1705

Китайское такси

На волне постов про такси. Что-то навеяло. Когда прилетаешь в Пулково, охуеваешь от хаоса на этаже прилета - все что-то приезжают\отъезжают, останавливаются во всех трех рядах, останавливаются на шоссе с поднятыми багажниками(чтобы парконы номер не засняли), мотают круги на въезд-выезд - чтобы уложиться в бесплатные 5 минут

Короче, такси здорового человека - снаружи аэропорта. Отдельный въезд для такси, в порядке живой очереди, иной транспорт туда не пускают

Практически все китайские аэропорты\вокзалы так устроены. Этаж для улетающих, куда пускают всех(и штрафы за нахождение более 15 минут). Этаж для автобусов и такси, куда не пускают частные машины. И этаж с парковкой\въездом для частных машин для встречи

Одна машина въехала - одна заехала. Так это выглядит изнутри

Такси подъехало - один человек из очереди пошел в зону посадки - сел и уехал. В такси запрещено торговаться, запрещено договариваться, запрещено не включать счетчик. На торпеде\в лицензии таксиста на лобовом стекле будет написано " в случае неиспользования счетчика пассажир имеет право отказаться от оплаты". Не было счетчика - едете до конца, тыкаете пальцем в надпись - выходите из машины.

Счетчик в такси - большая и сложная приблуда, с GPS, трекингом поездки, печатающая фискальные чеки

Интернет-сервисам вроде Didi приходится извращаться, чтобы найти себе клиентов. Они не могут поставить цену больше, чем установлено городскими нормативами. Например, в Пекине это 13 юаней(130 рублей) посадка+3 километра, каждый последующий - по 2.3 юаня(23 рубля). С 23-00 до 05-00 - надбавка 20%. И так далее. И интернет-такси приходится выдумывать нечто вроде 拼车(поездок с попутчиками), когда вы будете ждать дольше, такси будет развозить по домам(собирать всех)  по очереди, но заплатите дешевле.

Иногда про китайские такси рассказывают всякие ужасы - не верьте. Они не имеют права отказать в посадке, если указатель "свободно-занято" стоит в положении "свободно". Садитесь в такси на переднее сиденье, поворачиваете вот этот значок

Все - счетчик включился, чек начал печататься, трекинг завелся. Водитель что-то может бурчать себе под нос - без проблем, любой первый попавшийся парень в форме заставит его довезти вас до места, не брать денег и вклепает ему офигенский штраф.

Если увидите, что в лицензии не его фото(иногда бывает такое) - смело зовите гайцов - это автоматическое лишение прав, арест до 15 суток и штраф для владельца лицензии.

Короче, меня многие обвиняют в том, что я восхваляю Китай. Ну епт, а чего поделать, если многое тут действительно достойно восхваления.

Китай

3.4K поста7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

103
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт "фото в лицензии" не его.

Тут поподробнее.

Они настолько похожи, что попробуй определи.

раскрыть ветку (1)
99

Да нифига они не похожи. Форма скул, форма лба, подбородок и т.д.

Дата рождения там пишется в лицензии таксиста, тоже помогает определить.

Нечего на китайских девочек теребонькать в интернете. Они да, все делают пластику на "лицо-семечку" и как копии.

показать ответы
11

своих ментов там сильно уважают боятся.

наказания очень суровые и нет долгого суда-следствия - влететь связавшись с представителями власти можно быстро и надолго.

Устиночка бы лет на 8-10 пошел бы.

раскрыть ветку (1)
26

Ну копов имеют не меньше. Я как-то встречался с ГАИшницей, она рассказывала, что увольняют за то, что заметили тебя в баре, за то, что выключил на смене нагрудный видео-регистратор или снял и так далее.

А увольняться не хочется, одна льготная ипотека со скидкой 90% чего стоит.

Я вообще офигевал, спрашиваю мол "так тебе в бар не сходить пива не выпить?" - "Неа, мол, нельзя".

Даже в гражданском, естественно, коп, пьющий пиво в форме пойдет не на увольнение, а сидеть лет на 5

показать ответы
13

Тоже восхищаюсь Китаем, реально всё для людей. Очень часто бываю.

Если увидите, что в лицензии не его фото(иногда бывает такое) - смело зовите гайцов - это автоматическое лишение прав, арест до 15 суток и штраф для владельца лицензии.

Постоянно вижу не соответствие фото, это реально работает?

раскрыть ветку (1)
25

Естественно. Главное - не вестись на слезные рассказы таксиста про подменившего его брата, про голодающую родную деревню, на предложение довезти бесплатно, когда предыдущее не сработало.

ГАИшников тоже может не быть в поле зрения, но для этого есть вичат-аккаунт 曝他(на котором, кстати, можно жаловаться и на припаркованные фиг пойми как машины и вообще, почти все, связанное с наглыми водятлами).

Ну и посидеть часик-другой в отделении придется, с макулатурой разбираясь. А че такого, гражданский долг и все дела.

Зачем звать гайцов, так можно и не доехать... я бы не рискнул в чужой стране
раскрыть ветку (1)
20

Ну вот это, блядь, и вымораживает. Ну потрать ты час-два времени в участке, посади на 15 суток таксиста недобросовестного - тебе следующие 1000 иностранцев спасибо скажут.

Это тебе не Камбоджа с Таиландом, пока ты не нарушаешь - ребята в синем твои друзья и товарищи. Ничего не навесят, не пришьют и не заставят, будь уверен. Так нет же, спускаем все на тормозах, а потом жалуемся, что попадаются кидалы.

Ясен пень, попадаются, китайцев кидать не осмеливаются. Знают, что иностранец хвост подожмет и предпочтет уехать без разговоров.

показать ответы

Что мне нужно заказать, чтобы было вкусно и при этом выглядело по человечески и не имело отвратительного запаха?

Если для тебя шашлычные в Китае - это вкусно, то пожалуй не нужно ничего советовать.

раскрыть ветку (1)
9

У тебя, видать, аллергия или непереносимость того же кунжута и кунжутного масла, которое тут идет везде и в огромных количествах. Жарят, кстати, на нем же, обмазывая им мясо…

Или той же зиры, которая к любому мясу тоннами добавляется.

Тут только к психиатру. Я знал чувака, который от вкусной свежей баранины блевал. Отличное свежее вкусное мясо - а он блюет. Психика

показать ответы

Ну-ну не видел. Если вам лично эти вонючие помои нравятся, то флаг вам в руки. Для меня такая еда абсолютно не приемлема, как во вкусовом, так и эстетическом плане.

раскрыть ветку (1)
8

Ну так не заказывай помои, лол. Были идиоты на памяти, которые в шашлычной из сотни видов жареного заказывали куриные сердца, головы, бычьи яйца и жареную утиную кровь, а потом пиздели о том, как тут невкусно

показать ответы
1

Сами китайцы считают, что все европейцы на одно лицо? О чем они мне лично говорили. И бывали забавные ситуации, когда ты общаешься с человеком, а на следующий день он не узнает тебя в другой футболке.

По поводу кулинарных предпочтений тоже позабавило. Если бы вам лично, довелось отведать китайской кухни, в том виде, котором это все готовится в самом Китае, а не лапша из фудкорда торгового центра, вы бы в жизни не сказали ничего хорошего.

Мне при поездках в Китай, приходится питаться в макдаках и кфс местных, дошиком или в крайнем случае уйгурских лапшичных, но есть местную кухню я не могу.

раскрыть ветку (1)
10

Любой, жалующийся на китайскую кухню в жизни ее не видел. Или видел из разряда "че показали на ходу" и "че посоветовали заказать"

Она немного приедается, да, год на пятый.

показать ответы

а что, у них больше чем два блюда - блёвань с костями и блёвань с лапшой?

никогда не понимал их тягу к объедкам...

раскрыть ветку (1)
5

Ну так питаться надо не в благотворительных столовках, там да, вами описанное подают

показать ответы

Мне кажется это тебе к психиатру нужно сходить, если ты не можешь отличить понятие вкусно и эстетично от аллергии и непереносимости.

