многие сталкивались с этим, да и у меня это не первый раз, но поделюсь…

Обращается клиент – заявка на изготовление деталей ( детали, подсборки, сборки). Начинаю знакомится с КД и испытываю непонятное чувство. Вроде чертежи оформлены нормально но, часть чертежей лишних, в некоторых спецификациях отсутствуют детали, в некоторых лишнее… уже тогда подумал, может отказаться. Но изделия простые, по нашему профилю да и зарабатывать надо. Ладно взяли в проработку. Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

Далее Я-я, Клиент-К.

К- Цена хорошая, срок сможете сократить, мне уже надо.

Я- Срок с запасом, будем стараться быстрее. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сегодня, готовьте счёт. Только там ещё детали будут.

Я- Досылайте детали, посчитаем, оформим счёт.

Проходит неделя и прилетает архив с чертежами – ещё детали. Объем работ сопоставим с первой заявкой. По аналогии с космосом – Ракету сделаете ? Сделаем! Но там ещё детали и присылают чертежи стартового стола. Нуж, чтож... Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

К- Цена хорошая, срок прежний?

Я- Время прошло, объем вырос в двое. Будем стараться но может ещё прибавится к сроку пару недель. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сейчас. Рассрочку сделаете?

Я-50/50 ок?

К- Отлично. Присылайте договор, специю, счёт.

За пару дней все документы подготовил, отправил. Звоню, спрашиваю, ну что?

К- Все ок. Сейчас документы проверим, оплатим и в работу.

Ну ок-так ок, ждём. Проходит неделя и от них прилетает ещё архив с чертежами – это тоже туда – пишет он. По аналогии с космосом – ещё космическую станцию на орбите забубеньте. Пишу ему – ещё что-то будет или это все? Ха, прилетает архив с чертежами, по аналогии с космосом – ещё лунная база нужна. Звоню клиенту.

Я- Мы пока будем станцию и базу считать, срок идёт, давай начнем с ракеты и стартового стола. Оплачивай, запустим в работу.

К- Это все один проект. Без базы мне ракета не нужна. Считайте быстрее.

Ну ок, считаем. В процессе расчета натыкаемся на загогулину – ну никак не сделать. Конструктор от клиента ничего пересогласовывать не хочет. Обращаемся к партнёрам по ремеслу – отказ, нет нужного оборудования. В итоге находим единственный завод в регионе который сможет такую деталь сделать. Ну ок. Все досчитываем, отправляем ценик клиенту.

К- Мы тут подумали, что -то дорого. Давайте мы сварку и сборку сами сделаем. От вас только комплект деталей.

Ну ок. Пересчитали, отправили ценик. Клиент перезванивает.

К- Ой, а что это у вас сварка - сборка так мало стоила? Я вот к ребятам обратился, они за сварку – сбору в два раза больше зарядили. Срок сохраняется? Можно 30/70 по оплате?

Я- У нас завод – сварщик варит как робот. Ему все поднесут на участок, чертеж перед лицом повесят, маску протрут и пот со лба вытрут - он только рукой водит. На сборке так же. Конвейер одним словом. Срок пойдет с момента оплаты – оплаты нет плюс к н.г. производство все более загружено. Месяца полтора , может два, в зависимости когда начнем. По оплате можно – разбить весь проект на четыре части и внести предоплату за первую часть 50% , что составит 12% предоплаты от всего проекта.

К- Хорошо вот-вот заплачу.

Ну ок, ждём. Проходит несколько дней звонит К.

К- Мы тут подумали, надо со сваркой, но без покраски без зенковки, без пуклевки + по некоторым деталям изменения во вложении. Пересчитайте пожалуйста.

Ну ок, пересчитываем, отправляем ценик. Звонит клиент.

К- Можно дешевле и срок какой?

Я- Дешевле можно – дам тебе номер металобазы ты там все сырье купишь и нам привезёшь. Потом в цех пойдем будешь нужное железо на нужные участки таскать, маршрутный лист править, от участка к участку все это переносить. По итогам сам проведёшь технический контроль сам загрузишься и исчезнешь. Срок после оплаты.

К- Но мне уже надо, а денег сейчас нет. Вы бы начали уже делать, я вот- вот платить начну. Мне тут должны, вот-вот вот отдадут…. Мы сейчас первый проект запустим, а дальше ух – на вас польется золотой дождь.

Я- На связи будем.

К- Я перезвоню.

Вот и не знаю, хочу ли я что бы он перезванивал. Ведь даже если возьмём в работу, то очень вероятно буде много сюрпризов от этого К.

Чувствовал же, что не стоит связываться. В итоге больше месяца возни, работа технолога – сметчика, запросы поставщикам сырья, беготня с хитрой загогуленной, оформление документов, согласование сроков и тех. моментов…

К слову весь проект ( по нашей части -железо) 1.0 мл.р.

Коллеги, вы в таких случаях сразу отказываетесь или идете до конца?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы