KIK813

На Пикабу
1406 рейтинг 9 подписчиков 0 подписок 7 постов 2 в горячем
3

Другой мир...

Я помню другой мир…


Когда я был в том возрасте, в котором книжки прочитывались за один день, а мои сверстники бегали с палками по двору, подражая мушкетёрам - все было иначе…


Ламповый телевизор, где ламповость это не образ , а аналоговый способ обработки сигнала. Нужно было щелкать тугим тумблером, дабы настроить этот прибор на частоту одного из трех телеканалов. Родители, инженеры, приносили домой перфокарты, дабы показать, нам детям, как далеко шагнул прогресс и как эвмы рассчитывают нужные значения на основе заданных алгоритмов…


Потом началась, эра микроэлектроники. Первые компьютеры, работающие на частоте двести герц и стоящие как автомобиль. Сложно сказать, понимали ли люди либо просто, инстинктивно, интересовались всем новым, но компьютеры пошли в массы. На тот момент компьютер представлял некий швейцарский нож – калькулятор, печатная машинка, простейший графический редактор и все это под управлением дос интерфейса. Начали, появляется профильные книжки. Они – книжки, были куцыми как и вся цифровая история. Но читались легко и задания из этих книжек делались одним пальцем – нажмите «х», потом зажмите шифт и нажмите «у» …. Потом появился интернет – Hello World …


Первые дсл линии, по карточкам, а позже в кредит по счету от телеоператора… Не более одного абонента на линию… Фотография красивой девушки грузилась два часа… Начали появляется чаты. Чаты были кривыми, с множеством багов, что позволяло их ломать и вместе с тем ломать психику их админов и пользователей. Но оно того стоило. Так же можно добавить, что с развитием интернета появились те кто готов был вкладывать в это деньги и как ответ на это - не совсем честные схемы эти деньги присвоить… но это отдельная тема…


Уже тогда, на заре интернета, стало понятно – это ящик Пандоры. Люди все разные и собрав их в одном месте ( на определенном ресурсе) невозможно добиться звучания в унисон. Уже тогда, из общей массы выделялись хейтеры, хакеры и выгодоприобретатели ( технические и идеологические). Мир менялся…


Сегодня, на данном ресурсе много адекватных людей. Но как сказал Козьма Прутков - Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше…

Показать полностью
38

Овальный груг...

Пришла заявка от оборнки. Изделие знакоме, делали не раз, все понятно. Подтвердили, запустили в работу, сделади, отгрузили. Прилетает рекламация - круг овального сечения! Как так? Круг овальный по другим гостам с которыми мы не работаем! Давайте назад за счет производителя. Три тонны едут назад полторы тысячи км. к нам на базу. Смотрим - изделия наши, а круг овальный?! К начальнику произвоства:

- Андрюша, ты делал?

- Я.

- Круг овальный !?

- Да.

- Ты где его взял? Мы такой не закупаем!

- Ну, пару лет назад поставщик прислал бракованный круг - он был овальным. Мы вели переговоры по обмену на круглый, но не смогли договорится (заказ материалов не его ответсвенность - и вопросы по браку сырья не к нему). Овальный круг лежал на нашем складе под списание ждал решения.

- Андрюша, ты знал кто заказчик ?

- Да.

- Какого зуя ты взял бракованный круг под этот закакз?!

- Ну, я подумал, чего он лежит просто так...

Идем к ОТК, вы заказ как пропустили!?

- Андрюша сказал, что все Ок. не надо время тратить. Заказ не первый, технология отработанна, заказчик проверенный.

По итогам:

Делаем заказ из круглого круго, за свой счет отправляем заказчику три тонны за полторы тымячи км., извинчемся десять раз, даем скидку на следующий заказ.

В общей сложности потери 300 т.руб. + репутация.

Обошли всю компанию, служебное раследование - Андрюша деверсант?

Нет, говорят, пять лет работаем вместе, самый отвественный.

Поиглашае Андрюшу на ковер. Как так Андрюша? Андрюша отвечает:

- Хотел как лучше. Готов компенсировать все убытки со своей зп!

Ну ё моё - как так!?

Показать полностью
12

Нашел смартфон...

Переходил дорогу. Передомной пробежала женщина с ребенком на мигающий желтый. Я подумал, куда спешите - женщина, тяня ребенка за руку сказала - Быстрее, автобус. Я остался на перекрестке, посмотрел по сторанам, опустил глаза в низ и увидел на земле лежит смартфон ( саммунг). Поднял, нажал боковую клавишу и на экране появилось фото ребенка рядом с елкой. Понял, что это смартфон женщины которая перебежала дорогу передомной. Посмотрел ей в след и увидел как они запрыгнули в автобус и он отехал. Пришол домой и положил смартфон рядом. Через час позвонила девушка и спросила хозяйку. Я объяснил почему она не сможет ответить. Следующие три часа я провел в переговорах с друзями и родственниками хозяйки. Часть истории вынужден умолчать. На четвертный час всьретился с хозяйкой, отдал смартфон и пожелал удачи.


П.С. - Под чехлом была карта банка. От вознагрождения отказался. 

Рост цены...

Согласовывали проект 2 месяца. Все технические моменты пересогласовали. Подсчитали итоговую смету и выставили счет. Счет оплатили на пятый день. На седьмой день запросили счет на металл у поставщика - цена выросла на 40%, а цена металла = 60% от стоимости проекта. Проект на 3.5 мл.р. Предложили заказчику доплатить. Кто плохой в этой ситуации?

401

Вы нам должны...

Добрый день, Коллеги!

Мой предыдущий пост был замечен Вам и что более важно, в комментариях я получил поддержку по мучившему меня вопросу. По этому я решил продолжить писать и публиковать статьи из своей жизни. Возможно, данный живой диалог ( тема+кометарий к ней) будут кому-то полезны.


Хотел бы начать издалека. Мои родители всю жизнь проработали на оборонку и вышли на пенсию ветеранами труда. Мама в составе отдела проектировала двигатели для межконтинентальных ракет а Батя конструировал локационные системы для подводных кораблей. Не знаю, можно ли говорить, что я впитал все это с генами, но в вопросах проектирования, конструирования и производства у меня всегда было 100% понимания – как и зачем.


Собираясь по случаю в кругу семьи среди родителей инженеров и их друзей, людей старой школы, я начал чувствовать эту боль. Первая, на тот момент держава ( СССР) все потеряла. Сегодня даже пластиковые тапки сами сделать не можем, все покупаем в Китае.Если бы это были чужие люди, то наверное я бы не стал переживать. Но это моя семья и я проникся этой болью за упущенный потенциал. В какой-то момент смысл пришёл сам и укоренился в моей голове – нужно развивать отечественное производство:


На почту прилетела заявка от сторонней организации за подписью конструктора. Фамилия его была знакома. Ранее он работал конструктором в другой компании, и мы делали для них детали. Так компания, в которой он ранее работал, осталась нашим клиентом, данный конструктор, памятуя об удачном опыте взаимодействия в прошлом, от лица новой кампании, предложил нам сотрудничество. Почему бы и нет. Профиль наш, человек в теме – давайте работать. Заказ был не сложный, посчитали материалы и человеко-часы быстро, выставили КП. По итогам поторговались, дали скидку 10%, самовывоз, оплата 50/50%, срок производства 30 календарных дней. Получили предоплату, запустили заказ в производство.


На пятнадцатый день, когда наши конструктора готовят производственную документацию ( чертежи, развертки, модели, маршрутные карты) на основе КД заказчика, звонит заказчик:


Далее Я – Я, заказчик – З:

З – Очень важный проект. Сроки горят. Нам уже надо, сегодня. Какой прогноз по срокам?

Я – 30 к.д. с даты оплаты. Итого еще 15 к.д. до даты отгрузки.

З – Вы уж постарайтесь быстрее.

Я- Конечно, будем старятся…

Для понимания, заказ на 150 т.к. при наличии действующих клиентах и оплаченных заказах на 1.5 – 3.0 мл.р. за заказ. Где, конечно же, всем нужно было еще вчера…


Наступает 20 день. Звонит заказчик.

З – Ну что по срокам?

Я – Дней 10 +\-.

З – Нас это не устраивает. Сроки надо сокращать. Я буду жаловаться.

Пишите письма – ген. диру, коммерческому, рук. клиентского отдела. Текст не имею права выкладывать, но общий смысл такой – мы вам доверились, а вы на подводите, особенно этот ( этот – это я). Ни видать вам больше заказов и вообще вы не люди раз не можете войти в положение.


На совещании поднимаем этот вопрос и решаем пойти на встречу. Меняем производственный план, его детали двигаем в очереди и оглашаем заказчику 2-3 дня до сдачи заказа.


Звонит клиент:

З- Когда вы уже привезете мой заказа?

Я – У нас с Вами согласован самовывоз и хотелось бы перед отгрузкой ( по условиям спецификации) получить оплату остатка 50% ???

З – У вас совесть есть? У меня ведь сроки! Вы, что этого не понимаете? Наша бухгалтерия все оплатит в ближайший платежный день, какой я не знаю. Везите все завтра, как хотите.

Я – Мы можем пойти на встречу, по готовности привезти за свой счет, не дожидаясь остатка оплаты, но вероятно не завтра, а послезавтра.

З – Меня не волнуют ваши проблемы, завтра утром, как хотите.

Я – Простите, а разве это не наши с вами проблемы? Ближайшее решение, которое я вижу, это вернуть вам аванс и попрощаться.

З – Нет, это нас не устраивает. Завтра утром ждем доставку.


Какое то время я сидел и осмыслял все это. Позвонил босу. Бос сказал –че то геморройный пассажир, давай вернём деньги. Объяснил босу, что денег не хочет – так как кроме нас его вопрос в течении ближайших никто не решит. Ну, пусть тогда ждет – ответил бос.


Через день, двадцать раз созвонившись с заказчиком и выслушав все его рекомендации – пожелания – не перепутайте покрытие, цинк Ц6 должен быть серым а не Ц6ХР, не забудьте притупить кромки, гравировку делаете по растровому файлу который я вам прислал, но у меня шрифты не все поддерживаются по этому вы посмотрите сами чтобы все было красиво по месту, допуски не нарушайте, первая группа точности ( по чертежам – вторая группа), каждую деталь в отдельной упаковке и вообще вы нам должны так как не смогли сделать быстрее. Х. с тобой, делаем - в пятницу утром отправляем заказа нашей машиной на адрес клиента.


Утро субботы, в 8-00 мой сон прерывает звонок от заказчика.


З – Прошу прощение, что в выходной день, но вопрос не терпит отлагательств. Вы забыли установить втулки М3 на часть деталей. Мы не можем ждать, в понедельник в 7-00 я буду с этими деталями у вас, вы быстро все делаете и я забираю детали. Подготовите метизы, оснастку и людей к утру понедельника.

Я- Мне надо все проверить, назовите номера деталей.

З – У меня нет номеров перед глазами. Вы готовьте я отвечу позже.


Ну и что , что суббота – лезем в чертежи, 35 позиций, смотрим все еще раз, смотрим файлы технологов – М2 есть, М4 есть – М3 нигде не фигурируют. Ладно, в понедельник разберемся.


Утро воскресенья, в 8-00 мой сон прерывает звонок от заказчика.


З- Прошу прощение, что в выходной день, но вопрос не терпит отлагательств. Я проверил документы. Втулки М3 должны быть на детали ххх01 – готовьте к завтрашнему утру все необходимое я с деталями буду у вас с открытия.


Ну и что , что воскресенье – лезем в чертежи. Нет в чертежах на деталях ххх01 втулок? Звоню заказчику:


Я – В чертежах, на деталях ххх01 нет втулок ?

З – Да в чертежах нет, я забыл их там обозначить, но в нашей внутренней документации они есть. Вы должны…

Я – Созвонимся завтра….

Показать полностью
876

Клиент=проект!?

Наверное многие сталкивались с этим, да и у меня это не первый раз, но поделюсь…

Обращается клиент – заявка на изготовление деталей ( детали, подсборки, сборки). Начинаю знакомится с КД и испытываю непонятное чувство. Вроде чертежи оформлены нормально но, часть чертежей лишних, в некоторых спецификациях отсутствуют детали, в некоторых лишнее… уже тогда подумал, может отказаться. Но изделия простые, по нашему профилю да и зарабатывать надо. Ладно взяли в проработку. Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

Далее Я-я, Клиент-К.

К- Цена хорошая, срок сможете сократить, мне уже надо.

Я- Срок с запасом, будем стараться быстрее. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сегодня, готовьте счёт. Только там ещё детали будут.

Я- Досылайте детали, посчитаем, оформим счёт.

Проходит неделя и прилетает архив с чертежами – ещё детали. Объем работ сопоставим с первой заявкой. По аналогии с космосом – Ракету сделаете ? Сделаем! Но там ещё детали и присылают чертежи стартового стола. Нуж, чтож... Посчитали, прикинули, озвучили ценник.

К- Цена хорошая, срок прежний?

Я- Время прошло, объем вырос в двое. Будем стараться но может ещё прибавится к сроку пару недель. Когда планируете оплачивать?

К- Да хоть сейчас. Рассрочку сделаете?

Я-50/50 ок?

К- Отлично. Присылайте договор, специю, счёт.

За пару дней все документы подготовил, отправил. Звоню, спрашиваю, ну что?

К- Все ок. Сейчас документы проверим, оплатим и в работу.

Ну ок-так ок, ждём. Проходит неделя и от них прилетает ещё архив с чертежами – это тоже туда – пишет он. По аналогии с космосом – ещё космическую станцию на орбите забубеньте. Пишу ему – ещё что-то будет или это все? Ха, прилетает архив с чертежами, по аналогии с космосом – ещё лунная база нужна. Звоню клиенту.

Я- Мы пока будем станцию и базу считать, срок идёт, давай начнем с ракеты и стартового стола. Оплачивай, запустим в работу.

К- Это все один проект. Без базы мне ракета не нужна. Считайте быстрее.

Ну ок, считаем. В процессе расчета натыкаемся на загогулину – ну никак не сделать. Конструктор от клиента ничего пересогласовывать не хочет. Обращаемся к партнёрам по ремеслу – отказ, нет нужного оборудования. В итоге находим единственный завод в регионе который сможет такую деталь сделать. Ну ок. Все досчитываем, отправляем ценик клиенту.

К- Мы тут подумали, что -то дорого. Давайте мы сварку и сборку сами сделаем. От вас только комплект деталей.

Ну ок. Пересчитали, отправили ценик. Клиент перезванивает.

К- Ой, а что это у вас сварка - сборка так мало стоила? Я вот к ребятам обратился, они за сварку – сбору в два раза больше зарядили. Срок сохраняется? Можно 30/70 по оплате?

Я- У нас завод – сварщик варит как робот. Ему все поднесут на участок, чертеж перед лицом повесят, маску протрут и пот со лба вытрут - он только рукой водит. На сборке так же. Конвейер одним словом. Срок пойдет с момента оплаты – оплаты нет плюс к н.г. производство все более загружено. Месяца полтора , может два, в зависимости когда начнем. По оплате можно – разбить весь проект на четыре части и внести предоплату за первую часть 50% , что составит 12% предоплаты от всего проекта.

К- Хорошо вот-вот заплачу.

Ну ок, ждём. Проходит несколько дней звонит К.

К- Мы тут подумали, надо со сваркой, но без покраски без зенковки, без пуклевки + по некоторым деталям изменения во вложении. Пересчитайте пожалуйста.

Ну ок, пересчитываем, отправляем ценик. Звонит клиент.

К- Можно дешевле и срок какой?

Я- Дешевле можно – дам тебе номер металобазы ты там все сырье купишь и нам привезёшь. Потом в цех пойдем будешь нужное железо на нужные участки таскать, маршрутный лист править, от участка к участку все это переносить. По итогам сам проведёшь технический контроль сам загрузишься и исчезнешь. Срок после оплаты.

К- Но мне уже надо, а денег сейчас нет. Вы бы начали уже делать, я вот- вот платить начну. Мне тут должны, вот-вот вот отдадут…. Мы сейчас первый проект запустим, а дальше ух – на вас польется золотой дождь.

Я- На связи будем.

К- Я перезвоню.

Вот и не знаю, хочу ли я что бы он перезванивал. Ведь даже если возьмём в работу, то очень вероятно буде много сюрпризов от этого К.

Чувствовал же, что не стоит связываться. В итоге больше месяца возни, работа технолога – сметчика, запросы поставщикам сырья, беготня с хитрой загогуленной, оформление документов, согласование сроков и тех. моментов…

К слову весь проект ( по нашей части -железо) 1.0 мл.р.

Коллеги, вы в таких случаях сразу отказываетесь или идете до конца?

Показать полностью
11

Работа в эпидемию

Работаю в небольшой производственной компании. Месяц назад начали готовиться к закрытию года - отгрузка согласованных заказов, пересмотр производственного плана и т.д.

Кто то из сотрудников ушел на больничный. Ну бывает, ковида ведь не нашли, пусть попровляется. Потом ещё один на больничный, потом ещё один, потом я приболе - не понял , что было - температура, частые забеги до туалета - через три дня все прошло. За это время ещё несколько человек ушло на больничный. Итого на сегодня из 70 человек -20 на больничном. Офис весь перевели на удаленку. На производстве из 40 человек в строю 25. В итоге пошли просрочки по отгрузкам и думаю этот ком будет расти. Общаюсь с заказчиками, говорят у нас так-же (тоже производственники), понимают но просят свои заказы подвинуть в очереди. Но всех не подвинешь. Сижу на удалёнке, как космонавт - я здесь один, а они где-то там.


У вас, коллеги какая ситуация, как справляетесь?

Отличная работа, все прочитано!