13

Хранить или выброс

Снимки из личного архива

Снимки из личного архива

В прошлом году занесло нас с мужем на блошиный рынок. Продавцы уже уходили. У одного из них на земле валялись всякие фотоштуки - старая бумага для печати, лотки для проявки, фотоотпечатки и целый архив пленок. Все аккуратно подписанные.
Мы взяли кое-что для аналоговой печати. Продавец смотрел на наши покупки, будто мы берем мусор и запросил всего 300р.

Из того, что осталось отложил в сторону две иконки, а остальное свалил в мешок на выброс.Это было так грустно... Целая чья-то жизнь, долго бережно хранимые воспоминания. Возможно, они принадлежали кому-то, у кого не осталось наследников. А может, сами наследники отнесли архив на свалку.

В моей семье всегда много фотографировали. Но все это хранится неупорядоченно - коробки с пленками, отпечатки, рассеянные по всей квартире и даже не сложенные в альбомы. И если фотокарточки еще имеют шанс сохраниться у потомков (при условии, что их кто-то разберет и надпишет, потому что еще поколение - и уже никто не скажет, кто там сфотан), то пленки точно полетят на мусорку. Просто по той причине, что это почти отжившая технология - бесполезные целлулоидные ленточки.
Я осознала, что я практически последний человек в семье, который может с этим что-то сделать. У меня есть профессиональный пленочный сканер.Задача такая - оцифровать и сделать фотокнигу. Первая партия - диапозитивы из советского прошлого родителей.

ЗЫ К посту больше бы подошла фотка с блошки, и вот, блин, очень жалею, что не сделала тогда пары кадров.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то весной проходил мимо свалки, обратил внимание на сугроб из которого вытаивал строительный мусор. Среди кусков штукатурки виднелись две-три старых фотографии (явно висели в рамках на стене), а самое обидное, письма-треугольники, вероятно, времен ВОв. К сожалению ничего уже было не спасти - влага и главное известка, привели бумагу и текст в полную негодность.

раскрыть ветку (1)
2

Я и людей, которые выкидывают в чем-то понимаю. Кощунство выбрасывать письма ВОВ. Но вот человеку ничего из этого не надо и хранить не хочет. И жалко, что нет определённых мест, куда можно было бы относить такие вещи. Хотя на Авито архивы старых семейных пелёнок стоят прилично. И в букинистических магазинах есть отделы с письмами, открытка и и фото. Значит, кому-то такие вещи нужны. А письма ещё и историческую ценность имеют.

показать ответы
2
Все приключения с оцифровкой - наверное месяц-полтора. Вначале отдал на оцифровку цветные на Никоне (для цветных есть аппаратная функция чистки от пыли и царапин).
Чёрно-белые плёнки перемыл и распрямил (они 30-50 лет валялись без коробок в пыли скрученные). Решил раза в 3-5 сэкономить, отвёз в фото салон на минилаб Коника. Салон далековато, добираться туда-сюда - целый день. Результат приголомшив. Примерно 90% сканов - чёрные+белые. То есть буквально два цвета без оттенков серого. 🫩 Остальные 10% - качество приемлемое за свою цену, но в сравнение не идёт. Потом был квест забрать деньги за этот брак. Отдал всё на Никоне. Дороже, но результат того стоит.
раскрыть ветку (1)
1

А много у Вас было плёнок? И расскажите, пожалуйста, как делать промывку. Я боюсь эмульсию повредить. Кроме того, что нужно пользоваться дистиллированная водой ничего на знаю...

показать ответы
1

Около 50 плёнок.

К счастью, не нарезанные, почти все целиком.

6 штук - цветные 2000х в хорошем состоянии, их не мыл, только протёр сухой гигиенической салфеткой. Если пятна следы пальцев - можно паром изо рта дунуть и протереть конденсат. Но это только со стороны, где нет эмульсии (!).

Остальные плёнки - советских времён чёрно-белые Свема, скрученные в тугие рулончики.

Хранились дома, без перепада температур, не хрупкие. На некоторых был прям слой пыли-грязи.

Вначале сторону без эмульсии протирал чуть-чуть (совсем чуть) влажной салфеткой или ваткой. На весу или ложил эмульсией на мягкую тряпочку. За эмульсию не лапал и ни в коем случае влажной тканью не тёр её. За бока держал или за перфорацию.

Дальше промывка. В идеале - дистиллированная вода и специальный раствор Fotonal.

Но я выбрал дешёвый вариант - очищенной кипячёной водой и Фейри (которая для посуды, можно шампунем). Использовал бак для проявки (сохранился с советских времен). Наматывал на спираль бака плёнку в обратную сторону, чтобы распрямить. Заливал на некоторое время раствором моющего средства, вода - чуть теплее комнатной. Количество средства и время выдержки уже наверняка не помню. Но ощутимо пенная вода, чтобы грязь отмыть. Плюс засохший желатин разбухает и теоретически немного скрывает царапины. Через некоторое время прокручивал плёнку в бачке 10-20 раз, оставлял постоять и повторял процедуру. Потом промывал два или три раза чистой водой с прокручиваниями. В итоге заливал плёнку слабым-слабым раствором фейри (1-2 капли на бутылёк воды) - чтобы при просушивании не образовывалось разводов. Вынимал плёнку и подвешивал сушиться. К низу прицеплял прищепку, чтобы распрямить. Видел советы - влажными пальцами провести по плёнке, чтобы смахнуть воду и избавиться от разводов. Я так не рискнул делать (побоялся стереть желатин). После полного-полного высыхания просматривал и со стороны без эмульсии паром изо рта "размачивал" и вытирал разводы (их почти не было).

Дальше скручивал в нетугие рулоны и вёз.

Закладки не сохранил, на каких сайтах начитался рецептов, но помню среди прочего тут читал:

https://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=10&t=12042&a...

раскрыть ветку (1)
0

Огромнейшее спасибо за такие подробные рекомендации ❤️ ❤️ ❤️‍🔥 Ещё момент - "к счастью, не нарезанные" - это потому что промывать было удобно? Для сканера их же все равно режут. Или в вашем варианте сканер с рулончиками работал?

показать ответы
3
Мы тоже недавно отсканировали почти все сохранившиеся плёнки - с середины 1970х до начала 2000х, порядка 50 штук. Остальные фото тоже оцифровал. Для плёнок оптимально Nikon coolscan, изумительная детализация, правда все царапины видны, плёнки просто годами валялись в ящике. Но всё равно выглядят намного детальней, чем старые отпечатанные с них фото.
раскрыть ветку (1)
0

Здорово! А сколько это у вас заняло времени?

Я на некоторых фото царапины оставляю - они дают определённую атмосферу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги