92

Хороший коньяк4

Всего один раз мне довелось попробовать хороший коньяк, им меня угостил друг, который стал упарываться по "элитному алкоголю".

Он постоянно покупал какой-то невообразимо дорогой и редкий алкоголь, после предлагая друзьям попробовать "какая это классная штука". Не хватало только причмокиваний и оттопыренного пальца.

Странной формы бутылки, этикетки, названия, виски, джины, ромы и так далее. Не разбирался во всём этом ни тогда, ни сейчас. Весь этот "элитный алкоголь" был либо "ну, пойдёт", либо полной хернёй, которую неприятно пить. Друг это отрицал и всячески нахваливал, будто "ничего вы не понимаете". В компании были как те, кто всё это поддерживал, так и те, кто просто недоумённо вздыхал.

Не то что бы часто, но периодически встречал у некоторых людей с обострением понтов алкогольную девиацию "алкоголь вообще не чувствуется!". А он чувствовался ещё как!

"Нотки сливы", а воняет брагой. Какие, нахрен, "нотки сливы"? "Нотки сливы", это когда моя бабушка гнала самогон из сливового варенья или ставила сливовое вино, вот там были "нотки сливы". Жутко убойная, кстати, была вещь, но брагой не пахло никогда. И это было вкусно, хоть и на любителя - слишком сладко и насыщенно. А тут "элитный алкоголь" пасёт брагой.

Но один раз друг угадал. Он купил не очень дорогой и не особо "элитный" "алкогольный гарнир" - какой-то коньяк. Не знаю что это был за коньяк, но...

Это было шикарно!1!

Чтобы оценить качество этого коньяка, не нужна была ни красивая бутылка, ни пафосное название, ни маркетинговая "история". Он был невероятно вкусный.

Нельзя сказать, что "алкоголь не чувствовался", он чувствовался, но был в гармонии со вкусом. Так я понял что с другими напитками было не так: вкус, какой бы он ни был, отдельно, а алкоголь отдельно. Тут же всё было сбалансировано и не вызывало никакого неприятия. Его можно и нужно было пить небольшими глотками.

Так вот он какой, настоящий коньяк!

И не нужно было изучать все эти алкогольные ритуалы, всё произошло само собой и естественно: сначала хотелось почувствовать приятный аромат напитка, а только потом немного выпить. И само собой пришло понимание, что форма стакана могла бы быть более подходящей.

Чем-то этот напиток разбавлять, пить залпом? Ни в коем случае!

У алкогольных понторезов в компании напиток не вызвал никаких особых эмоций, это же не "дорогущее ооо за 100500 денег, которое дааа" с запахом браги. Впрочем, я ещё по пиву понял, что у многих людей проблемы с головой и понты заменяют им здравый смысл.

В другой ситуации в другое время был похожий опыт с красным вином и кагором.

Так я понял, что качественный алкоголь мне не светит. Даже если сам алкоголь доступен по цене, нужно перепробовать тонны шмурдяка, чтобы найти достойный, и всё это очень нестабильно. Полагаться на отзывы понторезов категорически нельзя.

Даже покупая сметану нет уверенности, что завтра она не превратится в дрянь. Занятие для алкогольных фанатов с большим запасом денег. Позже я и вовсе алкоголь перестал пить, но ничего против алкоголя не имею и вещь это, при грамотном употреблении, крайне полезная.

Котиный приют загибается без еды, жизненно необходима даже небольшая помощь, прямая ссылка на донаты "Пикабу", если "₽" не работает: https://pay.cloudtips.ru/p/4c9b63bf

0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно! Хочешь нажраться - пей водку, хочешь букет-мукет - пей сок.

Вся эта шляпа со стилями-нотками-послевкусиями-запахами протухших креветок - только и только грамотная работа рекламы, маркетинга и прочего втюхинга. Пока из всех стен "нотки" не полезли - никто их и не чуйствовал.

Сейчас же приобщились к элите, чё! Вон минусят энергично, элитарии...

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь водка водке рознь!

показать ответы
0

Никакой пользы от алкоголя при сколь угодно "грамотном употреблении" нет, это доказано крупными мета-исследованиями. Избежать заметного вреда для организма можно, да.

Но вообще не понимаю я эти истерики в стиле "кому-то нравится то, что мне не нравится, понторезы, идиоты, проблемы с головой, запретите им". Как минимум, у людей реально различается восприятие. Я долго недоумевала, почему в американских кино и мультиках постоянно этот мем про отвратительную брокколи, которую детей заставляют есть, а они её ненавидят. А потом оказалось, что у большинства американцев есть некий вариант некоего гена, из-за которого им брокколи реально кажется горькой и противной. Есть также вариант гена, с которым люди не выносят кинзу, она для них на вкус как мыло. Восприятие мира у двух разных людей может различаться просто катастрофически.

Ну вот кого-то просто прикалывает играть в алкогольного эстета и эксперта. Пусть играет, чего у тебя-то так жопа от этого горит? Ну выдумывает он себе, что чувствует в коньяке нотки цветущей сакуры и вяленого эдельвейса, так и не порть человеку эффект плацебо своим бухтежом про "брагой воняет".

Психологические триггеры тоже никто не отменял. Их прикольно создавать для себя и управлять ими с помощью тех же ритуалов. Ты создаёшь себе определённые внешние условия, в которых испытываешь определённые эмоции. И в следующий раз в тех же условиях автоматически испытываешь те же эмоции. Простейший пример -- слушать какую-то песню каждый раз, когда тебе очень хорошо. И тогда, когда плохо, ты её включаешь, и становится лучше. Так же и тут: человеку, может, достаточно достать красивые бокалы и бутылку странной формы, как его отпускает, и он может расслабиться и отвлечься от проблем. И другу предложить расслабиться вместе с ним, а друг ему в ответ -- "фу, херня, сивуха, а ты понторез с проблемной головой".

раскрыть ветку (1)

Никакой пользы от алкоголя при сколь угодно "грамотном употреблении" нет, это доказано крупными мета-исследованиями. Избежать заметного вреда для организма можно, да.

Хуёвые "исследования", когда можно не напрягаясь перечислить более 100 полезных свойств алкоголя.

Это на каких-то баранов-фанатиков рассчитано, совсем головой не думающих.

показать ответы
1
Тут соглашусь. Из магазинного я сейчас на нашу беларускую старку подсел. Ржаной дистилят тоже имеет место быть.
раскрыть ветку (1)

Не пропусти вопрос про водку, качественная?

показать ответы
0
Отдел возражений

Хорошо, ты абсолютно прав, полностью с тобой согласен.

раскрыть ветку (1)

Звучит не очень искренне. 🤔

Или я зря подозреваю?

показать ответы
Отдел возражений

От старого выдержанного коньяка всегда будет похмелье - в нем слишком много примесей от бочки, в которой он выдерживался. Никакого похмелья не будет от коньячного спирта, который бочки никогда не видел )

раскрыть ветку (1)

Наоборот же должно быть, от бочки пачка дубильных веществ, но меньше токсинов.

показать ответы
0
Ну старка это далеко не водка. Во первых водка это ректификат, а старка это дистилят. Во вторых настояна, на дубе и травах. А вот из водки хз. БелАлко бери или крышталь. Водку я сам давно не пью.
раскрыть ветку (1)

"Старка" какого производителя?

показать ответы
1
Водку я давно не пью. А если и пью то исключительно брестский ликероводочный или кришталь Минский. Остальное опасаюсь. Особенно Витебскую и Климовичи. Они были плохи
раскрыть ветку (1)

Я думал "Старка" - это водка, т.к. видел рекламу и это выглядело как водка. Оказало, целый напиток. Какой порекомендуешь?

И водку: максимально дешевую, но качественную.

Я давно не пил алкоголь, поэтому не ориентируюсь в современной продукции.

показать ответы
0

До некоторых пор я не признавал ничего, кроме водки, хотя и перепробовал за жизнь не мало всякого спиртного разных ценовых категорий. Ну не нравилось мне ничего на вкус, а чтоб "накидаться", так тут не про вкусы. Со временем и пробовать что-то новенькое перестал, ибо оно не ново, как мне казалось.

Мог выпить кружечку пива в баре, но не более и очень редко (в жару холодненького или чисто символически поддержать компанию). Вина белого мог пригубить бокальчик, если того требовала ситуация. Но если посидеть конкретно, праздник отметить или с друзьями пообщаться, то водка и только. Виски, бренди, коньяки и ромы считал понтами и не более, чем переоцененым самогоном. А самогон, кстати, я терпеть не могу с юности ещё! Тогда, за неимением альтернативы, приходилось употреблять эту дрянь, отчего по утру очень сильно болелось и неможилось. С водки тоже болеется, если перебрать, но не так жёстко, как с прочего спиртосодержащего.

А вот лет 5 назад решили мы с братом повидаться и пообщаться за жизнь. С меня стол, с него "мёд". Мои предпочтения он знает и сам больше склонен к водке, потому уточнять что-то по поводу алкоголя мне и в голову не пришло, не первый раз собираемся.

К прибытию брата я накрыл хороший стол и чтоб стол превратился в "поляну" требовалось поместить в центр бутылочку холодной водки. Но на этот раз брат нарушил традицию и достал из пакета коньяк. На мой немой вопрос "с чего это?" брат пояснил, что подарили на работе и чего добру пропадать. Ну, раз так, пусть будет так, согласился я без особого восторга, но и не расстроившись, ведь, как на Руси говорится: на халяву и уксус - мёд, и хлорка - творог. А на сэкономленные средства можно будет добавочки взять, если коньяка не хватит (и такое уже случалось).

По сложившейся традиции первую стопку, так называемую "с дорожки", мы обычно выпивали стоя, ещё не сев за стол, закусывая чем-то лёгким. А когда первый алкоголь начинал разливаться по жилам, согревать, тогда только наливали по второй и садились за стол, принимались за разносолы.

Но в этот раз всё пошло иначе. Нет, мы также стоя налили по первой, обменялись фразами "за встречу, брат" и.... Ещё не донеся рюмку до губ, я почувствовал довольно приятный аромат. Хотя изначально я и ворчал, что бутылка тёплая и брат катал её в салоне, а не в багажнике, но тут это оказалось прямо кстати - аромат раскрылся в полной мере и будь коньяк холодным, этого бы не случилось. Дальше вкус. Я выпил рюмку в несколько приёмов, смакуя каждый глоток и понимая, что не пробовал ничего подобного ранее. И ещё меня не тянуло закусывать, как обычно это бывает с водкой, а напротив, хотелось, как можно дольше, удержать на языке послевкусие напитка.

Вторую рюмку я также просмаковал, делясь своим восторгом с братом. Он лишь посмеивался и шутил, мол, я же тебе говорил, а ты....

Бутылка как-то внезапно опустела и мне пришла в голову гениальная мысль, а не сходить ли за второй!!!......но не за водкой, а за такой же. Брат парировал тем, что на эти деньги мы можем взять три бутылки хорошей водки и она останется на следующий раз. Но мне больше не хотелось водки, только коньяк и только такой! Мы прогулялись по нескольким магазинам и нашли искомое, а за это время и проветрились хорошенько, потому купленный коньяк за разговорами естественно выпили полностью.

А на утро я проснулся....без похмелья. Попил чаю. Обычно после водки мне с утра ничего, кроме воды, не лезет, тут же я с удовольствием позавтракал и день занимался своими делами, словно вчера и не выпивали.

Вот с тех пор я водку и не пью практически, лишь этот коньяк. Пусть дороже, меньше, но вкуснее и без последствий, чем задёшево и болеть.

И кстати опьянение от коньяка совершенно не такое, как от водки. Оно какое-то доброе, тёплое, бархатное что-ли.

Да бы не рекламировать что-то, скажу, что коньяк тот носит имя самого известного кавказского танца с пометкой "6 лет".

раскрыть ветку (1)

Напиши название.

показать ответы
1
Тут соглашусь. Из магазинного я сейчас на нашу беларускую старку подсел. Ржаной дистилят тоже имеет место быть.
раскрыть ветку (1)

Минуточку, я записываю. Рекомендуешь водку "Старка"?

У меня есть идея купить бутылку водки, засыпать в неё кору дуба, другие полезные травы, настоять и использовать в лечебных целях. Не знаю что получится, но, в теории, должна получиться настойка с дубильными веществами.

1
Отдел возражений

Да, совершенно неискренне, просто не вижу смысла спорить ) Это такие базовые вещи про алкоголь, что нет смысла что-то доказывать )

раскрыть ветку (1)

Но ведь... Кверцетин...

Несколько бокалов вина в Италии - разминка. Там это аперитив.

Заявление, будто "от вина самое тяжёлое похмелье" может быть основано только на некачественной виноподобной продукции, которая, впрочем, и составляет основу винного рынка.

показать ответы
2
Каждому свое. Я лет 10 уже вообще не беру магазинные вина, с отцом делаем свое. Имеется небольшой виноградничек в деревне. И да их банальной неприхотливой изабелы получается 15 литров вкусного молодого красного полусухого вина. Из жмыха 10 литров чачи. На год нам хватает на праздники.
раскрыть ветку (1)

В бочках настаиваете или по-народному в бутылках?

показать ответы
0
Вот и попал. Лавагулин это так называемый островной вискарь, и воняет он солёной морской водой, ебучий йод и бинты. Островные они все такие.
раскрыть ветку (1)

Звучит невкусно.

показать ответы
1
Отдел возражений

Так от вина похмелье одно из самых тяжелых )) Его можно выпить буквально 1-2 бокала, не больше. Если перепить, то потом будешь два дня болеть

раскрыть ветку (1)

Это хреновое вино, проспиртованное что-то. Настоящее вино пьётся легко и никаких негативных последствий от него нет.

Но нормального вина почти нет, разве что во Франции или Италии оно доступно, ну или самоделки.

показать ответы
0
Отдел возражений

Так от этих веществ и похмелье - выше нагрузка на организм, чтобы их отфильтровать. Лучше всего пьется чистый спирт.

раскрыть ветку (1)

Когда жёстко пьётся и болит голова - это "сивуха", некачественный алкоголь и спирт из какого-то говна с каким-то говном.

показать ответы
0
Отдел возражений

Так от этих веществ и похмелье - выше нагрузка на организм, чтобы их отфильтровать. Лучше всего пьется чистый спирт.

раскрыть ветку (1)

Ни в коем случае, дубильные вещества крайне полезны для сосудов и т.д. Разве что могут сильно крепить, но с алкоголем не должны.

По сути, коньяк - более дешевая и простая версия красного вина, а красное вино - концентрат дубильных веществ.

Их не для вкуса изобретали и пили, а для пользы сосудам и здоровью в целом.

показать ответы
0

Я так подозреваю, что надо алкоголь открывать и чтобы постоял, тогда будет гармония. А этот друг сразу разливает что ли?

раскрыть ветку (1)

На тот момент - сразу.

показать ответы
0

Ну в подворотне-то не нужно покупать )

раскрыть ветку (1)

Есть у меня и такая история. Вот чуть-чуть иначе события сложились бы, и мог умереть.

0
Ну и с домашним, мы собрали нормальный дистилятор используя исключительно стеклянную химическую посуду. И оно вкуснее и чище. Плюс угольные фильтры. И грамотная отборка голов и хвостов. Вот и получается, что из фляги 40 литров браги на жмыху на выходе 5 литров 40 % и литр 60% чачи. Ну и 300 мл ацетона, который тоже батя в хозяйственных нужах использует. Для технической обработки.
раскрыть ветку (1)

Если не секрет, сколько ушло на оборудование? Хотя, лучше во сколько бы ты оценил затраты сейчас по актуальным ценам?

показать ответы
0
Для вина бочонок. А для коньяка из чачи бутыль и дубовая щепа. За 3 месяца, в зависимости от количества щепы получишь коньяк не хуже 5 летнего. Плюс сам добавляешь ингредиенты. На самом деле бочка, это просто один из способов доставить дубильные эфирные масла в алкоголь
раскрыть ветку (1)

Про дубильные вещества я в курсе, но с бочками у меня опыта нет.

#comment_383532650

Человек утверждает, что "от вина самое тяжёлое похмелье", какой у тебя опыт с домашним?

показать ответы

не перепивать это - сколько ?

раскрыть ветку (1)

Строго индивидуально, но пол литра крепкого алкоголя - однозначно много.

4
Странно.
Я любитель хересного бренди, которое впервые попробовал лет 15-17 назад.
И оно не меняется по вкусу за всё это время.
При абсолютно демократичной цене.
Не являясь любителем виски, но иногда его употребляя, я также пью одну и ту же марку этого напитка. И оно за те же лет 15-17 вообще вкус не поменяло. Как было вкусным, так и остаётся.
Т.о. из личного могу сказать, что есть алкогольная продукция разной ценовой категории с неизменно хорошим качеством
раскрыть ветку (1)

"Бейлис" превратился в какую-то дичь.

Похоже, ты нашёл удачные, подходящие для тебя варианты, которые держат планку качества.

показать ответы

По мне так лучше водки тяпнуть. Это алкодрочево сродни аудиофильству - магия какая-то.

раскрыть ветку (1)

Если любой водки тяпнуть, можно и крякнуться. Разбираться нужно.

показать ответы

Интересная реклама Киновского. Правда похмелье с него будь здоров.

раскрыть ветку (1)

Нет с нормального коньяка никакого похмелья, если его не перепивать. Похмелье - это вообще ненормально, либо что-то не так с организмом, либо с алкоголем.

показать ответы
10
Да там вобще интересности в голове
#comment_373916867
раскрыть ветку (1)

Заведи текстовик и копируй ссылки нормально, чтобы людям не приходилось переходить по ссылке, чтобы переходить по ссылкам.

Что ни анимешник, то гей, либерал, феминистка и предатель.

это твоя цитата, люди мультики смотрят, а ты их оскорбляешь и сегретируешь.

раскрыть ветку (1)

Те, кто мультфильмы смотрят - не анимешники.

Ты анимешник, вот тебя и корёжит от правды.

показать ответы
1

"Весь этот "элитный алкоголь" был либо "ну, пойдёт", либо полной хернёй, которую неприятно пить."

Ни где не екнуло, что у вас проблемы с чувствами? Объективно, что элитный алкоголь 90% отличный, 9% просто не зашел (как оливки или кинза, на любителя) и 1% левак и то если взял где нить в кб. А громкие заявление, что это не приятно пить, так это оттого, что вы нихуя в нем не понимаете и смысл тратить деньги на таких вот "друзей" смысла нет.

раскрыть ветку (1)

Объективно, что элитный алкоголь 90% отличный, 9% просто не зашел (как оливки или кинза, на любителя) и 1% левак и то если взял где нить в кб.

Понятно кто целевая аудитория этого маркетингового говна и подделок.

3
Если тебе все эти нотки не нужны - зачем вообще покупать вино? Почему нельзя самое дешевое?
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
2

У меня был знакомый - сомелье. Так он говорил: не покупайте самое дорогое и самое дешевое вино. Нужна как раз среднее по цене. Я этим советом и к водке и к коньяку подхожу. А все эти Нотки сливы для упоротых

раскрыть ветку (1)

У меня был знакомый, который работал барменом. Вот его предложения продегустировать и рекомендации ещё долго гремели по знакомым.

Названия и рецепты он говорил после дегустации, если заинтересовало.

Напитки редко были дорогими, а рецепты сложными.

2

А что помешало потом узнать?

раскрыть ветку (1)

Когда я вернулся к этой теме, прошло много времени.

9

Это просто тебе не зашло. Кого то прет от картин, а кто то вообще не вкуривает что можно получать удовольствие от увиденного. Кто то музыку понимает, кто то природу, кто то различает срок пармезана, а кто то вкус соленого торфа в виски. Если вам это не дано, это не значит, что другие пиздят.

раскрыть ветку (1)

Если отдельно ощущается спирт или пасёт брагой - это херня, а не напиток.

И не надо изображать, будто это не так.

Речь не о вкусах, а о объективных показателях.

показать ответы
5
та я в курсе, он в этом соо уже бан вроде как получал за то что донаты клянчил. Вчера в другом, за оскорбления))
раскрыть ветку (1)

Что за дичь ты несёшь?

показать ответы
7
в смысле дичь? у меня пометки стоят на всех кому баны выписываю.
раскрыть ветку (1)

К тому, что ты заявляешь о выдуманных "оскорблениях" и выдуманном "бане в этом сообществе".

Ты дискредитируешь должность модератора в сообществе "Специфический юмор".

По-хорошему, администраторам сообществ стоило бы тебя из модераторского состава срочно удалить, пока ты их не запорол окончательно, используя как инструмент при наличии личной неприязни.

показать ответы
64
вчера ты анимешников обсирал, сегодня любителей алкоголя. Что ж ты за токсик.
раскрыть ветку (1)

Я хвалю коньяк. Ты "токсик", потому что видишь только плохое.

показать ответы
10
Что за коньяк то? Не в качестве рекламы)
раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что я не знаю. Тогда я это не уточнил.

Я хотел узнать сразу, но другой друг криво установил фейрверк, тот попал в стену частного дома соседей, чуть не начался пожар и т.д.

Так название коньяка и затерялось.

показать ответы
53
Ну не пей тогда. Плохо что ли? Хорошо. Просто не очень понятно если тебе все это похер нахрена ты тогда все это у друга пьёшь? Он ведь на это тратил кучу денег, чтобы тебе приятно сделать? Если тебе неприятно - приди с тем что тебе приносит удовольствие и пей это, а не обсирай его за глаза в интернете.
раскрыть ветку (1)

Ты прогуливал школу, когда изучали времена русского языка?

Или ты читал "по-диагонали"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры