Хватит быть хорошим!
Сначала немного лирического о себе: на мой взгляд, мне не хватает "разумного эгоизма", суровости и даже кое-какой дерзоты по жизни. Думала, эта книга - то, что нужно! (Наивная!)
Но! Книга оказалась вообще о другом. С оговоркой: это "другое" превзошло все мои ожидания! Вопреки названию, она о том, как быть очень хорошим. Но хорошим и по отношению к себе, и по отношению к другим - это ключевое.
Нет никакого противоречия в том, чтобы были удовлетворены сразу обе стороны. Причем не вымученным компромиссом, а решением, удовлетворяющим потребности обеих сторон в полной мере, в чем бы они не состояли. Мысль вроде не нова, ее сейчас массово продвигает психолог Михаил Лабковский, но только в этой книге я нашла ДЕСЯТКИ реальных примеров и реальных диалогов, как этого можно достичь. Читаю, восхищаюсь и уже применяю на практике.
Цитаты:
- Быть самим собой - значит рисковать любовью окружающих, - думаем мы.
- Поневоле подпитывая впечатление, будто нас не понимают и не признают, мы выдумываем новую идентичность: "Я тот, кого не понимают, к кому несправедливо относятся". Мы так привыкаем к этому убеждению, что даже если мир вокруг будет посылать нам сигналы приветствия, понимания и общности, мы не услышим и не увидим их.
- Всем нам известно из опыта, что, если собеседник воспринимает наши слова как осуждение, критику или упрек, он нас больше не слушает, он затыкает уши – иногда очень вежливо – и готовится дать отпор. Он не чувствует связи с нами, с тем, что происходит внутри нас, он готовится к контратаке или к обороне.
- Очень часто полагая, что мы говорим «я» и берем на себя ответственность за свои чувства, мы употребляем слова, которые не только выражают чувство, но и содержат в себе мнение о другом человеке, интерпретацию, суждение: "Я чувствую, что меня предали, покинули, отстранили, что мной манипулируют…"
- Мы можем сказать: «Я чувствую, что ты от меня отдаляешься" (иными словами: "Ты меня бросаешь").
Не точнее и не правдивее ли сказать: "Я чувствую одиночество и печаль, мне необходимо быть уверенным, что я могу рассчитывать на тебя, что в твоей душе остается место для меня, даже если сейчас ты предпочитаешь не быть рядом со мной, а заниматься чем-то другим".
- Или мы говорим: "Я чувствую, что меня предали" (иными словами: "Ты меня предаешь").
Не точнее и не правдивее ли сказать: "Мне страшно, мне правда страшно, мне так необходимо знать, что я могу рассчитывать на взаимное доверие и честность в отношениях между нами, необходимо знать, что мы соблюдаем наши договоренности и обязательства, а если не можем этого сделать, то говорим об этом открыто".
- Наша способность «говорить по-настоящему» стимулирует способность другого человека «слушать по-настоящему».
- Иногда мы безнадежно ждем волшебного пробуждения после сеанса у психотерапевта, путешествия на край света, духовного опыта, пока не открываем для себя, что сидим на своем сокровище. Что наше сокровище - в единении с собой, в нас самих и в нашем ближнем, что нет другого богатства, которым нужно обладать, нет другой власти, которую нужно сохранить, другого опьянения, которое нужно испробовать, кроме этого единения. Что ничего кроме наших страхов и защит, не отвергает и не отделяет нас.

Книжная лига
30.8K постов83.1K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.