Хуже риэлторов
Есть кое-кто похуже риэлторов — это хитрожопые хозяева. Сам ищешь объявления от хозяина, натыкаешься, естественно, на кучу риэлторов, которые прикидываются хозяевами и шлёшь их пока не о находишь то самое объявление. От хозяина и без конский комиссии. Договариваешься, приезжаешь и вот надувное шапито начинает своё представление:
— А давайте мы как-будто риэлторы. И вы нам ещё и комиссию заплатите.
— Так вы же хозяева и объявление было "от хозяев"...
— Но объявление же выкладывали не мы, а наша дочь, а она у мамы риэлтор и ей полагается комиссия. 100% месячной аренды. Можете отдать мне — я ей передам.
— Ну раз вы риэлторы, давайте ещё варианты посмотрим?
— А у нас только вот этот, единственный и неповторимый.
И ещё они только наличкой берут, требуют документы, а свои документы они, естественно, обычно забывают.
Вроде разные проявления жадных тварей уже повидал, можно энциклопедию составлять, но всё-равно каждый раз удивляешься
Данный пример (хотя и диковатый) раскрывает экономику процесса.
Казалось бы странно, нанимает риелтора чаще арендодатель, а оплачивает услуги - арендатор.
Но все встает на свои места, если представить, что комиссия агенту - это фиксированная часть арендной платы.
То есть аренда квартиры стоит не 50 т.р. в месяц, а 30 т.р. (условно) фикс + 50 т.р. ежемесячно.
А уж то, что хозяин этот фикс агенту передает - так это его (хозяина) дело.
ЗЫ. Я проще поступаю - сдаю без риелторов, но цену назначаю чуть выше рынка, так, чтобы арендатор за полгода - год перреплатил мне примерно сумму комиссии. Учитывая как кидаются на объявления "без посредников" - схема работает.