326

Klebebindegerat. Часть 1: Начало

Серия Дерьмо и Палки

Дисклеймер: Достаточно скучный пост про изготовление типографского оборудования.

Ничего не рекламирую, зарабатываю на кусок хлеба сам, донаты не прошу, услуги и подписки не предлагаю, спасибо.

Зима близко.

Для меня это значит, что снова пришла пора приниматься за работу, в лучших орочьих традициях, превращать мусор и мёртвые железяки во что-то работающее, зачастую вопреки сопромату и здравому смыслу.

Что, Зачем и Почему?

Так вышло, что я семейный человек, и в силу этого обстоятельства должен работать много, долго и часто. В поисках средства, которое поможет удержать съезжающую кукушку, нашёл для себя хобби - переплётное дело. Тем более, что проживание в краях Гутенберга вполне способствует именно этому интересу. Но в идеале, хобби требует не только свободного времени, но и определённой механизации труда. И чем дальше заходит увлечение - тем более узконаправленные механизмы начинают требоваться.

В этот раз речь пойдёт о Klebebindegerät. В переводе звучит не особо благозвучно, "клеепереплётный агрегат", да и на Русском, клеенамазочная машина звучит не лучше. Так что пускай дальше будет ауф Дойч.

Суть механизма проста до безобразия, и следует тому же принципу, что и ручная машинка для нанесения клейстера на обои: вращающийся ролик загребает жидкий клей, второй ролик переносит на себя клеевой слой , который в зависимости от расстояния между роликами, меняет свою толщину, перед переносом на бумагу.

Итак, Начало.

Общая концепция.

Мне нужна универсальная машинка, по габаритам ограниченная форматом А3, с возможностью проклейки сшитого корешка, и умеющая работать как с жидким клеем, так и с промышленным, требующим предварительного подогрева. Речь идёт не о этиленвинилацетате, он же "китайские сопли" а Proteinklebstoff, на органической, белковой основе. Он эластичный, низкотемпературный, подходит даже для сложных изделий, и не образует напряжений после высыхания.

Такой аппарат продаётся, но цена начинается от 2000 Евро.

ПОКУПАЮТ вещи только слабаки.

ПОКУПАЮТ вещи только слабаки.

Театр начинается с буфета вешалки, а любой механизм с привода.

Чем крутить ролики?

Маленький асинхронник не прокатит, нет желания колхозить тиристорный регулятор, да и массивные болванки + густой клей + пониженное напряжение == лишний нагрев мотора. Коллекторный отпадает из-за воя, искр и наличия щёток.

Решение:

Бесщёточный трёхфазник постоянного тока, стоявший когда-то на токарном. Подробнее об этом богомерзком продукте сумрачного восточного гения я уже писал в Доделка китайского токарного, Часть 3

Ввиду его убожества и ничтожного крутящего момента, решил смонтировать через редуктор, но для начала нужно разобрать.

Всё в лучших традициях братского народа.

Ротор, мохнатый от металлической стружки (несмотря на герметичный форм-фактор), подгоревшая изоляция обмоток, и следы болгарочной прецизионной балансировки.

Меняю подшипники, чищу, прозваниваю на межвитковые замыкания, проливаю эпоксидкой, отрезаю лишнюю длину шкива, собираю.

В роли редуктора будет выступать мультипликатор от смазочного насоса, подключенный "задом наперёд", в данном случае не крутящий момент превращается в угловую скорость, с пропорциональным проигрышем в мощности, а наоборот.

Так нельзя тоже можно, если очень нужно.

Задача: соединить жабу с гадюкой.

Внутренний диаметр втулки редуктора 12мм, наружный диаметр вала мотора 14, шпонки разные по ширине, поэтому отпадает вариант просто проточить ротор, тем более что предусмотрительный дядя Ляо позаботился об отсутствии центровочных отверстий.

Решение - переходная муфта. (самая простая, демпфер не нужен из-за плавного пуска, кардан тоже, так как надеюсь на соосность установки)

Сверла и развёртки на 14 не нашлось, поэтому прогрыз 16 болванку на 14,5, а посадка на вал через 0,25 латунную фольгу, с фиксацией по шпон-пазу гужоном.

Горк и Морк смотрят на такой подход снисходительно, поэтому не стоит удивляться что отсутствует биение, восьмёрки и эксцентриситет.

Дело сделано, но есть нюанс.

Как Карлсон, не оснащённый хвостовым оперением будет вращаться в противофазе от вектора ходового винта, так и мотор будет крутиться вокруг редуктора. Чтобы исправить это досадное недоразумение нужно привязать одного к другому.

Стойки нет смысла изготавливать одной деталью, они работают от сжатия, оказывая сопротивление кручению, пропорционально пятну контакта, поэтому болванки просто нарезал в размер, отторцевал, и врезал шпильки м6, с классом прочности 12,9.

Закидываю шпонку в переходную муфту, наживляю редуктор,

Готово.

На этом закончились сегодняшние свободные два часа.

Спасибо за внимание, нерегулярное продолжение следует.

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Заинтересовал, пиши еще!

раскрыть ветку (1)
3

Регулярность обещать не могу, но спасибо за проявленный интерес!

Можете всю серию "дерьмо и палки" глянуть, там всё примерно в том же стиле.

1

да не за что, у меня её ведро стоит пылится, килограмм 15 вроде, красненькая, немецкая, выкинуть жалко, применить некуда и не покупает никто

а Майнц это где?

раскрыть ветку (1)
2

у меня её ведро стоит пылится,

Может @PunkArt, нужна будет, он вроде гравюрами занимался

а Майнц это где?

На другом берегу Рейна, напротив Висбадена.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ну ацетоном поделиться не могу, сам его закупаю, а изопропила и вовсе не имею:)

раскрыть ветку (1)
2

Да и доставка до Майнца обойдётся дороже чем покупка на месте)

Но в любом случае спасибо за предложение

показать ответы
1

А клеилка ваша уже клеит или вы только разбираетесь?

раскрыть ветку (1)
1

Разбираться там совершенно не в чем, примитивнейшее устройство.

Пока корпус свариваю, не так много времени свободного, будет прогресс - выложу вторую серию.

0

Речь не про Толкиена а про Вархаммер, отдельным тегом стоит уточнение.

Не увидал, простите. Вопрос снимается.

Процитируйте пожалуйста, в каком посте, месте или комментарии я уничижал неопределённую группу лиц, объединённую этнической принадлежностью к "Русским"?

Вопрос снимается из-за несоответствия вашей орковости политической пронацистской пропаганде. Еще раз прошу простить.

Остальное вытекает из данного. Мне очень стыдно. Мдась. Определëнно я потратил много времени на дурную иллюзию. Это моя глупость тому виной.

раскрыть ветку (1)
1

Не расстраивайтесь.

"Иногда сигара это просто сигара"

Было бы здорово, если бы Вы не судили людей по обложке, которой они прикрываются, особенно если эта обложка от комиксов. И тем более не делали далеко идущие выводы, исходя из воображаемых предпосылок.

показать ответы
1

Вы молодец, терпеливо отвечаете. То что могло бы быть диалогом двух подкованных инженеров, превратилось в снобирующее почесывание чвх у вашего оппонента, жаль, что приличный багаж знаний достался ассоциальному деду

раскрыть ветку (1)
1

терпеливо отвечаете.

Ну нравится человеку самоутверждаться через токсичность - флаг в руки, интернет всё стерпит. Какой смысл затыкать, минусить, осуждать и уподобляться?

Но по опыту могу заметить, что под обстрелом такие, как правило, первыми сдуваются.

1

ну дак это терминатор, ветеран первой роты, у него все работает:)

а жене можно инкуба вызвать, будет свинг-демоно-оргия, во славу темного принца, например:)

раскрыть ветку (1)
1

будет свинг-демоно-оргия, во славу темного принца, например:)

показать ответы
1

а разве некромант демонов призывает? он же вроде по мертвечине, а по демонам чернокнижник/демонолог.

но раз уж у тебя получается, то призови суккубу, скрасит субботний вечер:)

раскрыть ветку (1)
1

Суккубу вызывать - жена не оценит.

А вот демонолог, некромант, вот какая разница? Работает же! Как у этого Ультрамарина)

показать ответы
2

Братан тебе краски типографской не надо случаем?

раскрыть ветку (1)
1

Не, спасибо.

У меня ацетон с изопропилом основные расходники и предметы дефицита)

показать ответы
1

Я неправильно выразилась - невзирая на пояснения, я все равно не до конца поняла, для чего нужна в переплетном деле эта машина. А зачем она конкретно вам, вообще вопроса не стоит, надо - значит, надо!

раскрыть ветку (1)
1

Для нанесения равномерного тонкого (и регулируемого по тощине) слоя клея на лист, по всей площади.

И неважно, это картон для обложки или тонюсенькая пергаментная бумага, секунда и готово.

Плюс возможность использовать промышленный клей для горячего нанесения, который в отличие от ПВА не пропитывает материал, и не стягивает склеенный участок. Ну и оставляет возможность для реставрации в будущем.

показать ответы
2

А я всё жду, когда весь мир в труху со своим "електричеством" и можно будет словолитню свою открыть ))) Обожаю высокую печать!

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, проблем будет больше чем конкурентных преимуществ.

Пока до литер дойдёт, для начала пар придётся осваивать, т.к. придётся крутить всё, что раньше моторы крутили.

показать ответы
0

ты типа граф?

раскрыть ветку (1)
0

Я вам не сэр. Я сам зарабатываю себе на жизнь, и-ди-от. Будете звать меня „User“, или „User 10939331“. Ты меня понимаешь?

0

ты типа граф?

раскрыть ветку (1)
0

Где-то в фамилии Von промелькнуло?

0

это должно быть пздц как интересно специально заточенным на это самоделкиным

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за 100-й комментарий)

На самом деле не особо интересно, скорее медитативно.

0

спасибо, ежик)

раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю!

Материал прикольный, на тонком слое маджента, на толстом до кармина.

Удачи в творчестве!

Осталось ещё циан с жёлтым и чёрным достать)

1

Чтож ты в заголовке-то умляут не проставил... в тексте-то уже das Gerät как положено. А так да... каких только узкоспециализированных девайсин, приблуд и прочих герэтов не придумают.

раскрыть ветку (1)
0

Я пытался, пикабу выбрасывает из заголовка весь символ, если он отличается от qwertz(йцукен)

1

Надо было шаговый брать, там и редуктор не нужен и обороты любые...

раскрыть ветку (1)
0

И контроллер нужен к нему, и питание стабилизированное, и управление нужно делать отдельное.

Не совсем тот вариант, чтобы один ролик крутить.

0
Мы говорили о том,

что формирование общественного принятия уничижения русского человека,

назвав его собранием всех пороков, - а орки по легендариуму Толкиена были растлëнными, искаженными злом эльфами -

это нехорошо даже в случае, если вы сами себя так зовëте, идентифицируя себя так по той причине, что пытаетесь принять западный менталитет, ведь вы туда перебрались жить.

А я вам сказал, что такое предательство своей персоны - даже по своей воле - выглядит нехорошо и это, мол, может аукнуться вам на западе, ведь любое предательство добра злу является универсальным грехом против человечности в любом обществе. =)
раскрыть ветку (1)
0

а орки по легендариуму Толкиена были растлëнными, искаженными злом эльфам

Речь не про Толкиена а про Вархаммер, отдельным тегом стоит уточнение.

формирование общественного принятия уничижения русского человека, это нехорошо

Процитируйте пожалуйста, в каком посте, месте или комментарии я уничижал неопределённую группу лиц, объединённую этнической принадлежностью к "Русским"?

пытаетесь принять западный менталитет

Исходя из каких предпосылок выведено такое заключение? В чём для вас проявляются эти попытки?

А я вам сказал, что такое предательство своей персоны...

Как давно мы лично знакомы, для формирования оценочных суждений?

это, может аукнуться вам на западе

Где именно и чем?

ведь любое предательство добра злу является универсальным грехом против человечности

Вы всерьёз считаете себя уполномоченным определять степень приверженности к нравственным идеалам?

показать ответы
0
Ну так вы найдите признаки каннибализма для начала. Ведь это легко - сопоставить вами заявляемое с этими признаками... Я просто не понимаю основания, те, что вы считаете достойными для уместности такого подобия и соответствующего заявления... =)
раскрыть ветку (1)
0

Я просто не понимаю основания, те, что вы считаете достойными для уместности такого подобия и соответствующего заявления.

Рискуя проявить хамство, скажу, что в свою очередь тоже не особо понимаю, как мой пост про то, как я пенетрировал мотором чересчур узкое отверстие в редукторе скатился до украины, мировых заговоров, гитлера, наркомании, и ритуального каннибализма.

Откатившись в самое начало, что именно Вас стриггерило?

показать ответы
0
А где там каннибализм? Каннибализм имеет признаки - вполне определенные признаки процесса.

А где в причастии эти признаки? Это большой вызов человеку мыслящему - подвергнуть модное хамство такому анализу. Ну, попробуете произвесть такой?
раскрыть ветку (1)
0

А где там каннибализм?

Тогда дайте пожалуйста вашу интерпретацию Евхаристии, потому что от Марка 14:22

И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.

А это как-бы намекает. Да так намекает, что при Юстиниане стали символ Логоса в винишко добавлять, чтобы хоть как-то дифференцироваться от прямой ассоциации.

показать ответы
0
Какое причастие, уточните, пожалуйста.

А примеры названы - Руанда, Ураина, Китай - во времена Мин, из громких по всему историческому пути, девяностые в России - зачем далеко бегать.
раскрыть ветку (1)
0

Какое причастие, уточните, пожалуйста.

То, при котором "ешьте плоть мою, пейте кровь мою". От этого каннибализма отказалась цивилизация?

показать ответы
0
Откуда же такая тяга к унижению именно человека, а не критике его идей так, чтобы он проследил и постиг собственную ошибку мысли?

У вас ведь тоже мысль-то не пирожков напечь, но вы же понимаете, что это мысль, продукт, и вы его критически можете оценить сейчас или же позже.

Цивилизация отказвлась от каннибализма в основной своей части, но опосредованный каннибализм остался неосознанным и часто маскируемым каннибалами - и оный существует

- в форме нацизма и фашизма, эксплуатации других стран

- обозвав их странами третьего мира,

проведение экспериментов над странами предыдущих форм развития

- в роде Руанды и западных изолированных углов Украины, и т.п.

Кстати и такие беды, как наркотизация - это тоже форма каннибалистической неразвитости. Но даже несмотря на эти отсталые в развитии категории цивилизация растëт взаимовыручкой.

Вас педагоги не едят, а обеспечивают поддержку становлеения самостоятеельного мышлеения. И это уже намекает на основной принцип: беда не долна усугубляться, а вы с такой философией - дай вам средства - сформируете гетто и успокоитесь.

В этом разница между социальными парадигмами запада и востока. Но запад еще и эксплцатирует и усугубляет десоциализацию, что и демаскирует неосознаваемый допустимый им каннибалистический фактор в его структуре мысли.
раскрыть ветку (1)
0

Цивилизация отказвлась от каннибализма в основной своей части

Тогда что есть причастие? Не в метафорическом аспекте.

Раз уж диалог к пятому комментарию скатился в шикльгруберовский редукционизм, считаю что вправе развернуть тему и до феноменологических определений.

Но запад еще и эксплцатирует и усугубляет десоциализацию

Опять же, не могли бы вы сфокусироваться до конкретных примеров?

Апеллирование к эмоциям, заместо фактов - это полемический тупик.

показать ответы
0
Почему же не про них? Мимикрия потому и производилась, что за ними охотились - она применялась, как мера, что обеспечивала что? Деятельность. Возможность дальнейшей деятельности. Вопрос в том, что человек создал аппарат, но он не подобен, а похож. Это пропасть. Мы можем создать сеялки-веялки, но это не фермеры. Тест Войта-Кампфа не выделяет разницу между живыми, он показывает ту разницу, что характеризует алгоритм и его работу в имитации жизни. Вот вам еще вопрос... Крикуны были живыми?
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том, что человек создал аппарат, но он не подобен, а похож

Ваc не смущает очевидная параллель между фамилией главного героя фильма и автором "Cogito ergo sum"?

Зачем сюда приплетать схоластические принципы для обоснования соотнесения себя с миром?

Крикуны были живыми?

А раковая опухоль?

показать ответы
0
Да нет, бывают беды, которые видны лишь малыми признаками. В том числе и оскорбления, которые несëт человек ранкой такой. А ведь ранка - то она наносилась прицельно всем да вот не всеми, а теми, кто добрался до рупора - я не пр ТС, а про "тех"...

Так вот малые, что у рупора и кричат громко, создают иллюзию большинств уже из-за эффекта, который возникает из свойств этого рупора.

И человек-творец горько и мимоходом показывает эту ранку, но чего нельзя, так говорить, что ранка - это норма.

Не надо говорить, что наносить их и носить их - это верно, ведь для человека порядочного наносить такие раны - страшное непорядочное преступление.

Может те, кто их наносят - лишь прикидываются порядочными?

Может они носят чужие, простите, одежды? Или даже шкуры убитых ими...

Вот в чëм дело. И такой горькой иронии - как у ТС - много где есть.

Но иронию молодëжь не знает, как определять, если им в нос флаг с этой надписью не сунешь.

И они переймут не то. Вот в чëм беда. Вы поняли мою тревогу, о котоликий смайл?
раскрыть ветку (1)
0

я не пр ТС, а про "тех"...

Кто эти "Они"? Перечислите, если вас не затруднит, поимённо.

создают иллюзию большинств уже из-за эффекта, который возникает из свойств этого рупора.

Здесь я начинаю терять нить повествования. Какого эффекта? Допплеровского?

И человек-творец горько и мимоходом показывает эту ранку, но чего нельзя, так говорить, что ранка - это норма.

Признаться, здесь я окончательно теряюсь в этой форме мазохистско-эксгибиционистической ассоциации.

Вы можете попроще формулировать, желательно тезисно, без деконструктивистских маргиналий?

0
Так вы тут все репликаторы? Хмм... Посему не имеете представлений о значениях применяемых к вам паттернов, которые упомянули и заняты лишь имитацией жизни?

Хмм... Возможно, что не стоит вам мешать, но стоит классифицировать вас отдельной группой и протоколом безопасности.
раскрыть ветку (1)
0

Вы Нексусов возможно имели в виду?

Тогда должны понимать, что когнитивно-поведенческая мимикрия это не про них.

показать ответы
1
ninth of nine

Дизрапторы у клингонов и у ромулан обычно.

У нас обычно режущие фазеры и био-молекулярные фазеры

Или ассимилирующая плазма.

раскрыть ветку (1)
0

Неважно, чье это оружие. Важно только то, что оно Ассимилировано и применяется по назначению.

От Малориана до Сфер.

показать ответы
2
ninth of nine

У нас в Коллективе нет расовых предрассудков.
Нам одинаково подходят на роль дронов все расы, нам поебать на черножопых, желтомордых, узкоглазых или наоборот.

Большая голова, маленький рост - не помеха, служить во благо Коллектива.
Опять же, кто же должен чистить плазменные коллекторы.

Сильные - переносят вилкулум. И так далее.

раскрыть ветку (1)
0

Это я так, Zwischen-durch Коллектив упомянул.

Дизрапторы можно на предохранитель)

показать ответы
0

А заодно позволить себе орочий подход к делу, без динамометрического ключа и ультразвуковой дефектоскопии, которых мне и на работе хватает.

Есть профессиональный подход и в его рамках существует разная степень компетентности специалиста. Сей ключ - как гарант в каких-то областях заменяется экспертом, а в других является защитой дурака от дурости.

То, что вы зовёте себя так - это скорей попытка соглашаться с доминирующим окружением, чтобы обеспечить себе безопасность - супротив угрозы десоциализации в том обществе.

И в этой картине я не наблюдаю ни бездуховности, ни гордыни ни скудоумия.

А вы его не найдёте в обществе своего окружения. Вопрос этот относится к традиционно доминирующим элитам, что формируют внешние усилия. И уже для безопасности собственной вам необходимо быть в абсолютном согласии с тем обществом. Поэтому вы выбрали верную тактику, но вместе с тем в среде вашей родной языковой культуры эти обзывки являются преступлением, которое также не поощряется универсально - в том числе и в обществе, где вы обрели второй дом.

И даже более того - существуют универсальные ценности, а оркосогласие находится вне их и скорей является прорвавшимся в элиты - с наркоманией и спиритизмом - злобным гетто, которое вы, согласно тактике социального согласия должны публично осуждать, а непублично - не взращивать его в себе.

Конечно вы же понимаете, что "должен" - это не провозглашение ваших обязанностей - отнюдь, а размышление на поле абстракций.

В конце концов - "не критикуй отечественное" - это таки не быть орком. Тем более Толкиен так критиковал французскую внешнюю политику в Африке.

раскрыть ветку (1)
0

То, что вы зовёте себя так - это скорей попытка соглашаться с доминирующим окружением, чтобы обеспечить себе безопасность

Повторюсь, я позиционирую себя как орк и быдло, и не нужно строить внеконтекстуальную характеризацию исходя из моей проекции ролевого паттерна.

в среде вашей родной языковой культуры эти обзывки являются преступлением

В семантических рамках того языка, на котором я думаю заодно существует поговорка: "хоть горшком называйте, лишь бы в печь не ставили".

Исходя из этой предпосылки, что по Фройдовскому анализу, что по Оккамовской эпистемологии, наверное не стоит плодить сущности и заниматься ассоциативной проекцией личное на внешнее.

Это - Пикабу, и здесь я - орк и быдло, который ведёт рубрику "дерьмо и палки", эдакая версия "юного техника", но с п%здохаханьками на тему вархаммера, орка из которого я и концептуализирую, безотносительно любого политического контекста.

И, собственно говоря, это моё право на самопозиционирование, ровно до тех пор, пока оно не вступает в диссонанс с публичными ценностными ориентациями.

Равно как и читатель имеет право оскорбиться по любому надуманному предлогу, как например на мой пост с коллекционными игрушечными машинками, где от государственной символики некоторых корёжить начало.

С тем же успехом, можно и @Borg.Collective, предъявить за то, что он выступает в роли ксеноса.

показать ответы
1

Вы, замечательный судя по посту человек - совершенно дурно соблазнились применять к советскому еще стилю жизни - творить что можно из всего, что доступно - эту обзывку. Даже через саркастическое согласие. С чего бы человек-творец зовёт себя так, как его презрительно обозвали недоумки с запада?

Им до толкиеновского запада далеко также, как Чикатило далеко до Ориона, но это им мешает понять заболевание психики гордыней тотальной. Простите...

раскрыть ветку (1)
0

человек зовёт себя так, как его презрительно обозвали недоумки с запада?

Всё нормально, я - быдло, мне можно.

соблазнились применять к советскому еще стилю жизни - творить что можно из всего, что доступно - эту обзывку

Разница, я бы сказал, коренная, между подходами.

Одно дело - выкручиваться, вопреки дефициту, и совсем другое - сознательно выбрать "дерьмо и палки" вопреки свободному рынку и низкому кредитному проценту.

Я уже писал, что практически живу на работе, и эти ковыряния с мусором - не способ самореализации а мой способ отдохнуть и выпустить пар.

А заодно позволить себе орочий подход к делу, без динамометрического ключа и ультразвуковой дефектоскопии, которых мне и на работе хватает.

Разумеется, я могу себе позволить просто купить то, что приглянулось, но во первых это не принесёт удовлетворения от созидательного процесса, и во вторых такой подход идёт вразрез с моими приоритетами, когда хотелки и развлечения идут впереди интересов семьи.

Им до толкиеновского запада далеко также, как Чикатило далеко до Ориона

Это неконструктивно.

Хочу напомнить, что я осознанно в своё время сделал выбор - жить на этом западе, и вижу объективную картину общества изнутри.

И в этой картине я не наблюдаю ни бездуховности, ни гордыни ни скудоумия.

При этом стараюсь следовать правилу: "уехал на запад - не критикуй отечественное"

показать ответы
1

о боже-император, и где же он ?

раскрыть ветку (1)
0

о боже-император, и где же он ?

1

Вы ее достаточно профессионально изготавливаете.

раскрыть ветку (1)
0

Профессионально я на работах кручусь, а это - отдых от неё, где можно себе позволить и болгаркой деталь ободрать, и болт молотком забить.

Если хобби превращать в источник заработка - это добавит лишней ответственности и головной боли, поэтому лучше как сейчас, из дерьма и палок, зато с кайфом, чем выбрасывать ползарплаты на очередную игрушку.

1

Сижу себе, никого не трогаю, толку кирпич в ступке.. и вдруг чувствую, халявой запахло)

раскрыть ветку (1)
0

У меня так тоже было.

Потом проснулся и расстроился)

1

Орден очумелых ручек первой степени!

раскрыть ветку (1)
0

Вроде этого?

показать ответы
0

Мою же мысль выкрутили, зачем-то, под свои несообразности и пробелы в знаниях. Я тут причём, что вы не умеете в геологоразведку, в простейшую аналитическую химию (замечу, кстати, основы которой были положены ещё во времена Ломоносова), и прочее всякое не сильно уж и сложное, что вполне можно начитать хотя бы по верхам?!

А вы одуванчик, я уже понял. И пельмешки у вас в магазине волшебным образом растут на полках в заморозке )))

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверное не очень счастливый человек, раз заходите в диалог с целью ядом поплеваться.

показать ответы
0

Я брал китайца по моему за 75. Уверены чт оно того стоит?

раскрыть ветку (1)
0

У нас во первых цены другие, (1800-2000 евро за младшую модель)

Во вторых, без декларации ввозить чревато, а импортировать невыгодно.

Ну и главное, зачем тратить деньги на хобби, которое я не планирую монетизировать?

показать ответы
0

ну, зачем же так радикально на себя примеряете отсутствие знаний? мне не сложно бокситы отыскать и переработать, например

раскрыть ветку (1)
0

Кстати о попаданцах.

Ваши слова напомнили рассказ Пола Андерсона "Человек, который пришёл слишком рано"

Там вооружённый неисчислимыми знаниями и пылающим энтузиазмом человек, оказался у викингов. Только поиск бокситов ему оказался без надобности, как и его теоретический багаж.

показать ответы
2

если у тебя есть один маркер, то можно покрасить всё, кроме этого маркера. Если у тебя есть два маркера - можно покрасить вообще всё. А пятнадцатью килограммами типографской краски можно выкрасить весь мир!)
Специально я бы её покупать не стал бы, но побаловаться можно, конечно, если чучуть забесплатно отсыпите)

раскрыть ветку (1)
0

Как приятно чувствовать себя некромантом, только упомянул демона по имени - и призыв состоялся)

показать ответы
0

метод Фуко, какой блин "на просвет"?! сотка, ха-ха. оптические методы, это одна сотая микрона

естественно, травление понятно. я так, к словцу приукрасил. за тот год 250 кг меди восстановил только по своему участку из химгравировки

а какать можно за ближайшим кустиком и подтираться лопухом. ну, вы чего! вам сколько лет, юноша? вот так вот читаешь фантастику про "попаданцев", удивляешься художественным гиперболам писательским. а оно вон оно как в реальности-то: компьюктеров нет, еклеткричества нет, принтеры не работают... а-а-а, всё пропало )

раскрыть ветку (1)
0

компьюктеров нет, еклеткричества нет... а-а-а, всё пропало )

Вам просто нравится передёргивать?

читаешь фантастику про "попаданцев", удивляешься художественным гиперболам

На то они и попаданцы, могут например без вакуума и охлаждения на острове в тихом океане нитроглицрин получить.

В реальности, правда, энтузиазм в духе "теперь-то я проявлю себя, кто мне конкурент?"

заканчивается на первом пульпите или ранении брюшной полости.

показать ответы
1

Интересно. Пиши еще. У меня клеемазки на горячий клей две. 380 и 740. Китай и рф соответственно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

В моём случае маленькая будет, 340 по рабочей части роликов, т.к. собираю из подстаночного металлолома, без вкладывания средств.

показать ответы
0

Я в детстве "червяка" для телескопа напильниками зафигачил. Точность была 0,2 секунды дельты за 4 часа. С целлюлозой тоже проблем не вижу, химия вся под ногами. "Маска для травления", это вы сами придумали?! Что это вообще такое? )) Режешь штихелями мастер-модели, да льёшь себе в любых объёмах в формассу из гипса, глины и кварца.

Что ещё упустил? А, чернила. Ну, масло минеральное, олифа да каракатица. Вуаля! И первый выпуск тиражной газеты "Опосля конца света пост ньюс" готова...

Опять же, касаем телескопов ремарка, коль скоро я о них упомянул в начале. Главное зеркало вот абсолютно в пещерных условиях можно вышлифовать и выполировать полностью ручками, без высоких технологий, с точностью по геометрии лямбда/8 - лямбда/16 (под лямбдой понимается длина волны зелёного света). Сами нагуглите, сколько это ангстрем?

раскрыть ветку (1)
0

Маска для травления", это вы сами придумали?! Что это вообще такое? ))

Придумал, разумеется не сам, но до того как купил фотополимерник, литеры для тиснения через этот "костыль" делал. Потому что просто и относительно быстро.

Принцип тот же, что и при изготовлении печатных плат, в негативе распечатывается маска, переносится утюгом на кусок медной шины, цапонлаком изолируется по торцам и задней поверхности и в хлорное железо.

в пещерных условиях можно вышлифовать и выполировать полностью ручками

Я и не спорю.

С калибром "на просвет" можно руками геометрию вывести до 1 сотки без проблем и особых усилий, а с нужной поверочной базой, на отпечаток до ± двух микрон на метр.

Шабрил, знаю.

Вот только сколько на это нужно свободного времени.

Если случился большой привет, более простые заботы выйдут на первый план, как например фекальные насосы, которые перестали откачивать)

показать ответы
4

Читала с большим интересом, невзирая на понимание терминов через раз и слабое представление, нафига козе баян. Вот люблю увлеченных людей, умеющих хорошо рассказать о том, что делают. Расширяет горизонты)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв

Нафига баян - исключительно ради развития.

Железный конь на смену крестьянской лошадке, и все дела.

показать ответы
1

letterpress не предполагает ничего, кроме прямых ручек )

раскрыть ветку (1)
0

Ну это верхушка айсберга.

Пресс ещё сделать нужно, а тут проблема в ходовом винте, токарный станок по любому понадобится. (эксцентриками сильно не зажмёшь)

Дальше - бумага. На всю Европу от силы 10 человек умеют в техпроцесс её получения старинным методом из хлопка и целлюлозы, обстукивая тряпки в ваннах деревянными молотками.

Потом, собственно, литьё. Маску для травления на лазерном принтере не распечатаешь, придётся гравировать.

Ну и так далее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры