768

Китайская еда, вкусно и просто!

Здравствуйте Пикабушники. Это моя первая статья (И ОНА ОГРАМНА) и будет она посвящена моему любимому делу.

Постараюсь фиксировать каждый раз, как я готовлю, что ни будь интересное и не обычное.

Хотел написать немного, но понял за все годы, что секрет кроется в мелочах.

В этот раз у нашей большой семьи были Воскресные посиделки. Было решено приготовить китайскую кухню. Будет готовиться 3 блюда.

1. Рис с яйцом и овощами.

2. Свинина в кисло-сладком соусе (Губаджоу).

3. Горячий салат из побегов чеснока, баклажан, картофеля, перца, крахмальной лапши, свинины (Полное ассорти).

Китайская еда, вкусно и просто! Китай, Еда, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Гифка

За долгие годы готовки китайской кухни я пришёл к одному выводу. Лучше готовить китайскую кухню на воке и с турбо горелкой. Достигается максимальная температура масла, продукты готовятся за 20-45 секунд. И приобретают тот привкус готовки, который встречаешь в Китае.

Готовить таким способом лучше на улице, либо специально спроектированной кухне. С мощнейшей вытяжкой и плитой, по которой течет вода. Иначе вы задохнетесь и загадите все, что только можно.

Зимой я готовлю дома, в чугуном казане, на обычной плите. Приходится долго ждать пока масло наберёт температуру и готовить маленькими порциями. Дабы не остудить сильно масло и казан. Получается вкусно, но все ровно не то. Нет привкуса специфического.

Вок и горелку я заказывал с таобао 3 года назад. Горелку пришлось переделать с природного газа на наш баллонный пропан-бутан, путем запаивания форсунок. Вок взял кованный, я естественно промыл от технической смазки и запустил его путем прокаливания. С тех пор мой вок, не моется химией уже 3 года. Только кипячение в нем воды после готовки и протирание салфетками или сухим полотенцем. В Китае особо ценятся воки прослужившие десятилетия.

Китайская еда, вкусно и просто! Китай, Еда, Приготовление, Рецепт, Длиннопост, Гифка

Все начинается с подготовки продуктов и ингредиентов. Поехали!

Рис с яйцом и овощами.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Морковь средняя – 1шт.

3. Лук репчатый средний – 1шт.

4. Лук зеленый -1 пучок.

5. Перец болгарский ¼ части.

6. Огурец ½ - без сердцевины.

7. Яйцо -2 шт.

Основное блюдо в Китайской кухни, без него не обходится не одна наша трапеза. Главный ингредиент является рис. Он подготовлен и приготовлен следующим образом. Рис кругло зернистый промываем 3 раза и ставим в пароварку или рисоварку готовится на 25-30 минут. Слегка подсолив его. После готовки остужаем его до комнатной температуры и на ночь в холодильник.

За 1 час до готовки, я достаю рис из холодильника, стараюсь разделит слипшийся рис на максимально мелкие комочки и в морозилку. При готовки почти замороженного риса на воке, происходит термический взрыв внутри клеток и он получается слегка вздутым.

Из ингредиентов для наполнения в этот раз я выбрал яйца (обязательно), морковь, перец болгарский, лук репчатый, лук зеленый и не удивляйтесь ОГУРРЕЦ. У огурца берем только зеленую часть. За неимением кабачка, он нам его здесь заменяет. Вообще в деревнях Китая добавляют любые имеющиеся ингредиенты в это блюдо. Прошлый раз я готовил с кукурузой. С любым наполнением рис будет вкусен. Овощи и зелень режем очень мелко. Кусочки должны быть размером с рис.

Берем два яйца, перемешиваем в кружке с добавлением приправы «Маласянь» или соли. Добавляем по вкусу. Должно быть слегка солоновато. Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Готовим:

1. В сильно разогретый вок добавляем 5 ст. ложек растительного масла.

2. Резким движением вливаем туда наши взбитые яйца. Они моментально закипают и становятся воздушными. Жарим секунд 5 от силы.

3. Снимаем с огня. И измельчаем прямо в воке на максимально мелкие куски.

4. Ставим вок опять на огонь. Яйцо у нас забрало в себя все масло. Так что добавим еще 2 ложки масла.

5. Следом идут овощи. Обжариваем их с яйцом секунд 15.

6. Высыпаем весь рис. Начинаем постоянно его мешать, распределив наполнитель и масло равномерно по всему рису. Рис жарится минуты 2.

7. Высыпаем готовый рис на блюдо и украшаем его.

Я его не украшал, так как это все летело следом в рот голодным «Чайкам», которые постоянно воруют полуфабрикаты у меня со стола))).

Вторым Блюдом было Свинина в кисло-сладком соусе она же Губаджоу.

В разных кухнях его готовят немного по-разному. Это мой личный рецепт, к которому я шёл 3 года.

Ингредиенты:

1. Свинина – 400гр.

2. Крахмал - 1-2 пачки.

3. Сок Ананасовый – 300 мл.

4. Лимон – ½ лимона

5. Сахар – 7ст ложек.

6. Уксусная эссенция – 1.5 чайной ложки.

7. Кетчуп - Классический или томатная паста - 1 ст. ложка

8. Имбирь – 30гр.

9. Лук - ½ от средней головки

10. Перец болгарский - ¼ от перца.

Начинаем готовить его со свинины. В этот раз мне попался кусок окорока. Обязательно он должен быть полу размороженным иначе мы его не сможем нормально нарезать. Режем его пластинами толщиной 2-3 мм. И длиной 6-7 см. Нарезаем так весь кусок.

Далее складываем мясо в чашку и высыпаем пачку крахмала, соль и немного воды. Воды следует приливать понемногу постоянно перемешивая, добиваясь консистенции сметаны (пробуем соль по вкус, должно быть слегка пересолено). И запомните, крахмала в этом блюде много не бывает. Можете добавить и две пачки. Массируем мясо примерно с 2 минуты. Крахмал должен под загустеть. Накрываем пленкой и в холодильник минимум на 1 час. Я заметил, что если делать мясо с вечера и готовить его к обеду следующего дня, то оно получается более хрустящим.

Теперь готовим соус. Это основной ингредиент, от него зависит ВСЕ!!!.

Выливаем в кастрюльку или сотейник 300 мл. ананасового сока (какой фирмы не имеет значения). Сахар высыпаем весь. 1 ст. ложка кетчупа (классического без добавок). Снимаем с лимона цедру, без белой части. Добавляем к соусу, сам лимон выжимаем туда же. Имбирь измельчаем на мелкой терке и выдавливаем сок в наш соус. Солим по вкусу (все зависит от сока). Кипятим 2 минуты и вынимаем цедру, она свой запах и вкус отдала, если будем кипятить дольше, то пойдет горечь от цедры. Отмеряем 1.5 чайной ложки уксусной эссенции и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем, докисливаем и досахариваем, как нам лучше кажется (все зависит от сока). Загустеваем, это дело разведенным примерно на 3 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки воды. Тоненькой струйкой вливаем и постоянно помешиваем, до нужной нам густоты. Мой брат любит соус немого пожиже, что бы можно было в него макать рис (ну он так любит), некоторым нравится погуще. Тут уж вы сами смотрите. Вы повар и готовите для себя. Все снимаем с огня и идем готовить мясо на воке или во фритюре.

Разогреваем масло в воке или во фритюре (как я зимой делаю) до максимальной температуры. Расправляем кусочки мясо и выкладываем их по одному в вок. Обжариваем минуты 2. Вынимаем на дуршлаг и жарим следующею порцию и так пока все не прожарим. После прожарки, даем маслу набрать температуру и всыпаем туда все обжаренное мясо заново, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. Этот способ двойной обжарки, именно он дает хрустящие кусочки мяса. Вынимаем мясо опять на дуршлаг и сливаем мало в другую емкость.

1 ст. ложка масла в разогретый вок и добавляем мелко нарезанный лук полукольцами, соломкой нарезанный перец и морковь. Пассируем 5 секунд, что бы получить от него запах. Добавляем наш кисло-сладкий соус и доводим до кипения. Далее идёт мясо. Перемешиваем и добавляем 1 чайную ложку растительного масла для глянца. Все блюдо готово.

Горячий салат из побегов чеснока, баклажан, картофеля, перца, крахмальной лапши, свинины (Полное ассорти).

Это смесь двух разных блюд ( Чи-САН-ЧИ и Побеги чеснока с баклажаном). Так любит мой папа. Подстраиваемся под него и готовим.))

Ингредиенты:

1. Баклажан- 2 шт.

2. Перец болгарский – 3 шт.

3. Картофель -3 шт.

4. Побеги чеснока -2 вязки (примерно 0.8 кг)

5. Лапша крахмальная – Пучок диаметром 4 см.

6. Грибы древесные- 1 уп. (у меня на развес 10 шт.)

7. Свинина – 200 гр.

8. Лук репчатый – 2 головки.

9. Имбирь – 50 гр.

10. Морковь – 1 шт.

11. Соевый соус -100 мл.

12. Крахмал – 2ст. ложки

13. «Маласянь»

14. Сахар – 1 ст. ложка

15. Кунжутное масло – 2 ст. ложки

Заранее отвариваем крахмальную лапшу, если у вас крупная, как у меня минут 20 вместе с грибами (или замачиваем в кипятке если у вас она тоненькая стеклянная и грибы из пачки). Промываем в холодной воде и режим надвое лапшу и нарезаем грибы на 4 части. Лапшу после промывки перекладываем в чашку и добавляем кунжутное масло и соевый соус 2 ст. ложки. Примешиваем.

Картофель чистим, режем вдоль пополам и поперек, толщина нарезки 3-4мм.

Баклажан моем и режем вдоль на 4 части и поперек 3 см. Пересыпаем двумя шепотками соли. Даем постоять пол часа, промываем и выжимаем (избавляемся от лишней влаги и горечи).

Перец моем, чистим от семечек и нарезаем на 4 части вдоль, попрек режем длиной 2-3 сантиметра.

Свинину режем на брусочки размером 1х1 см. Заливаем соевый соус 3-4 ст. ложки, перчим перцем чили и посыпаем «Маласянь»- ½ чайной ложки. И даем настояться 30 минут.

Лук вдоль на 4 части и одна поперек.

Морковь вдоль на полоски толщиной 2-3 мм. И поперек 1-2 см.

Имбирь трем на мелкой терке и весь выкладываем в чашечку. Перец чили по вкусу.

Побеги чеснока режим в длину 3-4 см.

Готовим заправку. Соевый соус 2-х видов 80 мл. + крахмал + «Малясянь» + Сахар.

Идем жарить, все продукта пережариваем поочередно.

1. Баклажан во фритюре. До состояния полуготовности (не забываем продукт, будет после вока, еще сам по себе готовится 1 минуту, пока не остынет). Скидываем на дуршлаг.

2. Картофель, опять во фритюре. 

3 .Перец секунд 40.

4.Побеги. Было много, пришлось подождать, пока наберут температуру, после начала бурления масла еще 1 минуту на огне.

5. Свинину обжариваем 2 минуты. От соевого соуса начнет чернеть быстро.

6. Сливаем масло с вока, оставляя 2 ст. ложки. Добавляем имбирь на 10 секунд и следом закидываем грибы и прогреваем их с 1-2 минуты.

7. Забрасываем Лук, Морковь и чили. Вертим, крутим, в общем, занимаемся стирфраем. 1 минуту.

8. Закидываем все ингредиенты, прогреваем, добавляем заправку, тушим 1 минуту и все.

Фууу упарился, тяжкое это дело посты писать. Это моя первая статья так, что кому понравилось ставим «+».

Видео не выкладываю, рейтинга нет, решил через гифки обойти.

Будет поддержка, будет много всяких вкусных рецептов.

Будут вопросы, задавайте.

Пока.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Подписалась на вас, с удовольствием буду следить за вашими постами. Хотелось бы узнать, а будут ли посты, где что-нибудь будет приготовлено с лапшой? Хотела бы научиться) а может супчик какой-нибудь, чтоб не сильно сложный ^^

раскрыть ветку (1)
4

Какая лапша интересует? Яичная? Крахмальная? Крахмальная круглая или плоская? Лапша для рамена(она у меня не очень получается, нету муки китайской, не могу ее тянуть руками)?

Супчики частенько готовлю по просьбе жены. Они получаются диетическими. Готовятся за 20 минут.

В очередь на готовку я Вас поставил. Постараюсь исполнить просьбу.

показать ответы
29

Особенно понравилось вот это "... и просто" - и 13 тарелочек с ингредиентами. Надо было еще "... и дешево" дописать :)

раскрыть ветку (1)
6

Поверь мне на слово. Если приготовить это раз 10, то становится все очень просто и вкусно)))

Из самых дорогих ингредиентов было мясо и побеги. Учитывая что я накормил 10 человек и еще осталось, то да вышло "... и дешево". ))

показать ответы
0

Огромное спасибо за кисло-сладкий соус. Получился просто супер!

раскрыть ветку (1)
2

Всегда пожалуйста.  Хоть  кто то попробовав сделать как я)) Значит моя статья не пропала даром.

показать ответы
0
Я попробую. Спасибо. Только один вопрос. Зеленая часть огурца это какая?
раскрыть ветку (1)
2

Как сказали ранее очистки)). Шкурка огурца толщиной до 0.5 см. Мякоть не идет.

1

одна пачка крахмала для губаджоу это сколько в граммах? Типа такая? 200 гр.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да 200гр. и кстати замечу. Крахмал крахмалу рознь. Брать лучше ГОСТ. Не ниже 40 рублей по цене. Бывает крахмал сгорает быстро, а продукт сырой.

показать ответы
0

спасибо за подсказку, нашел )) Еще бы Вы запилили пост о правильной подготовке вока.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Обязательно сделаю.

1

Здравствуйте! Тоже живу рядом с Китаем (Заб край), готовлю на обычном огне, получается не очень, теперь благодаря Вам, надеюсь исправить ситуацию )). Кстати, как горелку заказывали? обшарил весь Али, Таобао на русском, нигде найти не могу.

Подписался

раскрыть ветку (1)
1

На русском и не будет. Гугл переводчик в руки и пошли шерстить тао или алли.

Я заказывал через таобао, сколько обошлась не помню, но точно дешевле чем отсюда по почте тащить.  Горелка вроде 5000 примерно и вок ручной ковки(японский) обошёлся около 5000 то же. Вок кстати от обычной штамповки сильно отличается. На первом фото в посте видно вок в воке лежит. Вот нижний(на котором все время готовлю) он кованный диаметр больше и легче чем тот, что сверху. На изгиб он туже идет и звук другой при ударе метал о метал. То что легче- это огромный плюс, когда часа два готовишь на толпу, руки отнимаются.

Кстати верхний штампованный вок, я в этом месяце нашёл на помойке. Весь ржавый был. Кто то выкинул, там слой нагара с миллиметра 3 был. У нас его просто не смогли запустить правильно, и не пропитали маслом, вот к нему все и пригорало)). Оттер песком и закалил правильно. Сэкономил 3000-4000 по нынешним меркам))

показать ответы
0

А напишите пожалуйста, как сделать бульон с яйцом и лапшой или я не по теме?
Пробовал в доставке одной, вкусно очень, они вот из этого делают: Куриное яйцо, помидоры черри, огурец, лук, чеснок, яичная лапша.
Интересен ваш рецепт

раскрыть ветку (1)
1

Все просто. Бульон варится отдельно (куриный, свиной, говяжий). Обычный такой прозрачненький бульончик с добавлением имбиря немного(ломтиками) и бадьяна.В бульон можно затемнить если охота, 1/2 чайной ложкой соевой пасты(главное не переборщить а то выйдет пригорелый вкус).

Лапшу отварили отдельно до готовности, яйцо то же.

В кипящий бульон кидают лапшу, доводят до кипения и добавляют все овощи. Все снимаем с огня и готово. Овощи получаются полусырыми и хрустящими.

3
и плитой, по которой течет вода

И непонятно: куда течёт? Откуда? Что за плита такая?

раскрыть ветку (1)
1

Видел в ресторанах Китая. Плита с 2-3 газовыми турбо горелками. Горелки немного выше находятся основного уровня плиты. Все обмотано фольгой и постоянно течет холодная проточная вода. Жир и продукты которые иногда вываливаются из вока попадают в воду и смываются в канализацию. По мере загрязнения фольги ее меняют.

0
А можно ли вместо вока и горелки использовать казан и открытый огонь/угли?
раскрыть ветку (1)
1

Можно конечно. Есть у Китайцев и чугунные воки. Только в нем температуру трудно регулировать. Всегда будет высокая. Но стир фрай с поморью лопатки выйдет хороший.

0

А разве не "Гуо-бао-жо" ?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде так даже "Гу лао жоу"

1
Наконец-то кто-то написал об этом. Я сам постоянно готовлю в воке, а то 90% "готовим по Китайски" это смесь майонеза и соевого соуса. Ещё кстати круто добавлять Сычуаньский перец и устричный соус, от Сычуаньского все немеет. Правда крахмал я беру кукурузный.
раскрыть ветку (1)
1

Пробывал кукурузный. Он очень сильно горит. Коричневеет на глазах. И дороговат.

0

крутотень) живу рядом с Китаем (Владивосток), но готовить китайские блюда не умею, а научиться так хотелось. теперь смогу попробовать себя в этом деле. спасибо за пост! Пилите еще) а вы не в Китае живете? знаете, там такие штуки продают, фрукты на палочке в сахарной глазури. Есть такая вкусняшка из фруктов, похожих на очень маленькие красные яблочки. хотелось бы об этом десерте побольше узнать

раскрыть ветку (1)
1

Я живу в Амурской облати. Рядом с Благовещенском. "Стеклянные яблоки" я пробывал один раз готовить но неочень вышло. Можно будет попробывать еще.

0

А разве не "Гуо-бао-жо" ?

раскрыть ветку (1)
1

А разница? Главное, что вкусно и все поняли))

0

Товарищ, а как сделать бобовую(стеклянная\крахмальная) лапшу в домашних условиях, может тоже знаешь? Я гуглю, но видно плохо.

раскрыть ветку (1)
0

А есть смысл ее самому готовить. Проще купить готовую. Процесс кропотливый. Нужно размешать крахмал с водой,  чтобы он еле еле тянулся, и тоненькой струйкой влить в сильно кипящую воду и постоянно мешать в одну сторону, но не очень сильно(при быстром перемешивании выйдут ошметки, а не лапша). Варить пока лапша не станет прозрачной и остудить. Все фишка в том что крахмала тратится уйма.