раскрыть ветку (1)
12

Водка - дрянь. От селедки меня тошнит. Как и от жареного лука в любых количествах. Как, в принципе, от любой рыбы и морепродуктов. Я могу блевануть вообще от зрелища рыбины в руках - как только представлю себе этот запах и ощущение мерзкой склизкой чешуи.

А ты, небось, ешь и нахваливаешь.

Отличие в том, что я могу как в русской, так и в китайской кухне подобрать тысячу блюд по вкусу, а ты - упертый и закостенелый.

2
Просто понять не могу... Пост вообще никто не читал? 130р посадка + 3 км, в принципе как у нас в Яндексе, но вот 23 р за каждый последующий км... У нас за 130 р ты должен везти 10 км и потом 10 р за каждый км+... Думаю если такие цены были бы у нас вряд ли таксисты возмущались. П.с Красноярск.
раскрыть ветку (1)
8

Ну мне поебать на детальные тарифы, я что из Шоуду в центр Пекина еду за 1200 рублей, что из Шереметьево в центр Москвы за 1200. Только если китайские таксисты пищат от счастья, благодарят и умудряются зарабатывать(при ценах в Пекине повыше, чем в Москве), то московские уебаны умудряются бурчать, тошнить и вопить на тему нищенских цен и строить препоны нормальным такси.

показать ответы
0

Почему?

раскрыть ветку (1)
3

Ну описывали в комментах историю про то, как шофер изнасиловал пассажирку. После чего добавили запись звука на протяжении поездки в приложении, регистраторы направленные во всех машинах, верификацию клиента в приложении по документу и т.д.

Теперь таксисты вздохнуть боятся при клиенте. Не то, что в клетке от них прятаться.

0

Прикольно ... получается, что власть устанавливает цены на поездки и чхать на рынок с его регулировкой цен?

Тогда раком надо ставить всю ВШЭ с её выпускниками в Правительстве РФ.

P.S. Хотя ректора ВШЭ (по совместительству мужа Набиулиной) уже раком ставят и кажется с его согласия )))

раскрыть ветку (1)
3

Ну лол, максимальные цены на розничную продажу сигарет в России тоже власть устанавливает, но чей-то я не слышал, чтобы табачники жаловались на низкие доходы.

1

Не сказал бы, что всю-всю полицию сильно боятся.

Я так понимаю, там разная полиция есть. Есть потрепанные мужчины в полицейской шинели, что-то вроде гос. охраны. Их и нахер посылают, и толкнуть могут. С простым полицейским, особенно пешеходы, вполне активно спорят. Если спецура какая-то, китайцы обходят по стеночки и дохнуть боятся.

раскрыть ветку (1)
4

Опять, епт, каждому обьясняй.

Есть ЧОПов куча - 保安,特勤 и тд. Их можно нах слать

Есть мужики из полиции с шевронами 警察. Это полиция, ее можно и нужно уважать.

Есть 武警, она же вооруженная полиция. Тем более.

Есть 特警, но они обычно в обвесе и масках с автоматами, их издалека видно.

Непосредственно к МОБ относятся последние три. Их и на улице не часто встретишь, в основном чоповцы из первых двух

Ну а насчет "спорить" - я тоже могу с нашим участковым покурить и потрепаться. Ну и чет пошутить на тему регистрации своей и разрешения на работу. Спорить тогда, когда он что-то требует официально - это уже хуже и плохо закончится

показать ответы
2
Ездили с коллегой в Шеньчжень. Полетели до Гуанчжоу, т.к. на двоих такси выходило по расчету быстрее и дешевле. Короче 3 раза садились в такси и все три раза нам отказывали в поездке. Отьезжали, узнавали куда нам , сдавали назад и высаживали к очереди ожидавших. Из трёх раз 1 таксист предложил довезти по двойному тарифу, с чем мы не согласились. В итоге я договорился с работником аэропорта ехать на машине его брата, тк тому все равно по пути было.
раскрыть ветку (1)
2

Я в подобных случаях просто фоткаю его лицензию и на его глазах набираю 12315(горячая линия защиты прав потребителей). Ну и озвучиваю ему это.

И он просто знает, что потом придут хмурые парни в синем и будут его иметь. И сразу становится ангелом.

Вы в одном городе в Китае только бывали? В этом году были клетки, в прошлом были. Наверное это я глюки словил видя их, раз вы говорите, что 10 лет нет их.

раскрыть ветку (1)
1

Провангую - ты был в Урумчи и в СУАР. Там не только клетки, там и БТР с блокпостами на каждом перекрестке.

Нельзя ж по чечне о России судить, лол

показать ответы
Нет. Там сзади принято ездить. Водитель сидит в клетке. Описан тот случай, что когда не уверен выкинут ли, можешь сесть вперёд и повернуть флажок на счётчике.
раскрыть ветку (1)
1

ты в 2000-х в Китае был? Клеток нет уже лет 10 как. Да и про выкинуть - после недавних случаев таксисты на клиента косо посмотреть боятся, не то, что коснуться его.

показать ответы
3
Ха, меня таксисты часто выгоняли из машины, типа не работает... буду теперь на счётчик нажимать и надеяться, что меня не отпиздят)
滴滴出行 раньше был удобным, можно было за пару часов найти попутку и уехать подешевле до аэропорта например,или заранее вызвать и уехать с аэропорта.
А потом водитель увёз ночью девушку, изнасиловал и убил, и диди убрал эту функцию, по крайней мере для иностранцев, и добавил emergency контакт и кнопку вызова полиции.
Приложение кстати еще и записывает аудио всей поездки, если есть какой то спор с водилой, саппорт прослушивает запись и решает как быть.
Всё для людей, люблю Китай.
раскрыть ветку (1)
1

Они еще потом добавили авторизацию по шфж для 顺风车, лаоваям стало недоступно, ага.

показать ответы
1

Забей, по-моему им бесполезно что-то объяснять. Если человек считает, что там только 2-4 вида еды)) Тут действительно очень многое может не нравиться, но также можно найти уйму офигенно вкусных вещей. Я думаю, что так в любой кухне)

раскрыть ветку (1)
0

От повара еще офигенски зависит. Я лет 5 думал, что не люблю 鱼香肉丝.

Потом как-то поел в рандомной чифаньке и заплакал, поняв, что 5 лет лишал себя пищи богов.

показать ответы
1

Был недавно в Шанхае. В такси попадались и клетки и стекло. В ночные прилеты в Пудун такси найти невозможно. Спят они.  Да и рейсовый ночной автобус только один для местных. Для неопытных пассажиров  таксисты про счетчик могут и забыть и заявить цену с потолка типа 100 юаней за 4 км, поплутав перед этим. Всё как у нас. Также на конечных станциях метро в сторону аэропорта скапливаются бомбилы на брендированных такси.  Ор стоит как на базаре при требовании ехать по счётчику. Из 20 один адекват.

раскрыть ветку (1)
0

Во все поверю кроме того, что в аэропорту такси не найти.

Из-за погоды еще возможно. Когда в Пекине ливни были, то из-за них рейсы задерживали, а потом по пять самолетов за раз прилетали вне расписания и в очереди часа полтора ждать приходилось. Но чтобы спали?

2

Клетки я видел в Чачжоу, Наньтун, Циндао, Хайянге, Цюаньжоу, Чунцин, Пекине! и ещё парочку, названия которых даже не вспомню. Это тоже всё Чечня китайская?

P.s. Не все такси состояли из клеток, но встречались они довольно часто.

раскрыть ветку (1)
0

Я 3 года живу в Пекине, 8 лет в Китае в общем и такси с огражденным водителем видел лет 5 назад в последний раз в какой-то перди.  Я хз, может остались старые машины, но сейчас водители паксов боятся гораздо больше

4
Странно, с хуя ли я тогда второй год детей в Китае английскому учу
раскрыть ветку (1)

Потому что мозгов ни на что другое нет. Еще небось по бизнес-визе и без соцстрахования.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги