669

Ходите в музеи

Были в Москве, прошли Новую Третьяковку – и это было одновременно хождение за три моря, сказка странствий, хождение по мукам и все сразу путешествия Гулливера.

Я не пытаюсь шутить, это краткое путешествие бьёт под дых, такой мощи удара искусством по нервной системе я не ожидал. Даже с определённым музейным опытом.

Экспозиция "Искусство ХХ века" на 40 залов абсолютно бескомпромиссно тащит тебя лицом по всем эпохам, которые уместились в самый страшный и самый жадный век. Исторически крошечные, эти пересекающиеся эпохи были титанически глубоки.

Ты шагаешь по годам и царапина за царапиной, капля за каплей, мазок за мазком проникаешься. Реалистичным символизмом Петрова-Водкина, безумством и свободой Шагала, исканием Малевича, динамикой Дэйнеки, (а)симметрией Кандинского, узнаешь ещё два десятка раньше неизвестных имён.

И на тебя тонна за тонной наваливается груз прожитых ими жизней, вес усмирённого ими творчества, взятого в рамы, но выходящего за рамки. Красота и уродство мира, который они так старались запечатлеть – и лица, взгляды, фигуры и судьбы героев их картин.

Совокупная мощь красоты и истории – при полном осознании мимолётности, ограниченности и фрагментарности тебя.

Ты чувствуешь, что почти ничего не знаешь, слишком мало пожил и прожил, слишком юн и глуп, чтобы объять даже одно маленькое искусство одной страны в один век – натянутая звенящая неполноценность дрожит в пропасти распахнутой внутренней пустоты. Ты понимаешь, что пришёл с напёрстком вычерпать море.

Но море терпеливо. Оно подождёт, пока ты подрастёшь. Оно будет накатывать волнами и отступать в тающей пене, как миллионы лет до того. Ведь рано или поздно твоего ума хватит, чтобы объять и постичь всё, что нужно.

В общем, крутейшая экспозиция.

Портрет Дон Кихота "Сомнение" идеально отражает смятение от выставки живописи ХХ века.

Портрет Дон Кихота "Сомнение" идеально отражает смятение от выставки живописи ХХ века.

А после отдыха мы пошли на выставку Васнецовых, и насколько же это была исцеляющая выставка, бальзам на душу. Все картины, знакомые с детства, предстали перед нами вживе. И они оказались ОГРОМНЫЕ. Я понятия не имел, что Три Богатыря, полет на ковре-самолете, Добрыня и камень, Аленушка, Иван-Царевич и серый волк такие громадные полотна. Сирин и Алконост размером примерно как полтора меня каждая не дадут соврать.

И это правильно, ведь эти картины как ожившие сказки, занимают в сердце людей нашего поколения место, которое трудно переоценить.

*

В Москве много потрясающих музеев. Например, днём раньше мы пытались за один раз пройти "Музей Востока". Наивные, это целые миры и эпохи, сконцентрированные в тематических экспозициях. Сломались на корейском этаже и ушли, но поклялись вернуться и пройти заново в два захода.

Спасибо музеям и музейным работникам. Вы храните и даете нам нечто настолько ценное, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А всем остальным простой и важный совет: ходите в музеи. Смотреть через окна на историческое и культурное прошлое – очень сильный опыт.

Лига искусствоведов

925 постов2.4K подписчиков

18
Автор поста оценил этот комментарий

Кто захочет на Васнецова после этого обзора - облом, он сейчас выставляется в Петербурге

раскрыть ветку (1)
10

Прелесть в том, что хороших музеев и экспозиций в мире куда больше, чем возможности их все посетить. Так что у каждого, кто приобщился к музеям, будет своя собственная дорога и история.

показать ответы
Аргументный аргумент.
раскрыть ветку (1)
2

Но ваше суждение тоже ничем не аргументировано, вы не потрудились как-то обосновать наезд на одного из крутейших художников своего времени, признанного во всём мире. А от собеседника ждёте труда. Начните с себя, напишите содержательный комент. Ну или не требуйте содержательных ответов от других, двойные стандарты всегда смешны.

По сути вопроса: если вы ограничиваете "человеческую живопись" только некоторыми направлениями, то это искусственный и субъективный фактор. Вкусовщина. Объективно Малевич весьма выразителен и экспрессивен, просто не в классической портретной или пейзажной живописи, а в поиске выразительных средств при работе с абстрактными формами. В поиске той ускользающей грани между абстрактными формами и образами живых людей. Посмотрите на первые две картины, разве там нет человеческого? Его там хоть вёдрами носи.

Кубизм и прочие эксперименты были важны для своего времени. Если вы вникнете в тот период и познакомитесь с рядом супрематистов и других эскпериментальных направлений, представлений об этой культуре и её ценности у вас будет больше. Там много интересного.

Писал Малевич и более классические картины, например, как третья из этих. Но и в них проглядывал его супрематизм, стремление к поиску соотношения цвета и формы.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
Вчера ходила в Пермский краеведческий
раскрыть ветку (1)
2

Здорово, тоже хотим в Пермский край.

показать ответы
1

Спасибо, но мне был интересен ответ @ChaoticNut. Интересно, почему он не смог научиться, хочу его ошибок избежать))

раскрыть ветку (1)
1

А, я невнимательно посмотрел, сорян.

2

А как именно вы учились видеть прекрасное? Для себя интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
1

Имхо тут два аспекта, первый просто погрузиться в предмет. В данном случае больше смотреть живопись, что-то читать про картины, на которые смотришь, найти хорошего экскурсовода. То есть, повысить своё разрешение в вопросе. Аналогия с разрешением кино или видеоигры, чем оно выше, тем приятнее смотреть и чётче видишь детали.

Второй аспект, эмпатия. Суть искусства в интеллектуальной составляющей, которую можно анализировать и понимать (ах какая композиция, о какая находка и т.п.), но прежде всего это эмпатия к тем людям, которые на картинах и к тем, которые рисовали. Картины передают эмоции, сюжеты, драмы. Глядя на какую-нибудь аристократическую бабушку, можно использовать свои скудные познания эпохи, в которую она жила, и почувствовать что-то к ней. Не важно, что почувствуется: жалость, уважение, зависть, раздражение, главное, чтобы что-то.

Эмпатия к картинам и художникам важна.

показать ответы
1
Мы с дочей эрмитаж за три дня по верхам обошли. В золотой кладовой были и в бриллиантовой. В Петергофе, в Гатчинский дворец ездили. На музее Фаберже доча сдулась и сказала что полежит в номере, а то, цитата,, Уже по колено стерла ноги по музеям ходить,,. Потом всё таки мы ещё в Петропавловскую крепость сходили и во дворец Строганова. 9дней отпуска не прошли даром)
раскрыть ветку (1)
1

Уважаю )

Вы сейчас сами привели в пример картины, которые без "расширителей сознания" не написать. Это же конченое дерьмо.
раскрыть ветку (1)
1

Нет конечно, отличные картины.

7

За последние полгода в Москве (работаю вахтами) успел побывать на Красной площади, в Мавзолее, в сентябре прогулялся до Москва-сити, в Государственном историческом музее (супер!), в Третьяковке (впечатляет), на ВДНХ погулял, в Москвариуме (самые непередаваемые впечатления!), в Палеонтологическом музее Орлова (обожаю динозавров, музей и выставка -- бесподобны!), а вчера был в Дарвиновском музее (но он больше для детей), сейчас сижу дома и пишу этот коммент. Впечатлений от каждого посещения новых мест -- тьма! В планах ещё Археологический музей, Музей 1812 года, Воробьёвы горы и куча всего ещё. Славик, 41 год.

раскрыть ветку (1)
1

Красота! Завидую :)

показать ответы
0

А чо всмысле, скока в эту Новую Третьяковку билет стоит?

раскрыть ветку (1)
1

Не копейки, но и не дороже кино, где показывают в основном очередную вторичную фуфлогенерацию. А во многие музеи и дешевле.

показать ответы
Лутше сходите в музей СВО
раскрыть ветку (1)
1

И в военные музеи ходить стоит, разумеется.

2

Да, русское изобразительное искусство 20 века местами было шедеврально...

раскрыть ветку (1)
1

И такое абсолютно разное.

Который раз я поражаюсь людям, которым картины "бьют под дых". Вот прям краска на тряпке заставляет дыхание замереть. Каждому конечно свое, а может я ещё и слишком циничный.
раскрыть ветку (1)
1

Ну если картина "краска на тряпке", то книга "чернила на бумажке", музыка "набор звуков разного тона", а фильм "фотки под музыку". К счастью, это не так, у всего перечисленного есть содержание. Если вы в формате картин содержания не получаете - это дело поправимое, надо только захотеть.

показать ответы
1

В храме Христа спасителя есть музей частных коллекций - рекомендую! Теперь это один из самых любимых, узнала про него года два назад.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сходим.

1

Васнецов прекрасен! В Питере сейчас потрясающее собрание его работ. Да, большая часть его известных картин написана достаточно грубо, но при этом имеет колоссальный масштаб, о котором многие даже не догадываются. Только мне было немного обидно за Виктора Михайловича, что его творчеству уделили так мало места в Русском музее, в отличии от выставки Брюллова (мастерство которого я ни в коей мере не умаляю). В процессе часто ловила себя на мысли, что хочется отойти еще на пару шагов назад, чтобы охватить всю полноту картин.
Но больше всего конечно меня поразила его религиозная живопись (это при том, что я человек науки). Очень чуткие, волшебные и полные печали. Однозначно надо видеть!

Под Новый год буквально насильно вытащила маму из её норы в Питер и устроила ей культурный забег по главным сокровищницам нашей страны. Так она настолько вошла во вкус, что набрала кучу книг про нашу культуру, изучает художников и теперь на любой кипиш готова, только позови. Хоть пыль с себя стряхнула)

Но от корпуса Бенуа и художников 20 века мы тоже словили депресульку. Особо матушку опечалил мальчонка, которого оставили без пепино. Ну, на контрасте с античными богами из Эрмитажа, и немудрено. Кстати, на последнем фото сверху работа Виктора Васнецова, а снизу уже кисть его внука Андрея Васнецова. Времена оставили свой отпечаток

раскрыть ветку (1)
0

О да. Спасибо за фото!

Так я вроде и уточнил, что каждому свое. Дело это не поправимое, я за почти 40 лет не смог научится видеть что-то ошеломляюще прекрасное в картинах. Да, это искусство, но ни каких струн в душе у меня лично оно вообще не задевает.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже до определённого возраста был равнодушен к картинам, а моя жена к музыке. Потом стали внимательнее к ним, и восприятие изменилось. Так что если у вас будет желание, скорее всего это возможно.

0

Ну в принципе терпимо

раскрыть ветку (1)
0

Есть всякие льготы, но в основном детям-пенсионерам. Пушкинская карта вообще топ.

2

Хуя ты поэт, а в граммах то сколько?

И ещё вопрос очередей интересует, вот у нас в спб порой можно пару часов в эрмитаж стоять на улице (так себе аттракцион)

раскрыть ветку (1)
0

Ну где 200, где 400, где 800 билет.

А про очереди - не ходи на аншлаги, и их не будет, полным-полно музеев с низкой посещаемостью. На нашу жизнь хватит.

показать ответы
4

Все три картины из начала поста мы видели в корпусе Бенуа в Русском музее в Петербурге, когда ходили в конце февраля на Васнецова. Я в изумлении - неужели перевезли в Москву всю экспозицию современного искусства из Русского музея? Или наоборот? Я тоже восхитилась Доном Кихотом, поэтому хорошо запомнила. А вот это "мои" "Птицы" с этой выставки. А Вы когда это фотографировали в Москве?

раскрыть ветку (1)
0

В ноябре 2024го, но в посте мои две фотки: Дон Кихота и Алконост-Гаманюн, остальные взял из сети, все-таки с телефона так себе фото.

2

Да мы ходим, это к нам в провинцию ничего не возят, кроме ерунды какой-то+постоянная экспозиция

раскрыть ветку (1)

Мы даже по области поездили и открыли для себя много интересного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы