876

Клиент=проект!?

Наверное многие сталкивались с этим, да и у меня это не первый раз, но поделюсь…

Обращается клиент – заявка на изготовление деталей ( детали, подсборки, сборки). Начинаю знакомится с КД и испытываю непонятное чувство. Вроде чертежи оформлены нормально но, часть чертежей лишних, в некоторых спецификациях отсутствуют детали, в некоторых лишнее… уже тогда подумал, может отказаться. Но изделия простые, по нашему профилю да и зарабатывать надо. Ладно взяли в проработку. Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

Далее Я-я, Клиент-К.

К- Цена хорошая, срок сможете сократить, мне уже надо.

Я- Срок с запасом, будем стараться быстрее. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сегодня, готовьте счёт. Только там ещё детали будут.

Я- Досылайте детали, посчитаем, оформим счёт.

Проходит неделя и прилетает архив с чертежами – ещё детали. Объем работ сопоставим с первой заявкой. По аналогии с космосом – Ракету сделаете ? Сделаем! Но там ещё детали и присылают чертежи стартового стола. Нуж, чтож... Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

К- Цена хорошая, срок прежний?

Я- Время прошло, объем вырос в двое. Будем стараться но может ещё прибавится к сроку пару недель. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сейчас. Рассрочку сделаете?

Я-50/50 ок?

К- Отлично. Присылайте договор, специю, счёт.

За пару дней все документы подготовил, отправил. Звоню, спрашиваю, ну что?

К- Все ок. Сейчас документы проверим, оплатим и в работу.

Ну ок-так ок, ждём. Проходит неделя и от них прилетает ещё архив с чертежами – это тоже туда – пишет он. По аналогии с космосом – ещё космическую станцию на орбите забубеньте. Пишу ему – ещё что-то будет или это все? Ха, прилетает архив с чертежами, по аналогии с космосом – ещё лунная база нужна. Звоню клиенту.

Я- Мы пока будем станцию и базу считать, срок идёт, давай начнем с ракеты и стартового стола. Оплачивай, запустим в работу.

К- Это все один проект. Без базы мне ракета не нужна. Считайте быстрее.

Ну ок, считаем. В процессе расчета натыкаемся на загогулину – ну никак не сделать. Конструктор от клиента ничего пересогласовывать не хочет. Обращаемся к партнёрам по ремеслу – отказ, нет нужного оборудования. В итоге находим единственный завод в регионе который сможет такую деталь сделать. Ну ок. Все досчитываем, отправляем ценик клиенту.

К- Мы тут подумали, что -то дорого. Давайте мы сварку и сборку сами сделаем. От вас только комплект деталей.

Ну ок. Пересчитали, отправили ценик. Клиент перезванивает.

К- Ой, а что это у вас сварка - сборка так мало стоила? Я вот к ребятам обратился, они за сварку – сбору в два раза больше зарядили. Срок сохраняется? Можно 30/70 по оплате?

Я- У нас завод – сварщик варит как робот. Ему все поднесут на участок, чертеж перед лицом повесят, маску протрут и пот со лба вытрут - он только рукой водит. На сборке так же. Конвейер одним словом. Срок пойдет с момента оплаты – оплаты нет плюс к н.г. производство все более загружено. Месяца полтора , может два, в зависимости когда начнем. По оплате можно – разбить весь проект на четыре части и внести предоплату за первую часть 50% , что составит 12% предоплаты от всего проекта.

К- Хорошо вот-вот заплачу.

Ну ок, ждём. Проходит несколько дней звонит К.

К- Мы тут подумали, надо со сваркой, но без покраски без зенковки, без пуклевки + по некоторым деталям изменения во вложении. Пересчитайте пожалуйста.

Ну ок, пересчитываем, отправляем ценик. Звонит клиент.

К- Можно дешевле и срок какой?

Я- Дешевле можно – дам тебе номер металобазы ты там все сырье купишь и нам привезёшь. Потом в цех пойдем будешь нужное железо на нужные участки таскать, маршрутный лист править, от участка к участку все это переносить. По итогам сам проведёшь технический контроль сам загрузишься и исчезнешь. Срок после оплаты.

К- Но мне уже надо, а денег сейчас нет. Вы бы начали уже делать, я вот- вот платить начну. Мне тут должны, вот-вот вот отдадут…. Мы сейчас первый проект запустим, а дальше ух – на вас польется золотой дождь.

Я- На связи будем.

К- Я перезвоню.

Вот и не знаю, хочу ли я что бы он перезванивал. Ведь даже если возьмём в работу, то очень вероятно буде много сюрпризов от этого К.

Чувствовал же, что не стоит связываться. В итоге больше месяца возни, работа технолога – сметчика, запросы поставщикам сырья, беготня с хитрой загогуленной, оформление документов, согласование сроков и тех. моментов…

К слову весь проект ( по нашей части -железо) 1.0 мл.р.

Коллеги, вы в таких случаях сразу отказываетесь или идете до конца?

61
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я в другой области работаю, но в таких случаях заряжаю аццкий ценник (если начинаются незапланированные изменения). Если не отказываются - делаем, в итоге хоть какая-то компенсация за их закидоны. Но чаще - отказываются.

Но для меня это как хобби, не основная работа, поэтому, наверно, такой рецепт для тех, кто только этим зарабатывает - не подходит.

раскрыть ветку (1)
16

На сейчас самый ценный комент Ваш. У нас тоже есть пул своих клиентов -с ними живём и все терпим. Но бывает всякое. Один ушел, другой пришло....

показать ответы
117
Золотой дождь, золотому дождю - рознь.
раскрыть ветку (1)
12

:)))

показать ответы
48

На шестой день Остапу удалось свести знакомство с монтером Мечниковым, заведующим гидропрессом. К этому времени Мечников, из-за отсутствия денег каждодневно похмелявшийся нарзаном из источника, пришел в ужасное состояние и, по наблюдению Остапа, продавал на рынке кое-какие предметы из театрального реквизита. Окончательная договоренность была достигнута на утреннем возлиянии у источника. Монтер Мечников называл Остапа дусей и соглашался.

-- Можно, -- говорил он, -- это всегда можно, дуся. С нашим удовольствием, дуся.

Остап сразу же понял, что монтер великий дока.

Договаривающиеся стороны заглядывали друг другу в глаза, обнимались, хлопали друг друга по спине и вежливо смеялись.

-- Ну! -- сказал Остап. -- За все дело десятку!

-- Дуся! -- удивился монтер. -- Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.

-- Сколько же вы хотели?

-- Положите полста. Ведь имущество-то казенное. Я человек измученный.

-- Хорошо! Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.

-- Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

-- Хорошо излагает, собака, -- шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу. -- Учитесь.

-- Когда же вы стулья принесете?

-- Стулья против денег.

-- Это можно, -- сказал Остап, не думая.

-- Деньги вперед, -- заявил монтер, -- утром деньги -- вечером стулья, или вечером деньги, а на другой день утром -- стулья.

-- А может быть, сегодня стулья, а завтра деньги? -- пытал Остап.

-- Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает!

-- Но ведь я, -- сказал Остап, -- только завтра получу деньги по телеграфу.

-- Тогда и разговаривать будем, -- заключил упрямый монтер, -- а пока, дуся, счастливо оставаться у источника. А я пошел. У меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживешь?

И Мечников, великолепно освещенный солнцем, удалился.

(с) Двенадцать стульев

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо, пересмотрю двенадцаты раз и заодно перечитаю Ильфа и Петрова. Вопрос глубже - поднять Российское производств - данную тему попробую раскрыть следующим постом....

показать ответы
61
DELETED

Я в другой области работаю, но в таких случаях заряжаю аццкий ценник (если начинаются незапланированные изменения). Если не отказываются - делаем, в итоге хоть какая-то компенсация за их закидоны. Но чаще - отказываются.

Но для меня это как хобби, не основная работа, поэтому, наверно, такой рецепт для тех, кто только этим зарабатывает - не подходит.

раскрыть ветку (1)
10

Да, в нашем случае так же - нет четкого ТЗ, результат ХЗ. Ценик умножили на 2, но клиент не отстаёт. Видимо с таким подходом желающих с ними работать не много.

показать ответы
21
DELETED

Угу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Сливаем клиента ?

показать ответы
0
DELETED

Нервы дороже))

раскрыть ветку (1)
4

Нервы как швеллер из которого варят портовые краны. Главное человекочасы и жизни этих человеков :)

37
Я в таких делах со стороны клиента. В своё оправдание хочу сказать - это всё босс виноват. Сегодня он в настроении, он добрый барин (скажи - всё оплатим, пусть начинают). Завтра его выебли (Аааблянахуй! Пусть быстрее делают и давай дешевле! Звони бегом!). А потом и вовсе в заёбе (ну ты чо как лох, накинь им больше работы и разведи на бабки! Звони давай!)
Прости нас, чувак!
раскрыть ветку (1)
4

Я такой же чувак. Со стороны клиента все переговоры с ген.диром. Мы его возьмем в работу, другой рабочий проект в стол уйдет...

показать ответы
4
Проще слить или задрать ценник в космос
раскрыть ветку (1)
4

Проще, да. Но в магазине, на кассе я не могу сказать - вам проще пропустить меня без оплаты.

показать ответы
0

с таком случае лучше накидывать процентов 20 сверху)

раскрыть ветку (1)
2

20 мало - 2х что бы наверняка.

1

если это обычная рутина-то и клиент становится обычным)

раскрыть ветку (1)
2

Клиентов много. Раньше ( лет 8 назад) занимался машинами. Были такие же клиенты - но алгоритм работы с ними был не усвоен.

показать ответы
1

мозг будут мучать, ну собственно уже в процессе)

раскрыть ветку (1)
2

Мозг подготовлен для этого. Вопрос - итого?

показать ответы
13

Мы в таких случаях верим в сказки и ждём следующий пост.

раскрыть ветку (1)
2

Мы тоже верим но не ждём.

9

и платить он будет доооолго

раскрыть ветку (1)
2

:)))

9

и платить он будет доооолго

раскрыть ветку (1)
2

1 мл. бъем на четыре спеки. По каждой спеки 50% предоплата которая покроет издержки. Не закрыл первую спеку, вторая на паузе согласно пункту договора.

показать ответы
8

Красиво!

раскрыть ветку (1)
1

Каждый день новая история. Писать?

показать ответы
7

Судя по описанию, в той же сфере работаю. Решаем просто: если эти деньги сильно нужны и других проектов не предвидится, то берем. Есть другие проекты и взятый может им помешать тем, что вечно будет вносить правки и затягивать сроки? В топку его.

В сентябре взяли такой проект, уж сильно нас уговаривали. В результате прокляли все на свете, имеем все шансы упустить пару других проектов, а заказчик наглеет и орет, хотя до взятия проекта мурчал и уговаривал.

раскрыть ветку (1)
1

Да, на сегодня загруженность до февраля 21г. Думал так, факултативом, на выходных подработаем. Ну на фиг. С этими вирусами, лутше дейсвующих партнёров нормально отработаем...

1
DELETED

А вы коварный)

раскрыть ветку (1)
1

20 лет работаю в производстве, для производства. Думаю, ну все - теперь меня не победить, все знаю и тут опять...

2

В таких случаях либо ценник задираю либо если мозготрах согласен то на мои условия. Иначе не работаем.

раскрыть ветку (1)
1

Да, ценик будем ставить х2 до конца когда, а в 21 + 10% - посмотрим, что скажут.

показать ответы
15

На счёт этой истории ничего не скажу, но ситуация описа очень правдоподобная. Есть такая категория людей, которые готовы экономить, экономить и ещё раз экономить даже в ущерб себе.

раскрыть ветку (1)
1

Может мы сварим с ним суп из топора?

показать ответы
0

Почему бы и нет?

раскрыть ветку (1)
0

Написал - Рост цены...

0

я так понял вы металлоконструкциями занимаетесь ? а территориально где находитесь если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Не секрет - СПБ. 30 станков, 4 конструктора, 2 технолога, свой порошок...

5

думаю устрой ты такой перфоманс на кассе да еще и без оплаты - тебя очередь бы вынесла и напинала бока.

а таких клиентов-мозгоебов пинать нужно рублем и ЗАРАНЕЕ, как тут уже многие отметили. по опыту работы в рекламе - ничего хорошего от таких клиентов ждать не приходится, значит задирать ценник за пересчеты и правки проектов.

в типовом договоре нашем было прописано - все правки после второй - за деньги.

когда акцентируешь на этом моменте чот както сдуваются такие персонажи

а уж про "делай начинай, вертолет денег уже летит"... на автомате ильфа-петрова цитирую ) ибо "ничто не укрепляет веру в человека так, как предоплата"

раскрыть ветку (1)
0

На кассе в рознице лет 7 проработал. Сейча 20 лет в би- ту- би на произвостве. Кажется вроде все уже знаю и вот опять...

4
Шлите нахер этого мутного клиента, а то придется пилить второй пост о кидалове)
раскрыть ветку (1)
0

Будет время ище буду посты пилить... Каждый день новые клиенты и новые истории...

1

Господи, аж больно стало!

Всегда, когда сталкиваюсь с чем-то подобным, начинают закрадываться подозрения, что это - перекуп. Своего производства нет, а заказы берет и зарабатывает на разнице в цене.

И при этом проявляет чудеса кретинизма, не умеючи сопоставить СП с перечнем чертежей, которые передает на просчёт

раскрыть ветку (1)
0

Это филиал европейского производителя - по лицензии получили восстановленную линии, решили развится и запустить ещё пару линий. Европейцы обозначили ценик на линии. Клиент решил ,что сейчас из говна и палок все сдесь замострячем. По факту, да , перекуп...

1

чувствуется почерк профессионала :)

раскрыть ветку (1)
0

20 лет в бизнесе, но каждый день новая история. Будет время, буду писать... Вот на прошлой неделе заказ сдавали на корпуса для УПНК , досихпор трясет...

3
ЛогичноЕслиНеДумать

после слов

К- Но мне уже надо, а денег сейчас нет. Вы бы начали уже делать, я вот- вот платить начну

я бы перестал тратить на него время

тоже был один клиент и сказал так же - ну ты начинай делать там что-нибудь, на что я ответил что без предоплаты даже думать о проекте не буду. клиент свалил в итоге)) через пару дней на вопрос будем ли начинать проект даже не ответил)

не прокатило)))

раскрыть ветку (1)
0

Так всегда и делаю. Но здесь - ну Очень надо, пожалуйста, по братски, будь человеком, войди в положение...

У вас фирма которая держит штат сотрудников как раз для этих целей. Стоимость их работы заложена в стоимость будущих контрактов. Это просто работа, бедненький вы наш))) сколько таких сотрудников видел, которые с кислой рожей ходят постоянно.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос не во мне. Вопрос в Вас. Мне не хочется с Вами работать и денег от Вас не надо, но у Вас вопрос жизни и смерти и в данной ситуации кроме меня Вас некто не вылечит - должен ли я в ущерб своей религии помогать Вам?

1

такими раскачками можно в ступе из воды сливки взбить... ну вот реально, зачем столько телодвижений бесполезных? если в игре постоянно меняются правила - победить невозможно, даже при огромном желании...

раскрыть ветку (1)
0

Закончилось тем, что дал цену х2 и клиент ушел... Я подумал, стоит ли растраиваться, пока думал пришол проект на 2.0 мл. и вроде, пока, все очень гладко..

0
Ну за месяц работы технологу, сметчику и логисту это уже овер 100к, так что проект становится наименее выгоден с каждым днём
раскрыть ветку (1)
0

Ребята на окладе = - 70%, но они не делают живой проект, делают мертвый = + 40% итого = - 30% от 100к = 30к. - уже потери.

показать ответы
2

помню, прилетает тз от клиента, скриншоты экрана софта и один коммент- "прошу сделать так же, но по другому")

раскрыть ветку (1)
0

Это классика - фото из Икея, - сколько будет стоить? Сколько на ценники, столько и для Вас.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги