868

Хроники института

Серия Хроники института

- Юрий Иосифович, - почтительно обратилась секретарь Алевтина к хозяину кабинета, - впускать следующего кандидата?

Юрий Иосифович отхлебнул из чашки кофе и перевернул страницу газеты. Секретарь хотела было исчезнуть, но всё-таки решилась на вторую попытку:

- Он просто там уже второй час сидит…

- Пусть. Ждёт. – Ледяным тоном отрезал директор по финансированию, не повернув головы.

Алевтина выскользнула в приёмную, выдохнула и сочувственно сообщила ожидавшему худому бородатому мужчине:

- Придётся подождать ещё немного. Не в духе сегодня.

Ещё час спустя кандидата наконец-то приняли.

- Что у вас? – безучастно бросил Юрий Иосифович вместо приветствия.

- Николай Наумов, отдел информационной безопасности. – Скороговоркой произнёс молодой человек, предупреждённый Алевтиной о манере диалога директора, - Принципиально новый алгоритм защиты данных при передаче. Совершенно новый уровень безопасности. Министерство обороны с руками оторвёт. Не говоря уже о частных заказчиках.

- Показывайте, - равнодушно пожал плечами Юрий Иосифович и Наумов понял, что первый рубеж успешно пройден.

Это его воодушевило. Он развернул красочную презентацию и листы с расчётами и принялся с жаром объяснять принципы работы алгоритма.

- Я попросил показать, - вяло прервал его директор, - а не рассказать. Показывайте.

Коля оторопел.

- Алгоритм. То, что вы там придумали. Показывайте.

- Ладно, - нерешительно кивнул Наумов. Он поставил на стол перед директором свой потёртый ноутбук и раскрыл. – Вот смотрите. Я беру файлы. Они как видите большие по объёму. Вот я их отправляю. Теперь, мы отправим их на другой конец света. Они окажутся там, как только я нажму на кнопку. Мгновенно. Без потерь. И исключена любая возможность перехвата.

- Не впечатляет, - скривил губы Юрий Иосифович, - совершенно не впечатляет. Понимаете, мы с вами не какое-нибудь захудалое конструкторское бюро. Мы – институт. Творим будущее. Если вы что-то сделали, то это должно быть показано. А показано должно быть – красиво. Эффектно. Чтобы сразу деньги хотелось выделить.

Наумов ошалело молчал.

- А вы что? – Продолжил директор. – Распечатки с цифрами принесли и дедушкино барахло у меня перед носом поставили.

У Коли словно стул выбили из-под ног.

- Но я ведь над ним три года рабо… - открыл он было рот.

- Ступайте. – Мягко перебил его Юрий Иосифович. – И принесите что-нибудь действительно впечатляющее.

Неделю спустя Наумов, отсидев положенный срок в приёмной снова оказался в кабинете директора.

- Что у вас? – привычно бросил Юрий Иосифович.

- Наумов. Информационная безопасность. Принёс впечатляющее.

Сильные и уверенные голоса в стенах этого кабинета звучали крайне редко. А в этом звучала такая твёрдость, что директор рефлекторно поднял голову и присмотревшись узнал гостя.

- А. Это вы снова?

- Снова я. Алгоритм защиты данных, - напомнил Коля. – На этот раз будет очень эффектно.

На столе перед директором снова оказался потёртый ноутбук. Но внимание Юрия Иосифовича гораздо привлёк элегантный чёрный с золотом шлем, который кандидат держал в руках.

- Это шлем виртуальной визуализации. – Объяснил Наумов. – С его помощью вы сможете в виртуальной среде проследить и даже сами принять участие в процессе передачи данных и оценить уровень безопасности. Проектная документация, полагаю, вас не заинтересует?

- Виртуальная визуализация? - Отмахнувшись от протянутой папки уточнил директор. - А это интересно. Но вы же кажется говорили, что у вас мгновенно все передается? Как я успею что-то рассмотреть?

- В реальном мире – мгновенно, - кивнул Коля. – Но в визуализации время субъективно. Так что вы всё прекрасно рассмотрите.

- Любопытно, - промямлил Юрий Иосифович.

Коля помог ему закрепить на массивной голове шлем. Подключил датчики и опустил забрало очков.

- Готовы? Нажимайте кнопку отправки файлов.

Директор нажал, и вспышка специальных ламп в очках на долю секунды погрузила его в виртуальную среду.

Юрий Иосифович оказался посреди узкого туннели, вдоль которого были проложены рельсы. Стены были серыми и каменными и уходили так далеко в стороны и ввысь, что их границы терялись в темноте.

На рельсах стояло что-то вроде металлического грузового контейнера на колёсах.

- Ау! – крикнул директор в пустоту. Ответом было только эхо.

Зазоры между контейнером и стенками были узкие. Протискиваться не хотелось. Юрий Иосифович побрёл в обратную сторону.

- Доставьте файлы к месту назначения, - оглушительно пророкотал в пустоте женский голос, - доставьте файлы к месту назначения.

Директор остановился. Голос смолк. Сделал шаг и голос возобновил просьбу.

Юрий Иосифович вернулся, подошел к контейнеру и уперся в него руками. Тот неохотно поддался и медленно покатился по рельсам.

– Передача файла начата, - возвестил голос.

Он толкал и толкал контейнер. Тот не был слишком тяжелым. Но и легкой эту работу было сложно назвать. Дряблые мышцы держали определённый уровень усталости, но ниже он не опускался, вопреки законам биологии и здравого смысла.

Ему не хотелось есть. Не хотелось спать. Единственное о чем он мечтал - покинуть это ужасное место. Но стоило ему оставить ношу и отойти на пару шагов - неумолимый женский голос останавливал его:

– Продолжите передачу данных!

Он шёл и шёл. Немыслимое количество времени, окружённый безликими стенами и пустотой.

Наконец когда он уже готов был сдаться и сойти с ума, в конце тоннеля появился свет. Он медленно приближался, по мере движения Юрия Иосифовича.

Спустя по меньшей мере неделю пути он наконец достиг источника света. Это оказалась неоновая белая надпись: “Конечная точка”.

Директор толкнул контейнер и тот к его удивлению стремительно исчез в пустоте.

– Файл доставлен. Передача завершена.

У Юрия Иосифовича застучало сердце.

– Я свободен? – С надеждой обратился он к пустоте.

– Для завершения виртуальной визуализации вернитесь к исходной точке.

Директор беззвучно заплакал и двинулся в обратный путь.

– …трите. - Закончил фразу Коля и поймал на себе ошеломлённый взгляд Юрия Иосифовича. Тот огляделся, сориаентировался в реальности и глаза его стали наливаться жгучей яростью.

– Я провёл там вечность! Я тебя в порошок сотру! Сообщу твоему шефу. Всем сообщу! Сначала уволю. А потом буду таскать по судам до самой твоей смерти!

Коля невозмутимо кивнул.

– Конечно. Сообщайте.

Юрий Иосифович насторожился.

– На прошлой неделе я провёл ряд зафиксированных экспериментов с этой виртуальной средой. - Мягко сказал Коля. - И смог доказать прямую связь восприятия времени и пространства объектом в среде с его способностью решать элементарные задачи. А также уровнем интеллекта и общей ленью. Подсобный рабочий просто пнул контейнер и тот оказался в нужной точке почти также быстро, как в реальности. Мой коллега Миша потратил на доставку примерно десять минут субъективного времени. А у вас на это ушло, - Коля сверился с данными на шлеме, - четыре года…

- И между прочим, - доверительно наклонился Коля к изумлённо хлопающему глазами директору, - вся эта информация была в проектной документации, которую вы поленились прочитать. Так что, если желаете всем сообщить о случившемся - я только "за".

Сообщество фантастов

9.4K поста11.1K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры