262
Строительство и ремонт
Хобби Хобби

Хроники стройки: когда Пифагор встретил Мансурбека

Серия Добрый Деревенский Движ - 2024!

Всем привет!

Долгожданное лето наконец-то вступило в свои права: июньские длинные дни - словно созданы для того, чтобы делать максимальный прогресс на стройке. И после заливки фундамента все как заверте.....

"Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи" (с)

"Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи" (с)

Сначала Мансурбек уложил цоколь поверх фундамента. Дело в том, что стяжка - черновая, и позже уровень пола поднимется, тк будет укладываться пеноплекс с трубами теплого пола. И сверху все это финализируется полусухой стяжкой:

временный порог снова не у дел: штош, надеюсь, ненадолго; а в целом картина радует - контуры строения обозначены, далее - в посте - укладка газобетона

временный порог снова не у дел: штош, надеюсь, ненадолго; а в целом картина радует - контуры строения обозначены, далее - в посте - укладка газобетона

Параллельно ведем работы внутри старого дома: решили снести перегородку на первом этаже. Она не несущая, ломать можно было смело, вот только бетонные перемычки было снимать непросто, одна она весит как мы с Мансурбеком вместе, но разве ж это проблема?

видео загрузилось зеркально, но, думаю, смысл "эээээээээксперимента!" понятен и так

"Раз пошла такая пьянка - ешь последний огурец!" - вспомнилось мне откуда-то. Перефразирую: если заморачиваться, так по полной. Решили перенести дверной проем в старом доме, сместить его ближе к центру стены, а старый - заложить. По проекту в той части комнаты планируется санузел с ванной и видом на соседнюю Липецкую область.

Самому пилить болгаркой стену в 1,5 кирпича у меня не было никакого желания - пыльно, да и инструмента нема специального, и я снова пошел на Авито. Спустя пару дней приехал Михаил с множеством инструментов, и все сделал в лучшем виде:

проем укрепили двутавром с обеих сторон, соединив шпильками. на все про все - примерно полдня работы, плюсом Миша еще просверлил продухи для полов в большой комнате, которые мы уже успели перебрать ранее

проем укрепили двутавром с обеих сторон, соединив шпильками. на все про все - примерно полдня работы, плюсом Миша еще просверлил продухи для полов в большой комнате, которые мы уже успели перебрать ранее

Не помню, что конкретно мы тогда измеряли (по-моему размечали правый угол новой пристройки, где будет котельная), но я столкнулся с забавным:

между тем стены-то растут!

между тем стены-то растут!

Мансурбек самонадеянно заявил, что может вымерять идеально прямой угол везде: "Саща-ка, бирош гвоздык, привязуэш шнурка, отмеряешь три мэтр, ставишь гвоздык, и от него отмеряэш читирэ мэтр, и снова ставишь гвоздык. Патом двигаэш пэрви и трэти гвоздык так, штобэ мэжду ными било пят мэтр, тогда уголь прамой-прамой, миня так дэдушка училь".

Думаю, тут все узнали старый как мир прием, которому обучают в 6 классе школы. Но узбекский метод разбился о суровую реальность - боковая стена котельной (правая крайняя на фотке выше) была чуть меньше 3х метров - т.е ненатуральное число! Вот это попадос.

Мансурбек подзавис, и сказал, что ему нужно на обед. Я ржу в бороду, и наблюдаю, как он что-то шепчет себе под нос, даже звонил кому-то....

все выше и выше и выыыыыше стремится...размер наших стен)))

все выше и выше и выыыыыше стремится...размер наших стен)))

Я не стал мучить своего лучшего сотрудника, объяснив, что теореме Пифагора в целом-то похрену на натуральность чисел, достаточно, если они будут положительные, и необязательно целые. Посчитал ему прямой угол, сказал, что под мою ответственность.

А вот тут прям один из сильнейших кадров всего лета:

пересматриваю и буду пересматривать)

пересматриваю и буду пересматривать)

Старый дверной проем, кстати, я накануне самостоятельно заложил кирпичом:

оставил нишу в стене, возле ванны можно будет что-то красивенькое интерьерное туда поставить, остальной проем заложил в полкирпича, прокинув туда на всякий случай кусок вентканала и медный провод

оставил нишу в стене, возле ванны можно будет что-то красивенькое интерьерное туда поставить, остальной проем заложил в полкирпича, прокинув туда на всякий случай кусок вентканала и медный провод

Жена тем временем развлекается с новой игрушкой - измельчителем веток:

от кроликов остаются обгрызанные, плюс сорные побеги вычищаем - получается полезнейшая для земледелия мульча

от кроликов остаются обгрызанные, плюс сорные побеги вычищаем - получается полезнейшая для земледелия мульча

А я - готовлю перемычки для оконных проемов. Да, теперь я сделал бы по-другому, скрытые, пропилив сами блоки, но как вышло так вышло, по крайней мере за качество сварки я спокоен:

мне предрекали, что уголки заржавеют, развалятся, весь дом сгниет, а ржавчина заполонит весь земной шар... в общем, пока запасся попкорном и ожидаю; в 2025 году я сделал откосы для окон, скрыв уголки за слоем клея - за полгода ржавчина так и не появилась

мне предрекали, что уголки заржавеют, развалятся, весь дом сгниет, а ржавчина заполонит весь земной шар... в общем, пока запасся попкорном и ожидаю; в 2025 году я сделал откосы для окон, скрыв уголки за слоем клея - за полгода ржавчина так и не появилась

Залили армопояс на 1 ряд выше оконных проемов:

чуть дождиком прибило - некритично, на передней стене замуровали шпильки для мауэрлата;

чуть дождиком прибило - некритично, на передней стене замуровали шпильки для мауэрлата;

Вот так примерно выглядел дом к началу июля. Стены пристройки почти готовы, справа вы видите траншею - это друг Мансурбека Хамиджон по моему указанию сделал закладную под ввод воды. В котельной у меня 3 закладных, 2 из них выходят на сторону будущей террасы, и их нужно было сделать заранее: для воды на глубину под 2м (чтобы не утеплять и не переживать), а 2я.... не понадобилась)))

коробка пристройки была готова, контуры помещений готовы, далее - фронтоны и крыша

коробка пристройки была готова, контуры помещений готовы, далее - фронтоны и крыша

А вот так это все выглядело сверху:

кстати, кто какие камеры видеонаблюдения юзает? мне нравится реолинк, уже 3 шт таких, всем хороши, кроме цены - сцк, китайцы нам не друзья оказались, и реолинк теперь санкционный дефицит(((

кстати, кто какие камеры видеонаблюдения юзает? мне нравится реолинк, уже 3 шт таких, всем хороши, кроме цены - сцк, китайцы нам не друзья оказались, и реолинк теперь санкционный дефицит(((

Отдыхать, кстати, тоже не забываем, вот скатались на мою историческую Родину переночевать на берегу Битюга, я недавно выкладывал сюда очень эмоциональный краеведческий пост про те места, рекомендую к ознакомлению:

и вот ничего не надо, сиди, пей чаек, созерцай и наблюдай, как меняется ход мыслей в голове, с суетливо-бытового на неспешно-осознанный

и вот ничего не надо, сиди, пей чаек, созерцай и наблюдай, как меняется ход мыслей в голове, с суетливо-бытового на неспешно-осознанный

Делу - время, а потехе - час, поэтому выходные для меня были, наоборот, самым хардкорным временем, и вот почему:

приехала доставочка пиломатериала на крышу, щас пацаны ее разгрузят!

приехала доставочка пиломатериала на крышу, щас пацаны ее разгрузят!

По субботам и воскресеньям наша ударная бригада пополнялась 1-2 новыми членами: коллегами Мансурбека по дворницкому ремеслу. Ребята приезжали в качестве подсобников, тк дел было настолько много, что я бы помер еще бы в начале июля, если бы копал и таскал все сам.

И в уик-энд обычно я не брал в руки ничего, тяжелее кружки с водой или чаем. Однако уставал больше остальных. Почему? Потому как узбекам-подсобникам нужно все объяснять. Что делаем, как делаем, чем делаем, где берем, куда кладем, нету лома - Саша-ка, мы не знаем, нету ведра - Саша-ка, мы не знаем итд итп. Банально прикорнуть минут на 15-20 было некогда. Все время какие-то вопросы, и нужно оперативно очень быстро на все это дело реагировать. Копать проще, в общем.

Тем временем - крыша уже недалече. Вот таким способом делаем примыкание к старой части дома:

анкера, самодельные уголки из толстенного донора, очень тяжелая работа это все туда запихнуть

анкера, самодельные уголки из толстенного донора, очень тяжелая работа это все туда запихнуть

Угол наклона крыши пристройки был указан в проекте. Закрепили брус на нужной высоте, потом уже доложили фронтоны по шнурке:

справа уже проглядываются очертания террасы, и туда как раз приходят стропила, опираясь на поперечный брус. И это, друзья мои, был отдельный квест, как мы его туда запихивали:

справа уже проглядываются очертания террасы, и туда как раз приходят стропила, опираясь на поперечный брус. И это, друзья мои, был отдельный квест, как мы его туда запихивали:

втроем запихнуть 8-метровый сращенный брус 150х150 на такую высоту - дело, сцк непростое. Но легко пиво дома на диване пить, а собственный дом строить - тут поднапрячься надо. Штош, поднапряглись знатно, но задуманное было сделано:

СМЕРКАЛОСЬ. Лето сочно пахло июльскими травами, мимо проезжали отдыхающие на донские пляжи, уведомления в телефоне вопрошали: "Саня, поехали в лес на выходные", я с Мансурбеком и Хамиджоном поднимал этот треклятый брус, воплощая идею дружбы народов Ильича

СМЕРКАЛОСЬ. Лето сочно пахло июльскими травами, мимо проезжали отдыхающие на донские пляжи, уведомления в телефоне вопрошали: "Саня, поехали в лес на выходные", я с Мансурбеком и Хамиджоном поднимал этот треклятый брус, воплощая идею дружбы народов Ильича

Общая панорама строительства: видно, что мауэрлата у нас целых три, причем средний - на разных высотах. Но в принципе это не проблема, все вымеряется и выставляется. Над гаражом будет кладовка, мб с выходом через ту самую загадочную дверь:

и если Вы думаете, что план на сезон - сделать только пристройку, то Вас ждет мноооооого интересного!

и если Вы думаете, что план на сезон - сделать только пристройку, то Вас ждет мноооооого интересного!

А вот и ровная фотка промежуточной стены. Нарастили красным кирпичом, кладку Мансурбек сделал лицевую, поэтому оставим без штукатурки, мб покрасим:

время от времени делали уборку внутри, поскольку иначе по колено будет все в мусоре и барахле

время от времени делали уборку внутри, поскольку иначе по колено будет все в мусоре и барахле

Температура начала июля била все рекорды, особенно эффективно себя, как ни странно, показало сочетание холодного летнего душа и горячего чая:

Зимой и летом, и в стужу и в зной! кто знает продолжение?)

Зимой и летом, и в стужу и в зной! кто знает продолжение?)

Вообще, больше всего из первой половины лета я запомнил перекусы. Стояла адовая жара, и калорийную пищу в себя приходилось заталкивать чуть ли не насильно. Однако, Мансурбек постоянно привозил с собой арбузы и дыни, которыми торговали его земляки на районе, и в жару было непередаваемо вкусно:

столько арбузов за лето я не ел никогда) причем, выбирать хороший арбуз - это магия кмк нам, славянам, недоступная

столько арбузов за лето я не ел никогда) причем, выбирать хороший арбуз - это магия кмк нам, славянам, недоступная

Перемещаться в дом и обратно было очень тяжко и неудобно. Поэтому я решил по-быстрому утеплить наружный фундамент, чтобы далее смело готовить лаги пола для террасы:

на помощь приходит верный пеноплекс, фундамент у меня высокий, поэтому 2 слоя по 50мм, перекрывающих друг друга;

на помощь приходит верный пеноплекс, фундамент у меня высокий, поэтому 2 слоя по 50мм, перекрывающих друг друга;

А еще, ребятушки, мы выкроили время, чтобы заехать на акцию по приему вторсырья и сдать накопившиеся крышечки\баночки\пакеты\коробки итд итп. Я сильно не шарю в этом, моя жена это круто сортирует, а я поддерживаю это начинание. Ну и таскаю и рулю, соответственно, и всякие ящики для сортировки изготавливаю, и все довольны:

и всем это занятие ненавязчиво рекомендую.

и всем это занятие ненавязчиво рекомендую.

В общем, вот так прошел примерно месяц с середины июня до середины июля 2024 года. Много чего уже успели сделать, это радует. Но лето неумолимо двигалось к своей середине, а впереди была львиная доля работы - например, преображение старой части дома, который за моей спиной.

Обо всем расскажу на страницах этого блога, подписывайтесь, чтобы не потеряться)))

кажется, тут произошел переломный момент, когда монтировать видеоролики стало совершенно некогда

кажется, тут произошел переломный момент, когда монтировать видеоролики стало совершенно некогда

Всем добра и не болейте!

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Бу Бу Бу, какой недовольный, иди пристройку делай, бездельник!
раскрыть ветку (1)
6

"дверь мне запили, давай запиливай"))))

3

Лень все посты перечитывать, скажите, какой размер пристройки у вас и сколько времени на кладку ушло?

Когда стройкой своего дома занимался всегда такое чувство приятное было когда приезжал на участок. Здоровья вам!

раскрыть ветку (1)
5

30 кв м пристройка, чисто кладка блоков...думаю, за 1,5 недели где-то подняли стены, если все остальное вычесть. причем в одного мастер работал, и таскал и месил) пасиб за добрые слова)

показать ответы
8
Не представляю, как работу со стройкой совмещать? А там ещё и ребенок мелкий...
раскрыть ветку (1)
8

все просто: я тот сезон не работал)))) халтурки были, но 5\2 не было. сознательный шаг, чтобы строить дом) дочка - да, давала нам огня, но тут жена - молодец, с ней все время, пока я по стенам скакал

показать ответы
12

Всегда мы болеем за «Факел» родной!))

раскрыть ветку (1)
4

и никак иначе)

Июньские дни, ты ебобо? В окно выгляни, или в телефоне календарь открой.
раскрыть ветку (1)
7

ебобо здесь только один, который не разобравшись в серии и тематике поста, пишет всякое не подумав

показать ответы
1

а мне его жена.

раскрыть ветку (1)
2

жена занята!

показать ответы
1

У меня такой же, очень качественное профессиональное оборудование. Элита российского сварочного рынка, если брать именно аппараты для электродов, российского производства.

раскрыть ветку (1)
2

согласен, пользуюсь уже 10 лет,сварил уже километры швов, без него тяжко было б

0

Неон ВД 180, агонь)

раскрыть ветку (1)
2

определенно) купил себе китайский полуавтомат, но варить электродом люблю больше) я НЕОН чуть подчинил - за годы разболтался держак массы, и клеммы крепления проводов, стал вообще огонь огненный

показать ответы
0
А я говорила!

Впечатляет!

*бурчитподнос* про дверь мог бы и подольше интригу держать

раскрыть ветку (1)
2

ну там не все так однозначно) на дворе 2026, а дверь так и не стала дверью

Сразу не понравился угол крыши, ещё и длинной как китайская стена. Выпадет много снега и крыша сложится. "По проекту" - ха-ха-ха с этого проЭкта

раскрыть ветку (1)
2

выпадет много пустых слов от псевдознатоков, однако моя крыша все выдержит)

показать ответы
1

Во--о-от! А посмотри, какой гнилой срач тут всякие пидоры про узбеков развели неделю назад! По мне, так всё просто: у нормального человека - и узбеки нормальные. 🙂 А если человек - гавно, так у него и узбеки - такие же, как он! 😁

раскрыть ветку (1)
1

я не в курсе срача про узбеков, ничего не могу сказать) вот с кем я работал - парни отличные, повторюсь) я неприятности всякие не выдумываю, и как-то без них получается обходиться)

1

А вот теперича и скажи, сынок: ТВОЁ ОТНОШЕНИЕ К УЗБЕКАМ?!

раскрыть ветку (1)
1

парни, которые у меня работали - красавчики) сохраняем теплые и дружеские отношения даже спустя 2 года) я у них многому научился

показать ответы
7
Работаю - деньги есть, времени нет. Не работаю - время есть, денег нет. Для стройки нужны деньги и время. Пока я этот ребус не решил. Приходится работать и на стройку/ремонт нанимать :(
раскрыть ветку (1)
1
Каждый крутится как может, в этом и смысл, удачи Вам)
показать ответы
0

Стройка это хорошо. Но мне больше сынок Ваш понравился. Славный карапуз блондинчик😍

раскрыть ветку (1)
1

дочка) пасиб за хорошие слова)

0

Первый ряд газобетона допускает швы в пределах 1 см, у вас, как вы пишите, он в этом диапазоне. А гидроизоляция была между фундаментом и кирпичом, не увидел на фото

раскрыть ветку (1)
0

была, не переживайте)

показать ответы
0

Красавчик, приятно читать. Стройка- офигенное занятие для мужика, особенно если есть деньги нанимать рабочих.

раскрыть ветку (1)
0

а я и сам, и нанимаю, гибридный подход))))

показать ответы
0

Пропустил цифры, спасибо. По мне, данный перепад можно было вывести раствором.

раскрыть ветку (1)
0

а мне все равно кирпич заказывать надо было, и кмк проще все же кирпичом - подняли за 1 вечер. а раствором как? отдельно опалубка+заливка?

показать ответы
0

Вопрос, зачем он там? Фундамент настолько кривой, что перепад больше 1 см?

раскрыть ветку (1)
0

в посте есть ответ на этот вопрос) а что насчет перепада - там от 1.15см до 0.983см, это очень плохо?

показать ответы
0

По измельчителю как вам аппарат. Батя тоже зубра брал (номер модели сейчас не вспомню, по габаритам похож, но цвет исполнения другой был у пластика) он покупкой не очень доволен.

раскрыть ветку (1)
0

в целом неплохо, но гудит и вибрирует как демон, качество сборки - среднее. на макиту я пожлобился)

0

Зря про арбузы и лимоны. И славян!

раскрыть ветку (1)
0

ну я без каких-либо негативных моментов) ничего не разжигаю, всех уважаю

0

По арбузам и выбору их. Стучи по всем подряд ладонью. Выбирай средний по тональности звук. Звонкий- не дозрел, глухой- перезрел... В середине самый смак. С хрустом, но и сладкий и не труха. Хотя бывают мелкие несладкие, хотя и звучит хорошо. Особенно в начале сезона.

раскрыть ветку (1)
0

пасиб-пасиб, будем знать)

0

Вот человек, только указывал и подавал и то заебался!

А тут чел блог пилил в одно рыло дом заебенил,в стиле барнхаус.

Вот я думаю, а не пиздит ли он?!

раскрыть ветку (1)
0

мб вопрос в сроках? у меня лето 2024 оч плотное было, каждый день стройка с утра и до темноты, с редкими перерывами. тк я не придумал этапа чтобы законсервировать строительство, сразу решил все сделать. а если строить неспешно, несколько лет - чо б блог не запилить (кст я ж тоже пилю)))) видосов по крайней мере тогда наснимал немало)

0

По видеонаблюдению вопрос. У вас камеры с флешками, как я понял, стоят? Я бы порекомендовал, всё же, нормальную систему с видеорегистратором. Камеры ваши, по идее, можно по ONVIF/RTSP/NETIP к нему подключить проводами или через WIFI. Так надёжнее. Но лучше взять простенькие IP камеры на 4-8мп с PoE, поставить так, чтоб не было непросматриваемых зон, через коммутатор соответствующий подключить к регистратору и записывать всё, что творится на участке. К регистратору доступ так же через облако спокойно получить можно.

раскрыть ветку (1)
0

у меня несколько камер реолинк с питанием по POE. в основном - флешка внутри, есть одна без флешки, старенькая, но фотки шлет на внутренний файлосервер, если движение обнаружено. В принципе эта вся история прекрасно работает, и через приложение, и через веб. кстати, наружу я не выпускаю никакие порты от камер, только через впн цепляюсь, и тогда все доступно. не доверяю я публичным облакам сейчас) я думал насчет камер попроще, но как будто бы теряется гомогенность инфры (сейчас все в одном приложении). но скорее всего буду перенастраивать, интегрировать с home assistant, и туда все камеры затащу, тк важно удобство, единая точка для просмотра

показать ответы

Великорусским шовинизмом так и прет.

раскрыть ветку (1)
0

у меня к ребятам только уважение и благодарность)

1

Ну а стены углы под 90гр вывели или как, как то давно на халтуре когда не было у меня лазерного уровня, делал так, 2 или 3 отвеса и шнурка и угольник, брал самую длинную стену от нее начинал, сверлил перворатор дырки для саморезов ,натяг вал шнурку, и так на 4 стенах,низа ровнял уголником,верха по отвесу,еще если в эвро ремонт заморачиваться , то промерять толшину дверных проемов,на том обекте штукатурил круглые стены,тож сам додумался,низ все саморезы и маяк штукатурный кругом выствавлял,а верх по отвесу все провешивал

раскрыть ветку (1)
0

вы правы, вариантов отмерить ровные углы - немало, причем можно обойтись и без высокоточных инструментов; главное - смекалка и желание!

Хорошо диаспоре помог, когда тебя порежут мигранты на твои же деньги они подкупят кого надо и выпустят 😆

раскрыть ветку (1)

я даже и не знаю, что на это ответить) ситуации разные бывают, конечно, но я стараюсь в людях хорошее видеть, а плохое и само вылезет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы