449

Хрустящие суставы. Обобщение.

Всем привет! Решил написал пост-обобщение вдогонку к https://pikabu.ru/story/khrustyashchie_sustavyi_6778635.

Во-первых, потому что количество комментариев перевалила за 1000, а в соц.сети мне написали не менее 100 человек... я пытался отвечать с телефона, в итоге мой большой палец заболел и захрустел...

Во-вторых, удалось выделить вопросы, которые многократно дублируются.

В-третьих, и это самое главное, я хорошо пополнил свою коллекцию вредных рекомендаций, иногда просто волосы от них дыбом. Их я тоже хочу обсудить.

Начну с пункта 3, меня он беспокоит больше других.

1) Вас лечит не специальность и не метод. Вас лечит врач. У разных специальностей, есть определенные полномочия, но это не гарантия эффективности. Если не помог один - надо искать другого. Точка.

2) Возраст - это не диагноз! Не слушайте рекомендации формата: "в вашем возрасте ничего болеть не может, пройдет" или, наоборот, "а, что вы хотели? в вашем то возрасте". Есть пациенты с 5-6 грыжами и коксартрозом в 18 и практически здоровые в 65.

3) Если загружать поврежденный сустав - лучше не будет! Не надо мыть полы на коленках при артрозе коленного сустава. Армия и берцы тоже его не вылечат!

4) Рентген и МРТ - это прекрасные методы обследования, но они необходимы при наличии структурных, органических повреждений. Есть еще функциональные. У каждого сустава есть свои функции, нормальный объем и амплитуда движений. Все это диагностируется с помощью специальных тестов, активных и пассивных движений. Если на МРТ все ок, не значит, что сустав здоров. Особенно при наличии симптомов и жалоб. Это же касается и "диагностической хирургии", встретил несколько комментариев типа: "на МРТ ничего не нашли, но болит, предложили разрезать посмотреть". Я в шоке. Если вам не проверяли объем движений, не пробовали лечить консервативно, а предложили без показаний сделать операцию - меняйте врача.

Вроде все! Дальше начинаю обобщать вопросы, жалобы и мои комментарии по пунктам:

1) Если у вас хрустит все, постоянно, а также повышенная гибкость - вероятнее всего речь о дисплазии соединительной ткани и гипермобильность, это не болезнь, это ваша особенность. Вопрос очень дискутабельный, обсуждать его здесь особо нет смысла, скажу лишь, что по данным разных исследователей дисплазия определяется у 13-80% населения, что говорит о том, что согласия в этом вопросе никакого нет. Если коротко - это неправильная эмбриональная закладка и\или развитие соединительной ткани, нарушение взаимоотношений коллагена и эластина.

Это безусловно требует диагностики доктора (хотя бы педиатра или терапевта), так как гипермобильность может быть симптомом других патологий. Лечения как такового нет, нужно просто об этом знать, чтобы не пропустить другие проблемы.

Так связки и капсулы хорошо тянутся - есть склонность к появлению нарушений осанки, вывихами, растяжениям, грыжам и т.д. Нужно утроить внимание к состоянию своего мышечного корсета и просто жить и похрустывать иногда

2) Хруст в коленном суставе. Если хрустит одно, а другое нет - вероятно одно колено повреждено или перегружено, особенно если хруст повторяется и слышен треск. Консультируетесь с ортопедом. Системы которые нужно проверить:

коленный сустав (это понятно),

стопа на предмет подвывихов и плоскостопия (связь с коленным прямая),

тазобедренный сустав,

таз и позвоночник (внимание!), при перекосе таза, проблемах позвоночника и осанки, нарушается "развесовка", одно колено хронически перегружено тупо большей массой, при коррекции таза проходит и колено.

Если артроз уже есть, без коррекции соседних систем лечить его тоже бесполезно, так как износ будет продолжаться по тем же причинам. Диагностируемся со всех сторон и грамотно всесторонне лечим

3) Хруст в голеностопном суставе. Очень часто голеностоп хрустит после "супинационного подвывиха", возникает нестабильность подтаранного сустава, повышается его износ. Проблема в том, что стабилизировать систему очень сложно, особенно если были разрывы связок.

Вам необходимы мягкокаркасные стельки и в ряде случаев ортезирование голеностопа (мне нравятся тейпировать). Консультируемся с ортопедом

4) Если хрустит стопа, то требуется диагностика на предмет плоскостопия, если оно есть - делаем стельки. https://pikabu.ru/story/nestrashnoe_ploskostopie_6692516 - мой пост про плоскостопие.

5) Если хрустит шея, звук перетирания песка в шее (особенно если при этом болит голова, затылок, головокружения), то не хрустите сами - это опасно и еще больше разбалтывает шею, хоть иногда приходит облегчение.

Надо идти к неврологу и ортопеду. Требуется сделать МРТ на предмет грыж и протрузий, УЗИ сосудов шеи и головы, на предмет нарушений оттока и притока крови. Лечение требуется комплексное, включая изменение образа жизни и гигиены рабочего места, чем больше откладывайте тем хуже, зона критическая.

6) Если хрустят и затекают кисти, но при этом не болят и не немеют, то это можно считать условной нормой, делайте гимнастику, но если появляются боли, онемение и отеки - требуется диагностика ортопеда и невролога. Не откладывайте.

7) Если сустав или суставы болят и воспаляются без причины - бегом к ревматологу, диагностироваться на предмет ревматического артрита

8) Если щелкает челюсть - это не пройдет и не норма, даже если у всех вокруг вас она хрустит. Нужно идти к ортодонту и консультироваться на предмет подвывиха и/или нарушения прикуса. Это надо лечить иначе сустав износится и будет артроз.

9) Если щелкает сустав после травмы или повреждения, к сожалению, это условная норма, так как часто повреждена суставная сумка, если это беспокоит или болит - консультируйтесь с ортопедом!

10) Если хрустит локоть - проконсультируйтесь с травматологом, есть вероятность функциональных нарушений в работе лучевой и локтевой костей.

P.S.

Естественно я понимаю, что часто у нас плохо лечат и даже слушать не хотят.

Естественно я понимаю, что очень сложно порой найти врача (особенно в маленьком городе).

Я абсолютно не отвечаю за качество медицинской услуги (а медицина - это услуга по оказанию медицинской помощи), с которой вы столкнулись.

Рекомендовать что-то конкретное без осмотра не имею права, максимум догадки и рекомендация проконсультироваться и на что обратить внимание

Также совершенно не хочется обсуждать финансовую сторону вопроса, так как цена далеко не всегда коррелирует с качеством. Есть огромное количество примеров качественной помощи бюджетно и некачественной за деньги.

Если возникают вопросы ставьте @aleksey.ushakov, отвечать буду, если не потеряюсь

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хрустит всё. Вот прям всёёёёоооооу. снизу вверх: пальцы на ногах в двух местах, соединение между стопой и остальной ногой, колени, ноги в месте, где они втыкаются в таз, позвоночник с низу до верху, локти, пальцы на руках в двух местах, иногда плечи (если например на брусьях заниматься) шея. Кукушка-кукушка, сколько мне жить?

раскрыть ветку (1)
22
Долго, Но громко
показать ответы
8
Хрустит всё, а хотелось бы, чтобы хрустело в кошельке. Мне к какому специалисту обратиться? Кредитного не предлагать.
раскрыть ветку (1)
15

А что на ставках на спорт уже не разбогатеть?

показать ответы
3
Ух ты, спасибо Вам, @aleksey.ushakov,! Прочитала пост из "горячего" и случайно узнала, что у меня проблемы) Что хруст челюсти это НЕ нормально, что это лечится, и даже теперь знаю, к какому врачу идти)
раскрыть ветку (1)
5
Никогда бы не подумал, что на пикабу возможен такой положительный отклик )
показать ответы
4
Чем больше читаю подобных постов, тем больше впадаю в депрессию. Нет естественных изгибов позвоночника, одна нога короче другой на пол см, постоянные головные боли с 7 лет, конечности часто немеют, позвонок один в шее "выбит". Не на месте просто стоит и это очевидно. Хрустит и болит все что можно (иногда ложку держать не могу или идти от боли). Часто парализует шею и спину от боли, на пару дней сажусь на таблетную диету и через боль обмазываюсь обезболивающими мазями до куда дотянусь. Зимой приходится носить легкую одежду и быстро ходить - от тяжелой быстро парализует плечи и спину и потом даже сама из одежды с трудом выбираюсь. Неврологов с 20 шт было. К ортопеду направили лишь в 17, он посочувствовал, прописал бады и освободил от физры (но врачебная комиссия наплевала на его мнение и отправила в общую группу. У тебя, мол, остеохондроз, иди на физру и не выделывайся. Тыжнамедсестру пошла, должна на себе мочь раненых носить). Я уже плюнула на это. К боли привыкаешь, когда она всю жизнь. Когда тебе говорят что ты симулируешь, родишь-пройдет, привлекаешь внимание, пытаешься откосить от учебы, и не по возрасту болезнь себе придумала. Извращенная норма. Но вот такие материалы о норме, с призывами лечиться... Просто добивают. В нашей стране от силы процентов 10 хороших специалистов. Остальные или тупые неучи (училась я в меде. Даже после отчисления слышала от старосты, что даже я неуч больше надежности внушаю, чем те, кто остался. Да и сама помню кучу историй и их нежелание учиться и понимать) или глубоко выгоревшие люди (с нашими условиями труда то). И эти хорошие врачи мне не попадаются. А у меня тем самым накопилось на такие суммы уже, что дешевле гроб заказать (опорная система - малая часть моих проблем). Спасибо за Ваш труд. Но мне просто уже хотелось выговориться. Извините, если заденет мое мнение. Может, кому-то на начальных стадиях поможет, даст повод обратить на это внимание. Никому не пожелаю развития этих проблем.
раскрыть ветку (1)
3
Не отчаивайтесь
4
Чем больше читаю подобных постов, тем больше впадаю в депрессию. Нет естественных изгибов позвоночника, одна нога короче другой на пол см, постоянные головные боли с 7 лет, конечности часто немеют, позвонок один в шее "выбит". Не на месте просто стоит и это очевидно. Хрустит и болит все что можно (иногда ложку держать не могу или идти от боли). Часто парализует шею и спину от боли, на пару дней сажусь на таблетную диету и через боль обмазываюсь обезболивающими мазями до куда дотянусь. Зимой приходится носить легкую одежду и быстро ходить - от тяжелой быстро парализует плечи и спину и потом даже сама из одежды с трудом выбираюсь. Неврологов с 20 шт было. К ортопеду направили лишь в 17, он посочувствовал, прописал бады и освободил от физры (но врачебная комиссия наплевала на его мнение и отправила в общую группу. У тебя, мол, остеохондроз, иди на физру и не выделывайся. Тыжнамедсестру пошла, должна на себе мочь раненых носить). Я уже плюнула на это. К боли привыкаешь, когда она всю жизнь. Когда тебе говорят что ты симулируешь, родишь-пройдет, привлекаешь внимание, пытаешься откосить от учебы, и не по возрасту болезнь себе придумала. Извращенная норма. Но вот такие материалы о норме, с призывами лечиться... Просто добивают. В нашей стране от силы процентов 10 хороших специалистов. Остальные или тупые неучи (училась я в меде. Даже после отчисления слышала от старосты, что даже я неуч больше надежности внушаю, чем те, кто остался. Да и сама помню кучу историй и их нежелание учиться и понимать) или глубоко выгоревшие люди (с нашими условиями труда то). И эти хорошие врачи мне не попадаются. А у меня тем самым накопилось на такие суммы уже, что дешевле гроб заказать (опорная система - малая часть моих проблем). Спасибо за Ваш труд. Но мне просто уже хотелось выговориться. Извините, если заденет мое мнение. Может, кому-то на начальных стадиях поможет, даст повод обратить на это внимание. Никому не пожелаю развития этих проблем.
раскрыть ветку (1)
3
Я всё знаю... Все плохо
3

А если хрустит шея, при этом я не уверен, что это звук перетерания песка, такой ассоциации у меня не возникает. Но при этом позвонки немного смещены(они уже лет 10 у меня так точно, мне 28), это сильно страшно?) Болей никаких нет.

раскрыть ветку (1)
3
Да это требует лечения. Потому что это как раз функциональные нарушения, которые потом превратятся в органику
показать ответы
0
Помогите, от этой заразы много народу мучается и нет ответа! https://pikabu.ru/story/sovremennaya_meditsina_ili_proshche_popast_k_patologoanatomu_chem_popast_k_normalnomu_vrachu_6733681
раскрыть ветку (1)
2
Поясните пожалуйста. Там пост больше посвящен тому, как работает поликлиника. Чем я могу здесь помочь?
В наличии сколиоз отклонение 10
раскрыть ветку (1)
2
К чему это? Мне не надо
0

А каким образом лечение проходит? Это массаж-лфк или что-то другое?

раскрыть ветку (1)
2

Это различные схемы в различных ситуациях. Иногда достаточно грамотно составленной тренировки.

показать ответы
0

А если одно колено не болит, не хрустит, а щелкает регулярно при глубоком приседе и вставании из приседа, это тоже к пункту 2?

раскрыть ветку (1)
2

Да

0
А если лечение одной усугубляет другое? Мне вот по гинекологии проблемы приспичило решить как-то. Прописали гормоны. Дали побочку на суставы - ходить и ложку держать было больно. Все было больно. Замена таблеток не помогла. Решила забить на гинекологию - боли в суставах перестали быть такими острыми. Хоть жить смогла в прежнем темпе. А гинекология что? Ну идут месячные 2 недели. Зато скудные и как часы - цикл стабильный относительно. Решила вылечить зубы. В итоге по гарантии ходила перелечивать кучу раз, ибо под пломбой сам зуб крошится дальше. Потом решила не мучиться и не мучить врача. Все равно все залеченные зубы в первый год разваливаются примерно до того же состояния.
раскрыть ветку (1)
1
Про усугубление от лечения других систем - это вообще огромная проблема. Координации между врачами нет вообще((

Надеюсь все наладится!
0

Подскажите, пожалуйста, к ортопеду ли с моей проблемой обращаться и какова должна быть диагностика. Пошла на йогу, тазобедренные и коленные суставы болят при отведении в сторону, в выпадах, на одной ноге вообще трабла: знаете такое упражнение, на четвереньках и выпрямленную ногу отводить в сторону. Так вот я эту ногу даже от пола не могу поднять, чувство будто судорогой сводит именно в области сустава. Это с подросткового возраста. Спасибо заранее!

раскрыть ветку (1)
1
Да, осмотр, тесты, возможно МРТ
1
Я поменяла столько ревматологов...Следующий термин в конце октября.. Русскоговорящий Врач сказал, выберите себе диету по интернету,которая вам больше подходит ⚡
раскрыть ветку (1)
1
Огонь. Уходит в мою копилку
0
Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться, искал информацию, и нигде не нашёл, а если хрустит нос, это тоже дисплазия?)
раскрыть ветку (1)
1
Может быть, а может быть смещение сошника, там тоже есть суставчик маленький
0
Не, не постоянно)) нужно довольно сильно двинуть ей вправо или влево, тогда щелчок происходит. Проверяла на муже, на отце, у них так не делает, а у нас щелкает. Мы шутим, что это потому что у нас 28 зубов, а не 32, как у всех.
Вообще Ваши посты очень полезны! Я в прошлый раз уже спрашивала по поводу того, к кому идти с "жидкостное скопление в мышечных тканях тазобедренного сустава", обратилась в травмотологу в другом филиале, он очень удивился почему его коллега меня футболил. Назначил ещё раз КТ, анализы. Спасибо вам! Я уже не знала к кому идти с этим, потому что хуже становится, нога в этом месте немеет, а при движении болит.
раскрыть ветку (1)
1
Я постарался намекнуть, что мнение одного доктора - не истина в последней инстанции
0
У меня иногда(раза 2 в день) щелкал правый тазобедренный сустав,когда вставал со стула.Сопровождался односекундной болью.Сейчас шелчок пропал,но боль дикая появилась,что талкает меня обратно на стул.Приходится медленно вставать,что бы не было боли.Ходил к врачу,он сказал,что все из- за лишнего веса(130 кг/175 см),худей.Ни осмотр не проводил,хоть на ренген бы отправил(низнаю как сустав проверяют).Что это может быть и опасно ли это?К какому доктору мне обратиться?Заранее спасибо за ответ
П.с все началось примерно 1 год назад
раскрыть ветку (1)
1
К ортопеду + МРТ. Естественно вес - фактор негативный
1
Согласна полностью, просто в работе с людьми "проблема" вскрывается быстрее. А вообще, низкий поклон Врачам за их труд! Вам в частности)
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю
показать ответы
1
Ну это острая проблема: найти хорошего врача) Но попытаться стоит.
раскрыть ветку (1)
1
Как в любой другой отрасли, просто с врачами косяки более явные
показать ответы
0
DELETED
Да я как бы понимаю. Но лично ваше мнение - физические упражнение на тему спасут ситуацию? А также отношение к мануальщикам.
раскрыть ветку (1)
1
Почитайте мой пост про грыжи на пикабу
0
DELETED
Да я как бы понимаю. Но лично ваше мнение - физические упражнение на тему спасут ситуацию? А также отношение к мануальщикам.
раскрыть ветку (1)
1
Я мануальщик в том числе. Масса пациентов с грыжами, все ок. В вашем случае нужен комплексный подход. А подход типо "ничего не делай - ничего не случиться" - фигня, потому что ишемия и длительное сидение хуже травм
показать ответы
0
DELETED
Пипец, двух грыж в поясничном мало, теперь и шея?
раскрыть ветку (1)
1
Если не начали лечить - мало) лучше не ждите
показать ответы
0
DELETED
Про звук песка в шее, попадание 100% Чем грозит?
раскрыть ветку (1)
1
Грыжи, протрузии, головные боли, остеофиты
показать ответы
0
А если хрустит позвоночник?
раскрыть ветку (1)
1
Тоже самое, как с шеей
показать ответы
0
А сколько можно делать шагов в день при артрозе тазобедренного сустава?
раскрыть ветку (1)
1
Чем больше, тем лучше, если процесс компенсирован и стабилизаторован
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста. На мрт колена нашли небольшой разрыв мениска, ортопед выписал артру и мазь того же рода, сказал всё ок, здоровое колено, за исключением собственно мениска (хотя на мрт + ещё отёк). Колено периодически ноет, похрустывает, особенно после кардио (тренажеры эллипс, стэппер, бег), после велосипеда нет. Что можете порекомендовать в такой ситуации? хондроитин же, как я понимаю, это несерьезная вещь, хотя выписанный курс пройден. Боюсь, до артроза дойдет)

раскрыть ветку (1)
1
Изготовить ортопедические стельки, чтобы подпружинивали вас, укрепить мышцы ног, тейпировать, если планируется нагрузка. Обратитесь к остеопату, есть техники декомпрессии колена, на какое то время поможет. Мой опыт применения хонроитина-глюкозамина у пациентов в целом положительный
показать ответы
0

спасибо, вообще что-то странное происходит с суставами и здоровьем в целом, никаких конкретных симптомов кроме тех что описал нет, но что-то явно происходит

раскрыть ветку (1)
0
Начните искать, если что я на связи. Только лучше в соц сети писать
0

Скажите пожалуйста, около месяца назад начали хрустеть суставы, то тут то там то в стопе то в колене, то в запястье то в пальцах рук на обоих руках, то в плече то с одной стороны то с другой...короче повсюду. В запястьях постоянно при вращательных движениях - звук шелкающий (как несколько негромких шелчков) суставы вроде не опухают, болей нет. Хотя начало болеть правое запястье но оно у меня переодически и так болело, но проходило, возможно я его просто задолбал проверками-вращением. также начали переодически болеть мышцы бедра то с одной стороны то с другой после долгого хождения, как сильная крепатура, очень. Проблемы и с позвоночником и с суставами и с коленями были и до этого, травмы в основном. Но как-то жил. А теперь этот хруст непонятный. Пишут что если хрустит то там то сям звуком щелчка без боли и ограничения сустава то это нормально, хотя это не похоже на звук газа в синовальной жидкости - потому что звук можно повторить тут же, например повторным вращением сустава запястья. Подскажите стоит ли идти к врачу из-за этих щелчков? Не могут же начать разрушаться сразу все суставы одномоментно?

раскрыть ветку (1)
0
Если вас это беспокоит, то стоит, лучше начать с ревматолога
показать ответы
0

Здравствуйте, не знаю, следите ли вы за этим постом, но надеюсь да.

В мае 2020 стал готовиться к нормативам на военку и бегать по 3-6 км. В начале бегал по 3 км и все было хорошо, спокойно бегал. Но потом, когда впервые пробежал 5 км, заметил, что сразу после бега заныл тазобедренный (левый). Подумал, что ничего страшного, это скорее всего адаптация. Собственно, через дня 2 прошло, и спокойно стал бегать по 3 км 2 раза в неделю, но потом боль ныть стало уже на 3 км. После этого стал делать перерывы и вроде помогало, но иногда все равно пробивало. Сейчас же я уже сдал норматив и перестал бегать, но боль никуда не делась, а даже стала чаще. Сегодня с утра вообще ощущение, будто что-то зажало, впервые так ноет.

По своей глупости стал гуглить, там чуть ли ни Саркома Юинга (вбилась так в голову, потому что была у одного знакомого).

Возможно ли болячка выше или я просто ипохондрически надумываю (первые боли начались в июне где-то)?

И как можно облегчить боль, какие упражнения?

Пысы. Мне 20 лет, лишний вес не имею, обладаю небольшой гипермобильностью, в детстве был неслабый сколиоз, с возрастом исправился. При прокрутке только левый сустав сильно хрустит и немного болит.

К врачу я записался, но пока дадут направление, сделаю рентген и тд пройдёт вечность (минимум месяца 2)

Заранее благодарю!

раскрыть ветку (1)
0
Рентген здесь не информативен
0

Здравствуйте, не знаю, следите ли вы за этим постом, но надеюсь да.

В мае 2020 стал готовиться к нормативам на военку и бегать по 3-6 км. В начале бегал по 3 км и все было хорошо, спокойно бегал. Но потом, когда впервые пробежал 5 км, заметил, что сразу после бега заныл тазобедренный (левый). Подумал, что ничего страшного, это скорее всего адаптация. Собственно, через дня 2 прошло, и спокойно стал бегать по 3 км 2 раза в неделю, но потом боль ныть стало уже на 3 км. После этого стал делать перерывы и вроде помогало, но иногда все равно пробивало. Сейчас же я уже сдал норматив и перестал бегать, но боль никуда не делась, а даже стала чаще. Сегодня с утра вообще ощущение, будто что-то зажало, впервые так ноет.

По своей глупости стал гуглить, там чуть ли ни Саркома Юинга (вбилась так в голову, потому что была у одного знакомого).

Возможно ли болячка выше или я просто ипохондрически надумываю (первые боли начались в июне где-то)?

И как можно облегчить боль, какие упражнения?

Пысы. Мне 20 лет, лишний вес не имею, обладаю небольшой гипермобильностью, в детстве был неслабый сколиоз, с возрастом исправился. При прокрутке только левый сустав сильно хрустит и немного болит.

К врачу я записался, но пока дадут направление, сделаю рентген и тд пройдёт вечность (минимум месяца 2)

Заранее благодарю!

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. 95% ничего страшного, стельки и коррекция таза решат проблему. НО! Если есть возможность сделать МРТ тазобедренного - было бы супер
0

ЗДРАВСТВУЙТЕ, скажите у дочери 17 лет ощущения в коленях как будто шкрябает, после долгой ходьбы начинают печь, иногда отекают, все анализы прошли,ревмобробы 13,74 при норме 14,МРТпоказало повреждение веников второй степени врачи не могут поставить диагноз, температура 37.1,что делать  к кому обратиться

раскрыть ветку (1)
0
К ревматологу
0

ЗДРАВСТВУЙТЕ, скажите у дочери 17 лет ощущения в коленях как будто шкрябает, после долгой ходьбы начинают печь, иногда отекают, все анализы прошли,ревмобробы 13,74 при норме 14,МРТпоказало повреждение веников второй степени врачи не могут поставить диагноз, температура 37.1,что делать  к кому обратиться

раскрыть ветку (1)
0
К ревматологу
0

Только лазером?

раскрыть ветку (1)
0
Сама шпора-УВТ. Клиника - хорошие стельки и упражнения
показать ответы
0

Здравствуйте! А как Вы думаете, шпоры можно вылечить?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте. Пяточные - да, клинически точно
показать ответы
0
Не только это. Возможно, когда-то это могло помешать нормальному формированию тела (к примеру, знаю точно, что матка у меня сильно сбоку. Даже каждый осмотр гинеколога как пытка. И поставить на место ни один врач не может. "Никак - роди-пройдет") и в этом был смысл. Сейчас, даже если и найду деньги на лечение - не вижу в нем смысла особо. Как только задумываюсь, сколько нужно сделать. И все это надо сразу. Так руки опускаются.. Проживу сколько смогу, потом или умру пораньше, или самовыпилюсь. Все равно перспективы не радужные. Все в семье под старость с ума сходят. Да и шизики есть в роду. Кто знает, что есть и когда проявится? Так что просто хотелось выговориться. Да и тошно от призывов лечиться. Где? На какие деньги? У кого? В платных не лечат - деньги качают. В бесплатных быстрее умереть тихонько, чем страдать бегая по врачам и очередям этим бесконечным. Даи помощь не окажут. Я вот в 24 узнала, что у меня руки ниже локтя не чувствительны. Вернее, чувствительны, но примерно в половину меньше, чем должно быть. Впервые попался невролог, который потыкал иголкой вдоль руки...
раскрыть ветку (1)
0
Кто-то качает, кто-то не качает. Медицина- это бизнес, можно вести его честно, можно нет.
лечить не надо все сразу, надо лечиться поступательно от ведущих проблем - к менее значимым, по пути вторичные отвалятся сами
показать ответы
0

Короче нужно валить с севера. Не стоит здоровье этих денег

раскрыть ветку (1)
0
Ну все же не просто так
0

Алексей, добрый день.

Травматолог поставил диагноз трохантерит. Прошёл курс физио10 процедур, заметно легче. Три дня не хожу на физио - хуже, после сна, пробуждения, треск/хруст левого тазобедренного сустава очень громкий, будто натянут, спустя 15 минут утихает. Витамин группы б, индометацин мазь, аэртал пропил. Может ли это быть реакция на холод? Я недавно переехал на крайний север и спустя месяц проживания, началась данная проблема. Сам из сибири, Морозов не боялся

раскрыть ветку (1)
0
Вода, физ нагрузка, холод, мало солнца. Вряд-ли платили бы северные, если бы все просто было
показать ответы
0
@aleksey.ushakov Артроз правого тазобедренного сустава с января 19 года 1 степени. Боль не удается снять ни на один день, болит уже 7 месяцев. Пил НПВП, делали массаж, физиотерапию. Вообще ничего не помогает. Есть ощущение, что болезнь быстро прогрессирует, так как уже несколько недель болит левый тазобедренный сустав. Что делать куда бежать?
раскрыть ветку (1)
0
К ортопеду с МРТ
0

Спрошу, как специалиста.

У меня хрустит почти любой сустав! Точнее я могу им хрустнуть по своему желанию, пальцы, запястья, плечи, колени, ступни, шея.

Если очень долго хрустеть пальцами, то будет не то, что больно, а просто дискомфортно. Когда делаю приседание, то на подъеме есть хруст в колене уже не контролируемый, иногда не комфортно.

Ну собственно вопрос, нормально ли это вообще все? Куда сгонять по поводу коленей? Ибо периодически дискомфортно ходить.

PS: Ходил с таким вопросам к нескольким врачам, один из них был на спортивной медкомиссии, два сказал дословно "Да я хуй его знает". Последний так же похрустел пальцами и сказал, что это норма.

раскрыть ветку (1)
0
Я же все расписал в посте) даже если врач "хуй знает" что делать
0

Редкий хруст в колене, оно опухло и болит часто. Ни один врач пока не смог помочь (спасает бандаж на колено, снимает нагрузку и немного легче становится). Может вы знаете что это может быть и кто сможет помочь? Если вдруг у вас есть хорошие знакомые специалисты в мск было бы здорово, если посоветуете

раскрыть ветку (1)
0
Напишите здесь vk.com/doc.ushakov
0

Хрустят практически все суставы. Если периодически их принудительно прощёлкивать - вроде, всё нормально (если не считать явно выраженной гипермобильности). Если не прощёлкнуть вовремя, в какой-то момент сустав может щёлкнуть сам. А может и не щёлкнуть, но "заклинить", потеряв изрядную часть подвижности. Если "заклинит", его удаётся вернуть в норму опять же принудительным щелчком - только приходится помаятся, чтобы найти подходящее для этого положение сустава. Если на долгое время оставить сустав в "заклинившем" состоянии, начинает проявляться ноющая боль.

К врачам обращался с этим вопросом ещё в юном возрасте, примерно на рубеже 80-90х годов. На тот момент хрустело несколько суставов (пальцы на руках, колени, иногда - локти). Я был, грубо говоря, послан разными специалистами в пешее эротическое, с формулировкой типа "Это всё возрастное, повзрослеешь - пройдёт". Не прошло. Годам к 25-ти захрустело практически всё, с тех пор картина особо не менялась.

Собственно, вопрос: насколько страшно выглядят симптомы? Стоит ли активно заморачиваться с обследованием? С учётом того, что, в принципе, к поведению суставов я привык, и само по себе оно мне по жизни уже не мешает. Гипермобильность даже научился с пользой применять, время от времени =)

раскрыть ветку (1)
0
Заморачиваться стоит над профилактикой других возможных нарушений
0
В колене тоже способна регрессировать 1 степень артроза? Вообще слышал ставят всегда промежуточные диагнозы типа 1-2 степень(гонартроз и коксартроз 1-2 степень, 20 лет)
раскрыть ветку (1)
0
Нет, ставят не только промежуточные. Восстановиться может, Но цель - сделать так, чтобы не прогрессировала и не беспокоило
0
Странно,в терапии применяется,в невралогии.Ну раньше во всяком случае
раскрыть ветку (1)
0
Их никто нормально не исследовал и логики в них нет. Проблема в шее чаще из-за декомпрессии, а не из-за компрессии
0
А что скажете о системах ремней помогающих вытягивать шею подвешиванием
раскрыть ветку (1)
0
Гадость редкая. Мы ее исследовали на кафедре. Генератор грыж и нестабильности
показать ответы
0

@aleksey.ushakov перелопатил все 800 коментов с прошлого поста и прям удивился - о пояснице вспомнили полтора человека. Просвятите несведущего, с сидящим образом жизни при потягушках раз в час каждый позвонок в пояснице сладко так прохрустывает, удовольствие неописуемое, ни болей ни дискомфорта ни песка. Стоит трепыхаться с поиском болячек на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле поясница больше к теме грыж, там чаще всего
0
Нет, не прощу *злобно хрущу суставами* 😂
раскрыть ветку (1)
0
*примирительно потрещал шеей*
0
Можно я тоже пожалуюсь,пять лет назад мрт показало:протрузию и две грыжи в шее.Появились они постипенно,на работе постоянная тряска,водитель спец техники,До этого мучился давлением и паническими атаками.Лечат меня уже лет семь,в основном медекоментощно,засажен в усмерть желудок,и токсическое поражение печени.Пару лет назад,отнялась правая рука,проявилась грыжа,вышла на 4мм,удалось найти практикующего нейрохирурга из Медицины Катастров,он назначил другое лечение (препараты не проходят по полису,всё лечение за свой счёт)ну и посоветовал костоправа искать.Вообщем его лечение впринципе помогло но ещё лучше помог вертобратолог,хвала ему,единственный кто за меня взялся.Ещё жффективно показала себя пластиковая труба диам.100,отрезок чуть шире плечь,ложишся на него шеей и ползешь без рук и ног,прокатывая до поясницы под собой.Переодически делаю гимнастику Шашонина(я ленивая жопа),так собственно вопрос,по утрам шея как деревянная,раскачиваю из стороны в сторону ухом до плеча,так щёлкает просто капец как,бывает ответ на щелчок ввиде головокружения,как будто волокёт вслед за движение головы.Бывает хрупает в груди при резком кашле.Чё дальше ждать то?
раскрыть ветку (1)
0
Не вы на правильном пути, видимо нестабильность останется надолго, переодически делать "развал-схождение"
показать ответы
Здравствуйте. Что делать с шейным остеохондрозом? Куда вам можно написать, если что
раскрыть ветку (1)
0
0

@aleksey.ushakov перелопатил все 800 коментов с прошлого поста и прям удивился - о пояснице вспомнили полтора человека. Просвятите несведущего, с сидящим образом жизни при потягушках раз в час каждый позвонок в пояснице сладко так прохрустывает, удовольствие неописуемое, ни болей ни дискомфорта ни песка. Стоит трепыхаться с поиском болячек на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0
Лишним не будет, Но если хрустнуло один раз- это к теме прошлого поста
0
Ты издеваешься...
Прочитала прошлый пост - успокоилась.

Прочитала этот... Да, блять, как я вообще хожу? Шея хрустит, локоть после перелома головки луча тоже. Стопы, позвонки, челюсть, пальцы на руках и ногах, кисти и колени.

Не пойду никуда... И так знаю, что у меня варусная деформация стопы, родовая травма со смещением 3-5 шейных, перелом головки лучевой кости и вообще дисплазия соединительной ткани.

Ну ноги меня меньше всего волнуют: атеросклероз по отцовской линии не дремлет - к пенсии мы становимся короче по длине.

Но этот пост расстроил... Это не просто щелк, а это потому что пиздец, а после щелк.
раскрыть ветку (1)
0
Извини, пожалуйста
показать ответы
0
Спасибо вам большое за такие информативные посты!
А скажите, пожалуйста, вообще ревматоидный артрит лечится, или только снимаются симптомы и замедляется прогрессирование?
раскрыть ветку (1)
0
Возможно стойкая ремиссия
показать ответы
0
Спасибо за ответ!
За 12 лет как нашли смещение ещё ни один врач не сказал, что можно вправить. Это вообще реально?
раскрыть ветку (1)
0
Если нет сильной деформации
1

А как-то поддерживать в состоянии можно? Или укрепить связки?.. С детства в суставах все гнётся во все стороны (пугала друзей коленки выгибая, как кузнечик, локти, пальцы, при наличии всю жизнь лишнего веса без подготовки успешно плюхалась на шпагат), после подросткового возраста стало "заклинивать" колени (если внезапно оступлюсь,  побегу, то колено непреднамеренно выгибает в обратную сторону), боль очень сильная. После снижения веса такое стало происходить реже, но все же, можно ли как то укрепить связки, что бы сустав не выворачило от малейшей ямки?

раскрыть ветку (1)
0
Связки практически никак. Постоянное поддержание тонуса мышц, ортезы при необходимости
показать ответы
0

Может тут информацию получится прояснить .
@aleksey.ushakov Здравствуйте. Такая проблема :
После травмы ( консолидированный перлом нижней трети большеберцовой кости ) стал беспокоить голеностоп во время тренировок.Не мог в полную силу заниматься спортом. Сделал МРТ, получил такое заключение : картина дегенаривно-дстрофических изменений голеностопного сустава.Артроз.
Пошел с ним к ортопеду. Ортопед не глядя на ногу , не посмотрев голеностоп ( это важно) изучив только заключение МРТ поставил диагноз : Посттравматический деформирующий артроз 1 стадии. и назначил ( Хондрогард 2 мл в/м 1 раз в день №10, терафлекс, артрофорон 1 т 3 раза в день, трентал 200 мг 2 раза 2 недели ; румалон 1 мл №10 ; актовегин 200 мг 2 недели 3 раза ).

Ввиду того , что не смотрели даже ногу появились сомнения. У этого же ортопеда проходила лечение моя бабушка. От нее я узнал , что ее колени так же никто не смотрел и в выписке у нее абсолютно такое же лечение назначено. ( у нее артроз коленных суставов , точно не помню но там все уже на поздних стадиях , очень очень затянуто)

Решил МРТ и заключение скинуть знакомому врачу . Сказали , требуется НПВП терапия :
ксефокам 8 мг вм 20 дней
омепрозол 20 по 1 т 2 р в день
мильгамма 1,5% вм 20 дней .

Пошел покупать то , что знакомый врач подсказал , в аптеке сказали по 20 дней это не колят, испортишь желудок. Там от 5 до 10 дней должно быть продолжительность. Нога болит. Нужно уже что то предпринять. Может что то тут посоветуете?
Заранее спасибо если ответите

раскрыть ветку (1)
0
Мое мнение, что прежде чем радикально обезбаливать, тем более такими курсами. Можно попробовать местно физиотерапию. Но ортопеды это назначают, да
0
Раз от раза, но нечасто, может 3-4 раза в месяц, резко щёлкают тазобедренные суставы, после чего ноют непродолжительное время - минуты 3-4. Подскажите, нужно обращать внимание или забить?
И по шее вопрос - бывает какой то дискомфорт и головокружение, проходит, когда по кругу кручу головой в обе стороны. Из найденного - пережатие ЛПА на 50%, врачи говорят что врождённое плюс смещение 3 позвонка - лечил: ЛФК, качели Юлина, физио, прогревы - глобально лучше не стало. Продолжать заниматься или спокойно жить?
раскрыть ветку (1)
0
Спокойно продолжать заниматься и поправить смещение
показать ответы
0
Есть ли разница при подагре и артрозе?Как можно установить правильный диагноз?и как жить с таким диагнозом?
раскрыть ветку (1)
0
Артрит бывает по разным причинам. Подагрический артрит возникает по причине отложения солей мочевой кислоты. Диагностирует подагру ревматолог, жить можно комфортно, если соблюдать диету и рекомендации
показать ответы
0
Спасибо за просвещение. Это невероятно ценно.
Очень интересно насчет дисплазии соединительной ткани. Есть ли возможность с ней бороться и что нужно делать или не делать чтобы та же учесть не постигла следующие поколения. Врачи в реале в моем месте обитания почему-то такой информацией не обладают)
раскрыть ветку (1)
0
Это отдельная очень большая тема для разговора, огромное количество форм. Есть генетические факторы, есть экологические и факторы питания. Бороться с ней не надо, это не болезнь, а скорее предрасполагающий фактор. Просто нужно об этом знать и не допустить появления заболеваний. Естественно, если вместе с дисплазией есть другие симптомы и нарушения - их них складывается болезнь и нарушения
показать ответы
1
Спасибо Вам за этот пост!!! Я Не обращала ранее внимания на такие проблемы как шея(не так давно обратила внимание)
@aleksey.ushakov, челюсть точно не может хрустеть сама? Я почему спрашиваю, у меня хрустит, у мамы моей хрустит, у дочки тоже хрустит. Точнее не хрустит, щелкает, если двигать влево, вправо.
раскрыть ветку (1)
0
Может так же как и все суставы, Но не постоянно
показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста,про подагру..Ваше мнение..
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял вопрос. Что именно рассказать?
показать ответы
0

меня и в инсте нет)

ну и цены, однако))

раскрыть ветку (1)
0
Да средние по городу, может даже ниже немного
0

благодарю

раскрыть ветку (1)
0
Лучше свяжитесь перед приемом, можно в инсте Instagram.com/aleksey.ushakov
показать ответы
0

Алексей, может лучше скажете мед.центр где работаете? сам в Петербурге нахожусь, а вот в вк нет меня

раскрыть ветку (1)
0
Клиника Остеомед, Ушаков А.В.
показать ответы
0

а как и что делать для этого?

мукосат колю во время обострений (либо осень, либо весна)

раскрыть ветку (1)
0
Свяжитесь здесь vk.com/doc.ushakov
показать ответы
0

1-я степень. спорт, работа

один хирург советовал уколы в сустав, пошел ко второму-говорит, нечего лезть, и посоветовал мукосат

раскрыть ветку (1)
0

не о каком титане речь идти не должна, 1я степень способна регрессировать.

показать ответы
0
Спасибо, много интересного узнал. С детства хрустят и щелкают суставы челюсти, особенно с правой стороны. По началу супруга даже думала что стучу зубами, когда ем. Это однозначно к ортодонту? Врождённый дефект также правится?
раскрыть ветку (1)
0

Да

0

заработал в свои 27 артроз обоих тбс.

колю периодами мукосат белмед.

вопрос: че делать-то дальше? не париться и ставить титан?

раскрыть ветку (1)
0

как заработали? какая степень?

показать ответы
0
В наличии сколиоз отклонение 10градусов. Точность диагноза не скажу ставили очень давно. На данный момент при перемене погоды болит одно колено. Местные мази типа нурофена, камфоры и т.д. дают краткосрочный эффект при курсовом применении. Функционал не нарушен. К кому идти для назначения лечения?
раскрыть ветку (1)
0
В наличии сколиоз отклонение 10градусов. Точность диагноза не скажу ставили очень давно. На данный момент при перемене погоды болит одно колено. Местные мази типа нурофена, камфоры и т.д. дают краткосрочный эффект при курсовом применении. Функционал не нарушен. К кому идти для назначения лечения?
раскрыть ветку (1)
0
При сколиозе всегда нарушена развесовка. К ортопеду
показать ответы
0

А если хрустят пальцы на ногах? При ходьбе босиком и просто при сгибании. Если не хрустят, то начинается дискомфорт. Так же бывает их судорогой сводит. Это симптом? Или норма? Подскажите, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Нет это не норма. Читайте про плоскостопие
показать ответы
0
У ребенка с детства подвывихи локтя и колена слева. Пока была маленькая, врачи говорили, перерастет и все пройдет. Не прошло. Раз в пару месяцев может колено вылететь или локоть просто так. Например, лежала на боку, согнув ноги, начала выпрямлять и... Насколько это опасно и что делать?
раскрыть ветку (1)
0
Обследовать весь опорно-двигательный, при необходимости сбалансировать и стабилизировать в зависимости от ситуации с помощью ортезов или ЛФК
0
Кардиологи считают что все в норме. Я долго дальнобоем работал и начилось все тогда. Как продиагностировать и главное лечить? СПАСИБО
раскрыть ветку (1)
0
Нужно оценить на МРТ состояние позвоночника в проекции выхода корешков
0
Здравствуйте. В дождливую погоду, тяжело дышать, перехватывает дыхание. Хрустит шейно-грудной отдел и ребра. Если повернутся в право а ноги на месте, то как то под левой лопаткой защемляет и начинается трепетание предсердий. Лекарствами не снимается. Только если лечь и между ребрами растереть пальцем. Сердце в норме. Что со мной? Врачи уже 3 шлда не могут понять, ищу сам.. Нерв защемляет?
раскрыть ветку (1)
0
Трепетание предсердий вряд-ли начинается конечно.... Но влияние симпатики на сердце может быть вполне, симпатический корешок может раздражаться
показать ответы
0

А щёлкать могут только суставы? Поясню вопрос- при определенной  физнагрузке -лёжа на спине- махи ногами по отдельности или вместе, всегда есть щёлканье в тазу, с внутренней стороны бедер. Не болезненное, но вызывающее неприятные ощущения, как будто дискретное движение получается. Пока версию я получила- возможно, связки так растягиваются и сжимаются. Правдивая версия, или это все же суставы?

раскрыть ветку (1)
0
Может быть трение фасций и связок, Но это не норма
1
DELETED
А как лечить то? В неврологии советовали типа "беречь себя" и собственно все. Я им наводящие - может гимнастику какую, к костоправу, вытяжку и прочие доски евминова? Нет-нет, опасно, дышите глубже и чаще совершайте пешие прогулки.
раскрыть ветку (1)
0
Меняйте врача
показать ответы
0

а по физ.нагрузке ограничивать стоит?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее скажу так: возможно ее стоит пересмотреть, стабилизировать процесс и вернуться к обычным нагрузкам
0
А если болит? Боль в принципе не проходит.
раскрыть ветку (1)
0
Надо рассказать об этом вашему врачу и, при необходимости, поменять терапию или дополнить
0
Каковы признаки того, что процесс компенсирован и стабилизирован?
раскрыть ветку (1)
0
Не болит, восстановлен объем движений, нет признаков воспаления на МРТ
0
Ну ходить то можно?
раскрыть ветку (1)
0
Так я же написал
показать ответы
0

Спасибо большое! а в целом по нагрузке какие-то ограничения нужно ли делать? Езжу на велосипеде, не сказать что много (км 20 в день), да и кардио в принципе люблю) Стельки есть, но они не индивидуальные

раскрыть ветку (1)
0
Не индивидуальные лучше не носить. Тогда уж обувь качественную
показать ответы
0
Что это значит? Мне поставили стадию 0/1.
раскрыть ветку (1)
0

значит артроз только начался и надо восстанавливать сустав

показать ответы
2
Лучше не хрустеть? Но если не похрустеть, некомфортно как-то.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше сходить в врачу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы