7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

@aleksey.ushakov подскажите пожалуйста, в тишине вокруг поворачиваю головой влево и вправо, слышу внутренними ушами как будто шейные позвонки по песку елозят, по этом боли нет, хруст только по утрам когда разминаю кости и то по разу, был у разных врачей, все говорят что у меня артрит или что то типа того, ещё колени  болят когда погода сильно портится.

раскрыть ветку (31)
13
А вас артрит и нестабильность шейного отдела. Надо обследоваться на предмет ревматического спектра, если это не он - лечиться комплексно с реабилитологом
раскрыть ветку (24)
4

Похожая штука, но в грудном. Плюсом непонятные проблемы с суставами, хрустят по многу раз, без перерыва, ревмотойдные отрицательные, внешних измений и по рентгену врачи тоже не видят

Болят и достали(

раскрыть ветку (6)
3
Если в СПб - обращайтесь
раскрыть ветку (5)
8

Я не в СПБ, но если мне совсем ничего не найдут при новых обследованиях, отчаюсь и поеду

А то мне 22, а все уже не очень :)

раскрыть ветку (2)
0

А болят периодически или постоянно?

раскрыть ветку (1)
0

Периодически

0

Я в СПб переезжаю, куда обращаться если что?

раскрыть ветку (1)
0
2

А у меня у отца хрустит челюсть. Он как кушает чего-нибудь, такие звуки, как будто он всю челюсть сломал.

Он говорит, что его это не беспокоит.

3
А у меня челюсть щелкает возле ушей, когда жую что-то вроде куска мяса, это совсем плохо, или буду жить?
раскрыть ветку (8)
5
Будете жить
раскрыть ветку (4)
5

долго?

2

такая же ситуация... Если широко рот открывать хруст с правой стороны. Стоматолог-хирург на мой вопрос "Почему хрустит когда делаю так?" ответил "так не делайте так"... вот уж лет 5 стараюсь не делать. :))

2
Прочитала почти все коменты. И у меня к вам один вопрос! Пожалели, что написали этот пост? А то ведь вас заклевали вопросами и онлайн консультациями уже! :D
раскрыть ветку (1)
5
Нет, Но палец износил и он захрустел
2

Главное, специально не щелкать. Я так челюстью дощелкалась (в данном случае - в прямом смысле, а не в переносном), потом ни открыть, ни закрыть рот без боли не могла (да и в принципе он не открывался сильно), пришлось на физиотерапию ходить.

раскрыть ветку (1)
1

Да я уже лет 10 так хожу. Сам давно привык, но жена вечно жалуется, что когда что-то ему, то хруст стоит на всю кухню)

0

Мне сказали, что у меня это из-за неправильного прикуса

0
Скажите, а вот по первому пункту, это к какому врачу?
0

Вот, ревматизм мне тоже прописали, сказали не лечиться, хотя был в Вишневского который рядом со станцией метро сокол, а по поводу шеи сказали что это у всех так и не париться, и в частной по ДМС тоже самое.

0
У меня похожая хрень с шеей. И как раз в спб живу. Как к Вам попасть? Направление нужно?
раскрыть ветку (4)
0
Vk.cok/doc.ushakov свяжитесь
раскрыть ветку (3)
3
Как Вы относитесь к тому, что в клинике по вашему месту работы гомеопата продвигают как врача? И используются ли количественные метрики с доказанной эффективностью при диагностике - или диагностика ограничивается хиропрактиками?
раскрыть ветку (2)
1
Я использую все доступные мне и пациенту методы исследования
1
Сохранил. Для вражеских медсайтов на будущее. Дедушка стаенький
1
Велосипед и бассейн попробуйте. 200 км в неделю на веле минимум. У меня сидячая работа и проблемы с позвоночником. При езде на велосипеде все суставы постоянно двигаются и разминаются. Пока езжу - никаких проблем, как надолго перестаю - снова скованность и неприятные ощущения.
0
О, бро, у меня с шеей то же самое :(
раскрыть ветку (1)
1

Если сейчас такая шляпа, то что будет через 20лет:(

0

Похожая ситуация. Но что-то для артрита в 23 как-то рано.  Есть смещение позвонка. Думаю от этого

раскрыть ветку (2)

Малоподвижный образ жизни виновник торжества, а смещение откуда взялось, спортсмен?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, сам хз откуда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы